Посадка жимолости весной и осенью
Какие ягоды растут у вас на участке? Клубника и земляника, красная и черная смородина, крыжовник, у кого-то еще малина с ежевикой – список довольно стандартен. А что если удивить себя и знакомых, посадив необычную, рано созревающую, богатую витаминами жимолость? Тем более что культура отличается неприхотливостью, морозостойкостью, большим количеством сортов. Сажать жимолость можно весной и осенью. Правила посадки и агротехники несложные. Рассмотрим их в этой статье.
Ботаническое описание
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).
Род объединяет более 200 видов прямостоячих, ползучих и вьющихся кустарников, многие из которых дают съедобные плоды. В природе жимолость широко распространена на Дальнем Востоке, Кавказе, в Восточной Сибири, Средней Азии, Китае, Корее, Японии. Растения достигают в высоту от 1 до 6 м.
Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.
Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Жимолость (Lonicera caerulea L.) |
Форма | Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной |
Высота | От 50-70 см до 1,5-2 м |
Скороплодность | Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки |
Побеги | Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см |
Корневая система | Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы |
Листья | Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга |
Цветки | Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны) |
Плоды | Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности) |
Мякоть | Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом |
Вкус | Кисло-сладкий, иногда с горчинкой |
На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.
Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.
Плоды жимолости имеют уникальный состав. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) они опережают крыжовник и смородину. Для укрепления иммунитета специалисты рекомендуют съедать ежедневно 100-200 г сырых ягод. Кроме того, в них накапливаются витамины А, В, Р, а также железо, необходимое для повышения уровня гемоглобина, калий и натрий – для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и лечения гипертонии, пектин, выводящий из организма радиоактивные вещества, селен – элемент молодости. Свежие и сушеные кисло-сладкие ягодки могут выступать в качестве легкого, низкокалорийного перекуса для утоления голода и жажды.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.
Требования к размещению на участке
Для выращивания кустарника на садовом участке выбирают открытое, лучше солнечное (допускается легкая полутень), защищенное от ветра место. Жимолость может расти и плодоносить на бедных почвах, но для получения хороших урожаев необходим плодородный грунт богатый гумусом. Близость грунтовых вод нежелательна. Растение неприхотливо, но предпочитает нейтральные или слабокислые почвы. При повышенной кислотности нужно заранее провести ощелачивание, внося доломитовую муку, мел или известь (200-300 г/1 м2).
Подготовка посадочного материала
Существует несколько вариантов получения посадочного материала – по числу способов вегетативного размножения и выращиванием из семян.
Самостоятельное размножение
Вегетативно растение размножают отводками и корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками, делением куста. Все эти способы, в отличие от семенного, позволяют полностью сохранить отличительные признаки и ценные свойства родительского сорта.
Отводками
В июне почву под кустом слегка перекапывают, разравнивают граблями. Выбирают несколько нижних однолетних побегов, наклоняют к земле, укладывают в прочерченные радиально от куста неглубокие (1,5 см) канавки, закрепляют деревянными рогатками или шпильками – согнутыми пополам кусками проволоки. Присыпают землей, поливают. Все лето за отводками ухаживают: окучивают, увлажняют почву. Укоренившиеся дочерние растения следующей весной отделяют секатором, обрезая материнскую ветку от куста. Подращивают их на отдельной гряде до двухлетнего возраста, а затем пересаживают на постоянное место.
Черенками
Зеленые черенки заготавливают сразу после первой волны цветения, в утреннее время, когда не жарко. Выбирают сильные побеги текущего года, среднюю часть которых толщиной около 0,5 см нарезают на черенки длиной 7-12 см. Лучше всего оставлять на них 2 узла (2 пары листьев) и одно междоузлие. Для работы используют только острые продезинфицированные инструменты: садовые ножницы или секатор.
Верхний срез делают прямым, в 1,5 см над почкой, нижний – косой. Нижние листовые пластинки удаляют полностью, а оставшиеся листья обрезают более чем наполовину. Черенки укореняют во влажном субстрате в домашних условиях, в теплице или под пленочным укрытием. Уход заключается в регулярном поливе, опрыскивании, прополке, рыхлении. На месте проращивания их держат 2 года, на зиму укрывая еловыми ветками.
Одревесневшие черенки заготавливают осенью после листопада. Их оборачивают грубой влажной тканью и хранят в песке или опилках в прохладном помещении (подвал, гараж) до наступления весны. Проращивают так же, как и зеленые. Такой способ применяют редко, поскольку он дает меньший процент приживаемости.
Делением куста
Данный метод лучше всего подходит для размножения растений 3-5-годовалого возраста. Он предполагает полное извлечение куста из земли, что несложно сделать, поскольку корни залегают поверхностно. Корневую систему разделяют секатором так, чтобы у каждой деленки было 3 побега. Срезы обрабатывают золой, древесным углем или раствором марганцовки. Из одного куста может получиться более 5 саженцев, что зависит от размера исходного растения.
Покупка готовых саженцев
Новичку удобнее приобрести качественные саженцы в питомнике или садовом центре. На рынках и местечковых ярмарках велик риск нарваться на подделку. Двухлетний саженец должен иметь 2-3 побега длиной не менее 30-40 см. Ветви здоровые, гибкие. Шелушащаяся кора на них вполне допустима – это особенность кустарника. Обязательно наличие почек.
Если корневая система открытая, обращают внимание на число корней (три основных) и их состояние (не сухие, не поврежденные). Лучше приобретать молодые растения с закрытой корневой системой, продающиеся в горшках или контейнерах. Такие саженцы проще транспортировать и приживаются они значительно быстрее.
Поскольку для жимолости характерно перекрестное опыление, опытные садоводы настоятельно рекомендуют при покупке выбирать сразу три разных сорта. Со временем их можно размножить самостоятельно способами, рассмотренными выше.
Выращивание из семян
Генеративный (семенной) способ применяют в основном селекционеры для выведения новых гибридных форм. Поскольку семена несут в себе генетический материал материнского растения и партнера-опылителя, сеянцы, выращенные из них, могут сильно отличаться от исходного сорта уменьшенными размерами ягод, присутствием горчинки во вкусе, сниженной урожайностью и т. д.
Для получения семян отбирают крупные, созревшие плоды. Их перетирают руками и заливают водой, чтобы избавить семена от мякоти и сразу отсортировать: полноценные экземпляры осядут на дно емкости. Слив воду, их раскладывают на марле для просушивания на сутки. Затем убирают в бумажные пакетики и хранят до весны. Посев проводят в марте – апреле в ящики или цветочные горшки с плодородной землей. Мелкие семечки вдавливают в увлаженную поверхность и присыпают небольшим слоем песка. Емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом для создания парникового эффекта. Всходы появляются примерно через месяц. На второй год растеньица пикируют в посадочные гряды.
Если семена пролежали больше года, перед посадкой необходима стратификация: их помещают в емкость с влажным песком и на месяц убирают в прохладное место (можно на нижнюю полку холодильника или в овощной отсек).
Высадка саженцев на постоянное место
В центральных регионах России рекомендуется сажать жимолость в открытый грунт весной, в мае (до начала июня) или осенью – с середины сентября до середины октября.
При отведении участка в саду под данную культуру нужно учитывать не только ее запросы, но и тот факт, что на постоянном месте она будет расти долго – до 25-30 лет. Специалисты считают правильным сажать жимолость куртинами, а не в рядах, выдерживая расстояние в 1,5-2 м между соседними растениями.
Инструкция по выкопке ям и посадке не отличается от таковой для большинства ягодных культур. Под посадку готовят ямы, размером 60х60 см для взрослых кустов и 30х30 см – для саженцев. Для создания благоприятного водного и воздушного режима на дно высыпают слой дренажа (керамзит, битый кирпич) толщиной около 10 см.
В каждую яму вносят 1-2 ведра компоста и минеральные удобрения (150 г суперфосфата, литровую банку золы или 70 г сернокислого / хлористого калия). Грунт уплотняют, чтобы не было усадки. Саженец извлекают из контейнера, стараясь не повредить земляной ком, опускают в лунку и засыпают землей. Корневую шейку располагают вровень с уровнем почвы. Если у растения открытая корневая система, то в центре ямки насыпают холмик, на который ставят саженец, расправляют корешки, засыпают почвой, чтобы не было пустот. Обильно проливают 2 ведрами воды, можно с добавлением стимулятора роста («Эпин», «Экопин», «HB-101»).
Важное правило! В отличие от других кустарников, жимолость сразу после посадки не обрезают. Укорачивание побегов затормозит рост, сдвинет сроки плодоношения.
Первые два года кустик растет очень медленно, практически незаметно, так как сначала развиваются корни и только затем активизируется надземная часть.
Рекомендации по агротехнике
Особых сложностей в уходе за ягодными посадками не возникает. Садоводы со стажем отмечают высокую устойчивость всех видов жимолости к болезням и насекомым-вредителям, достаточную зимостойкость.
Полив, мульчирование, рыхление очень важны для растущих кустов в первые три года.
Взрослым растениям требуется обильный полив (30-40 л/1 м2) до 5 раз за сезон. Поливать лучше в вечернее время, строго под корни.
Регулярное рыхление почвы проводят только вокруг молодых растений, не достигших 5-летнего возраста. В дальнейшем ни рыхлить, ни полоть не рекомендуется, чтобы не повредить поверхностную корневую систему. А вот мульчирование будет очень уместно. Делать его советуют в конце весны, когда почва напиталась влагой и прогрелась.
Через пару лет, когда питательные вещества, внесенные в почву при посадке, израсходуются, необходимо проводить регулярную подкормку. Весной перед началом вегетации вносят азотные удобрения (например, 10 г мочевины на 1 м2 – в гранулированном виде ее слегка заделывают в почву либо разводят водой и проливают кусты). Летом подкармливают навозной жижей, разведенной в воде в пропорции 1:6, травяными настоями.
Молодое растение не нуждается в обрезке. Имеет смысл удалять лишь сломанные, сухие веточки. Первую обрезку с целью прореживания и омолаживания кроны проводят на 6-м году. Идеальное время для этой процедуры – осень, после листопада, или ранняя весна (март – апрель). Стареющие ветви укорачивают на 30-50 см. Также удаляют побеги, направленные внутрь кроны, неплодоносящие нижние ветви, затрудняющие уход и мешающие сбору ягод. Чтобы омолодить старые кусты, некоторые садоводы советуют обрезать радикально – «под пень», когда все ветви укорачивают до высоты не более 50 см. Это вызывает бурный рост поросли и обеспечивает хороший урожай на следующий год.
Видео
Советы специалистов по посадке жимолости на участке, выбору и подготовке подходящего места, уходу за кустами в открытом грунте можно получить из следующих видеороликов:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?
Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее
Вопрос: Снесли старый гараж, но от постройки остался бетонированный пол. Хочу на этом месте разбить большую клумбу, а соседка говорит, что там никакие цветы не выживут. Она права, или это зависит от толщины слоя грунта, который я насыплю на бетон?
Ответ: В принципе, соседка права. Какой бы «высокой» вы не сделали клумбу, слой бетона под ней всегда будет... | Читать далее
Больше вопросов и ответов