Маринованные сливы
Если вы хотите порадовать своих домочадцев и удивить гостей, закройте несколько баночек маринованных слив на зиму. Большинство российских хозяек при переработке урожая фруктов ограничиваются вареньями и джемами, компотами и соками, сушкой и заморозкой. Со сливами же можно поступить иначе – они хороши не только в привычных десертных вариантах заготовки, но и в пикантно-острых, пряных и ароматных соусах (ткемали, аджика), закусочных маринадах, которые изысканно сочетаются с холодными и горячими мясными блюдами, разными сортами сыров.
Выбор и подготовка сырья
Для маринования подходят сливы разных сортов, цветов и формы. Главное, чтобы они были не перезревшими – достаточно плотными, упругими и без повреждений на кожице. Соотношение сладости и кислоты во фруктах напрямую влияет на вкусовые качества готового продукта. В сливах собственной кислоты немного, поэтому для приготовления маринадов используют уксус. Лучше всего брать натуральный – виноградный или яблочный, чтобы он подчеркнул (а не «забил») приятный фруктовый вкус, и заготовка получилась более мягкой, легкой, деликатной.
Подготовка сырья сводится к сортировке, мытью, обсушиванию и удалению плодоножек. При желании замариновать фрукты без косточек сначала убедитесь, что они хорошо вынимаются. Плоды для этого нужно разломить или разрезать напополам и проверить, как косточка отделяется от мякоти. Если мякоть сильно травмируется и «расползается», то лучше закрыть фрукты цельными или выбрать другую разновидность.
Проверенные домашние рецепты
Можно мариновать сливы по рецептам со стандартным «овощным» набором приправ: лавровый лист, перец черный и душистый горошек, чеснок. Но более интересный вкус и аромат получится при использовании разнообразных «кондитерских» добавок – гвоздики, корицы, мускатного ореха, кардамона, бадьяна (звездчатого аниса) и других нравящихся вам пряностей.
Десертные сливы в пряном маринаде
Такая заготовка достаточно универсальна, так как ее можно предложить в качестве самостоятельной закуски, оригинального гарнира к горячим блюдам или эффектного десерта к праздничному столу.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- слива – около 1,5 кг (сколько войдет в банки);
- вода – 1 л;
- сахар – 300-500 г;
- уксус 5-6% – 150-200 мл;
- гвоздика – 10-12 бутончиков;
- корица – 1-2 палочки (2 г).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, оставить только целые и плотные, вымыть, обсушить и плотно уложить в предварительно простерилизованные банки.
- Подготовить маринад – закипятить воду, всыпать в нее сахар и пряности, перемешать, чтобы сахар быстрее растворился. Проварить 5-7 минут, убрать с огня, влить уксус.
- Разлить горячий маринад по банкам, прикрыть их крышками и поставить в кастрюлю с водой, нагретой до 50 ℃. Пастеризовать полулитровые емкости 15 минут, литровые – 20.
- Герметично укупорить крышками и оставить до остывания.
Чтобы сливовая кожица не треснула при заливке кипятком, плоды рекомендуют накалывать зубочисткой или предварительно бланшировать 2-3 минуты.
Авторским вариантом похожего простого рецепта делится опытная хозяйка в следующем видео:
«Сливы к мясу»: маринованные в собственном соку
Данный способ позволяет обойтись без кипячения фруктов и пастеризации заготовки, поэтому дает возможность максимально сохранить полезные вещества, содержащиеся в плодах. Приготовление нельзя назвать быстрым – на него уйдет несколько дней, но особых усилий не потребуется, а результат оценят все! Для таких консервов лучше брать твердые (слегка недозревшие) сливы разновидностей «венгерки» («угорки»), которые имеют плотную, не слишком сочную и сладкую мякоть.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 0,9-1 кг;
- лавровый лист – 12-15 шт.;
- перец душистый и черный горошком – по 5-10 шт./по вкусу;
- гвоздика – 10-12 шт.;
- уксус натуральный (винный/яблочный), 6% – 150-160 мл;
- соль – 1 ч. л. (по желанию).
Технология приготовления:
- Сливы перебрать, помыть и обсушить. Выложить в подготовленную емкость (эмалированную кастрюлю или пластиковую миску), пересыпая лавровым листом, перцем и гвоздикой.
- Довести до кипения уксус, всыпать в него сахар (по частям), перемешивать до получения однородного густого сиропа. Не нужно добиваться, чтобы сахар растворился полностью.
- Залить сливы кипящим маринадом. Так как жидкости немного, она не покроет все плоды, но начнет стимулировать выделение из них собственного сока. Прикрыть емкость крышкой или пищевой пленкой и оставить на 10-12 часов.
- В течение следующих 5-6 дней утром и вечером жидкость нужно сливать в кастрюлю, доводить до кипения и снова заливать ею фрукты. Объем заливки будет постепенно увеличиваться, а плоды начнут менять цвет, сморщиваться и становиться похожими на сушеный чернослив.
- После 10-12 заливок жидкость слить, плоды вместе с пряностями разложить по стерилизованным банкам, маринад довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
- Залить банки горячим маринадом под самый верх, закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Посмотреть пошаговый процесс приготовления подобного маринада вы можете в следующем видео:
Пикантные маринованные сливы – «оливки»
Любителям нестандартных закусок рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Для него отлично подойдут небольшие плоды синего или зеленого цвета, внешне похожие на оливки. В замаринованном виде такие «сливки» будут напоминать их и по вкусу.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (мелкая) – 1-1,5 кг;
- вода – 1 л;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1-1,5 ст. л.;
- уксус 6% – 50 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- гвоздика – 4-6 шт.
Технология приготовления:
- Отсортировать сливы, перемыть. Наколоть каждую в нескольких местах зубочисткой.
- Простерилизовать банки и крышки. Закипятить в кастрюле воду.
- По подготовленным емкостям распределить лавровые листья и бутончики гвоздики. Разложить сливу (плотно) и залить кипятком. Оставить на 5-10 минут.
- Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать и проварить до полного растворения специй.
- В каждую банку (0,5-1 л) добавить по 1 столовой ложке уксуса, залить кипящим рассолом и сверху влить по 1 ложке растительного масла.
- Закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть.
Хранить такую консервацию рекомендуется в холоде, но и в обычных домашних условиях она может благополучно выстоять 4-6 месяцев.
Все подробности приготовления закуски из терновки (терносливы) смотрите в видеорецепте:
«Праздничная» слива с коньяком и лимонной цедрой
Изысканное сочетание фруктов, ароматных пряностей и дорогого алкоголя, придающего характерный дубильный привкус, придется по душе всем гурманам и любителям оригинальных зимних угощений. Закрывать такую закуску лучше в баночках небольшого объема, чтобы расходовать ее экономно, как говориться – «по праздникам». По желанию вместо лимонной можно взять цедру апельсина или лайма либо заменить ее щепоткой натертого корня имбиря.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- слива (некрупная) – 1 кг;
- вода – 1 л;
- перец душистый, горошек – 5-7 шт.;
- гвоздика, бутончики – 3-4 шт.;
- бадьян/анис, семена – 1 шт./щепотка;
- цедра лимонная – 0,5 ч. л.;
- сахар – 100 г;
- уксус яблочный/винный – 100 мл;
- коньяк – 50-70 мл.
Технология приготовления:
- Простерилизовать банки и крышки.
- Закипятить воду, всыпать в нее специи и пряности, перемешать и уварить на медленном огне 30-40 минут.
- Пока сироп варится, подготовить сливы – вымыть, обсушить, при желании почистить от косточек и разложить по банкам.
- Залить сливы горячим сиропом, прикрыть емкости крышками и дать постоять 20-30 минут.
- Слить сироп обратно в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить в банки. Повторить эту процедуру еще раз («тройная» заливка).
- Перед закаткой в закипевший сироп влить уксус и коньяк, перемешать и сразу разлить по банкам.
- Закатать герметично крышками, перевернуть, укутать и оставить примерно на сутки до полного остывания.
Вариант «хмельной» сливы с водкой смотрите в видеорецепте:
Как заготовить на зиму вкусные и полезные закуски из маринованной тыквы, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Видео
Любителям домашнего консервирования могут пригодиться еще несколько интересных рецептов заготовок из сливы – моченой, маринованной «по-чешски», «под чарочку» и «чернослив в шоколаде»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?
Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс... | Читать далее
Вопрос: В прошлом сезоне некоторые растения кукурузы дали часть початков с неполным набором созревших зерен, а часть и вовсе пустых. Почему так получилось?
Ответ: Как и все прочие злаки, кукуруза является ветроопыляемой. При очень высоких толстых стеблях и доволь... | Читать далее
Больше вопросов и ответов