На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?
Ответ:
Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит только азот. Зато калий и фосфор входят в ее состав в процентном соотношении, вполне подходящем для большинства культур и, что особенно важно, в таких соединениях, которые легко переходят в почву и усваиваются растениями. Вдобавок, она содержит ряд очень полезных для растений микроэлементов.
В большинстве случаев золу вносят в почву в сухом виде. Так делают при перекопке грядок по окончании сезона, при высадке рассады и посеве семян. Золу добавляют в грунты, предназначенные для выращивания рассады и комнатных цветов.
Мнение о том, что золу необходимо «гасить» уксусом, возникло не на пустом месте. Зола имеет щелочную реакцию, и у некоторых огородников появились опасения, что зольные подкормки могут сильно «раскисилять» почву. К счастью, это не так. Раскисляющее действие золы в большинстве случаев не настолько критично, чтобы с ним нужно было бороться. Дело в том, что на подавляющем большинстве участков в нашей стране почва нейтральная или кислая. Щелочные грунты, которым внесение чистой золы могло бы повредить, встречаются крайне редко. Кроме того, практически каждый владелец участка активно использует на своей земле соединения азота в виде активной органики, которая имеет кислую реакцию. Параллельное применение золы в такой ситуации вполне оправдано.
Имеется еще один момент: существуют опасения, что содержащийся в золе карбонат кальция может способствовать переводу соединений фосфора, необходимых растениям, в нерастворимую форму, особенно на почве, предварительно удобренной суперфосфатом. «Гашение» золы уксусом призвано исправить этот недостаток. Однако и он сильно преувеличен. Содержание карбоната кальция в золе, полученной при сжигании разных материалов, неодинаково. Его сравнительно много в древесной золе (да и не в любой, а только полученной при сжигании некоторых пород дерева), а вот в золе подсолнечной, гречишной или кукурузной – совсем мало.
В большинстве случаев, при разумном, грамотном применении на почвах, имеющих не щелочную реакцию, зола, вносимая в чистом виде, «работает», и оказывает на растения должное полезное воздействие без всякого «гашения». Но, если вам представляется необходимым снизить раскисляющее действие вносимой в грунт золы, есть смысл обработать ее не уксусом, а раствором янтарной кислоты, которая активизирует жизнедеятельность почвенных бактерий. Это будет и полезнее, и безопаснее для почвы.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?
Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов



















Спасибо за совет!
В полученной жидкости можно растворить янтарную кислоту из расчета 200-300 мг на литр. Если будете пользоваться аптечным препаратом, имейте в виду, что содержание действующего вещества в них бывает разным. На упаковке обычно написано, сколько янтарной кислоты содержит одна таблетка. В садово-огородных магазинах продают чистую янтарную кислоту в порошке. При ее использовании нужно руководствоваться инструкцией, в которой сказано, сколько вещества по весу содержит стандартный объем (например, чайная ложка).
Раствором янтарной кислоты в зольном настое можно проливать растения под корень. Расход примерно по 0,5-0,7 литра на ягодный или декоративный куст, либо на 2 взрослых растения томата, огурца, кабачка или кочан капусты. Посадки моркови, свеклы и других огородных культур проливают таким раствором из расчета 1 литр на квадратный метр грядки. Кроме того, средство подходит и для опрыскивания растений по листьям.
Раствором, содержащим зольный настой, нельзя подкармливать:
- голубику, садовую клюкву и бруснику, ревень, щавель, лаванду;
- примулы, циннии, календулу, азалии, гортензии;
- хвойные растения.
Не рекомендуют зольный настой и для подкормки совсем юной рассады из-за высокого содержания минеральных солей. Раствором янтарной кислоты все эти растения подкармливать можно и нужно.