Посадка черешни
Черешня считается слишком теплолюбивой культурой, и редко кто добивается успеха, выращивая ее в умеренном климате. Но селекционная работа не стоит на месте, поэтому ассортимент зимостойких и устойчивых к болезням сортов расширяется год за годом. Теперь садоводы, живущие в средней полосе, вполне могут получить хороший урожай вкусных и сладких плодов на своих приусадебных участках. Для этого нужно сначала разобраться в некоторых вопросах: как правильно выбрать саженец, какие приобретать сорта, когда лучше сажать черешню – весной или осенью? В статье мы постараемся на них ответить, дадим рекомендации по посадке и уходу за молодыми деревьями.
Биологические особенности культуры
Черешня (Prunus avium) – древесное растение, которое относится к роду слива семейства розовые.
Высота дерева может достигать 10-20 м, крона негустая, яйцевидной или конусовидной формы, с небольшим количеством основных ветвей и не очень активным ветвлением. Корневая система в основном горизонтального типа. Листья эллиптической или яйцевидной формы, с пильчатым краем.
Цветки простые, диаметром около 2-3 см, состоят из 5 белых или розовых лепестков, собраны в соцветия зонтичного типа. Цветочные почки формируются на однолетних приростах и на букетных веточках – особых плодовых образованиях. На одной букетной веточке имеется, как правило, от 6 до 8 цветковых почек и одна ростовая в центре. Однолетние приросты устроены по-другому – на них ростовые почки располагаются в верхней части, а цветковые – в нижней. Ростовые почки могут давать начало либо букетной веточке, либо новому побегу.
Плод – костянка с сочным околоплодником и округлой твердой косточкой в середине. Окраска кожицы и мякоти варьирует от бледно-желтой до темно-красной и почти черной, форма сердцевидная, овальная или шаровидная, у культурных сортов диаметр превышает 2 см. Почти все черешневые разновидности являются самобесплодными и нуждаются в опылителях.
Существует два типа плодов – гини и бигарро. У гини мякоть мягкая и нежная, а у бигарро – плотная и упругая. Сорта с плотными плодами ценятся выше, так как их урожай лучше переносит транспортировку, дольше сохраняет вкусовые качества и товарный вид.
Выбор сортов и приобретение посадочного материала
Благодаря усилиям селекционеров за последние десятилетия появилось много новых сортов черешни, способных хорошо расти в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Эти растения обладают ценными признаками: зимостойкостью, стойкостью к болезням, хорошей урожайностью.
По состоянию на 2024 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано 88 сорта (34 охраняются патентом), большинство из них районированы и рекомендованы для выращивания в Северо-Кавказском регионе.
Наиболее распространенные зимостойкие сорта и их основные характеристики перечислим в таблице:
Название | Урожайность, т/га | Масса плода, г / окраска | Дегустационная оценка (по 5-балльной шкале) | |
средняя | макс. | |||
«Аделина» | 7,9 | 14,2 | 5,5-6 / темно-красная | 4,7 |
«Ариадна» | 5,4 | 4,6-5,5 / темно-красная | 5 | |
«Брянская розовая» | 5,5 | 10,3 | 4-5,5 / розовая | 4,1 |
«Ипуть» | 7,3 | 14,4 | 5,3-9,7 / темно-красная, почти черная | 4,5 |
«Овстуженка» | 10,2 | 20,6 | 4,2-6,7 / темно-красная | 4,2 |
«Орловская розовая» | 6,9 | 10,7 | 3,5-4 / розовая | 4,4 |
«Поэзия» | 6,9 | 11,1 | 5,5 / желтая с темно-красным румянцем | 4,8 |
«Ранняя розовая» | 27 кг с дерева | 70 кг с дерева | 5 / кремово-желтая с красным румянцем | 4,5 |
«Ревна» | 7,3 | 11,2 | 4,7-7,7 / темно-красная, почти черная | 4,9 |
«Речица» | 8,2 | 14,6 | 4,9-5,8 / почти черная | 4,5 |
«Тютчевка» | 8,6-10 | 27,5 | 5,3 / темно-красная | 4,9 |
«Фатеж» | 13,1 | 30,3 | 4,4 / красная | 4,7 |
«Чермашная» | 8,5 | 30 кг с дерева | 4,4 / желтая | 4,4 |
Приобретать посадочный материал желательно в ближайшем питомнике – такие растения хорошо приспособлены к местным климатическим условиям, будут нормально расти и начнут плодоносить в заявленные сроки.
Выбирая деревце, нужно обращать внимание на состояние его ствола и корневой системы – на штамбе не должно иметься каких-либо повреждений (следов солнечных ожогов, трещин и т. д.), а корни должны быть упругими, не подсохшими, без почернений.
Оптимальными для здорового однолетнего саженца считаются:
Параметр | Размеры, см |
Высота | 120-150 |
Диаметр ствола | 1,2-1,5 |
Длина корневой системы | 20-25 |
Также следует поинтересоваться характеристиками подвоя. Для черешневых сортов обычно используют три типа подвоев: сеянцы вишни обыкновенной, магалебской (антипки) и дикой черешни.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Преимущества и недостатки каждого типа подвоя, а также их приспособленность к определенным климатическим условиям рассмотрим в таблице:
Тип подвоя | Достоинства | Недостатки | Подходящий климат |
Вишня обыкновенная | Высокая зимостойкость; нормально растет на тяжелых и засоленных грунтах | Может болеть хлорозом при культивировании на почвах с высоким содержанием карбонатов | Хорошо подходит для всех регионов России |
Вишня магалебская (антипка) | Раннее вступление в плодоношение; высокая морозостойкость; устойчивость к недостатку влаги – корни могут проникать в грунт на глубину более 4 м; хорошо растет на разных типах почв | Совместима не со всеми сортами черешни; деревья не отличаются долговечностью | Северные регионы; степная зона; южные районы с низким уровнем увлажнения почвы |
Дикая черешня | Совместима со всеми культурными сортами; деревья сильнорослые, долговечные, хорошо развиваются на плодородных, легких, нормально увлаженных почвах с низким залеганием грунтовых вод | Недостаточная морозостойкость; слабая устойчивость к засухе | Южные регионы с нормальным уровнем влажности или с возможностью полива |
С учетом хорошей зимостойкости и нетребовательности к почвенному плодородию в России чаще всего в качестве подвоя используют вишню обыкновенную.
Сроки посадки
Оптимальные сроки посадки черешни отличаются для разных регионов. В южных областях хорошо приживаются растения, высаженные осенью, а в средней полосе лучше отложить посадку до весны.
Существует мнение, что при благоприятных погодных условиях можно сажать черешню осенью и в центральных областях, например, в Подмосковье, но в таком случае важно провести работы в сентябре – начале октября, не позднее чем за 3-4 недели до наступления заморозков. За это время саженцы успевают прижиться и способны нормально перенести суровые зимние морозы. Если посадочный материал уже куплен, но по прогнозу погоды обещают скорое понижение температуры, то лучше перенести посадку на весенний сезон.
Прикапывают саженцы следующим образом – в саду роют траншею, ориентированную с запада на восток. Глубина траншеи должна равняться примерно 35 см, причем край, находящийся с южной стороны делают не отвесным, а наклонным под углом около 30-45 градусов. В подготовленное углубление деревца кладут таким образом, чтобы кроны были направлены на юг – это поможет уберечь стволики от солнечных ожогов. Корни и частично стволы присыпают грунтом и утрамбовывают, стараясь не оставлять пустых пространств, в которые может заходить морозный воздух. После этого саженцы хорошо поливают. Опытные садоводы советуют положить между ними и вокруг еловые ветки, которые послужат защитой от грызунов и будут лучше удерживать снежный покров.
Ранней весной, как только почва оттает и немного просохнет, проводят высадку саженцев на постоянное место в саду. Наиболее подходящий период для весенней посадки обычно приходится на апрель. Деревья, высаженные позже, могут плохо приживаться, у них нередко подсыхают листья даже при регулярном поливе. Чтобы успеть посадить в ранние сроки, все подготовительные садовые работы (улучшение грунта, выкопку посадочных ям) лучше провести заблаговременно, осенью.
Подготовка участка
При выборе места для посадки черешни необходимо учитывать несколько факторов: особенности расположения, характеристики почвы, уровень залегания грунтовых вод.
Лучше всего подходят возвышенные участки с ровным рельефом или некрутые склоны, хорошо освещенные солнцем. В регионах с холодным климатом следует отдавать предпочтение южным склонам, так как они лучше прогреваются солнечными лучами. Важно, чтобы растения были защищены от холодных ветров, дующих с севера или северо-востока, хозяйственными постройками, забором или взрослыми деревьями других видов.
Для черешни лучше всего подходят плодородные, легкие, рыхлые, воздухопроницаемые и влагоемкие грунты с показателями кислотности в пределах 6,5-7 pH. Оптимальными считаются легкосуглинистые и суглинистые, темно-серые и серые лесные почвы, черноземы. На заболоченных и засоленных дерево полноценно расти не сможет.
Как правильно сажать черешню: пошаговая инструкция
При посадке желательно придерживаться нескольких правил, руководствуясь которыми можно вырастить здоровые и сильные плодовые деревья:
- Прежде всего нужно оценить качество почвы на участке. Для этого лучше сдать образец в агрохимическую лабораторию. Если грунт не соответствует необходимым параметрам, придется улучшать его, внося удобрения, органику, ощелачивающие добавки. Повышенную кислотность нейтрализуют доломитовой мукой, известью, мелом из расчета от 100 до 500 г/м2 в зависимости от показателей. Наибольшие дозировки требуются для средних и тяжелых суглинков, pH которых равняется 4,5, минимальные – для легких суглинков и супесей с pH от 5,5 до 6. Также необходимо обогатить грунт органическими удобрениями (компост, перегной, конский или коровий навоз) и минеральными комплексами (азот, фосфор, калий). Нормы внесения зависят от типа почвы и ее плодородности.
- На подготовленном и окультуренном участке нужно сделать разбивку, определяя места для выкопки посадочных ям. Стандартная схема размещения черешневых деревьев – 5 х 4 м, для слаборослых разновидностей расстояния можно уменьшить до 5 х 3 м.
- Так как почти все черешни являются самобесплодными, важно сажать рядом сорта, способные к взаимному опылению.
- Посадочная яма должна иметь глубину 50-60 см, диаметр 80-100 см (в зависимости от возраста саженца, размеров корневой системы или земляного кома).
- Извлеченную из посадочной ямы землю смешивают с органическим удобрением (10-15 кг) и неорганическим (50 г хлористого калия и 300-400 г суперфосфата).
- Половину питательной почвосмеси высыпают в подготовленную яму в виде горки. Сверху устанавливают саженец так, чтобы корневая шейка находилась на 2-3 см выше уровня почвы. Корни расправляют и засыпают оставшейся смесью. Деревце время от времени потряхивают, чтобы между корнями не оставалось пустот.
- Вокруг саженца делают небольшое углубление (чашу или круговую канавку) и поливают. На одно растение нужно 20-30 литров воды.
- Углубление засыпают навозом или сухой землей для уменьшения испарения влаги.
Нормы внесения удобрений
Примерное количество удобрений, необходимое для обогащения разных типов грунта, приведем в таблице:
Тип почвы | Органические удобрения, кг/м2 | Минеральные удобрения | |
фосфор, г/м2 | калий, г/м2 | ||
Подзолистые | 10-15 | 15-20 | 20-25 |
Чернозем | 5-6 | 20-25 | 10-15 |
Кислые торфянистые (плохо подходят для культивирования черешни; на 1 м2 нужно дополнительно внести около 50 кг плодородного грунта) | 1 | 20-25 | 15-20 |
Уход после посадки
Молодым деревьям необходимо обеспечить должные условия, чтобы они смогли окрепнуть и нарастить мощную корневую систему.
Для благополучной зимовки наиболее важен полив в конце августа. После увлажнения землю в приствольном круге рыхлят или мульчируют.
Обрезку саженца рекомендуется проводить весной, даже если он был посажен осенью предыдущего сезона. Деревья без ответвлений обрезают на высоте 70-80 см, чтобы стимулировать закладку и наращивание новых ветвей на указанном уровне. Если боковые побеги уже имеются, то их укорачивают до 50 см, при этом главный проводник должен быть примерно на 20-25 см выше верхних веток.
Чтобы повысить морозостойкость, в конце лета советуют провести внекорневую подкормку, опрыскав деревья фосфорно-калийным раствором: 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата на 10 л воды.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты рассказывают, как правильно посадить черешню и ухаживать за ней:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Неоднократно встречала советы по выращиванию рассады в яичной скорлупе. Есть смысл им последовать, или это очередной фейк?
Ответ: Идея использования скорлупы куриных яиц в качестве емкостей для рассады существует уже не первый дес... | Читать далее
Вопрос: Хочу выкопать из теплицы несколько кустиков сладкого перца, пересадить в горшки и поселить дома. Будут ли они расти и плодоносить?
Ответ: Кустики перца достаточно компактны для того, чтобы безболезненно перенести такую процедуру и в дальн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов