МЕНЮОгородум.RU

Роза «Поль Бокюз»: описание сорта, фото и отзывы

Великолепная роза «Поль Бокюз» – истинная француженка, сочетающая изысканную красоту и классическую форму с выносливостью и устойчивостью современных сортов. Одиночные или собранные в небольшие кисти пышные густомахровые цветы играют перламутровыми переливами розово-персиковых и оранжевых оттенков, наполняя сад восхитительным фруктовым ароматом.

Куст розы «Поль Бокюз» (на фото) обильно покрыт цветами на протяжении всего сезон Куст розы «Поль Бокюз» (на фото) обильно покрыт цветами на протяжении всего сезон

Основные характеристики

Ключевые особенности сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Роза (Rosa L.)
Сорт «Поль Бокюз» (Paul Bocuse, Maspaujeu)
Садовая группа Модерн шраб (Modern Shrub)
Форма Кустарник
Жизненный цикл Многолетник
Назначение Декоративное
Размножение Вегетативное (черенкованием)
Высота куста 120-180 см
Тип цветения Повторноцветущий
Период цветения Июнь – октябрь
Вид цветка Густомахровый
Количество лепестков 50-80 шт.
Диаметр цветка 8-10 см
Окраска лепестков Кремово-розовая с оранжевыми бликами
Устойчивость к болезням Высокая
Морозостойкость До −26 ℃
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Крепкие прямостоячие побеги изящно склоняются под тяжестью цветов Крепкие прямостоячие побеги изящно склоняются под тяжестью цветов

Происхождение

Сорт был выведен в 1992 году во Франции, в знаменитом семейном питомнике Roseraie Guillot. Его автор – Доминик Массад (Massad), известный селекционер, потомок розоводческой династии Гийо, специализирующийся на создании современных сортов, сохраняющих классические формы старинных роз. «Поль Бокюз» получен в результате опыления сеянца с участием популярной «остинки» «Грэхам Томас» (Graham Thomas – Austin, Великобритания, 1983) пыльцой чайно-гибридного Davidoff (Guillot, Франция, 1984).

В качестве родительских форм были использованы сорта Graham Thomas (на фото слева) и Davidoff (справа) В качестве родительских форм были использованы сорта Graham Thomas (на фото слева) и Davidoff (справа)

Сорт входит в популярную коллекцию Generosa, зарегистрирован как MASpaujeu, запатентован под коммерческим названием «Поль Бокюз». Это имя он получил в честь кулинара, ресторатора и шоумена – известного шеф-повара, одного из самых ярких общественных деятелей Франции ХХ столетия, создателя сети фешенебельных ресторанов.

Особенности растения

Вертикальный, сильноветвистый, очень энергичный куст может достигать в высоту 100-120 см, но при этом сохраняет компактность: ширина обычно не превышает 70 см. В регионах с теплым климатом иногда разрастается до 180 см в высоту и 140 см в ширину, принимая вид полуплетистой розы или пышного фонтановидного шраба, склонного к загущению.

Побеги прямостоячие, крепкие, выдерживают нагрузку обильным цветением без помощи опор. Листва крупная, плотная, темно-зеленого цвета с легким полуглянцем. Листовая пластина овальной формы с острым кончиком, слегка вогнутая по центральной оси, с зубчатым краем, немного отгибающимся книзу.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Поль Бокюз» формирует плотный, не разваливающийся куст, подходит для выращивания в штамбовой форме «Поль Бокюз» формирует плотный, не разваливающийся куст, подходит для выращивания в штамбовой форме

Цветение

Цветущие кусты напоминают яркую акварельную картину с преобладанием розовых и оранжевых оттенков. Первые цветы появляются на фоне густой зеленой листвы в середине июня и вплоть до октябрьских заморозков радуют глаз свежестью красок и длительным цветением.

Крупный темно-розовый бутон шаровидной формы с заостренным кончиком в полуроспуске приобретет классическую бокаловидную форму и более светлую окраску. Полностью распустившийся густомахровый чашевидный квартированный цветок, состоящий из 50-80 плотно уложенных лепестков, может достигать в диаметре 8-10 см.

Лепестки густомахровых квартированных цветов надежно скрывают серединку Лепестки густомахровых квартированных цветов надежно скрывают серединку

Цветы, одиночные или собранные в кисти по 3-5 штук, имеют нежную персиково-абрикосовую расцветку, а в прохладную погоду в их окраске преобладают оранжево-пламенные оттенки. Реверсная сторона лепестков всегда сохраняет нежный кремовый цвет.

Лепесток округлый, с волнистым, иногда резным краем. Внешние более крупные, розовые лепестки грациозно отгибаются наружу, в то время как внутренние, оранжевые, плотно закрывают сердцевину цветка.

Для сорта характерен насыщенный фруктовый аромат, раскрывающийся дынными нотами с постепенным переходом к вишневым и мускусным оттенкам с легким присутствием зеленого чая.

Цветы способно достаточно долго сохранять свежесть в срезке.

Специфика выращивания и агротехнические рекомендации

Специалисты рекомендуют размещать саженцы на солнечных участках. Неприхотливый в уходе и не подверженный серьезным заболеваниям сорт предпочитает богатые гумусом суглинки, черноземы с умеренной кислотностью, хорошо дренированные, влаго- и воздухопроницаемые грунты. Он с легкостью переносит летний зной и засуху. Несмотря на устойчивость к осадкам, при длительной дождливой погоде бутоны могут раскрыться лишь до стадии полуроспуска.

Неприхотливость и выносливость сорта делают его пригодным для паркового озеленение Неприхотливость и выносливость сорта делают его пригодным для паркового озеленение

Растение нуждается в регулярных еженедельных поливах (около 10 л на куст), быстро реагирует на подкормки, которые вносят по стандартной для роз схеме. Обязательными считаются обрезки с целью профилактики загущения кустов. Опытные розоводы советуют в ходе формирующих обрезок укорачивать побеги не более чем на ¼ их длины.

В южных регионах кусты могут зимовать без укрытия, но в более суровых условиях осень. основание куста высоко окучивают, побеги пригибают к земле, фиксируют и накрывают лапником, либо оставляют в вертикальном положении, обвязывают и заворачивают нетканым укрывным материалом.

Для размножения используют вегетативные методы: черенкования, укоренения отводков, деления куста.

Paul Bocuse прекрасно вписывается в розарии и клумбы, хорошо сочетается с растениями, имеющими желтые, белые, синие, фиолетовые и малиновые цветы Paul Bocuse прекрасно вписывается в розарии и клумбы, хорошо сочетается с растениями, имеющими желтые, белые, синие, фиолетовые и малиновые цветы

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах и контейнерах. Ландшафтные дизайнеры используют его в одиночных и групповых посадках, для создания живых изгородей, миксбордеров, многоуровневых клумбовых композиций, декорирования балконов, веранд, террас и патио. Кустовые розы хорошо смотрятся на фоне вечнозеленых растений, прекрасно сочетаются с папоротниками, хостами, клематисами и различными почвопокровниками.

Отзывы садоводов

Людмила, 55 лет, г. Самара

В полной мере эта роза проявила себя на третий год – цвела непрерывно и обильно. Куст хорошо ветвится, фонтановидный, проявляет склонность к загущению. Цветы собраны в кисти по 3-7 штук. После подкормки бутоны значительно увеличились в размере. Периодически опрыскиваю медно-мыльным раствором.

Елена, 64 года, г. Барнаул

Перед зимовкой срезаю не более трети побегов, присыпаю основание куста высоко сухой деревянной щепой, накрываю конструкцией из досок, сбитых в высокий ящик, а сверху – укрывным материалом и садовой пленкой. Зимует прекрасно, без повреждений.

Алина, 37 лет, Ярославская обл.

Сорт очень достойный. Цветение обильное и продолжительное, цветы красивые, пышные, на кусте держатся долго, играют изменчивыми оттенками на разных стадиях роспуска. В аромате явно чувствуется вишня, особенно в прохладную влажную погоду. Болезнями не страдает, хорошо переносит перепады температуры, зной, засуху, прямое солнце. Сам куст небольшой, к 4 годам вырос не больше 1 м в высоту и около 0,5 в ширину, так что лучше сажать группами.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты и опытные садоводы рассказывают о розах, в том числе «Поль Бокюз», подходящих для климата различных российских регионов:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (71 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Вопросы читателей

Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?

Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее

Вопрос: Стоит ли белить стволы деревьев под зиму и чем это лучше делать?

Ответ: Осенняя побелка штамбов деревьев считается очень полезной процедурой. Кора стволов, обработанных так... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации