Овцы Дорпер
Долгое время африканские фермеры пытались заниматься овцеводством. Для этого было необходимо адаптировать животных к жаркому засушливому климату, но ни одну из пород, даже курдючных, которые известны повышенной выносливостью, не получилось приспособить. Путем сложной селекции южноафриканским специалистам в 30-х годах XX века удалось создать грубошерстную породу овец Дорпер бройлерного направления. При выведении требовалось, чтобы скот отличался минимальными потребностями в кормлении, учитывая скудное количество травы на пастбищах, и при этом был достаточно продуктивным. Показатели настрига шерсти нужно было свести к минимуму, а процент убойного выхода мясной продукции повысить.
Название было дано не случайно, оно составлено из первых слогов родительских пород: при создании новой разновидности был использован генофонд английского рогатого барана Дорсет хорн (Dorset) и Персидской черноголовой курдючной овцы (Persian). Помимо указанных, в селекционной работе задействовали жирнохвостых овец (Ван Рой) и испанских тонкорунных мериносовых.
С кратким описанием и основными характеристиками дорперов предлагаем познакомиться в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Овцы домашние (Ovis aries) |
Порода | Дорпер (Dorper) |
Направление использования | Грубошерстная (с естественной сезонной линькой) |
Направление продуктивности | Мясное |
Окрас | Черно-белый, белый |
Высота в холке (баран/овца) | 85/75 см |
Вес (самец/самка) | 90/50 (максимально 140/90) |
Плодовитость | Высокая: 150-225% |
Количество ягнят в окоте | 1-4 |
Привес в сутки | 450-730 г |
Возраст половой зрелости (самцы/самки) | 5/6-8 месяцев |
Шерсть | Очень короткая, гладкая, средней жесткости |
Качество мяса | Высокое |
Убойный выход | 50-59% |
Молочность | Средняя |
Страна происхождения | ЮАР |
Год включения в Госреестр РФ | 2020 |
Допуск к разведению | По всем регионам |
Оригинаторы | ООО «Фатежская ягнятина» (Курская обл.), ИП Идрисова Юлия Павловна (респ. Татарстан) |
Достоинства и недостатки
В новой породе выгодно объединились лучшие характеристики материнских и отцовских линий:
- полиэстричность (способность к круглогодичному размножению), высокая плодовитость и отменные показатели мясной продуктивности дорсетов;
- быстрый набор веса, выносливость, а также контрастный черно-белый окрас, характерный для персидской (южноафриканской популяции);
- способность к естественной сезонной линьке на пастбище (не требуют стрижки), как многие грубошерстные;
- сбалансированность показателей по выходу шерсти и мяса, сравнимую с тонкорунными мериносами;
- высокое качество крепкой кожи без морщин и жировиков, пригодной для производства кожаной одежды и перчаток.
Недостатками породы можно назвать только высокую стоимость и излишнюю активность. Дорперы любят забираться на возвышенности (например, сеновал) и иногда падают оттуда.
Внешний вид и показатели продуктивности
Экстерьер животных очень эффектный, телосложение гармоничное. Окрас напоминает отечественную Романовскую породу, но шерсть более короткая и гладкая, состоящая из подшерстка и остевых волос. Оброслость неравномерная, на спине и брюхе – слабая, шея и грудь обрастает гуще, на ногах рунная шерсть отсутствует.
Овцы крепко сбитые, крупные, с развитой мускулатурой, особенно задней части спины и бедер. Туловище полувытянутое, у баранчиков бочкообразное, у ярок округлое. Голова крупная, уши у самцов полустоячие, у самок полусвислые. Взрослые особи преимущественно комолые.
Встречаются самцы с небольшими рогами в виде бугорков (2-3 см) на голове. Шерсть на лбу может быть курчавой. Профиль у баранов прямой, у маток горбоносый. Кожа плотная, белого цвета, иногда собирается в складки. У некоторых особей на верхней части шеи и голове кожа черная (черноголовые).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Показатели убойного выхода достигают 55-59%, при этом доля мясной продукции является рекордной – до 90%. Мясо мраморное, мягкое, с тонкой жировой прослойкой, вкус очень нежный, приятный, не имеющий выраженного привкуса баранины и специфического запаха.
Матки после окота демонстрируют высокую молочную продуктивность (до 3 литров в сутки).
При щедром откорме бараны набирают вес до 140-160 кг. Такие результаты неоднократно демонстрировались на аграрных выставках.
Шкуры высоко ценятся за безупречную гладкость и используются в производстве дорогостоящей обуви, верхней одежды и аксессуаров.
Особенности разведения и гибридизации
Дорперы обладают высокой способностью к акклиматизации, успешно адаптируются и к пустынному зною, и к морозным зимам, что дает возможность разводить их как в Новой Зеландии, Австралии, так и в Северной Америке, Европе.
В 2020 году порода овец Дорпер была внесена в Госреестр РФ и допущена к разведению во всех регионах, но поскольку чистокровные животные очень дорогие (стоимость молодняка – от 1500 долларов, племенного скота – от 6000 долларов, кроме того доставка одной особи обходится примерно в 1000 долларов) в нашей стране их поголовье пока очень немногочисленно. В 2014 году в Белгородской области была предпринята попытка разводить чистокровных дорперов. Предприниматели создали ООО «Калина» с многомиллионным бюджетом. Планировалось содержать более 250 голов, но кризис и растущий курс зарубежной валюты не позволили реализовать бизнес-проект.
Сегодня некоторые сельскохозяйственные предприятия закупают сперму баранов-производителей для искусственного осеменения отечественных ярок, чаще всего романовских. Но качество потомства предсказать сложно: иногда выживаемость ягнят и показатели привеса оказываются ниже в сравнении с традиционно выращиваемыми овцами.
Кроссы в первом поколении получаются полностью черно-пятнистыми. Оброслость передается по отцовской линии. Далее черноголовых короткохвостых самок сводят с бараном-дорпером или искусственно осеменяют его материалом. Производимое потомство на 50% состоит из особей с черно-пятнистым окрасом, а по 25% приходится на черноголовых и черных. Перспективных черноголовых самок второго поколения отбирают для дальнейшего оплодотворения. В третьем поколении 90% потомства перенимают экстерьер дорпера. Однако гибриды уступают чистокровным особям по темпам набора веса и качеству продукции.
Содержание и кормление
Дорперы обладают хорошим иммунитетом и устойчивы к заболеваниям (чаще всего мясные породы страдают от заражения паразитами). Лишь при грубом нарушении правил ухода за животными и заносе возбудителей извне овцы могут заболеть маститом инфекционного происхождения, бруцеллезом, оспой.
Поголовье держат в хорошо проветриваемом просторном помещении, без сквозняков. Его разделяют на стойла, где отдельно содержат молодняк, родительские пары и маток с окотом. На одну взрослую особь требуется 2-3 квадратных метра площади, ягнятам выделяют по 0,7-0,8 м2.
В холодный период желательно использовать системы отопления.
Уборку в стойлах проводят ежедневно, полную дезинфекцию помещений и пищевого инвентаря – еженедельно.
В теплое время года животные большую часть суток проводят на пастбищах. Необходимо разработать участок и засеять полезными культурами: клевер, люцерна и др. Представители породы могут питаться небольшими ветками, листьями кустарников.
Зимой овец кормят трижды в день. Основной рацион состоит из грубых кормов – сена и соломы. Также в него включают зерно, силос, отруби, корнеплоды, каши из смеси круп, очистки от овощей. Даже при скудном питании наблюдается хороший привес.
Питьевой режим – 6-7 литров на 1 голову в день. В воде можно разводить минеральные добавки. Необходимо размещать в свободном доступе камень-лизунец или подсаливать питье.
В стрижке дорперы не нуждаются. Достаточно их вычесывать во время сезонной линьки и убирать помещение.
Окот чаще всего проходит без осложнений, овцематка самостоятельно занимается новорожденными ягнятами. Их держат на совместном пребывании до двух недель, далее малышей постепенно отлучают. Кормящим маткам требуется усиленное питание и создание комфортных теплых условий в стойле. К трем месяцам ягнят отселяют полностью.
Отзывы животноводов
Олег, 50 лет, г. Краснодар
Я держу романовских овец и занимаюсь кроссами. Недавно попробовали барана, получившегося от чистого дорпера и 75% ДоРо (дорпер-романовская). Его живой вес к 11 месяцам составил 63 кг, выход мяса – 43 кг, жира – около 4 кг. Мясо ели даже те, кто не употребляет баранину. Вкус отменный. Сейчас ставлю цель получить к полным 8 месяцам (240 дням) баранчика 65 кг живого веса.
Амир, 44 года, г. Севастополь
Хочу поделиться своим мнением по поводу овечьей «аптечки». При паразитах и псороптозе – «Сантомектин». При расстройстве даю капли «Спектам». При вакцинации колю животным дополнительно комплекс витаминов «Габивит Sе». И важно, чтобы в свободном доступе всегда был серно-магниевый лизунец.
Антон, 56 лет, г. Набережные Челны
Я столкнулся с проблемой после окота: овцематка отказывалась кормить ягнят. Пришлось выпаивать «отказников» коровьим молоком (4,6% жир, 3,1% белок). Дополнительно обогащал состав витаминным комплексом «Продактив Форте». Ягнята родились весом 3,5 кг, к концу второй недели уже набрали возрастную норму: 9 кг.
Видео
Мнениями о породе овец Дорпер, их содержании, использовании для получения кроссов делятся фермеры из разных российских регионов в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?
Ответ: Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» нак... | Читать далее
Вопрос: За зиму мыши изрыли все грядки. Как привести землю в порядок? Потребуется ли ее дезинфицировать?
Ответ: От зимних посещений мышей страдают в первую очередь дачные дома и хозяйственные постройки. Именно... | Читать далее
Больше вопросов и ответов