МЕНЮОгородум.RU

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Сезонные овощи становятся палочкой-выручалочкой для занятых современных хозяек, которым приходится ломать голову над вопросом, чем накормить семью, угостить друзей, так чтобы не пришлось долго хлопотать у плиты, готовя еду.

Одними из самых доступных закусок к любому столу являются маринованные кабачки быстрого приготовления. Рецептов, где они выступают главным ингредиентом, существует невероятное множество, не говоря уже о тех, в которых присутствуют дополнительные овощные компоненты – болгарский и стручковый перец, тыква, огурцы, цветная капуста. Нейтральный вкус молодых плодов позволяет дать волю кулинарной фантазии и поэкспериментировать со специями и пряностями.

Молодые плоды настолько нежны, что их можно употреблять в сыром виде, не счищая кожуруМолодые плоды настолько нежны, что их можно употреблять в сыром виде, не счищая кожуру

Общие рекомендации

Выбирайте плоды молочной спелости. Из крупных и зрелых удаляйте рыхлую сердцевину вместе с семечками. Не столь принципиально, каким образом будут нарезаны овощи – кружочками, кубиками или длинными слайсами. Важнее другое: чем тоньше будут нашинкованы плоды, тем скорее они пропитаются.

При заливке горячей жидкостью овощи пропитываются быстрее, но могут слегка размягчиться, при использовании холодной кусочки получатся более хрустящими, упругими, но для этого понадобится чуть больше времени, а также подходящий гнет. Прежде чем заливать их прокипяченным маринадом, отлейте немного жидкости в отдельную емкость, остудите и попробуйте на крепость и интенсивность. Насыщенность вкуса ярче проявляется в остуженном виде.

В качестве емкостей для консервирования таких блюд на зиму, конечно, лучше всего подходят стеклянные банки. Только представьте, как аппетитно выглядят фигуристые малюсенькие патиссончики в декоративных бутылях с широким горлышком, с выпуклыми надписями или рисунком.

С таким «аксессуаром» не стыдно сделать фото для соцсетей или прийти в гостиС таким «аксессуаром» не стыдно сделать фото для соцсетей или прийти в гости

Крышки у банок могут быть разными. Пластиковые, гибкие, работающие по принципу вакуумной присоски, или те, что прижимаются металлическим пружинным зажимом так или иначе пропускают воздух, поэтому за состоянием продукции придется наблюдать внимательнее. Закручивающиеся крышки с резьбой плотнее прилегают к горлышку. Надежнее всего плоские жестяные изделия, которые закрываются закаточным ключом.

Опытные хозяйки приноровились делать так называемые «пятиминутки» или «провансаль» без закатки: в керамической глазурованной посуде, глубоких эмалированных мисках, контейнерах из пищевого пластика и даже в пакетах из полиэтилена. Замариновать кабачки на скорую руку можно и без уксуса, по-корейски с помощью соевого соуса, цитрусового фреша, смешанного с медом.

Отличие быстрого маринования для непосредственной подачи сразу на стол и закруток про запас заключается в пропорциях консервантов. Если не предполагается долгое хранение, их концентрация может быть ниже. Отпадает и необходимость длительной термической обработки.

Держать готовую закуску, которую планируется съесть практически сразу, без закатки герметичными крышками, нужно в холодильникеДержать готовую закуску, которую планируется съесть практически сразу, без закатки герметичными крышками, нужно в холодильнике

Стерилизация и пастеризация

В процессе консервирования важно предупредить контакт продуктов с руками и не простерилизованными кухонными принадлежностями – досками, ложками и т. д. Тару удобнее подвергать обработке в специальном устройстве – тройном стерилизаторе или в пароварке. Работать следует щипцами и половником, которые должны в перерывах между закладками очередной порции находиться в кипятке. Нельзя укладывать овощи, специи, не обсушив их после мытья или не обдав также кипятком, поместив в дуршлаг. Сырая вода из-под крана – среда для развития спор ботулизма, плесени.

Все ингредиенты желательно держать в крепком обеззараживающем растворе (5 ст. л. соли, 3 ст. л. лимонной кислоты на 1 литр воды) как минимум полчаса. Заливку с уксусом делают чаще горячим, но иногда и холодным способом. Во втором случае закрытую банку со всем содержимым нужно прогреть на водяной бане методом пастеризации в температурном диапазоне от 80 до 100 градусов Цельсия.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Определенную гарантию безопасности дает бытовой прибор – автоклавОпределенную гарантию безопасности дает бытовой прибор – автоклав
Технологии стерилизации банок на парув кастрюле с водойв духовке и микроволновке подробно описаны в статьях на нашем сайте.

Условия хранения

Маринованная еда хранится дольше соленой, но держать ее все равно предпочтительнее в холодильнике. Растительное масло, помимо того, что улучшает органолептические качества, выступает в роли своеобразного жидкого герметизатора, перекрывая доступ кислорода, но в масле присутствуют вещества, которые окисляются на свету. Прогорклое сырье провоцирует процесс брожения, активизацию микроорганизмов. Остывшие банки ставят в темное прохладное место.

Если технология консервирования не нарушена, то предполагается, что срок хранения домашней продукции составляет не менее одного годаЕсли технология консервирования не нарушена, то предполагается, что срок хранения домашней продукции составляет не менее одного года

Ароматное содружество

С кабачками, цукини, патиссонами отлично сочетается как свежая, так и высушенная зелень – укроп, петрушка, сельдерей, кинза, базилик.

Возбуждающую аппетит остринку даст черемша, молодой чеснок и его «стрелки».

Горошины белого, красного, розового, черного перца, паприка, почки гвоздики, тимьян, хмели-сунели, мускатный орех, розмарин, майоран, лавровый лист, чабер, кориандр, хрен, зерна горчицы, тмин привнесут нетривиальные и оригинальные нотки.

Для придания золотистого оттенка можно взять немного куркумы, карри, шафрана.

Ароматическую смесь можно составлять в разных пропорциях или класть какую-то одну определенную приправуАроматическую смесь можно составлять в разных пропорциях или класть какую-то одну определенную приправу

Выбор и количество пряностей зависит от того, какой вы хотите получить привкус – терпкий, сладковато-кислый, утонченно-острый или благородный горьковатый.

Рецепты

Предлагаемой рецептуре необязательно следовать пошагово. Хороший маринад – это равновесие между сахаром, солью, кислотами и пряностями, каждая хозяйка находит оптимальный баланс, исходя из собственных предпочтений.

Кисло-сладкие кабачки с барбарисом

Ярко-красные ягодки придают пикантную мягкую кислинку. Такое угощение точно будет в топе популярности у гостей.

Кисло-сладкие кабачки с барбарисом

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.;
  • барбарис (ягоды) – 1 стакан;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль поваренная – 80 г;
  • уксус столовый (9%) – 100-120 мл;
  • перец душистый – несколько горошин.

Приготовление:

  1. Барбарис переберите, тщательно вымойте.
  2. Кабачки вымойте, снимите кожицу, нарежьте.
  3. Растворите в кипящей воде соль и сахар.
  4. На дно каждой банки киньте две-три горошины перца. Укладывайте кабачки, перемежая их ягодами.
  5. Добавьте уксус в каждую банку или в готовый рассол.
  6. Залейте овощи кипящим маринадом, укупорьте, переверните и оставьте остужаться.

Кабачки со смородиной и крыжовником

Вы не пожалеете, если закроете на зиму несколько таких баночек, напоминающих о солнечном лете. Аромат и вкус получаются просто восхитительными.

Кабачки со смородиной и крыжовником

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • кабачки (средних размеров) – 2 шт.;
  • крыжовник – 1 стакан;
  • смородина красная – 1 стакан;
  • смородина черная – 1 стакан;
  • вода – 1 литр;
  • листья вишни – горсть;
  • сахар-песок – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус яблочный или винный – 50 мл.

Приготовление:

  1. Кабачки нарежьте на примерно равные по толщине брусочки, слайсы или кружочки.
  2. Ягоды отделите от растительного мусора, промойте. Красную смородину можно не обрывать с веточек.
  3. Уложите нарезанные овощи, пересыпая их крыжовником, красной, черной смородиной, стараясь не раздавить ягоды, и перекладывая вишневыми листьями.
  4. Растворите в кипящей воде соль и сахар, добавьте уксус.
  5. Горячий маринад осторожно разлейте по банкам, полностью покрывая им содержимое. Закатайте крышками или подавайте на стол через три-четыре часа после окончательного остывания.

Остро-соленые кабачки (холодный способ)

Пряная закуска с чесноком и хреном отлично гармонирует с картофельным гарниром, мясом и птицей.

Остро-соленые кабачки (холодный способ)

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • морковь (средних размеров) – 1 шт.;
  • корень хрена (небольшой) – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп – 3 зонтика;
  • петрушка – 6-7 веточек;
  • лист хрена – 2-3 шт.;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • перец душистый – несколько горошин.

Приготовление:

  1. Нарежьте кабачки. Корень хрена, морковь нашинкуйте кружочками, измельчите чеснок.
  2. Дно банок выстелите листьями хрена, веточками укропа, петрушки, киньте лавровый лист, горошины перца.
  3. Заполните емкость ломтиками кабачков, перемежая кусочками моркови, сверху выложите остатки специй и трав.
  4. Закипятите воду и приготовьте рассол, влейте уксус и остудите. Залейте овощи холодным маринадом, накройте марлей. Оставьте на 2-3 дня мариноваться при комнатной температуре либо закрутите крышками и пастеризуйте.

Видео

Несколько оригинальных вариантов быстрого приготовления летних закусок и зимних заготовок из маринованных кабачков предлагаем в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Утки
Утки Породы уток
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Вопросы читателей

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что для украшения тенистых мест в саду очень подходит медуница. Стоит ли посадить это растение? Сложно ли за ним ухаживать?

Ответ: Медуница – декоративное и лекарственное многолетнее растение семейства бурачниковые. Отличный медоно... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях