Маринованные кабачки быстрого приготовления
Сезонные овощи становятся палочкой-выручалочкой для занятых современных хозяек, которым приходится ломать голову над вопросом, чем накормить семью, угостить друзей, так чтобы не пришлось долго хлопотать у плиты, готовя еду.
Одними из самых доступных закусок к любому столу являются маринованные кабачки быстрого приготовления. Рецептов, где они выступают главным ингредиентом, существует невероятное множество, не говоря уже о тех, в которых присутствуют дополнительные овощные компоненты – болгарский и стручковый перец, тыква, огурцы, цветная капуста. Нейтральный вкус молодых плодов позволяет дать волю кулинарной фантазии и поэкспериментировать со специями и пряностями.
Общие рекомендации
Выбирайте плоды молочной спелости. Из крупных и зрелых удаляйте рыхлую сердцевину вместе с семечками. Не столь принципиально, каким образом будут нарезаны овощи – кружочками, кубиками или длинными слайсами. Важнее другое: чем тоньше будут нашинкованы плоды, тем скорее они пропитаются.
При заливке горячей жидкостью овощи пропитываются быстрее, но могут слегка размягчиться, при использовании холодной – кусочки получатся более хрустящими, упругими, но для этого понадобится чуть больше времени, а также подходящий гнет. Прежде чем заливать их прокипяченным маринадом, отлейте немного жидкости в отдельную емкость, остудите и попробуйте на крепость и интенсивность. Насыщенность вкуса ярче проявляется в остуженном виде.
В качестве емкостей для консервирования таких блюд на зиму, конечно, лучше всего подходят стеклянные банки. Только представьте, как аппетитно выглядят фигуристые малюсенькие патиссончики в декоративных бутылях с широким горлышком, с выпуклыми надписями или рисунком.
Крышки у банок могут быть разными. Пластиковые, гибкие, работающие по принципу вакуумной присоски, или те, что прижимаются металлическим пружинным зажимом так или иначе пропускают воздух, поэтому за состоянием продукции придется наблюдать внимательнее. Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к горлышку. Надежнее всего плоские жестяные изделия, которые закрываются закаточным ключом.
Опытные хозяйки приноровились делать так называемые «пятиминутки» или «провансаль» без закатки: в керамической глазурованной посуде, глубоких эмалированных мисках, контейнерах из пищевого пластика и даже в пакетах из полиэтилена. Замариновать кабачки на скорую руку можно и без уксуса, по-корейски с помощью соевого соуса, цитрусового фреша, смешанного с медом.
Отличие быстрого маринования для непосредственной подачи сразу на стол и закруток про запас заключается в пропорциях консервантов. Если не предполагается долгое хранение, их концентрация может быть ниже. Отпадает и необходимость длительной термической обработки.
Стерилизация и пастеризация
В процессе консервирования важно предупредить контакт продуктов с руками и не простерилизованными кухонными принадлежностями – досками, ложками и т. д. Тару удобнее подвергать обработке в специальном устройстве – тройном стерилизаторе или в пароварке. Работать следует щипцами и половником, которые должны в перерывах между закладками очередной порции находиться в кипятке. Нельзя укладывать овощи, специи, не обсушив их после мытья или не обдав также кипятком, поместив в дуршлаг. Сырая вода из-под крана – среда для развития спор ботулизма, плесени.
Все ингредиенты желательно держать в крепком обеззараживающем растворе (5 ст. л. соли, 3 ст. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) как минимум полчаса. Заливку с уксусом делают чаще горячим, но иногда и холодным способом. Во втором случае закрытую банку со всем содержимым нужно прогреть на водяной бане методом пастеризации в температурном диапазоне от 80 до 100 градусов Цельсия.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Технологии стерилизации банок на пару, в кастрюле с водой, в духовке и микроволновке подробно описаны в статьях на нашем сайте.
Условия хранения
Маринованная еда хранится дольше соленой, но держать ее все равно предпочтительнее в холодильнике. Растительное масло, помимо того, что улучшает органолептические качества, выступает в роли своеобразного жидкого герметизатора, перекрывая доступ кислорода, но в масле присутствуют вещества, которые окисляются на свету. Прогорклое сырье провоцирует процесс брожения, активизацию микроорганизмов. Остывшие банки ставят в темное прохладное место.
Ароматное содружество
С кабачками, цукини, патиссонами отлично сочетается как свежая, так и высушенная зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик.
Возбуждающую аппетит остринку даст черемша, молодой чеснок и его «стрелки».
Горошины белого, красного, розового, черного перца, паприка, почки гвоздики, тимьян, хмели-сунели, мускатный орех, розмарин, майоран, лавровый лист, чабер, кориандр, хрен, зерна горчицы, тмин привнесут нетривиальные и оригинальные нотки.
Для придания золотистого оттенка можно взять немного куркумы, карри, шафрана.
Выбор и количество пряностей зависит от того, какой вы хотите получить привкус – терпкий, сладковато-кислый, утонченно-острый или благородный горьковатый.
Рецепты
Предлагаемой рецептуре необязательно следовать пошагово. Хороший маринад – это равновесие между сахаром, солью, кислотами и пряностями, каждая хозяйка находит оптимальный баланс, исходя из собственных предпочтений.
Кисло-сладкие кабачки с барбарисом
Ярко-красные ягодки придают пикантную мягкую кислинку. Такое угощение точно будет в топе популярности у гостей.
Время приготовления: 35 минут
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.;
- барбарис (ягоды) – 1 стакан;
- вода – 1,5 л;
- сахар-песок – 100 г;
- соль поваренная – 80 г;
- уксус столовый (9%) – 100-120 мл;
- перец душистый – несколько горошин.
Приготовление:
- Барбарис переберите, тщательно вымойте.
- Кабачки вымойте, снимите кожицу, нарежьте.
- Растворите в кипящей воде соль и сахар.
- На дно каждой банки киньте две-три горошины перца. Укладывайте кабачки, перемежая их ягодами.
- Добавьте уксус в каждую банку или в готовый рассол.
- Залейте овощи кипящим маринадом, укупорьте, переверните и оставьте остужаться.
Кабачки со смородиной и крыжовником
Вы не пожалеете, если закроете на зиму несколько таких баночек, напоминающих о солнечном лете. Аромат и вкус получаются просто восхитительными.
Время приготовления: 50 минут
Ингредиенты:
- кабачки (средних размеров) – 2 шт.;
- крыжовник – 1 стакан;
- смородина красная – 1 стакан;
- смородина черная – 1 стакан;
- вода – 1 литр;
- листья вишни – горсть;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус яблочный или винный – 50 мл.
Приготовление:
- Кабачки нарежьте на примерно равные по толщине брусочки, слайсы или кружочки.
- Ягоды отделите от растительного мусора, промойте. Красную смородину можно не обрывать с веточек.
- Уложите нарезанные овощи, пересыпая их крыжовником, красной, черной смородиной, стараясь не раздавить ягоды, и перекладывая вишневыми листьями.
- Растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
- Горячий маринад осторожно разлейте по банкам, полностью покрывая им содержимое. Закатайте крышками или подавайте на стол через три-четыре часа после окончательного остывания.
Остро-соленые кабачки (холодный способ)
Пряная закуска с чесноком и хреном отлично гармонирует с картофельным гарниром, мясом и птицей.
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- морковь (средних размеров) – 1 шт.;
- корень хрена (небольшой) – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- укроп – 3 зонтика;
- петрушка – 6-7 веточек;
- лист хрена – 2-3 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 100 мл;
- перец душистый – несколько горошин.
Приготовление:
- Нарежьте кабачки. Корень хрена, морковь нашинкуйте кружочками, измельчите чеснок.
- Дно банок выстелите листьями хрена, веточками укропа, петрушки, киньте лавровый лист, горошины перца.
- Заполните емкость ломтиками кабачков, перемежая кусочками моркови, сверху выложите остатки специй и трав.
- Закипятите воду и приготовьте рассол, влейте уксус и остудите. Залейте овощи холодным маринадом, накройте марлей. Оставьте на 2-3 дня мариноваться при комнатной температуре либо закрутите крышками и пастеризуйте.
Видео
Несколько оригинальных вариантов быстрого приготовления летних закусок и зимних заготовок из маринованных кабачков предлагаем в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Снесли старый гараж, но от постройки остался бетонированный пол. Хочу на этом месте разбить большую клумбу, а соседка говорит, что там никакие цветы не выживут. Она права, или это зависит от толщины слоя грунта, который я насыплю на бетон?
Ответ: В принципе, соседка права. Какой бы «высокой» вы не сделали клумбу, слой бетона под ней всегда будет... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов