Маринованный чеснок: 5 идей для домашних заготовок
Маринованный чеснок служит прекрасным дополнением к мясным и овощным блюдам, запеченной птице, картофельным салатам и бутербродам. Хрустящие пикантные дольки хороши и в качестве самостоятельной закуски. Если вы еще не пробовали такие заготовки, предлагаем вам несколько интересных идей.
Для консервации подходят молодые головки, но с уже хорошо сформированными, крепкими зубчиками. Головки можно использовать целыми или разделить на дольки. Маринад для них подойдет и классический, и на основе виноградного, яблочного или томатного сока, с добавлением разнообразных пряностей и трав. В подобные заготовки часто добавляют ягоды (крыжовник, физалис, смородину, бруснику, клюкву и даже черешню), сладкий и острый перец, корень хрена и сельдерея.
Овощной маринад с помидорами черри, перцем чили и тимьяном
Начнем с рецепта быстрого приготовления маринованного чеснока с овощами. Такое ассорти – отличная закуска, хрустящая и острая, со жгучим перцем и сочными помидорами черри. Аромат у заготовки просто потрясающий, а вкус насыщенный и яркий. Попробуйте закатать на зиму баночку-другую, и вы точно не пожалеете.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- чеснок – 500 г;
- помидор черри – 200 г;
- перец острый стручковый – 1-2 шт.;
- вода – 500 мл;
- уксус белый винный/яблочный, 6% – 100 мл;
- тимьян – 4-6 веточек;
- перец душистый, горошек – 1 ч. л./по вкусу;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Чеснок останется хрустящим, если его не подвергать длительной термической обработке – достаточно 1 минуты. Благодаря антибактериальным свойствам продукта, банки с консервацией не взорвутся в обычных домашних условиях, так что можно не переживать.
Приготовление:
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
- Помидоры помыть и наколоть зубочисткой у основания, чтобы кожица не треснула при заливке кипятком.
- Острый перец помыть, удалить хвостик и нарезать крупными кольцами. По желанию можно очистить от семян.
- Тимьян помыть и обсушить.
- Разложить зубчики по стерильным банкам, вперемежку с помидорами черри, кольцами острого перца и веточками тимьяна.
- Вскипятить воду, залить овощи, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Чтобы зубчики остались хрустящими, вы можете залить кипятком только помидоры и перец, а чеснок добавить в баночку непосредственно перед заливкой маринадом.
- Слить воду в сотейник, довести до кипения, растворить соль и сахар, добавить душистый перец и проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания.
Маринад лучше заливать в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил все пустоты. Банки при этом рекомендуют прокручивать или потряхивать, выпуская пузырьки воздуха.
Своими способами заготовки чесночно-ягодных закусок с черной смородиной, а также с крыжовником или виноградом делятся опытные хозяйки в следующих видео:
Чеснок в пряном медовом маринаде
Вкуснейшая закуска, которую оценят настоящие гурманы. Чесночок в таком маринаде приобретает оригинальный вкус, легкую сладость и пряный аромат.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- чеснок – 1 кг;
- вода – 1 л;
- уксус белый винный/яблочный 6% – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- сахар тростниковый – 2 ст. л.;
- смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- зерна горчицы – 1 ст. л.;
- гвоздика – 4-6 шт./по вкусу;
- лист лавровый – 2-3 шт.
Приготовление:
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть. Бланшировать в кипятке 1 минуту. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить зубчики в подготовленные стерильные банки (достаточно плотно), добавить пряности и лавровый лист.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль, сахар и мед. Проварить 2-3 минуты. Снять с огня, влить уксус и перемешать.
- Разлить маринад по банкам, закатать и перевернуть.
Если вам по душе мягкие зубчики, без ярко-выраженной остроты, перед укупориванием дополнительно пастеризуйте банки (0,5 л) 5-7 минут.
Маринованный чеснок на зиму со свеклой и пряностями
Пикантная закуска в духе восточной кухни. Хрустящие, пряные и яркие (как на фото) головки станут идеальным – аппетитным и красивым дополнением к мясу, тостам, сыру и вину. Маринад должен получиться очень крепким, пряным, соленым и кисло-сладким одновременно.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- чеснок – около 1,5 кг;
- свекла – 2 шт.;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- уксусная эссенция, 70% – 15 мл (1 ст. л.);
- перец черный, горошек – 1 ст. л.;
- перец душистый, горошек – 0,5 ч. л.;
- тмин, семена – 1 ст. л.;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- кардамон – 5-6 шт.;
- лист лавровый – 2-3 шт.
Приготовление:
- Очистить головки от верхней шелухи, не повредив целостность плода. Таким же образом головки подготавливают для плова (небольшим ножом вырезают корешки, оставляя донце, затем снимают часть шелухи и обрезают стебель).
- Вскипятить воду в большой кастрюле. Опускать головки в кипяток порциями и бланшировать по 1-2 минуты. Быстро выложить в ледяную воду и остудить.
- Свеклу почистить и нарезать пластинами.
- Разложить чеснок по стерильным банкам, прокладывая ломтиками свеклы.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить сахар и соль, добавить пряности и проварить 3-4 минуты. Снять с огня, влить эссенцию и перемешать.
- Залить маринад в банки в несколько этапов, чтобы он равномерно заполнил пустоты. Прокрутить банки, выпуская пузырьки воздуха, и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Банки можно дополнительно пастеризовать 7-10 минут, но закуска будет не такой хрустящей. Дополнительное укутывание не требуется – чем дольше чеснок остывает, тем мягче он становится.
Чеснок с пряными травами в масле
Простой и надежный способ надолго сохранить очищенные зубчики (из некондиционных головок) в натуральном виде – законсервировать их в масляной заливке. Преимущество такой заготовки – ароматное масло, которое потом можно использовать для салатов, соусов и закусок. Вы можете откорректировать рецепт, добавив травы и пряности по своему вкусу – куркуму, гвоздику, базилик, орегано и т. д.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- чеснок – 200 г;
- масло оливковое – 250 мл;
- вода – 250 мл;
- уксус винный/яблочный, 6% – 125 мл;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- травы свежие/сушеные (чабрец, тимьян, розмарин) – по 1-2 веточки;
- сахар – 40 г;
- соль – 35 г.
Приготовление:
- Головки разделить на зубчики, почистить и помыть.
- Травы помыть и обсушить кухонным полотенцем. Можно использовать сухие травы.
- Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить соль и сахар, перемешать и проварить 1 минуту. Влить уксус, выложить зубчики и бланшировать 30-40 секунд. Откинуть на дуршлаг.
- Выложить зубчики в стерильные банки, прокладывая травами. Залить подогретым оливковым маслом, чтобы оно полностью покрыло зубцы. Закрыть плотными крышками. Хранить в темном прохладном месте.
Если вас интересуют и другие способы заготовки, предлагаем подборку пошаговых домашних рецептов засолки чеснока на зиму.
Чеснок в винном маринаде
Вариант в традициях средиземноморской кухни. Чесночок получается очень вкусным, ароматным и слегка «пьяным». Такие зубчики прекрасно дополнят салаты, овощи-гриль, мясные блюда и птицу. Винно-уксусный маринад можно использовать в качестве основы для пряных соусов. Заготовка получится особенно пикантной и ароматной, если приготовить заливку на основе хереса и хересного уксуса.
Время приготовления: 0,5 часа
Выход: 0,75-1 л
Ингредиенты:
- чеснок – 0,5 кг;
- уксус винный красный/белый/хересный, 6% – 250 мл;
- вино сухое красное/белое/херес – 250 мл;
- ягоды можжевельника/барбариса сушеные – 3-5 шт.;
- гвоздика – 3-4 бутона;
- перец черный и душистый, горошек – по 3-4 шт.;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Головки разделить на зубчики, очистить и помыть. При желании зубцы можно оставить в кожуре.
- Подготовить маринад – довести до кипения вино, растворить соль и сахар, добавить пряности и влить уксус.
- Опустить зубцы в кипящий маринад на 30-40 секунд, затем снять с огня.
- Разложить зубчики по стерильным банкам, залить маринадом и закатать крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Любителям нестандартных заготовок мы также рекомендуем обратить внимание на рецепты консервирования маринованного красного лука.
Видео
Еще несколько полезных советов и авторских вариантов маринования чеснока вы найдете в следующих видеосюжетах:
А вы уже пробовали мариновать чеснок на зиму? Делитесь интересными рецептами в комментариях.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее
Вопрос: На участке есть место, где раньше была уличная печурка. Ее давно снесли, но плодородие почвы никак не восстанавливается. Неоднократно сеяла однолетние цветы – не растут. Земля, как пыль. Что делать?
Ответ: Из-за многолетних сильных перегревов на этом месте разрушилась вся органика, делающая почву пластичн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов