Маринованные помидоры: интересные рецепты домашних заготовок
Маринованные помидоры – одна из самых популярных закусок на зимнем столе. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления вкусных и сочных томатов, а самые любимые рецепты передаются из поколения в поколение. Помидоры можно замариновать как спелые, так и зеленые различными способами: в томатном или яблочном соке, с добавлением меда, водки, пряностей и различных овощей. Однако обязательным ингредиентом любого маринада должна быть кислота – уксусная или лимонная – именно она выступает в роли основного консерванта.
Некоторые хозяйки при мариновании овощей заменяют уксус или лимонную кислоту аспирином. Такие рецепты пользовались большой популярностью во времена Советского Союза. Однако доказано, что фенольные соединения, которые образуются в процессе расщепления ацетилсалициловой кислоты при хранении домашней консервации, могут нанести серьезный вред здоровью (особенно печени и почкам). Мы не рекомендуем вам использовать лекарственные средства в пищевых целях.
Общие рекомендации
Перед тем как замариновать помидоры, их нужно осмотреть и рассортировать:
- переберите плоды и отбракуйте гнилые и испорченные томаты;
- отложите мятые и переспелые овощи для приготовления сока, пасты или томатной заливки;
- отсортируйте плоды по сорту, размеру и степени спелости. Для консервации лучше всего подходят мелкие и средние спелые (не перезревшие) плоды с крепкой кожицей. Крупные экземпляры лучше оставить для салатов или соков;
- проследите, чтобы помидоры были без трещин, пятен и других дефектов. Отделите плодоножки и тщательно помойте плоды;
- если вы будете использовать цельные томаты в кожуре, проколите их у основания зубочисткой или вилкой примерно на 0,5-1 см в глубину – так они не потрескаются при заливке горячим маринадом и пастеризации.
Помидоры можно закрывать как отдельно, так и с другими овощами. Чаще всего в ассорти добавляют огурцы, лук, морковь, болгарский перец и капусту. Любители более необычных сочетаний консервируют томаты с физалисом, алычой, виноградом или яблоками. Все составляющие повлияют на вкусовые качества конечного продукта, поэтому если вам важен ярко выраженный вкус помидоров, добавляйте остальные ингредиенты в небольших количествах, исключительно для аромата и эстетичного вида готовых закруток.
Помидоры в классическом маринаде
Как мы уже говорили, существует огромное количество вариантов маринования томатов, но многие хозяйки придерживаются традиционных и проверенных рецептов. Познакомьтесь с одним из них.
Время приготовления: 1 час
Объем: 2 л
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- вода – 1 л;
- соль каменная крупная – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 3-4 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лист хрена – 1-2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания.
- Болгарский перец помыть, удалить сердцевину и очистить от семян. Крупно нарезать.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки пополам.
- Зелень помыть и обсушить.
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить по банкам помидоры (плотно укладывая плоды), болгарский перец, чеснок, зелень и пряности.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, долить немного воды (около 100 мл) и довести до кипения. Добавить соль и сахар, проварить до растворения специй 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус, быстро перемешать и залить горячий маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом до полного остывания (около суток). Затем убрать заготовку на хранение в темное прохладное место.
Этот простой базовый рецепт каждый кулинар может адаптировать под собственный вкус с учетом имеющихся предпочтений, опыта и фантазии. Если вы любите сладкие и крепкие маринады, увеличьте количество сахара (3 ст. л.) и уксуса (2-3 ст. л.), дополните заготовку острым стручковым перцем (1 шт.) и репчатым луком (0,5 головки).
Тем, кто ищет для себя что-то новое, предлагаем попробовать приготовить «пьяный» маринад. На 1 л воды возьмите равное количество сахара и соли (по 20-25 г) и равное количество водки и 6%-го уксуса (по 25 мл). Водку и уксус вливайте уже после того, как снимете готовый маринад с огня.
Из пряностей и трав (помимо укропа, лаврового листа, чеснока, лука и перца) к помидорам хорошо подходят:
- петрушка, базилик, эстрагон (тархун) и тимьян;
- морковная ботва;
- листья мяты, мелиссы, вишни, черной смородины и черемухи;
- зерна горчицы, семена укропа и кориандра;
- сельдерей и пастернак;
- корица и гвоздика.
Способам заготовки помидоров с морковной ботвой посвящена отдельная статья на нашем сайте.
Опытные хозяйки знают, что в маринаде не должен солировать один ингредиент. К примеру, уксус смягчают порцией сахара, острый хрен – сладким болгарским перцем или морковью, листья смородины или вишни дополняют укропом и душистым перцем, а при использовании меда, как правило, кладут семена горчицы.
Оригинальные рецепты
Предлагаем вам несколько интересных и весьма необычных рецептов маринованных томатов, которые можно взять за основу для кулинарных экспериментов.
Томаты черри в маринаде с алычой, луком и горчицей
Рецепт вкусных маринованных томатов с горчицей, острым перцем и легкими фруктовыми нотками алычи. Заготовка получается пряной, ароматной и очень красивой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты черри/сливки – 1,5-2 кг;
- алыча – 400 г;
- лук (крупный) – 1 шт.;
- укроп – 3-4 зонтика;
- чеснок – 6 зубчиков;
- зерна горчицы – 2 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- уксус столовый, 9% – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль каменная крупная – 2 ст. л.;
- вода очищенная –1,5 л.
Приготовление:
- Томаты черри помыть, удалить плодоножки и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
- Алычу помыть.
- Репчатый лук почистить, помыть и нарезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить, помыть, крупные зубки разрезать на дольки.
- Укроп помыть и обсушить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В банки разложить лук, чеснок, укроп и пряности, заполнить их помидорами и алычой. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем слить воду, снова вскипятить и залить банки еще на 5-10 минут.
- Слить воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить банки по горлышко. Закатать крышками.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Через сутки вернуть банки в исходное положение и убрать на хранение в прохладное темное место.
Если вы готовите консервацию для детского меню и не хотите использовать уксус, можно приготовить маринад с томатной пастой: на 1 л воды 150 мл томатной пасты, 80-100 г сахара и 20-25 г соли.
Рекомендуем вам посмотреть пошаговый видеорецепт заготовки полезных помидоров без сахара и уксуса, маринованных в яблочном соке:
Быстрые маринованные томаты с базиликом, мятой и перцем чили
Экспресс-рецепт для тех, кому не терпится попробовать маринованные томаты уже на следующий день. Для заготовки подойдут только спелые помидоры – они быстрее промаринуются и приобретут насыщенный яркий вкус.
Время приготовления: 30 минут
Объем: 1-1,5 л
Ингредиенты:
- томаты – 1 кг;
- перец острый стручковый – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зелень свежая (мята, базилик) – по 0,5 пучка;
- розмарин – 1-2 веточки;
- чеснок – 1 головка;
- смесь перцев, горошком – 0,5 ч. л.;
- уксус бальзамический белый – 50 мл;
- масло оливковое – 100 мл;
- сахар – 70 г;
- соль каменная крупная – 50 г.
Еще один рецепт маринада для приготовления «быстрых» помидоров: 300 мл оливкового масла, 50 мл яблочного уксуса, 20-25 г соли, 40-50 г сахара, 1 стручок острого перца и 6-7 зубчиков чеснока. Острый перец и чеснок перемолоть в блендере и смешать с остальными ингредиентами.
Приготовление:
- Помидоры помыть, нарезать круглыми или полукруглыми дольками одинаковой толщины.
- Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать кольцами.
- Острый перец помыть, обрезать хвостик и нарезать кольцами.
- Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
- Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
- Смешать сахар, соль, уксус, чеснок и масло. Тщательно перемешать.
- Выложить в банки или контейнер слоями помидоры, лук, острый перец, зелень и пряности, поливая маринадом каждый слой. Встряхнуть тару, распределяя маринад. Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 8 часов.
Хранить такую закуску нужно в холодильнике.
Еще один интересный рецепт из серии «быстрого приготовления» предлагает опытная хозяйка в видеосюжете:
Сладко-острые помидоры на зиму
Вкусные и ароматные помидорки в сладко-остром крепком маринаде с пряной руколой. Если вы еще не готовили по такому рецепту, обязательно попробуйте закрыть хотя бы 2-3 баночки. Выбирайте для заготовки стручковый перец средней остроты, чтобы закуска не получилась слишком жгучей.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты сливки – 1,5-2 кг;
- перец болгарский – 3 шт.;
- перец острый стручковый – 2-3 шт.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- рукола – по 3-4 веточки на литровую банку;
- сахар – 6 ст. л.;
- соль каменная крупная – 1-2 ст. л.;
- уксус столовый, 9% – 100 мл;
- вода очищенная – 1,5 л.
Крепкий маринад для сладких помидоров можно приготовить и другим способом: на 1,5 л воды возьмите 150 г сахара, 25 г горчичного порошка, 20-30 г соли, 6-8 зубчиков чеснока и 1 ч. л. уксусной эссенции (70 %).
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть каждый плод зубочисткой у основания.
- Руколу помыть и обсушить.
- Острый перец помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кусочками. Если вы используете мелкие стручки, их можно класть целиком, по 1-2 шт. (в зависимости от остроты) на банку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными кусками. Если плоды небольших размеров, можно положить в литровые банки по 2 шт. – один нарезанный, второй целиком.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Плотно уложить в банки помидоры, добавляя между ними болгарский и острый перец, руколу и горошины душистого перца. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить и снова залить на 10 минут.
- Слить «вторую» воду в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, проварить до полного растворения специй. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одной вкусной заготовки из томатов на зиму:
Делитесь с нами в комментариях своими самыми любимыми рецептами домашних заготовок.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Вопрос: Наш двор и соседские подверглись нападению какого-то мелкого хищника. Зверь приходит по ночам, душит цыплят и утят, разбивает яйца. У соседей погибли несколько уже подращенных курочек. Как защитить птицу?
Ответ: Судя по описанию проблемы, к вам приходит кто-то из представителей семейства куньих. Скорее всего, э... | Читать далее
Больше вопросов и ответов