Как правильно пасынковать огурцы в теплице
Среди огромного разнообразия овощных культур особо выделяется огурец, по праву считаясь любимцем огородников. Неслучайно этот овощ выращивается на всех, без исключения, приусадебных и дачных участках, а зачастую – на подоконниках и балконах многих благоустроенных квартир. Известно, что при грамотной агротехнике с одного растения можно собрать до 12 кг вкусных хрустящих зеленцов, при этом одной из важных составляющих системы возделывания, особенно в закрытом грунте, является формирование вьющихся огуречных плетей. Для начинающих постараемся объяснить, для чего проводят прищипывание и пасынкование огурцов в теплице, чем эти процедуры отличаются и как правильно проводятся, пошагово рассмотрим стандартные схемы формирования кустов.
Почему в теплице лучше
По сравнению с открытым грунтом, в теплицах для теплолюбивой культуры искусственным образом создаются условия, приближенные к оптимальным: микроклимат с высокой влажностью и благоприятная для образования завязей температура +25...30 градусов. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте позволяет собирать урожай в более ранние сроки, а при желании – круглогодично.
Теплица нужна достаточно вместительная: огуречные плети за сезон способны вытягиваться до трех метров, в связи с чем, высота центральной части конструкции должна быть не менее двух. Вместе с тем, слишком большие объемы строения, особенно при выращивании овощей для личного пользования, неуместны: воздух в них будет прогреваться значительно медленнее, а значит, урожай созревать дольше. Однако форточка или окно для проветривания необходимы в обязательном порядке, лучше автоматические, так как при нагревании воздуха свыше +35 градусов цветочная пыльца становится стерильной, вследствие чего новых завязей уже не образуется.
Какие сорта выбирать
При выборе семян опытные огородники ориентируются не только на вкусовые качества зеленцов, но и на необходимость опыления, что особенно важно при культивировании в закрытом грунте.
Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать партенокарпические гибриды, которым не требуется опыление насекомыми: в замкнутом пространстве при благоприятных условиях плод таких растений способен завязываться без посторонней помощи. Зеленцы «партенокарпиков», как правило, одинаковые по величине и окраске, без горечи, долго хранятся, не желтея (т. к. в них не происходит дозревания семян), что является явным преимуществом. В числе популярных гибридов, например, «Зозуля F1», «Апрельский F1», «Герман F1», «Темп F1» и другие.
Самоопыляемые растения, такие как томаты, перцы, баклажаны, имеют в каждом цветке пестик и тычинки. Являясь по сути гермафродитами, они способны опылять себя сами под действием циркуляции воздушных потоков, при отсутствии которых может потребоваться и ручное вмешательство. Цветки огурца – однополые, мужские (пустоцветы) и женские, поэтому пчелоопыляемые сорта нуждаются в участии насекомых для оплодотворения. У партенокарпических гибридов плоды завязываются вообще без опыления, при этом семена в них не образуются либо остаются пустотелыми.
Другой, не менее важной, характеристикой является способность растения, достигнув определенной высоты, останавливаться в росте, что для замкнутого тепличного пространства рассматривается как преимущество. По этому признаку различают: детерминантные – ограниченные в росте искусственно выведенные гибриды и индетерминантные сорта с плетями, растущими постоянно, которые являются более традиционными и популярными. Между тем, именно от длины и разветвленности стебля зависят особенности формирования огуречных кустов и уход за ними.
К плюсам детерминантных гибридов относятся: компактность, способность к дружной отдаче урожая, обусловленная вызреванием в короткие сроки. Кроме того, практически отпадает необходимость в формировании: при достижении определенной высоты стебель останавливается в росте, а боковые побеги если и образуются, то в очень небольших количествах, что значительно облегчает уход за кустами. При всех положительных качествах основной минус таких растений – короткий период вегетации, а, следовательно, и плодоношения.
Товарные и вкусовые качества плодов практически не зависят от особенностей опыления и развития куста. В большей степени на них влияют окружающие условия и интенсивность применяемой агротехники.
Зачем проводят пасынкование
Отрастая, огуречные плети (главная и боковые), листва, усики начинают спутываться между собой и занимать все больше свободного пространства теплицы. Кроме того, от одного бокового побега (пасынка) может появиться и второй, и третий, теоретически – бесконечное количество. Пасынки способны давать урожай, однако, чем дальше боковой побег от главной плети, тем хуже по качеству окажутся на нем плоды. При этом растение затрачивает слишком много сил, наращивая зеленую массу в ущерб плодоношению. Разрастание ограничивает доступ, затрудняет уход, в том числе своевременный сбор зеленцов, что в целом приводит к снижению урожайности. Во избежание подобных проблем, огуречные кусты необходимо своевременно и правильно формировать: прищипывать отросшие плети и удалять лишние боковые (пазушные) побеги.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пасынкование – процедура удаления боковых побегов, появляющихся из пазух листьев. Ее проводят в целях формирования куста в один стебель или несколько, по которым из почвы поступают питательные вещества, необходимые для полноценного цветения и образования завязей, сокращая сроки созревания огурцов, продлевая плодоношение и увеличивая общую урожайность.
Пасынкование обычно проводится в несколько приемов по мере развития растения, начиная с момента появления 5-6 настоящих листов и первых боковых побегов, достигающих около 5 см в длину. Такую процедуру желательно выполнять рано утром, чтобы срезы успели затянуться в течение дня. При этом важно отслеживать, чтобы пасынки не отрастали слишком большими, иначе они будут ослаблять главный стебель, оттягивая на себя полезные вещества. Кроме того, удаление маленьких побегов растение переносит менее болезненно, чем окрепших.
Прищипывание заключается в ограничении развития стеблей (основного и боковых) путем удаления точки роста в верхушечной части. Производится с целью сокращения числа пустых плетей, на которые напрасно затрачиваются ресурсы, а также формирования огуречного куста по высоте.
Как пасынковать правильно
Огурцы, выращиваемые в теплицах, пасынкуют разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.
Наиболее простая схема – формирование в один стебель, при котором из листовых пазух на главном побеге удаляют все боковые. Для достижения наибольшего эффекта нижнюю часть до 4-5-го листа рекомендуется оголять («ослеплять») полностью, избавляясь от пасынков, цветоносов, завязей и усиков. Такой метод используют в первую очередь для партенокарпических гибридов, у которых завязи закладываются на основном стебле, в том числе «букетами».
Самым распространенным вариантом пасынкования считается формирование стебля по классической схеме. Его проводят при достижении огуречным кустом примерно полуметровой высоты: со стебля удаляют все пасынки, завязи и усики, оставляя только листья, что позволяет растению более активно вступить в дальнейший рост. После того как оно подрастет вдвое, то есть до метра, у каждого листа оставляют по одному цветоносу, а все отрастающие из пазух пасынки обрезают, как и нижние листья в «ослепленной» зоне. На протяжении следующих 50 см, появляющиеся от главного стебля боковые побеги не удаляют полностью, а прищипывают, сохраняя на них по одному листку с цветоносом. В дальнейшем пасынкование прекращают.
Более старый, но не менее эффективный способ, который зачастую называют «дедовским», схож с предыдущим, но имеет свои нюансы: ориентируются не по высоте стебля, а по очередности листьев. Вначале на основном побеге до уровня 4-го листа удаляют все имеющиеся боковые отростки, цветоносы, завязи и усики, после этого избавляются только от пасынков. Куст формируют таким образом: после 7-го листа в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают после появления одного листа и первой завязи, после 10-го – боковым побегам дают отрасти до двух листьев и цветоносов, а после 12-го – до трех. Для окончательного формирования прищипывают главный стебель, когда он дотянется до верха теплицы.
Использование схемы «Датский зонтик», при которой плоды в основном завязываются в верхней части растения, значительно упрощает уход за огуречным кустом. Сам метод считается довольно сложным, так как требует внимательности и кропотливости, чтобы не ошибиться в подсчетах.
Вначале на главном стебле оголяют первые 5 листьев, отщипывая зачатки пазушных плетей, бутоны и усики. Далее работы проводят в таком порядке: с 5-го по 9-й – удаляют пасынки, оставляя по одному цветоносу или завязи у каждого листа; с 10-го по 13-й – аналогично, но сохраняя по две завязи; с 14-го по 20-й – убирают цветоносы, оставляя через каждый лист боковые побеги, которые прищипывают после появления на них 2 листьев и цветоносов; у 20-го оставляют пасынок, которому позволяют отрастать до 8-го листа.
На завершающем этапе основной стебель оборачивают вокруг шпалеры и прищипывают, дав свеситься макушке с 3 листовыми пластинками, на втором из которых оставляют пасынок с 5 листочками.
Тем же, у кого нет возможности уделять достаточно времени зеленым насаждениям, кому требуется облегчить уход за разрастающимися овощными посадками, лучше подобрать для себя детерминантные партенокарпические гибриды. Они оптимально подходят для закрытого грунта, не требуя опыления и формирования. Высаживать их в оборудованную теплицу рекомендуется в несколько приемов. Это позволит без особого труда получать стабильный урожай свежих зеленцов в течение всего сезона.
Видео
Практические инструкции по пасынкованию огурцов в теплице предлагаем в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?
Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее
Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?
Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов