МЕНЮОгородум.RU

Вяленые помидоры: рецепты для духовки

Блюда средиземноморской кухни сегодня чрезвычайно популярны в нашей стране, но специфические ингредиенты, входящие в их состав, обычно стоят недешево. Именно поэтому многие хозяйки интересуются возможностью самостоятельно приготовить в духовке вяленые помидоры, рецептом которых мы готовы поделиться с читателями.

Вяленые томаты, также называемые «конфи», обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому считаются деликатесным продуктом и используются в небольших количествахВяленые томаты, также называемые «конфи», обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому считаются деликатесным продуктом и используются в небольших количествах

Общие сведения и рекомендации

Томаты относятся к тому редкому типу плодов, чьи полезные свойства усиливаются в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что основная ценность помидоров связана с наличием в их составе ликопина, который:

  • характеризуется высокой антигрибковой и антибактериальной активностью;
  • способен укреплять стенки капилляров, положительно воздействовать на состояние людей, страдающих хроническими болезнями сердца и сосудов;
  • стимулирует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний органов пищеварения;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, повышает иммунный статус организма (по некоторым данным замедляет рост злокачественных новообразований);
  • способствует выработке коллагена кожи, улучшает ее состояние, снижает интенсивность процессов старения.

Ликопин при нагревании не только не разрушается, но переходит в форму, которая более полно и эффективно усваивается организмом человека. Кроме того, в продуктах переработки томатов этого вещества гораздо больше, чем в свежих плодах (для сравнения, в сырых помидорах его содержится 2,57 мг%, а в томатной пасте – 74,5 мг%).

В средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццуВ средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццу

Заготовка вяленых помидоров – прекрасный способ обеспечить свою семью на зиму богатым источником ликопина и отличной вкусовой добавкой. Сам процесс несложен. Готовый продукт хорошо сохраняется и может использоваться в качестве ингредиента салатов и несладкой выпечки, приправы для первых и горячих блюд, компонента гарниров к мясу, птице и рыбе и даже самостоятельной закуски.

Важно понимать, что вяленые томаты (как и любые другие плоды, обработанные аналогичным способом) считаются высококалорийными. Кроме того, все вещества, присутствующие в составе, содержатся в них в очень высокой концентрации. Это относится не только к полезному ликопину, но и к сахарам и органическим кислотам. Поэтому продукт следует употреблять, соблюдая разумную умеренность. Совсем отказаться от лакомства стоит людям, страдающим хроническими болезнями почек и печени, а также аллергическими реакциями.

Выбор сырья

Для вяления обычно берут очень мясистые плоды, содержащие минимальное количество жидкого сока. Лучше всего использовать сорта сливовидной или перцевидной формы, а также некоторые разновидности помидоров-черри. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру, желательно небольшими, полностью созревшими, но не мягкими.

В состав заготовки обычно входят дольки чеснока, различные пряные травы (высушенные или свежие), приправы, соль, а иногда и сахар. Любители «остренького» добавляют в банки с вялеными томатами кусочки горького перца. Некоторые хозяйки вялят помидоры одновременно со сладким болгарским перцем и делают консервы-ассорти, отличающиеся нежным вкусом и прекрасным внешним видом (как на фото).

Овощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовкеОвощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовке

Обязательным компонентом при вялении томатов является растительное масло. На родине продукта (в Италии и южных областях Франции) в приготовлении консервов такого типа обычно используют высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin), но российские хозяйки с успехом заменяют его более дешевыми аналогами: подсолнечным (естественно, рафинированным и дезодорированным) или кукурузным. Наличие этого ингредиента позволяет закатке долгое время сохранять свои полезные свойства, а также способствует лучшему усвоению ликопина, являющегося жирорастворимым веществом. Масло, в котором хранятся вяленые томаты, со временем становится очень вкусным и душистым. Его хорошо добавлять в салаты и маринады для птицы и мяса, в заливку для мягких и рассольных сыров, а также в прочие оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Процессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовностиПроцессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовности

Как и другие плоды, томаты издревле вялили на солнце. Сегодня существуют более простые и эффективные способы сделать такую заготовку в домашних условиях с помощью бытовых приборов. Мы предлагаем наиболее доступный из них – с использованием духовки.

Пошаговый рецепт

Время приготовления вяленых помидоров в среднем составляет 5-6 часов, но этот срок сильно зависит от состояния сырья и особенностей работы духовки (хорошо, если в ней имеется режим конвекции). В процессе сушки кусочки овощей могут терять влагу неравномерно. Поэтому их необходимо периодически проверять и извлекать уже готовые. Правильно провяленные томаты имеют чудесный аромат и пластичную текстуру – кусочки легко гнутся, но не ломаются.

Пошаговый рецепт

Выход: 2 баночки объемом 400 мл

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ч. л. (опционально);
  • масло растительное – 1 стакан;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (лучше взять свежемолотый, крупного помола);
  • пряные травы, сушеные (орегано, базилик, розмарин, тимьян и т. д.) – 5-6 ст. л.
Можно использовать и готовые смеси прованских или итальянских трав.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промывают, обсушивают, удаляют место прикрепления плодоножки и режут вдоль пополам (более крупные плоды – на 4 части).
  2. Ложечкой извлекают из половинок (четвертинок) томатов жидкий сок и семена.
  3. Противень или решетку застилают пергаментом, смазанным растительным маслом, и укладывают помидоры вплотную друг к другу шкуркой вниз.
  4. Слегка сбрызгивают помидорные «чашечки» маслом (лучше использовать бутылку с распрыскивателем или кулинарную кисточку), равномерно посыпают солью, молотым перцем и сухими травами, а также сахаром (по желанию).
  5. Включают духовку, устанавливая температуру не более 120 градусов, и прогревают сырье в течение 2 часов. Если духовой шкаф не оснащен режимом конвекции, после первого часа обработки нужно приоткрыть его дверцу и не закрывать до самого окончания процесса.
  6. Через два часа температуру снижают до 80-90 градусов и выдерживают томаты еще 3-4 часа.
  7. Провяленные плоды укладывают в предварительно простерилизованные и высушенные банки слоями, перемежая их тонко нарезанными дольками чеснока и свежими листочками базилика (опционально). Можно добавлять тоненькие полоски острого стручкового перца.
  8. Емкости, заполненные томатами «по плечики», заливают доверху растительным маслом, предварительно прогретым «до пузырьков» (кипятить его не следует). Заполнять банки маслом нужно постепенно, периодически встряхивая их для удаления пузырьков воздуха.
  9. Готовые емкости закатывают простерилизованными сухими крышками и оставляют до остывания.

Отдельно следует сказать о необходимости прогревания растительного масла, которое используется для заливки. Она связана, прежде всего, с дальнейшими планами хозяйки. Если продукт будет стоять в холодильнике, масло вообще необязательно греть: все качества томатов и душистой заливки прекрасно сохранятся в течение 6-8 месяцев. В погребе или при комнатной температуре заготовка может продержаться до полутора лет и более, но только при условии «горячей» заливки (по технологии, описанной в рецепте).

Видео

Предлагаем посмотреть несколько интересных видеорецептов, в которых секретами и нюансами приготовления вяленых помидоров делятся опытные шефы – Илья Лазерсон, Александр Демьяненко (CookingTime) и Алексей Грильков:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Вяленые помидоры: рецепты для духовки
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Календарь
Календарь Лунный посевной календарь на май 2022
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Какие цветы сажают весной
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Клематис
Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Вопросы читателей

Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?

Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?

Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее

Больше вопросов и ответов