Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ:
Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в античности его выращивали для получения средства, помогающего при патологиях желудочно-кишечного тракта. В Россию корень лекарственного ревеня завозили из Китая, и долгое время он являлся ценным объектом международной торговли. Так, в середине XVII века в Москве пуд такого сырья продавался примерно за 90 рублей, а в Италии его стоимость в это время доходила до 1500 рублей. Продажа в Европу корня ревеня, перекупленного у китайцев, оказалась настолько выгодной, что была взята в государственную монополию. Специальным указом от 1748 года устанавливался запрет его продажи частными лицами и жесточайшие наказания за контрабанду. Одновременно властями были организованы поиски аналогичного растения на территории России, однако разновидности, найденные в Сибири, как и те формы, которые европейцы пытались выращивать у себя, не обладали лечебными свойствами. Представления о том, что лекарственный ревень может расти только в Китае, бытовали в Европе и нашей стране почти до середины XX века.
Овощные (нелекарственные) формы культуры были издревле широко распространены в Средиземноморье, а также в странах Южной и Центральной Азии. Разновидности, которые мы сегодня выращиваем в качестве огородной культуры (ревени Виттрока, смородинный, компактный, волнистый и др.), относятся именно к таким сортам. Их корни не обладают выраженным лечебным действием.
В пищу используются черешки прикорневых листьев. При интенсивной выгонке, которая практикуется в фермерских хозяйствах, черешки получаются мясистыми и крупными (длиной до 70-80 см и массой до 200 г), имеют нежную, сочную текстуру и приятный вкус, напоминающий кисло-сладкое яблоко. Сырье используют для приготовления варенья, цукатов, компотов (в том числе и смешанных), пюре, начинок для пирогов. Из сока делают легкое светлое вино. Блюда, включающие ревень, полезны для кормящих мам, так как растение обладает молокогонным действием. Черешки ревеня можно есть и свежими, но в большом количестве они иногда вызывают диарею. Кроме того, мякоть содержит много органических кислот (щавелевую, яблочную и пр.), и ее употребление может спровоцировать проблемы у людей, склонных к гастритам и язвенной болезни.
Размножается ревень делением корневища (ранней весной) или семенами, которые имеются в продаже. Большинство разновидностей отличаются скороспелостью: товарной годности черешки двулетних кустов достигают примерно через месяц после начала весеннего отрастания. Культура не слишком требовательна к составу почв, прекрасно растет как на солнечных местах, так и в полутени, достаточно устойчива к болезням и мало поражается вредителями. На одном месте куст может произрастать до 15-20 лет, но для высокой продуктивности нуждается в делении корневищ один раз в 4-5 лет.
Посев семян предпочтительнее производить под зиму, по несколько семян в лунку. Весной можно выращивать ревень рассадным методом с высевом семян в индивидуальные емкости в марте-апреле и высадкой юных растеньиц в грядку после полного прогрева почвы. Уход за взрослыми растениями сводится к регулярным прополкам, рыхлению прикорневой зоны, небольшим подкормкам органическими и минеральными удобрениями и необходимым поливам. Сбор урожая осуществляется, начиная со второго года жизни; листья с каждого растения снимают выборочно, чтобы кусты развивались дальше.
Ревень можно использовать не только для получения вкусной и полезной овощной продукции, но и для украшения участка. Существует немало сортов и гибридов, имеющих очень красивую, часто необычно и ярко окрашенную листву сиреневатых, розовых и малиновых оттенков. Такие экземпляры прекрасно смотрятся на клумбах или в миксбордерах, как в качестве солитеров, так и в гармоничном соседстве с другими декоративными культурами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Прочитал где-то, что яблоня на участке – плохой сосед для кустов смородины. Это правда?
Ответ: Нет, это заблуждение. У яблони и смородины не имеется таких общих заболеваний, которые смогли бы пог... | Читать далее
Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Монополия российской короны на торговлю ревенем существовала не только внутренняя, но и международная.
Когда русские добрались до Китая и заключили договоры на поставку сырья, они особо настаивали на контроле качества и стали забирать отборное и перепродавать в Европу втридорога. Некоторое время европейцы считали, что китайский лекарственный ревень растет и у нас тоже, и даже называли корень, который им сбывали "русским".
Со временем до них дошло, что наши все-таки перекупщики, а не производители, и они решили разрушить монополию. Итальянские и голландские купцы добрались до Китая и начали скупать ревень (естественно, по более низким, чем у нас, ценам), но он почему-то почти весь оказывался негодным. Дело в том, что хитрые китайцы воспользовались формальными положениями договора с русскими. Про запрет торговать ревенем с кем-то еще там ничего не было. И китайцы начали радостно сбывать европейским купцам весь "неликвид", отбракованный русскими при покупке. Европейцы быстро поняли, что качественный товар им не получить иначе, чем через Россию, и смирились с монополией, которая в общей сложности продержалась более 200 лет.
Значит его свежим особо не поешь, раз диарея может случиться? А варенье и вино как же, с таким же эффектом?
В приготовленном виде (в варенье или компоте) активность всех компонентов сильно снижается, так что там риск еще меньше.
Очень симпатичная получается начинка для пирогов из смеси ревеня и яблок. Кисловатенькая, сочная, вкусная. Для нее ревень притушивают с сахаром, можно еще и с ванилином или корицей.
Вино точно не диарейное: брожение вообще сильно меняет свойства сырья. Вино мы делали из ревеня и с яблоками, и с крыжовником. Хорошее. Легкое, некрепкое, похожее на белое полусладкое.
А еще выращивали несколько кустов специально для кормящих крольчих. Молоко от ревеня хорошо прибавляется, только надо давать не больше одного листика в день, иначе запоносят.