МЕНЮОгородум.RU

На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?

Ответ:

Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит только азот. Зато калий и фосфор входят в ее состав в процентном соотношении, вполне подходящем для большинства культур и, что особенно важно, в таких соединениях, которые легко переходят в почву и усваиваются растениями. Вдобавок, она содержит ряд очень полезных для растений микроэлементов.

В большинстве случаев золу вносят в почву в сухом виде. Так делают при перекопке грядок по окончании сезона, при высадке рассады и посеве семян. Золу добавляют в грунты, предназначенные для выращивания рассады и комнатных цветов.

Мнение о том, что золу необходимо «гасить» уксусом, возникло не на пустом месте. Зола имеет щелочную реакцию, и у некоторых огородников появились опасения, что зольные подкормки могут сильно «раскисилять» почву. К счастью, это не так. Раскисляющее действие золы в большинстве случаев не настолько критично, чтобы с ним нужно было бороться. Дело в том, что на подавляющем большинстве участков в нашей стране почва нейтральная или кислая. Щелочные грунты, которым внесение чистой золы могло бы повредить, встречаются крайне редко. Кроме того, практически каждый владелец участка активно использует на своей земле соединения азота в виде активной органики, которая имеет кислую реакцию. Параллельное применение золы в такой ситуации вполне оправдано.

Имеется еще один момент: существуют опасения, что содержащийся в золе карбонат кальция может способствовать переводу соединений фосфора, необходимых растениям, в нерастворимую форму, особенно на почве, предварительно удобренной суперфосфатом. «Гашение» золы уксусом призвано исправить этот недостаток. Однако и он сильно преувеличен. Содержание карбоната кальция в золе, полученной при сжигании разных материалов, неодинаково. Его сравнительно много в древесной золе (да и не в любой, а только полученной при сжигании некоторых пород дерева), а вот в золе подсолнечной, гречишной или кукурузной – совсем мало.

В большинстве случаев, при разумном, грамотном применении на почвах, имеющих не щелочную реакцию, зола, вносимая в чистом виде, «работает», и оказывает на растения должное полезное воздействие без всякого «гашения». Но, если вам представляется необходимым снизить раскисляющее действие вносимой в грунт золы, есть смысл обработать ее не уксусом, а раствором янтарной кислоты, которая активизирует жизнедеятельность почвенных бактерий. Это будет и полезнее, и безопаснее для почвы.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (4 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Татьяна Р. 13.07.2023 12:59
Хотелось бы узнать пропорции золы и янтарной кислоты и на какое количество воды рассчитывать.
Спасибо за совет!
Эмма, редактор 13.07.2023 13:00
Понятно, что смешанная подкормка из золы с янтарной кислотой может быть только жидкой. В качестве основы вполне подойдет зольный настой. Для его приготовления в ведро кладут 3-4 стакана золы, а потом доливают доверху горячей водой. Емкость накрывают крышкой, настаивают в течение 2 суток, а затем процеживают.

В полученной жидкости можно растворить янтарную кислоту из расчета 200-300 мг на литр. Если будете пользоваться аптечным препаратом, имейте в виду, что содержание действующего вещества в них бывает разным. На упаковке обычно написано, сколько янтарной кислоты содержит одна таблетка. В садово-огородных магазинах продают чистую янтарную кислоту в порошке. При ее использовании нужно руководствоваться инструкцией, в которой сказано, сколько вещества по весу содержит стандартный объем (например, чайная ложка).

Раствором янтарной кислоты в зольном настое можно проливать растения под корень. Расход примерно по 0,5-0,7 литра на ягодный или декоративный куст, либо на 2 взрослых растения томата, огурца, кабачка или кочан капусты. Посадки моркови, свеклы и других огородных культур проливают таким раствором из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Кроме того, средство подходит и для опрыскивания растений по листьям.

Раствором, содержащим зольный настой, нельзя подкармливать:
- голубику, садовую клюкву и бруснику, ревень, щавель, лаванду;
- примулы, циннии, календулу, азалии, гортензии;
- хвойные растения.

Не рекомендуют зольный настой и для подкормки совсем юной рассады из-за высокого содержания минеральных солей. Раствором янтарной кислоты все эти растения подкармливать можно и нужно.
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Вопросы читателей

Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?

Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что черешки и листья ревеня являются съедобными только до того момента, когда растения зацветают. Так ли это?

Ответ: На самом деле, продукты возделывания ревеня не перестают быть пригодными в пищу и у цветущих экземпл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях