Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.
Ответ:
Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженными очень близко, практически в одну лунку. Многие владельцы участков практикуют такое уплотнение, и урожаи их вполне устраивают. Однако результат столь тесного «соседства» не всегда бывает однозначным, поскольку в любой ситуации на урожайность влияет сразу несколько факторов, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. Накопленный опыт подтверждает, что перцы, посаженные «парами»:
- Образуют более устойчивые «куртинки», которые меньше, чем одиночные растения, полегают под весом тяжелых плодов и легче переносят сильные ветра.
- Создают густую тень, что позволяет лучше удерживать влагу в верхнем слое почвы, «прятать» плоды за листьями, спасая их от солнечных ожогов. Для южных регионов с длительными периодами жары это несомненный плюс.
- В теплице формируют слишком густые «заросли» ботвы, что при недостаточном проветривании может привести к поражению грибковыми заболеваниями. Такие неприятности не исключены и при загущенной посадке в местностях, где лето сырое и малосолнечное.
Есть информация о том, что данный агротехнический прием хорошо переносят лишь отдельные сорта и гибриды культуры. Некоторые специалисты утверждают, что урожай при высадке рассады «парами» почти не отличается от того, который получают при традиционном способе возделывания.
В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, все индивидуально. Вы можете поэкспериментировать: в будущем сезоне высадить перцы как одиночно, так и по два в лунку, чтобы оценить результат применительно к вашим условиям и выбранным сортам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.




















Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?
Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















