Помидоры с базиликом: рецепты на зиму
Помидоры с базиликом – классический и, пожалуй, самый популярный кулинарный дуэт. Ингредиенты в этой паре гармонично сочетаются и выгодно подчеркивают вкус друг друга. Их союз прекрасен в любом виде: свежем, сушеном или маринованном. Попробуйте закрутить в банках помидоры с базиликом на зиму, и вы удивитесь, какой пряный вкус и чудесный аромат приобретут и томаты, и рассол.
Общие рекомендации
Для заготовки отбирайте качественные спелые помидоры без дефектов и повреждений. Если вы планируете закатывать их целиком, отдавайте предпочтение томатам небольшого и приблизительно одинакового размера, чтобы они просолились равномерно. Из разновидностей черри лучше использовать каплеобразные и сливовидные плоды.
Базилик можно брать любой – зеленым сортам присущ более деликатный вкус и нежный аромат, фиолетовые отличаются интенсивным запахом и легкой остринкой. Сочетая базилик с другими пряностями, имейте в виду некоторые особенности: смесь с розмарином придаст заготовкам перечный аромат, с чабрецом – усилит остроту блюда. Базилик гармонично совмещается с мятой, петрушкой, майораном и эстрагоном. А вот сочетание с кориандром считается не очень удачным.
Маринованные помидоры с базиликом
Простой рецепт маринования помидоров с базиликом на зиму без стерилизации (способом двойной горячей заливки). Томаты в банках получатся вкусные, сочные, ароматные и будут радовать вас всю зиму.
Время приготовления: 1 час
Объем: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – 2 кг;
- вода очищенная – 1 л;
- базилик – 0,5 пучка;
- перец острый стручковый (мелкий) – по вкусу;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- смесь перцев, горошек – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый, 9% – 50 мл;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль каменная, крупная – 1 ст. л./по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры помыть, обсушить и наколоть зубочисткой у основания.
- Чеснок почистить и помыть. Разрезать дольки напополам.
- Острый перец помыть и обсушить, при желании удалить плодоножки.
- Базилик помыть и обсушить. Разобрать на листья.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Разложить по банкам помидоры (укладывать плотно, но не утрамбовывать), чеснок, базилик, острый и душистый перец.
- Вскипятить в кастрюле 1 л воды и залить в банки по горлышко. Прикрыть крышками и оставить на 20 минут (если вы будете хранить консервацию при комнатной температуре, можно провести повторную заливку).
- Слить воду в кастрюлю, добавить 100-150 мл кипяченой воды и довести до кипения. Всыпать соль и сахар, перемешать и проварить 3-5 минут. Снять с огня, влить уксус, перемешать и залить маринад в банки по самый верх горлышка. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Как приготовить сладкие помидорки, маринованные с луком и базиликом, пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем видео:
Томатный соус с базиликом и чесноком
Ароматный и очень вкусный соус из томатов с душистым базиликом, перцем и чесноком. При желании заготовку можно дополнить морковью и стеблем сельдерея. Регулируйте количество соли и сахара по своему вкусу. Выход готового продукта зависит от сочности помидоров и степени уварки соуса (густоты). Заранее подготовьте несколько баночек небольшого объема.
Время приготовления: 2-3 часа
Объем: 2-3 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец болгарский красный – 2 шт.;
- перец острый стручковый – 1 шт.;
- базилик – 1 пучок (большой);
- чеснок – 2 головки;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- перец черный, свежемолотый – по вкусу.
Измельчая ингредиенты в блендере или мясорубке, не поленитесь нарезать часть из них вручную небольшими кубиками – так соус приобретет более интересную текстуру и эстетичный внешний вид (как на фото к рецепту).
Приготовление:
- Подготовить тару – простерилизовать и обсушить банки и крышки.
- Помидоры помыть, сделать на верхушке каждого плода неглубокий крестообразный надрез и залить кипятком на 3-5 минут. Слить кипяток и поставить миску с плодами под струю холодной воды. Охлажденные овощи очистить от кожуры. Часть порубить кусочками, оставшиеся пропустить через мясорубку.
- Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Половину прокрутить через мясорубку, половину покрошить кубиками.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Острый перец помыть, отрезать хвостик и очистить от семян. Мелко порубить.
- Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, выложить чеснок и прогреть 10-20 секунд, быстро помешивая. Уменьшить огонь, влить томатную массу, добавить болгарский и острый перец. Тушить на медленном огне до желаемой густоты (от 30 минут до 1,5 часов).
- Базилик помыть и обсушить. Мелко порубить.
- Добавить в соус сахар, соль, базилик и свежемолотый перец. Перемешать и тушить еще 10 минут.
- Прибавить огонь, довести соус до кипения и разлить по банкам. Закатать, перевернуть и оставить до полного остывания.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт еще одного оригинального соуса из томатов и базилика:
Вяленые томаты с базиликом и чесноком
Рецепт вкуснейших вяленых томатов с ароматным базиликом и чесноком в оливковом масле. Такие помидорки хорошо добавлять в несладкую выпечку, использовать для гарниров к горячим блюдам, а душистым маслом заправлять салаты. Кислоту соуса регулируйте количеством сахара.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Время приготовления: 5-7 часов
Объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- базилик лимонный – 3-4 веточки/по вкусу;
- чеснок– 3-4 зубчика;
- смесь перцев, молотая – по вкусу;
- масло оливковое – 200 мл;
- уксус бальзамический – 1 ч. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление:
- Томаты помыть, обсушить и разрезать на 2-4 части (в зависимости от размеров). Ложкой удалить семена и мякоть, если она очень водянистая.
- Застелить противень фольгой и выложить дольки срезом вверх. Слега посолить, присыпать щепоткой сахара и поперчить. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Разогреть духовку до 80 ℃, поставить противни на решетку и сушить помидоры 4-6 часов (в зависимости от сочности плодов и желаемой степени просушки можно сушить до 8-10 часов). Духовку нужно периодически приоткрывать, чтобы выходила лишняя влага.
- Готовые вяленые томаты остудить.
- Простерилизовать банки и крышки.
- Базилик помыть, обсушить и мелко порубить.
- Чеснок почистить и измельчить.
- Разогреть (не кипятить) оливковое масло, добавить чеснок и базилик, перемешать и прогреть еще 2-3 минуты.
- Томаты выложить в банку, поливая каждый слой маслом с чесноком и базиликом. Если в банке осталось место – залейте пустоты прогретым маслом.
- Влить бальзамический уксус и закатать крышкой.
Для длительного хранения банки нужно пастеризовать (0,5 л – 20 минут). После открывания заготовку – держать в холодильнике.
Рекомендуем к просмотру видеорецепт вяленых томатов с базиликом и кинзой:
Более подробно о технологии приготовления вяленых томатов в духовке читайте в статье на нашем сайте.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: На участке растет высокая груша. За много лет мы убедились в том, что плоды, упавшие на землю, гораздо слаще и вкуснее тех, которые срываем с дерева. В чем тут дело? Как определить оптимальное время сбора урожая груш?
Ответ: Описанная особенность характерна для плодов большинства сортов груш. Дело в том, что эти фрукты, как... | Читать далее
Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.
Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее
Больше вопросов и ответов