МЕНЮОгородум.RU

Почему огурцы горчат

Плод огурца примерно на 95% состоит из жидкости, насыщенной биологически активными ферментами, минеральными солями, сахарами, способствующими улучшению секреции пищеварительных желез. Витамины и микроэлементы сосредоточены преимущественно в кожуре, поэтому употреблять зеленцы в пищу желательно вместе с ней. Но именно кожица и часть мякоти под ней становится порой настолько отталкивающе-едкой, что урожай можно считать испорченным. Досадная ситуация, когда выросшие огурцы горькие на вкус, возникает довольно часто. Чтобы не допускать подобного, стоит заранее разобраться, почему такое происходит и как с этим явлением бороться.

Многие современные сорта и гибриды, особенно салатного назначения, лишены горечи на генетическом уровнеМногие современные сорта и гибриды, особенно салатного назначения, лишены горечи на генетическом уровне

Виновник неприятности

Нежные, сладковатые овощи приобретают неприятную терпкость из-за кукурбитацина. Его образование и накопление свойственно вообще всем тыквенным и бахчевым культурам, так как этот процесс является природным механизмом защиты семян от поедания животными. Вещество изначально синтезируется в листьях растения, затем распространяется и на плоды, откладываясь в значительных количествах в месте крепления к плодоножке, так называемой «попке», в семенах и кожуре. Концентрация (от мало ощущаемой вкусовыми рецепторами человека до сильно заметной) зависит от условий и агротехники выращивания, сортовых особенностей. В современных гибридах, характеризующихся отсутствием соединений тритерпенов, этот механизм частично отключен генетическим методом.

Горечь обычно сконцентрирована в темноокрашенной части, расположенной у плодоножкиГоречь обычно сконцентрирована в темноокрашенной части, расположенной у плодоножки

Возможные решения

Если огурцы горчат, причины можно устранить, уделив немного больше, чем обычно, внимания агротехнике и выбору сортов.

Выработку гликозидов в плодах, а заодно и утолщение, огрубение кожицы, пустотелость, водянистость в основном провоцирует неблагоприятная погода (перепады дневных и ночных температур, похолодания и отсутствие солнца либо иссушающая жара) или несоблюдение сроков посева, когда нежная рассада, не успевая адаптироваться, сразу попадает под прямые лучи солнца или заморозки.

В средней полосе России и севернее, в районах с нестабильным и непредсказуемым климатом обойти данные обстоятельства трудно, поэтому предпочтительнее выращивать теплолюбивую культуру в оборудованных подогревом, освещением и вентиляцией теплицах, в поликарбонатных или пленочных «огуречниках» – просторных парниках.

В большинстве российских регионов оптимальные условия для огурцов удается создать только в защищенном грунтеВ большинстве российских регионов оптимальные условия для огурцов удается создать только в защищенном грунте

Последствия загущенности посадок на открытых грядках, отсутствие регулярного проветривания и постоянного комфортного микроклимата в тепличных сооружениях, перезревание плодов также сказываются негативно.

Проблема может дать о себе знать при нарушении правил и режима полива (например, при слишком редком и обильном или, наоборот, частом орошении, но недостаточным объемом воды). Особо важны показатели качества и температуры воды, параметры влажности окружающего воздуха. Растения поливают непременно теплой, отстоянной, мягкой водой. В аномальную жару орошение рекомендуют проводить вечером, в дождливую пасмурную погоду – ориентироваться на степень увлажнения почвы и поливать при необходимости.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При попадании влаги на листья велик риск солнечных ожогов, поэтому желательно использовать капельные системы поливаПри попадании влаги на листья велик риск солнечных ожогов, поэтому желательно использовать капельные системы полива

На органолептические свойства зеленцов влияют и такие факторы как непродуманный график и отклонения от нормы внесения подкормок, неподходящие по составу удобрения. В азоте культура нуждается меньше всего, и то только на начальных стадиях развитиях. В период бутонизации и плодоношения огуречным кустам нужен калий, магний и фосфор, которые в необходимых пропорциях содержатся в специализированных препаратах, например, «Кристаллон огуречный», «Калимаг». Хороши и зольные подпитки.

Механическое повреждение листьев при подвязке и формирующей обрезке, травмирование корней при неаккуратном рыхлении и прополке сорняков, атаки многочисленных вредителей (медведок, тли, гусениц белокрылки, трипсов, паутинного клеща), поражение патогенной флорой вынуждают растения интенсивнее продуцировать терпеноиды.

Частенько таким недостатком грешат пчелоопыляемые сорта, поэтому многие огородники предпочитают высаживать новые высокоурожайные партенокарпические гибриды как отечественной, так и зарубежной селекции, не склонные реагировать на стресс подобным образом (соответствующая информация должна быть указана в описании на пакетике с семенами). Однако и с гетерозисными разновидностями иногда возникают аналогичные проблемы.

У «партенокарпиков» завязи формируются без опыления, зеленцы не склонны к перезреванию, пожелтению и огрублению кожицы, семена в них практически отсутствуютУ «партенокарпиков» завязи формируются без опыления, зеленцы не склонны к перезреванию, пожелтению и огрублению кожицы, семена в них практически отсутствуют

Если из-за допущенных ошибок в огурчиках проявилась едкая горечь, ничего поделать увы нельзя – испорченный урожай, к сожалению, не спасти. Сохранять семена из сильно вяжущих плодов не имеет смысла, поскольку предрасположенность передается потомству по наследству.

Но в текущем сезоне предотвратить появление новой волны горьких огурцов на грядке еще возможно. Чтобы вовремя заметить погрешности в уходе на стадии завязей, на вкус пробуют выжатый из листьев и стеблей сок или просто жуют лист. Если чувствуется явно выраженная горечь, следует поскорее предпринять меры и попытаться исправить положение.

Что делать с горькими огурцами

Для употребления в свежем виде плоды вымачивают в холодной воде (периодически меняя на чистую) или заливают молоком, предварительно срезав кончики и, если требуется, счистив шкурку.

В случаях, когда остаточная горечь все-таки не позволяет съесть овощи сырыми, можно приготовить нетривиальные горячие блюда или оригинальные холодные закуски с жареными огурцами. Как вариант, использовать в качестве начинки в пшеничных лепешках, подрумянить нарезанные полоски в кляре и свернуть в рулетики с добавлением сыра, вареных яиц, лука, чеснока, сделать теплый салат, заправленный соевым или другим соусом с ярко выраженным вкусом. Терпкие вещества, хоть и не полностью, но разрушаются при термической обработке и воздействии соли и уксуса.

Огурцы с горчинкой маринуют и солят для текущего употребления, консервируют на зимуОгурцы с горчинкой маринуют и солят для текущего употребления, консервируют на зиму

Один-два невкусных зеленца, конечно, можно съесть без вреда для здоровья, но лучше использовать их для приготовления натуральных масок и тоников для лица, шеи, рук. Такие косметические процедуры прекрасно увлажняют, освежают и омолаживают кожу, разглаживают мелкие морщинки, убирают темные круги и припухлости под глазами.

Видео

Мнения опытных овощеводов о причинах появления горечи в огурцах и вариантах корректировки агротехники при выращивании в теплицах и на открытом грунте предлагаем в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: Когда пишут «добавить золу для выравнивания кислотности», что это значит? Какая именно нужна зола?

Ответ: Золу вносят в грунт не «для выравнивания» кислотности, а для ее снижения, то есть для приведения реа... | Читать далее

Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?

Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Роза
Роза Посадка роз
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде