Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.
Ответ:
Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженными очень близко, практически в одну лунку. Многие владельцы участков практикуют такое уплотнение, и урожаи их вполне устраивают. Однако результат столь тесного «соседства» не всегда бывает однозначным, поскольку в любой ситуации на урожайность влияет сразу несколько факторов, причем как в положительном, так и в отрицательном смысле. Накопленный опыт подтверждает, что перцы, посаженные «парами»:
- Образуют более устойчивые «куртинки», которые меньше, чем одиночные растения, полегают под весом тяжелых плодов и легче переносят сильные ветра.
- Создают густую тень, что позволяет лучше удерживать влагу в верхнем слое почвы, «прятать» плоды за листьями, спасая их от солнечных ожогов. Для южных регионов с длительными периодами жары это несомненный плюс.
- В теплице формируют слишком густые «заросли» ботвы, что при недостаточном проветривании может привести к поражению грибковыми заболеваниями. Такие неприятности не исключены и при загущенной посадке в местностях, где лето сырое и малосолнечное.
Есть информация о том, что данный агротехнический прием хорошо переносят лишь отдельные сорта и гибриды культуры. Некоторые специалисты утверждают, что урожай при высадке рассады «парами» почти не отличается от того, который получают при традиционном способе возделывания.
В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, все индивидуально. Вы можете поэкспериментировать: в будущем сезоне высадить перцы как одиночно, так и по два в лунку, чтобы оценить результат применительно к вашим условиям и выбранным сортам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?
Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?
Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















