Огурцы «Ухажер F1»: описание гибридного сорта, фото и отзывы
Огурец «Ухажер F1» относится к категории пчелоопыляемых гибридов, рекомендован для культивирования под временными пленочными укрытиями в личных подсобных и мелких фермерских хозяйствах в Северном, Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском и Северо-Кавказском регионах страны. Его главными достоинствами считают неприхотливость в уходе, высокую урожайность, а также большое количество мужских цветков, что позволяет использовать «Ухажера» в качестве опылителя при подсадке к другим пчелоопыляемым огурцам с преобладающим женским типом цветения.
С одного куста удается собрать около 6 кг зеленцов, вкус которых оценивается как отличныйОсновные характеристики
Гибрид выведен на базе московского «НИИ селекции овощных культур» в 2001 году, а в 2004 включен в Госреестр РФ. В его разработке принимали участие специалисты известной отечественной агрофирмы «Гавриш» – С. Ф. Гавриш, А. Е. Портянкин и А. В. Шамшина.
Селекционно-семеноводческая фирма «Гавриш» реализует семена как авторские, указывая, что зеленцы хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для засолкиКраткое описание сорта огурца «Ухажер F1», его основные товарные и потребительские характеристики представлены в таблице:
| Показатель | Характеристика |
| Сроки созревания | Среднепоздний – плодоношение начинается на 55-60-й день после появления всходов |
| Размеры зеленцов | Масса 120-140 г, длина 13-15 см, диаметр 3,5-4,5 см |
| Товарная урожайность | 14,9-15,9 кг/м2 или 6 кг с куста |
| Назначение | Преимущественно салатное |
| Устойчивость к болезням | Устойчив к настоящей мучнистой росе и корневым гнилям, толерантен к пероноспорозу (ЛМР) |
Особенности растения
Растение индетерминантное, сильнорослое, с мощным центральным стеблем. Склонность к ветвлению умеренная. Листья темно-зеленые, крупные, со слабоволнистым краем. Цветение обильное, смешанного типа. Женские цветки закладываются в узлах по одному или по 2-3. Первые плоды достигают съемной спелости на 55-60-й день с момента появления всходов. Основной период плодоношения приходится на июнь – август.
При выращивании в теплице важно обеспечить доступ пчелам и другим насекомым для естественного опыленияПри массовом образовании завязей и наливе зеленцов сбор урожая рекомендуется проводить каждые 2-3 дня, не допуская перерастания плодов.
Для получения семенного материала их не оставляют, так как в последующих поколениях присущие гибридам улучшенные характеристики утрачиваются.
Товарные и потребительские качества плодов
Зеленцы цилиндрической формы, с укороченной шейкой. В стадии технической зрелости вырастают до 18-20 см в длину при диаметре около 4 см и набирают массу 180-200 г. Кожура окрашена в темно-зеленый цвет с короткими размытыми полосами, покрыта редкими крупными бугорками с белыми шипами. Вкус оценивается как отличный, без горечи. Мякоть плотная, пустоты в ней не образуются. Кулинарное назначение преимущественно салатное.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Крупнобугорчатые белошипые зеленцы обладают высокой товарностью, хорошо переносят транспортировкуРекомендации по агротехнике
«Ухажер F1» успешно выращивают в открытом грунте под временными пленочными укрытиями и в теплицах различного типа.
Растение светолюбиво, затенение отрицательно сказывается на развитии кустов и заложении завязей. При выборе места для посадки предпочтение отдают хорошо освещаемым участкам по южной стороне.
При рассадном способе посев проводят в конце апреля. В фазе 3-4 настоящих листьев молодые растения пересаживают на постоянное место. Посев в грунт начинают ближе к началу лета, когда почва прогреется минимум до +15 ℃. Грядки предварительно рыхлят и увлажняют теплой водой. Рекомендуемая схема посадки – 50×50 см с плотностью 2-3 куста на 1 м2.
В зависимости от температуры окружающей среды прорастание семян может длиться от 4 до 8 днейОбращайте внимание на срок годности посадочного материала. По данным производителя, семена сохраняют высокую всхожесть на протяжении 7 лет после сбора. По прошествии этого времени норму высева следует увеличить.
Как и любые индетерминантные огурцы, «Ухажер F1» лучше выращивать, подвязывая плети к сетке или шпалере, чтобы обеспечить более равномерную освещенность и свободную циркуляцию воздуха. Подвязку центрального побега проводят при формировании на нем 4-5 настоящих листьев. Боковые фиксируют во время образования на них первых завязей. Когда центральный стебель достигнет верха шпалеры, его верхушку прищипывают.
По отзывам, огурец «Ухажер F1» в уходе неприхотлив. В процессе вегетации достаточно применения стандартных агротехнических приемов: своевременного полива, рыхления почвы, внесения подкормок. В качестве удобрений используют готовые минеральные комплексы, а также популярные у сторонников органического земледелия травяные и зольные настои, навозную жижу.
Дефицит питательных веществ и необходимых микроэлементов отражается в первую очередь на состоянии листвы, приводя к пожелтению, увяданию, скручиванию, высыханиюТак как гибрид пчелоопыляемый, для оплодотворения завязей необходимо обеспечить свободный доступ насекомых к растению или проводить опыление вручную. Многие огородники сажают его на открытых грядках, используя пленочные укрытия лишь на начальном этапе. Однако, следует помнить, что оптимальной для вегетации растений и формирования завязей является температура в диапазоне 22...26 ℃. Критическими для огурца считаются показатели ниже +15 и выше +36 ℃ – в таких условиях образование завязей замедляется или полностью прекращается.
Отзывы садоводов
Юлия, 51 год, Вологодская обл.
Огурцы Ухажер в том году садила впервые. Из плюсов для себя отметила, во-первых, отличную всхожесть – все семена быстро проросли. Во-вторых, высокую урожайность – 10 кустов обеспечивали огурцами всю семью с июня по август включительно. Хочу предупредить, что куст достаточно высокий. Если не прищипывать верхушки, то плети сильно вытягиваются. Теплицу ежедневно открывала, исключая холодные дни. Пустоцвета почти не было, завязей много. Зеленцы идеально подходят для приготовления салатов, вкусные, хрусткие, без горечи.
Зоя, 67 лет, г. Брянск
Очень уважаю этот современный русский гибрид от фирмы Гавриш. Выращиваю его уже лет десять точно. Самое большое достоинство – неприхотливость в уходе и неизменно высокий урожай. Плети лучше подвязывать к шпалерам, обязательно проводить пасынкование и прищипку, иначе куст вырастет очень большим, а это излишняя трата сил для растения. Не знаю, может, в промышленных высоких теплицах имеет смысл давать ему расти вверх, но дома это ни к чему. Про сами огурчики скажу, что они имеют отличный вид и вкус. Вырастают все, как на подбор, ровные и аккуратные.
Елена, 49 лет, г. Ростовская обл.
В своем фермерском хозяйстве высаживаю только проверенные огуречные сорта и гибриды. Больше всего мне нравятся пчелоопыляемые, например, Ухажер F1. Он отлично растет на открытом грунте и в тепличных условиях, дает много зеленцов. Кроме того, помогает повысить урожайность и других сортов, имеющих преимущественно женские цветки. Плети мощные, крепкие. При подвязке не ломаются. За время выращивания ни разу не столкнулись с мучнистой росой. Гибрид действительно к ней устойчив. Зеленцы имеют хороший товарный вид – ровные, яркие, плотные. Вкусовые свойства отличные.
Татьяна, 32 года, г. Псков
Семена покупаю каждый год ради стабильного урожая. Кусты крепкие, растут очень быстро. Ни разу ничем не болели, хоть я принципиально никакой химией огурцы не обрабатываю. В основном едим зеленцы в свежем виде, но мелкие хороши и в засолке, и в маринаде.
Видео
Об основных преимуществах огурцов «Ухажер F1» предлагаем узнать из видеосюжета:

Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, об углеродной таблетке, особенностях ее применения и преимуществах по сравнению с обычными методами внесения препаратов.
Ответ: Плотно спрессованные таблетки на воспламеняемой основе предназначаются для рассеивания минеральных н... | Читать далее
Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?
Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















