МЕНЮОгородум.RU

Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок

Если вам хочется разнообразить привычные зимние заготовки новыми и оригинальными закусками, попробуйте приготовить маринованные помидоры черри. Данная разновидность томатов идеально подходит для цельноплодного консервирования, отличается сладким ягодным вкусом сочной мякоти и тонким ароматом. Кроме того, томаты черри, в зависимости от сорта, имеют разную форму и яркие насыщенные цвета, что позволит любителям разносолов создавать оригинальные эффектные «узоры» в банках.

Благодаря небольшому размеру маринованные черри готовы к употреблению уже через 20 днейБлагодаря небольшому размеру маринованные черри готовы к употреблению уже через 20 дней

Такие помидорки можно подавать как самостоятельную закуску или использовать для приготовления супов, соусов, рагу и выпечки.

Общие рекомендации

Процесс маринования томатов черри практически не отличается от консервирования обычных помидоров. Прежде всего, нужно перебрать плоды, оставляя только спелые, крепкие, без пятен, вмятин и других дефектов. Затем удалить плодоножки и промыть томаты водой.

Чтобы помидорки не треснули, перед консервацией их советуют наколоть зубочисткой у основания. Кроме того, томаты не должны быть холодными: перед закаткой плоды нужно оставить на 5-6 часов при комнатной температуре, иначе при заливке горячим маринадом кожица обязательно треснет. Опытные хозяйки советуют прикрывать содержимое наполненных банок листом хрена (вишни, смородины) или долькой болгарского перца, чтобы лить кипяток на них, а не на помидоры.
Томаты черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литраТоматы черри удобно консервировать в маленьких баночках – объемом до 1 литра

Далее все делается по стандартной процедуре: разложить томаты черри по стерильным банкам, добавить пряности и травы, залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в кастрюлю и приготовить рассол по выбранному рецепту. Разлить горячий рассол по баночкам, добавить в каждую банку уксус, чеснок и закатать стерилизованными крышками. Как правило, мелкоплодные томаты консервируют без пастеризации (за исключением зеленых плодов и овощных ассорти), поскольку нежные помидорки могут просто свариться и «расползтись». Если вы все же сторонник такого метода консервации – не пастеризуйте банки дольше 5 минут.

Для заготовок отлично подходят каплеобразные и сливовидные плоды. Круглые сорта черри лучше употреблять в свежем виде – у них кожица тоньше и мякоть сочнее, поэтому при консервации они часто лопаются.
Плоды черри различной формы (капле- и сливовидные)На фото – плоды черри различной формы (капле- и сливовидные)

Маленькие помидорки можно мариновать отдельно, в паре с другими овощами или добавлять в различные ассорти. Чаще всего черри консервируют с корнишонами, мелкими патиссонами, алычой, кабачками, морковью, стручками острого и болгарского перца.

Для заготовок с черри используют те же пряности и травы, что и для обычных помидоров:

  • укроп, петрушка, базилик, тимьян и эстрагон;
  • листья вишни, черной смородины, мяты и мелиссы;
  • семена укропа и кориандра, зерна горчицы;
  • гвоздика, душистый и черный перец горошком, лавровый лист и чеснок.
Особенность желтых разновидностей черри в том, что они практически лишены кислинки, поэтому при консервировании нужно добавлять чуть больше соли и кислоты, чем для красных сортов.

Рецепты

Предлагаем вам несколько простых, но интересных рецептов, которые можно взять за основу для дальнейших кулинарных экспериментов. Подключайте фантазию: добавляйте нравящиеся вам пряности и травы, регулируйте количество соли и сахара для получения более сладкого, соленого или пряного маринада.

Многие хозяйки считают оптимальным соотношением соли и сахара – 1:2. Учитывая сладость черри, в маринад можно добавить 1:1, а если сделать 1:3, то можно получить на выходе оригинальную закуску – десертные помидоры.

Мелкоплодные томаты консервируют не только в классическом маринаде: интересные вкусовые нотки появляются при заливке, приготовленной на основе яблочного или томатного сока. Приятную пикантность добавит сочетание меда (вместо сахара) и хрена: 2 ст. л. меда и 1 ст. л. тертого корня хрена на 1 л воды. Для придания тонкого аромата, можно использовать прованские травы или веточки свежего розмарина и листья базилика.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью

Рецепт вкусных помидоров черри в классическом маринаде с добавлением лука и ароматных трав. Зелень сельдерея придаст помидорам пряные нотки. Чтобы заготовка получилась красивой, используйте лук шалот: его небольшие дольки будут очень эстетично смотреться вместе с маленькими помидорками. Самые мелкие луковички можно положить целиком.

Маринованные помидоры черри на зиму: рецепт с луком и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1 л;
  • лук шалот – 4-5 шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, зелень сельдерея) – по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 1 ч. л.;
  • уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 1,5 ст. л.
Вы можете разнообразить рецепт и добавить любую зелень по вкусу, например, листья хрена, смородины или морковную ботву. Варианты рецептов консервации помидоров в сочетании с морковной ботвой можно найти в статье на нашем сайте.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и слегка наколоть зубочисткой у основания.
  2. Лук шалот почистить и помыть. Более крупные головки нарезать кольцами, мелкие оставить целиком.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  5. Разложить помидоры (плотно укладывая плоды), лук, зелень и перец по банкам (на банку 0,5 л достаточно 1 луковицы и по 1-2 веточки петрушки, зонтиков укропа и зелени сельдерея).
  6. Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
  7. Слить воду в кастрюлю, добавить немного кипяченой воды (около 100 мл) и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до растворения 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Если вы любите крепкие маринады, используйте больше уксуса и добавляйте его непосредственно в банки. На литровую банку достаточно 1 столовой ложки обычного 9% уксуса. Некоторые хозяйки вливают стандартную стопку (30 мл).

Рекомендуем к просмотру пошаговый видеорецепт заготовки сладких маринованных черри:

Овощной салат на зиму

Вкусные и сочные томаты черри с болгарским перцем, морковью, луком и чесноком. Пряность и аромат закуске придают семена укропа, свежая зелень и лавровый лист.

Овощной салат на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 пучок;
  • семена укропа – 2 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • лист лавровый – 3-4 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.;
  • вода очищенная –1,5 л.

Приготовление:

  1. Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупной соломкой.
  3. Морковь почистить, помыть и нарезать кружками толщиной 0,5 см.
  4. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  5. Чеснок почистить, помыть и нарезать слайсами.
  6. Петрушку помыть, обсушить и крупно порубить ножом.
  7. Простерилизовать банки и крышки.
  8. На дно каждой баночки положить лавровый лист (по 1-2 штуки), семена укропа, несколько горошин душистого перца и рубленую петрушку. Разложить томаты по банкам (плотно), заполняя пустоты кольцами лука, кусочками моркови, перца и чеснока.
  9. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить банки на 10 минут.
  10. Слить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль и проварить до полного растворения специй.
  11. В каждую банку влить по 1-1,5 ст. л. уксуса (для банки объемом 0,5 л) и залить кипящим рассолом. Прокрутить банки, чтобы вышли пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Если у вас нет времени на приготовление консервации, а попробовать маринованные черри очень хочется, рекомендуем к просмотру видеорецепт «быстрых» томатов:

Маринованные томаты черри с патиссонами

Вкуснейшая закуска на зиму: хрустящие патиссоны и сочные помидоры в пряном маринаде. Для заготовки выбирайте овощи примерно одинакового размера: мелкие молодые патиссончики (без семечек) и крупные сливовидные сорта черри.

Маринованные томаты черри с патиссонами

Время приготовления: 1 час
Объем: 4 л

Ингредиенты:

  • томаты черри – 2 кг;
  • патиссоны – 0,8-1 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • укроп – 2 пучка;
  • перец острый стручковый – 1-2 шт. (по вкусу);
  • чеснок – 1-2 головки;
  • перец душистый, горошек – 2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2,5 ст. л.
Овощи получатся еще более хрустящими, если влить в готовый маринад рюмку водки.

Приготовление:

  1. Патиссоны помыть, обрезать плодоножки. Вскипятить воду и бланшировать овощи 5 минут. Слить кипяток и промыть патиссоны прохладной водой.
  2. Томаты помыть и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  3. Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать кольцами. Маленькие стручки можно использовать целиком.
  4. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  5. Укроп помыть, обсушить и крупно порвать.
  6. Простерилизовать банки и крышки.
  7. В каждую банку положить острый перец, веточки укропа и душистый перец. Разложить томаты и патиссоны – можно чередовать слои овощей или уложить сначала патиссоны, а затем томаты.
  8. Вскипятить 2 литра воды и залить банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю, довести до кипения и повторно залить банки еще на 10 минут.
  9. Перелить «вторую» воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать сахар и соль, проварить до растворения.
  10. В банки положить чеснок, влить по 0,5-1 ст. л. уксуса (для банок объемом 0,5 л), а затем залить кипящим рассолом по самый верх. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Сторонники пастеризации вместо повторной заливки могут прогреть банки на водяной бане 5-7 минут перед закаткой.

Рекомендуем к просмотру видеорецепт вкуснейших помидорок с болгарским перцем:

Помидоры черри с корнишонами на зиму

Классическая и любимая многими заготовка: хрустящие огурцы и сочные помидоры в крепком пряном маринаде с горчицей. Миниатюрные корнишоны и помидоры «на один уксус» – отличный вариант закуски для праздничного фуршета. Чтобы не прибегать к пастеризации, выбирайте самые мелкие корнишоны и черри – у вас получатся прекрасные пикули для бутербродов.

Помидоры черри с корнишонами на зиму

Время приготовления: 1 час
Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • помидоры черри – 1 кг;
  • корнишоны – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зерна горчицы – 2 ст. л.;
  • семена укропа и кориандра – по 1 ст. л.;
  • перец душистый, горошек – 1 ст. л.;
  • перец острый стручковый – по вкусу;
  • уксус столовый, 9% – 120 мл;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-2,5 ст. л.;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
  2. Корнишоны помыть и обсушить, при желании обрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить, помыть и разрезать дольки напополам.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Всыпать в банки часть пряностей, выложить помидоры и корнишоны, чередуя слои (укладывать плотно, но не утрамбовывать). Добавить чеснок и оставшиеся пряности. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-20 минут. Затем снова слить воду, вскипятить и залить банки еще на 10 минут.
  6. Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Затем банки можно убрать на хранение в прохладное темное место.

Все заготовки получаются пряными и очень вкусными – сложно остановить выбор на каком-то одном рецепте. Рекомендуем вам закрывать по несколько баночек с разными вариантами, чтобы зимой можно было попробовать каждый из них.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованные помидоры черри: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 4.96 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться: