МЕНЮОгородум.RU

Маринованные сливы

Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой. Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.

Плоды маринуют целиком или половинками, удаляя из них косточкиПлоды маринуют целиком или половинками (как на фото), удаляя из них косточки

Выбор и подготовка сырья

Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.

Слишком спелые и сочные плоды при термической обработке «расползутся» – потеряют форму и плотность текстурыСлишком спелые и сочные плоды при термической обработке «расползутся» – потеряют форму и плотность текстуры

Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.

Проверенные домашние рецепты

Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.

Десертные сливы в пряном маринаде

Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.

Десертные сливы в пряном маринаде

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300-500 г;
  • уксус 5-6% – 150-200 мл;
  • гвоздика – 10-12 бутончиков;
  • корица – 1-2 палочки (2 г).

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
  2. Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
  3. Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
  4. Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.

Авторским вариантом похожего простого рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:

«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку

Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.

«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • слива – 3 кг;
  • сахар – 0,9-1 кг;
  • лавровый лист – 12-15 шт.;
  • перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
  • гвоздика – 10-12 шт.;
  • уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
  • соль – 1 ч. л. (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.
  2. Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.
  3. Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
  4. В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.
  5. После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
  6. Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Посмотреть пошаговый процесс приготовления подобного маринада вы можете в следующем видео:

Пикантные маринованные сливы – «оливки»

Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.

Пикантные маринованные сливы – «оливки»

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива (мелкая) – 1-1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-1,5 ст. л.;
  • уксус 6% – 50 мл;
  • масло растительное – 50 мл;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 4-6 шт.

Технология приготовления:

  1. Отсортировать сливы, перемыть. Наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой.
  2. Простерилизовать банки и крышки. Закипятить в кастрюле воду.
  3. По подготовленным емкостям распределить лавровые листья и бутончики гвоздики. Разложить сливу (плотно) и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут.
  4. Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до полного растворения специй.
  5. В каждую банку (0,5-1 л) добавить по 1 столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и сверху влить по 1 ложке растительного масла.
  6. Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.

Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.

Все подробности приготовления закуски из терновки (терносливы) смотрите в видеорецепте:

«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой

Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам». По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.

«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива (некрупная) – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • перец душистый, горошек – 5-7 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 3-4 шт.;
  • бадьян/анис, семена – 1 шт./щепотка;
  • цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный/винный – 100 мл;
  • коньяк – 50-70 мл.

Технология приготовления:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Закипятить воду, всыпать в нее специи и пряности, перемешать и уварить на медленном огне 30-40 минут.
  3. Пока сироп варится, подготовить сливы – вымыть, обсушить, при желании почистить от косточек и разложить по банкам.
  4. Залить сливы горячим сиропом, прикрыть емкости крышками и дать постоять 20-30 минут.
  5. Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторить эту процедуру еще раз («тройная» заливка).
  6. Перед закаткой в закипевший сироп влить уксус и коньяк, перемешать и сразу разлить по банкам.
  7. Закатать герметично крышками, перевернуть, укутать и оставить примерно на сутки до полного остывания.

Вариант «хмельной» сливы с водкой смотрите в видеорецепте:

Как заготовить на зиму вкусные и полезные закуски из маринованной тыквы, подробно рассказано в статье на нашем сайте.

Видео

Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованные сливы
Рейтинг: 4.61 (37 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня