МЕНЮОгородум.RU

Вяленые помидоры: рецепты для духовки

Блюда средиземноморской кухни сегодня чрезвычайно популярны в нашей стране, но специфические ингредиенты, входящие в их состав, обычно стоят недешево. Именно поэтому многие хозяйки интересуются возможностью самостоятельно приготовить в духовке вяленые помидоры, рецептом которых мы готовы поделиться с читателями.

Вяленые томаты, также называемые «конфи», обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому считаются деликатесным продуктом и используются в небольших количествахВяленые томаты, также называемые «конфи», обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому считаются деликатесным продуктом и используются в небольших количествах

Общие сведения и рекомендации

Томаты относятся к тому редкому типу плодов, чьи полезные свойства усиливаются в процессе кулинарной обработки. Дело в том, что основная ценность помидоров связана с наличием в их составе ликопина, который:

  • характеризуется высокой антигрибковой и антибактериальной активностью;
  • способен укреплять стенки капилляров, положительно воздействовать на состояние людей, страдающих хроническими болезнями сердца и сосудов;
  • стимулирует работу ЖКТ, препятствует развитию заболеваний органов пищеварения;
  • обладает мощным антиоксидантным действием, повышает иммунный статус организма (по некоторым данным замедляет рост злокачественных новообразований);
  • способствует выработке коллагена кожи, улучшает ее состояние, снижает интенсивность процессов старения.

Ликопин при нагревании не только не разрушается, но переходит в форму, которая более полно и эффективно усваивается организмом человека. Кроме того, в продуктах переработки томатов этого вещества гораздо больше, чем в свежих плодах (для сравнения, в сырых помидорах его содержится 2,57 мг%, а в томатной пасте – 74,5 мг%).

В средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццуВ средиземноморской кухне томаты-конфи традиционно добавляют в самые популярные блюда: пасту, ризотто, пиццу

Заготовка вяленых помидоров – прекрасный способ обеспечить свою семью на зиму богатым источником ликопина и отличной вкусовой добавкой. Сам процесс несложен. Готовый продукт хорошо сохраняется и может использоваться в качестве ингредиента салатов и несладкой выпечки, приправы для первых и горячих блюд, компонента гарниров к мясу, птице и рыбе и даже самостоятельной закуски.

Важно понимать, что вяленые томаты (как и любые другие плоды, обработанные аналогичным способом) считаются высококалорийными. Кроме того, все вещества, присутствующие в составе, содержатся в них в очень высокой концентрации. Это относится не только к полезному ликопину, но и к сахарам и органическим кислотам. Поэтому продукт следует употреблять, соблюдая разумную умеренность. Совсем отказаться от лакомства стоит людям, страдающим хроническими болезнями почек и печени, а также аллергическими реакциями.

Выбор сырья

Для вяления обычно берут очень мясистые плоды, содержащие минимальное количество жидкого сока. Лучше всего использовать сорта сливовидной или перцевидной формы, а также некоторые разновидности помидоров-черри. Главное, чтобы они были одинаковыми по размеру, желательно небольшими, полностью созревшими, но не мягкими.

В состав заготовки обычно входят дольки чеснока, различные пряные травы (высушенные или свежие), приправы, соль, а иногда и сахар. Любители «остренького» добавляют в банки с вялеными томатами кусочки горького перца. Некоторые хозяйки вялят помидоры одновременно со сладким болгарским перцем и делают консервы-ассорти, отличающиеся нежным вкусом и прекрасным внешним видом (как на фото).

Овощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовкеОвощное ассорти из помидоров и разных видов стручкового перца, высушенных в духовке

Обязательным компонентом при вялении томатов является растительное масло. На родине продукта (в Италии и южных областях Франции) в приготовлении консервов такого типа обычно используют высококачественное оливковое масло первого холодного отжима (Extra Virgin), но российские хозяйки с успехом заменяют его более дешевыми аналогами: подсолнечным (естественно, рафинированным и дезодорированным) или кукурузным. Наличие этого ингредиента позволяет закатке долгое время сохранять свои полезные свойства, а также способствует лучшему усвоению ликопина, являющегося жирорастворимым веществом. Масло, в котором хранятся вяленые томаты, со временем становится очень вкусным и душистым. Его хорошо добавлять в салаты и маринады для птицы и мяса, в заливку для мягких и рассольных сыров, а также в прочие оригинальные блюда средиземноморской кухни.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Процессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовностиПроцессу сушки овощей необходимо уделять постоянное внимание, проверяя состояние всех кусочков и выбирая их с противня по мере готовности

Как и другие плоды, томаты издревле вялили на солнце. Сегодня существуют более простые и эффективные способы сделать такую заготовку в домашних условиях с помощью бытовых приборов. Мы предлагаем наиболее доступный из них – с использованием духовки.

Пошаговый рецепт

Время приготовления вяленых помидоров в среднем составляет 5-6 часов, но этот срок сильно зависит от состояния сырья и особенностей работы духовки (хорошо, если в ней имеется режим конвекции). В процессе сушки кусочки овощей могут терять влагу неравномерно. Поэтому их необходимо периодически проверять и извлекать уже готовые. Правильно провяленные томаты имеют чудесный аромат и пластичную текстуру – кусочки легко гнутся, но не ломаются.

Пошаговый рецепт

Выход: 2 баночки объемом 400 мл

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5-3 кг;
  • чеснок – 1-2 головки;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ч. л. (опционально);
  • масло растительное – 1 стакан;
  • перец черный молотый – 1 ч. л. (лучше взять свежемолотый, крупного помола);
  • пряные травы, сушеные (орегано, базилик, розмарин, тимьян и т. д.) – 5-6 ст. л.
Можно использовать и готовые смеси прованских или итальянских трав.

Приготовление:

  1. Помидоры хорошо промывают, обсушивают, удаляют место прикрепления плодоножки и режут вдоль пополам (более крупные плоды – на 4 части).
  2. Ложечкой извлекают из половинок (четвертинок) томатов жидкий сок и семена.
  3. Противень или решетку застилают пергаментом, смазанным растительным маслом, и укладывают помидоры вплотную друг к другу шкуркой вниз.
  4. Слегка сбрызгивают помидорные «чашечки» маслом (лучше использовать бутылку с распрыскивателем или кулинарную кисточку), равномерно посыпают солью, молотым перцем и сухими травами, а также сахаром (по желанию).
  5. Включают духовку, устанавливая температуру не более 120 градусов, и прогревают сырье в течение 2 часов. Если духовой шкаф не оснащен режимом конвекции, после первого часа обработки нужно приоткрыть его дверцу и не закрывать до самого окончания процесса.
  6. Через два часа температуру снижают до 80-90 градусов и выдерживают томаты еще 3-4 часа.
  7. Провяленные плоды укладывают в предварительно простерилизованные и высушенные банки слоями, перемежая их тонко нарезанными дольками чеснока и свежими листочками базилика (опционально). Можно добавлять тоненькие полоски острого стручкового перца.
  8. Емкости, заполненные томатами «по плечики», заливают доверху растительным маслом, предварительно прогретым «до пузырьков» (кипятить его не следует). Заполнять банки маслом нужно постепенно, периодически встряхивая их для удаления пузырьков воздуха.
  9. Готовые емкости закатывают простерилизованными сухими крышками и оставляют до остывания.

Отдельно следует сказать о необходимости прогревания растительного масла, которое используется для заливки. Она связана, прежде всего, с дальнейшими планами хозяйки. Если продукт будет стоять в холодильнике, масло вообще необязательно греть: все качества томатов и душистой заливки прекрасно сохранятся в течение 6-8 месяцев. В погребе или при комнатной температуре заготовка может продержаться до полутора лет и более, но только при условии «горячей» заливки (по технологии, описанной в рецепте).

Видео

Предлагаем посмотреть несколько интересных видеорецептов, в которых секретами и нюансами приготовления вяленых помидоров делятся опытные шефы – Илья Лазерсон, Александр Демьяненко (CookingTime) и Алексей Грильков:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Роза
Роза Посадка роз
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?

Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее

Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?

Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед