Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ:
Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в античности его выращивали для получения средства, помогающего при патологиях желудочно-кишечного тракта. В Россию корень лекарственного ревеня завозили из Китая, и долгое время он являлся ценным объектом международной торговли. Так, в середине XVII века в Москве пуд такого сырья продавался примерно за 90 рублей, а в Италии его стоимость в это время доходила до 1500 рублей. Продажа в Европу корня ревеня, перекупленного у китайцев, оказалась настолько выгодной, что была взята в государственную монополию. Специальным указом от 1748 года устанавливался запрет его продажи частными лицами и жесточайшие наказания за контрабанду. Одновременно властями были организованы поиски аналогичного растения на территории России, однако разновидности, найденные в Сибири, как и те формы, которые европейцы пытались выращивать у себя, не обладали лечебными свойствами. Представления о том, что лекарственный ревень может расти только в Китае, бытовали в Европе и нашей стране почти до середины XX века.
Овощные (нелекарственные) формы культуры были издревле широко распространены в Средиземноморье, а также в странах Южной и Центральной Азии. Разновидности, которые мы сегодня выращиваем в качестве огородной культуры (ревени Виттрока, смородинный, компактный, волнистый и др.), относятся именно к таким сортам. Их корни не обладают выраженным лечебным действием.
В пищу используются черешки прикорневых листьев. При интенсивной выгонке, которая практикуется в фермерских хозяйствах, черешки получаются мясистыми и крупными (длиной до 70-80 см и массой до 200 г), имеют нежную, сочную текстуру и приятный вкус, напоминающий кисло-сладкое яблоко. Сырье используют для приготовления варенья, цукатов, компотов (в том числе и смешанных), пюре, начинок для пирогов. Из сока делают легкое светлое вино. Блюда, включающие ревень, полезны для кормящих мам, так как растение обладает молокогонным действием. Черешки ревеня можно есть и свежими, но в большом количестве они иногда вызывают диарею. Кроме того, мякоть содержит много органических кислот (щавелевую, яблочную и пр.), и ее употребление может спровоцировать проблемы у людей, склонных к гастритам и язвенной болезни.
Размножается ревень делением корневища (ранней весной) или семенами, которые имеются в продаже. Большинство разновидностей отличаются скороспелостью: товарной годности черешки двулетних кустов достигают примерно через месяц после начала весеннего отрастания. Культура не слишком требовательна к составу почв, прекрасно растет как на солнечных местах, так и в полутени, достаточно устойчива к болезням и мало поражается вредителями. На одном месте куст может произрастать до 15-20 лет, но для высокой продуктивности нуждается в делении корневищ один раз в 4-5 лет.
Посев семян предпочтительнее производить под зиму, по несколько семян в лунку. Весной можно выращивать ревень рассадным методом с высевом семян в индивидуальные емкости в марте-апреле и высадкой юных растеньиц в грядку после полного прогрева почвы. Уход за взрослыми растениями сводится к регулярным прополкам, рыхлению прикорневой зоны, небольшим подкормкам органическими и минеральными удобрениями и необходимым поливам. Сбор урожая осуществляется, начиная со второго года жизни; листья с каждого растения снимают выборочно, чтобы кусты развивались дальше.
Ревень можно использовать не только для получения вкусной и полезной овощной продукции, но и для украшения участка. Существует немало сортов и гибридов, имеющих очень красивую, часто необычно и ярко окрашенную листву сиреневатых, розовых и малиновых оттенков. Такие экземпляры прекрасно смотрятся на клумбах или в миксбордерах, как в качестве солитеров, так и в гармоничном соседстве с другими декоративными культурами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Вопрос: Саженец яблони, купленный год назад, в прошлом сезоне выглядел как прижившийся (дал прирост). Этой весной «проснулся» и выпустил листочки, но через короткое время засох. Почему так вышло?
Ответ: Причиной внезапной гибели саженца может быть: Неподходящие климатические условия. Возможно, выбра... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Монополия российской короны на торговлю ревенем существовала не только внутренняя, но и международная.
Когда русские добрались до Китая и заключили договоры на поставку сырья, они особо настаивали на контроле качества и стали забирать отборное и перепродавать в Европу втридорога. Некоторое время европейцы считали, что китайский лекарственный ревень растет и у нас тоже, и даже называли корень, который им сбывали "русским".
Со временем до них дошло, что наши все-таки перекупщики, а не производители, и они решили разрушить монополию. Итальянские и голландские купцы добрались до Китая и начали скупать ревень (естественно, по более низким, чем у нас, ценам), но он почему-то почти весь оказывался негодным. Дело в том, что хитрые китайцы воспользовались формальными положениями договора с русскими. Про запрет торговать ревенем с кем-то еще там ничего не было. И китайцы начали радостно сбывать европейским купцам весь "неликвид", отбракованный русскими при покупке. Европейцы быстро поняли, что качественный товар им не получить иначе, чем через Россию, и смирились с монополией, которая в общей сложности продержалась более 200 лет.
Значит его свежим особо не поешь, раз диарея может случиться? А варенье и вино как же, с таким же эффектом?
В приготовленном виде (в варенье или компоте) активность всех компонентов сильно снижается, так что там риск еще меньше.
Очень симпатичная получается начинка для пирогов из смеси ревеня и яблок. Кисловатенькая, сочная, вкусная. Для нее ревень притушивают с сахаром, можно еще и с ванилином или корицей.
Вино точно не диарейное: брожение вообще сильно меняет свойства сырья. Вино мы делали из ревеня и с яблоками, и с крыжовником. Хорошее. Легкое, некрепкое, похожее на белое полусладкое.
А еще выращивали несколько кустов специально для кормящих крольчих. Молоко от ревеня хорошо прибавляется, только надо давать не больше одного листика в день, иначе запоносят.