МЕНЮОгородум.RU

Огурец «Изящный»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт огурцов «Изящный» по праву входит в «золотой фонд» советского овощеводства. Работы по его выведению велись под руководством О. В. Юриной специалистами Всесоюзного научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (сегодня – ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», пос. ВНИИССОК, Московская обл.). Официально сорт был зарегистрирован в Госреестрах России (в 1971 году) и Беларуси (в 1974 году).

Огурец «Изящный» (на фото) считается одним из самых раннеспелых и высокоурожайных для открытого грунта Огурец «Изящный» (на фото) считается одним из самых раннеспелых и высокоурожайных для открытого грунта

Сорт «Изящный» продолжил линию холодостойких огурцов, таких как «Вязниковский 37» и «Муромский 36», которые были разработаны еще в 30-е годы прошлого века и легли в основу дальнейшего развития отечественной селекции. Эти сорта районированы и хорошо приспособлены к климатическим условиям большинства регионов России, включая зоны рискованного земледелия. Выносливость к холодам и скороспелость позволяют проводить раннюю посадку и собирать стабильный урожай в условиях короткого лета. Низкая температура почвы в первое время после посадки способствует развитию мощной корневой системы и замедляет рост надземной части растения. Это положительно сказывается в дальнейшем на скороспелости, урожайности, выносливости и неподверженности заболеваниям. «Изящный» обладает всеми перечисленными достоинствами, включая высокую устойчивость к оливковой пятнистости (кладоспориозу) и толерантность к бактериозу.

О современных селекционных программах и достижениях специалистов ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сорт рекомендован к выращиванию на открытом грунте и под пленочными укрытиями (в весенних теплицах) Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Средневолжского, Уральского, Западно- и Восточно-Сибирского, Дальневосточного регионов.

Благодаря высокой урожайности сорт входит в число овощных культур, предназначенных для личного и товарного производства, пользуется заслуженной популярностью у огородников-любителей и профессиональных фермеров.

Основные характеристики

Рассматривая достоинства сорта, в первую очередь следует выделить:

Характеристика  Показатели 
Сроки созревания Раннеспелый: плодоношение начинается через 40-45 дней после появления полных всходов
Урожайность До 5-7 кг/м2 товарных плодов в открытом грунте
Универсальность назначения

Отличные вкусовые качества зеленцов в первую очередь салатного назначения, а также пригодных для всех видов переработки

Устойчивость к болезням Устойчив к оливковой пятнистости (кладоспориозу), толерантен к бактериозу

Описание сорта

Сорт относится к категории пчелоопыляемых: для развития завязей в женских цветках требуется их оплодотворение пыльцой мужских. Процесс перекрестного опыления зависит от количества и активности насекомых.

Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов Сорт отличается обильным цветением с достаточно большим количеством мужских цветков, что позволяет использовать растение как опылитель для других сортов

Растение индетерминантное (неограниченное в росте), но среднерослое и умеренно ветвистое. Имеет смешанный тип цветения, при этом в листовых пазухах центрального стебля располагаются преимущественно мужские цветки, а женские с завязями появляются уже на боковых побегах первого порядка. Для повышения урожайности раньше рекомендовалось прищипывать точку роста на верхушке главного (центрального) стебля после 3-го настоящего листа либо после 6-8-го, если ветвление запаздывало. Считается, что на правильно сформированном кусте должно быть 5-6 боковых побегов.

Прищипывание центрального стебля более актуально для позднеспелых сортов, у которых необходимо стимулировать ветвление.

Сейчас многие огородники придерживаются мнения, что пчелоопыляемые огурцы лучше вообще не тревожить пасынкованием. При естественном росте куста на центральном стебле остается достаточное для опыления количество пустоцветов, а на боковых побегах закладывается основной урожай. С советами опытного овощевода по формированию огурцов на шпалере в открытом грунте вы можете ознакомиться, посмотрев видео, размещенное в конце статьи.

Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях Собирать урожай огурцов следует ежедневно, чтобы не допускать перерастания зеленцов и не тормозить налив новых завязей на плетях

Плодоношение огурца «Изящный» (в зависимости от климатических и погодных условий, агротехники выращивания) начинается с 40-60 дня после появления полных всходов. Зеленцы длиной 9-13 см, массой в среднем 100-140 г, имеют выровненную эллипсовидную форму, слабую ребристость и светло-зеленую окраску с короткими белесыми полосами. Кожура средней плотности, покрыта мелкими бугорками и белым опушением. Зеленцы обладают красивым товарным видом (не склонны к перерастанию и пожелтению) и высокими вкусовыми качествами: мякоть без пустот, сочная и хрустящая, горечь отсутствует. Сорт заявлен как салатный, но, по мнению большинства огородников, пригоден для засолки и консервирования.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели Зеленцы для приготовления зимних заготовок снимают на этапе роста, пока они не достигли полного размера и не перезрели

В числе недостатков зеленцов данного сорта иногда указывают:

  • неравномерность окраски – наличие на плодах белых пятен (белобокие);
  • образование внутренних пустот при термической обработке в процессе маринования;
  • перекисание и размягчение при засоле.

Товарная урожайность в открытом грунте довольно высокая – до 7 кг/м2. Сбор зеленцов следует проводить ежедневно или через день, чтобы не допускать перезревания плодов и направлять силы растения на заложение и налив новых завязей.

Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей Упаковки семян огурцов сорта «Изящный» различных производителей

Как и у других пчелоопыляемых сортов, в огурцах данного сорта, оставленных на плетях до естественного вызревания, образуются полноценные семена. Их можно использовать для дальнейшего выращивания, так как сортовые признаки устойчиво закреплены на генетическом уровне. Семенной материал собственного производства советуют высаживать не на следующий, а на 2-3-й год после сбора.

Покупные семена сорта огурца «Изящный» по ценам вполне доступны, их выпуском занимаются многие агрофирмы. Как проверяется их качество, вы можете посмотреть в следующем видео:

Преимущество коммерческого семенного материала в том, что он проходит обработку и не требует дополнительной домашней подготовки. Такие семена огурцов сажают на рассаду или прямым посевом в почву прямо из упаковки, без предварительного проращивания, замачивания, обеззараживания и закаливания.

Сорт огурцов «Изящный», по отзывам большинства огородников, неприхотлив в уходе, вынослив, способен активно и длительно плодоносить при неблагоприятных погодных условиях, устойчив к холоду и болезням.

Отзывы

Тамара, 54 года, г. Дивногорск

Сорт огурцов Изящный – в числе проверенных и надежных огурцов-старожилов, которые мы высаживаем каждый год. Лето у нас в Красноярском крае недолгое, а этот сорт созревает быстро и успевает дать нам хороший урожай вкусных огурчиков. Они пчелоопыляемые, а значит натуральные и полезные, всегда сладкие и сочные, без горечи. Отлично хрустят и восхитительно пахнут. Мы их едим свежими прямо с грядки, режем во все летние салаты. Сорванные огурцы хорошо хранятся в холодильнике, не желтеют. На консервацию я этот сорт не беру, больше люблю черношипые.

Кристина, 37 лет, республика Башкортостан

Мы от выращивания старых сортов огурцов, например Изящного, решили отказаться. За последнее время появилось много гораздо более урожайных и устойчивых, а с ним мы два года подряд остались без урожая. То мозаикой его побило, то тлей, а потом вообще все кусты погибли от ложной мучнистой росы. Вроде бы обрабатывали и опрыскивали, а огурцов даже не поели.

Михаил, 42 года, г. Бобруйск

С огурцами «Изящный» знаком уже очень давно и перепробовал разные рекомендации по его выращиванию. Пускал плети в расстил горизонтально и натягивал для них шпалеру, чтобы тянулись вверх. Самый лучший результат мне дал такой способ формирования: центральный побег я прищипнул после 3-4 листа, два нижних боковых опустил на землю и в местах сгиба, не закрывая точку роста, прикопал, чтобы они укоренились. Получилось, что куст пошел в 3 стебля – на центральном были в основном пустоцветы для опыления, а на мощных боковых начали активно вязаться огурчики. Пасынки второго порядка я прищипывал после 2-3 листьев. Урожай собирали все лето впечатляющий! Мы эти огурцы и ели, и солили, и мариновали. Во всех видах они хороши!

Аглая, 58 лет, Ярославская обл.

Этот огурец полностью оправдывает свое название. Кусты не огромные, а сами огурчики красивые и не толстые. Даже если просмотришь огурец на плети, и он перерастет, все равно остается вкусным, цвет сохраняет зеленый, кожура и семена долго не огрубевают. У меня не получается уделять огороду много внимания, но Изящный настолько неприхотливый и выносливый, что плодоносит несмотря ни на какую погоду. Благодарно откликается на подкормки разведенным в воде навозом и травяными настоями. Спокойно обходится без пасынкования и сооружения разных опор. Растет у нас в открытом грунте. Семена высаживаем свои из года в год. По вкусу огурцы очень приятные – сладковатые, сочные, крепкие. Кожица тонкая и неколючая, можно сорвать и сразу съесть с удовольствием.

Владимир, 47 лет, Московская обл.

По моему мнению, такие сорта как этот уже морально устарели. Огурец сам по себе неплохой. Но по большинству характеристик во многом уступает более современным сортам и гибридам. Вкусовые качества – на уровне и семена дешевые, хорошо справляется с нашими перепадами температур и неблагоприятными погодными условиями. Пожалуй, это его главные достоинства. Больше подойдет для начинающих огородников, которые не хотят возиться с формированием и уходом.

Видео

Практические рекомендации от профессионального агронома по формированию пчелоопыляемых растений огурцов в открытом грунте смотрите далее:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.76 (35 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Роза
Роза Посадка роз
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Вопросы читателей

Вопрос: Сосед по даче регулярно ставит машину перед воротами нашего участка, да так, что нам не только негде поставить свою, но даже порой сложно пешком подойти к калитке. На замечания не реагирует. Что делать?

Ответ: Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос действительно сложный по причине неоднозначности статуса терр... | Читать далее

Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?

Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов