МЕНЮОгородум.RU

Почему огурцы горчат

Плод огурца примерно на 95% состоит из жидкости, насыщенной биологически активными ферментами, минеральными солями, сахарами, способствующими улучшению секреции пищеварительных желез. Витамины и микроэлементы сосредоточены преимущественно в кожуре, поэтому употреблять зеленцы в пищу желательно вместе с ней. Но именно кожица и часть мякоти под ней становится порой настолько отталкивающе-едкой, что урожай можно считать испорченным. Досадная ситуация, когда выросшие огурцы горькие на вкус, возникает довольно часто. Чтобы не допускать подобного, стоит заранее разобраться, почему такое происходит и как с этим явлением бороться.

Многие современные сорта и гибриды, особенно салатного назначения, лишены горечи на генетическом уровнеМногие современные сорта и гибриды, особенно салатного назначения, лишены горечи на генетическом уровне

Виновник неприятности

Нежные, сладковатые овощи приобретают неприятную терпкость из-за кукурбитацина. Его образование и накопление свойственно вообще всем тыквенным и бахчевым культурам, так как этот процесс является природным механизмом защиты семян от поедания животными. Вещество изначально синтезируется в листьях растения, затем распространяется и на плоды, откладываясь в значительных количествах в месте крепления к плодоножке, так называемой «попке», в семенах и кожуре. Концентрация (от мало ощущаемой вкусовыми рецепторами человека до сильно заметной) зависит от условий и агротехники выращивания, сортовых особенностей. В современных гибридах, характеризующихся отсутствием соединений тритерпенов, этот механизм частично отключен генетическим методом.

Горечь обычно сконцентрирована в темноокрашенной части, расположенной у плодоножкиГоречь обычно сконцентрирована в темноокрашенной части, расположенной у плодоножки

Возможные решения

Если огурцы горчат, причины можно устранить, уделив немного больше, чем обычно, внимания агротехнике и выбору сортов.

Выработку гликозидов в плодах, а заодно и утолщение, огрубение кожицы, пустотелость, водянистость в основном провоцирует неблагоприятная погода (перепады дневных и ночных температур, похолодания и отсутствие солнца либо иссушающая жара) или несоблюдение сроков посева, когда нежная рассада, не успевая адаптироваться, сразу попадает под прямые лучи солнца или заморозки.

В средней полосе России и севернее, в районах с нестабильным и непредсказуемым климатом обойти данные обстоятельства трудно, поэтому предпочтительнее выращивать теплолюбивую культуру в оборудованных подогревом, освещением и вентиляцией теплицах, в поликарбонатных или пленочных «огуречниках» – просторных парниках.

В большинстве российских регионов оптимальные условия для огурцов удается создать только в защищенном грунтеВ большинстве российских регионов оптимальные условия для огурцов удается создать только в защищенном грунте

Последствия загущенности посадок на открытых грядках, отсутствие регулярного проветривания и постоянного комфортного микроклимата в тепличных сооружениях, перезревание плодов также сказываются негативно.

Проблема может дать о себе знать при нарушении правил и режима полива (например, при слишком редком и обильном или, наоборот, частом орошении, но недостаточным объемом воды). Особо важны показатели качества и температуры воды, параметры влажности окружающего воздуха. Растения поливают непременно теплой, отстоянной, мягкой водой. В аномальную жару орошение рекомендуют проводить вечером, в дождливую пасмурную погоду – ориентироваться на степень увлажнения почвы и поливать при необходимости.

При попадании влаги на листья велик риск солнечных ожогов, поэтому желательно использовать капельные системы поливаПри попадании влаги на листья велик риск солнечных ожогов, поэтому желательно использовать капельные системы полива

На органолептические свойства зеленцов влияют и такие факторы как непродуманный график и отклонения от нормы внесения подкормок, неподходящие по составу удобрения. В азоте культура нуждается меньше всего, и то только на начальных стадиях развитиях. В период бутонизации и плодоношения огуречным кустам нужен калий, магний и фосфор, которые в необходимых пропорциях содержатся в специализированных препаратах, например, «Кристаллон огуречный», «Калимаг». Хороши и зольные подпитки.

Механическое повреждение листьев при подвязке и формирующей обрезке, травмирование корней при неаккуратном рыхлении и прополке сорняков, атаки многочисленных вредителей (медведок, тли, гусениц белокрылки, трипсов, паутинного клеща), поражение патогенной флорой вынуждают растения интенсивнее продуцировать терпеноиды.

Частенько таким недостатком грешат пчелоопыляемые сорта, поэтому многие огородники предпочитают высаживать новые высокоурожайные партенокарпические гибриды как отечественной, так и зарубежной селекции, не склонные реагировать на стресс подобным образом (соответствующая информация должна быть указана в описании на пакетике с семенами). Однако и с гетерозисными разновидностями иногда возникают аналогичные проблемы.

У «партенокарпиков» завязи формируются без опыления, зеленцы не склонны к перезреванию, пожелтению и огрублению кожицы, семена в них практически отсутствуютУ «партенокарпиков» завязи формируются без опыления, зеленцы не склонны к перезреванию, пожелтению и огрублению кожицы, семена в них практически отсутствуют

Если из-за допущенных ошибок в огурчиках проявилась едкая горечь, ничего поделать увы нельзя – испорченный урожай, к сожалению, не спасти. Сохранять семена из сильно вяжущих плодов не имеет смысла, поскольку предрасположенность передается потомству по наследству.

Но в текущем сезоне предотвратить появление новой волны горьких огурцов на грядке еще возможно. Чтобы вовремя заметить погрешности в уходе на стадии завязей, на вкус пробуют выжатый из листьев и стеблей сок или просто жуют лист. Если чувствуется явно выраженная горечь, следует поскорее предпринять меры и попытаться исправить положение.

Что делать с горькими огурцами

Для употребления в свежем виде плоды вымачивают в холодной воде (периодически меняя на чистую) или заливают молоком, предварительно срезав кончики и, если требуется, счистив шкурку.

В случаях, когда остаточная горечь все-таки не позволяет съесть овощи сырыми, можно приготовить нетривиальные горячие блюда или оригинальные холодные закуски с жареными огурцами. Как вариант, использовать в качестве начинки в пшеничных лепешках, подрумянить нарезанные полоски в кляре и свернуть в рулетики с добавлением сыра, вареных яиц, лука, чеснока, сделать теплый салат, заправленный соевым или другим соусом с ярко выраженным вкусом. Терпкие вещества, хоть и не полностью, но разрушаются при термической обработке и воздействии соли и уксуса.

Огурцы с горчинкой маринуют и солят для текущего употребления, консервируют на зимуОгурцы с горчинкой маринуют и солят для текущего употребления, консервируют на зиму

Один-два невкусных зеленца, конечно, можно съесть без вреда для здоровья, но лучше использовать их для приготовления натуральных масок и тоников для лица, шеи, рук. Такие косметические процедуры прекрасно увлажняют, освежают и омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги и припухлости под глазами.

Видео

Мнения опытных овощеводов о причинах появления горечи в огурцах и вариантах корректировки агротехники при выращивании в теплицах и на открытом грунте предлагаем в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Почему огурцы горчат
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Вопросы читателей

Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?

Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее

Вопрос: Купила десяток курочек яичной породы. Нужно ли заводить петуха, если я собираюсь держать птицу только ради яиц?

Ответ: Если владелец не планирует размножение птицы, петух вроде бы и не нужен. Куры будут нестись и без не... | Читать далее

Больше вопросов и ответов