Сарай для свиней
К вопросу строительства сарая для свиней следует подходить со всей ответственностью. Каждый человек, собирающийся выращивать животных, должен понимать, что состояние их здоровья, интенсивность роста и способность к размножению напрямую зависят от условий, в которых они содержатся. Особи, живущие в чистом и просторном помещении, обычно реже болеют и обладают хорошим аппетитом. Именно поэтому мы предлагаем разобраться в том, как построить добротный свинарник своими руками.
Составляем проект
Перед тем как приступить к начальному этапу строительства сарая, важно все тщательно продумать. Для начала необходимо определиться с целью разведения свиней в хозяйстве. Например, может планироваться выращивание нескольких особей на мясо или содержание небольшого стада под дальнейшее увеличение его численности. От намеченных целей будут зависеть и площадь будущего сарая, и его внутреннее обустройство.
При расчете площади постройки обязательно обратите внимание на следующие параметры:
- свиноматок и хряков лучше содержать в отдельных секциях, площадь которых должна быть не менее 4 м2;
- животных на забой можно выращивать в одиночном загоне, размер которого высчитывается по количеству особей и площади, отводимой для каждой из них – от 0,9 м2 (это минимальные нормы);
- не рекомендуется содержать более 25 свиней в одной секции.
Если животные будут жить у вас круглый год, около сарая имеет смысл обустроить специальный загон для их выгула. Расположить его лучше вдоль длинной стены постройки. «Прогулочную» площадь следует планировать из расчета 10 м2 на хряка или свиноматку и 1,5 м2 на голову откормочного стада.
При расчете необходимой площади нужно учитывать также породные особенности выбранных животных: размеры, темпы роста, подверженность стрессам, потребность в выгуле на пастбищах и специфику откорма. Так, миниатюрным вьетнамским вислобрюхим свинкам, которых откармливают преимущественно зелеными и сочными кормами в течение 7-8 месяцев до убойной массы в среднем около 75-80 кг места в сарае потребуется меньше, чем, например, крупным белым, способным набирать более 200 кг (свиньи) и свыше 300 кг (хряки).
После того как вы определились с площадью будущего строения и зоны выгула, нужно решить, где свинарник будет располагаться. Если следовать санитарным нормам (СНиП 30-02-97), то сарай для свиней должен находиться не менее чем в 12 м от дома и в 4 м от границы вашего участка. При выборе места для постройки помните, что вам придется по нескольку раз в день поить и кормить животных, а также убирать и вывозить продукты их жизнедеятельности. Поэтому необходимо заранее определиться с местом навозной кучи и позаботиться о том, чтобы к сараю было удобно подойти.
Строим и обустраиваем свинарник
Своими руками сарай для свиней можно построить из различных материалов. Самый простой и распространенный вариант – дерево. Древесина хорошо сохраняет тепло, но при этом пропускает воздух. В таком «домике» животным будет комфортно: тепло зимой и не жарко летом.
Если у вас есть возможность использовать кирпич или шлакоблок – прекрасно. Капитальная постройка наиболее предпочтительна, особенно если потом стены внутри помещения обшить деревянными досками.
Строительство любого здания начинается с заливки фундамента, и сарай для свиней – не исключение. Оптимальной высотой «основания» считают 30 см.
Далее можно переходить к возведению стен. Их высота должна быть не менее 2 м. При этом важно не забыть оставить дверной и оконные проемы в удобных местах. Последние, кстати, не должны быть слишком большими, так как яркий свет свиньям не нравится. Выложив стены из кирпича или шлакоблока, приступайте к их внутренней обшивке деревом. Желательно отдавать предпочтение твердым породам, чтобы свиньям было сложно разгрызть доски.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Крыша в свинарниках чаще всего делается односкатной. Не забудьте оставить отверстия для вентиляции помещения, особенно если в нем планируется установка отопительного оборудования. Утеплять сарай снаружи необязательно, но если у вас имеется такая возможность – постарайтесь это сделать. Благодаря большой прослойке подкожного сала свиньи отлично переносят даже сильные морозы, однако это не значит, что утепление постройки – напрасная трата времени и финансовых средств. При содержании в очень холодном помещении животное будет тратить большую часть получаемых с пищей калорий на обогрев собственного тела. Поэтому если вы хотите, чтобы ваши поросята и свиньи быстро набирали вес, то игнорировать вопрос утепления хлева точно не стоит.
Об особенностях постройки бюджетного свинарника рассказывает животновод из Амурской области в видеосюжете:
Пол – важный элемент постройки
Пол в свинарнике требует особого внимания, если вы хотите, чтобы он получился не только теплым, но и долговечным. Сделать его можно:
- бетонным;
- кирпичным;
- деревянным.
Бетонные полы отличаются практичностью и надежностью, их очень удобно чистить. Однако если вы собираетесь содержать свиней круглый год, то такое основание – не лучший выбор. Дело в том, что бетон имеет свойство быстро остывать, следовательно, животные будут мерзнуть и намного медленнее набирать вес.
Кирпичный пол считается «золотой серединой», если речь идет о теплоизоляции и долговечности. Именно поэтому данный вариант часто используется фермерами. Но и тут имеются свои недостатки: самостоятельно выложить пол из кирпича довольно непросто и затратно с финансовой точки зрения.
Деревянный пол – наиболее популярный и доступный, обычно делается из ровных толстых досок. На нем свиньям будет вполне комфортно, даже когда на улице минусовая температура. Однако долговечность такого покрытия оставляет желать лучшего.
Существуют и комбинированные варианты пола, позволяющие создать теплую и в то же время долговечную поверхность. Рассмотрим один из них.
Для начала необходимо сбить плотный деревянный щит и просверлить в нем отверстия диаметром 10 мм. Затем можно приступать к реализации второго этапа работы, суть которого сводится к заливке бетонным раствором поверхности, имеющей уклон 5 градусов по направлению к одной из стен. Под этой стеной делают бетонный желоб, в свою очередь слегка наклоненный в сторону специальной емкости («ванны») для отходов. Далее на стяжку плотно укладывают щит, о котором речь шла чуть выше. Таким образом, получается теплый пол, который прослужит дольше обычного деревянного покрытия. Моча свиней будет утекать через просверленные отверстия к сточной канаве благодаря едва заметному наклону пола. Когда деревянный каркас придет в негодность, его можно будет заменить новым, что значительно проще, чем перестилать полы заново.
Хозяин подворья должен понимать, что такой пол стоит делать исключительно в том случае, когда помещение для свиней предполагается отапливать в холодное время года. В необогреваемом свинарнике отходы жизнедеятельности животных в морозы будут образовывать наледи на поверхности щитов и под ними, что отрицательно скажется как на санитарном состоянии, так и на микроклимате помещения.
Как построить свинарник своими руками, можно посмотреть в следующем видео:
Отопление
Для того чтобы свиньям было комфортно и они хорошо набирали массу, важно создать в их жилище еще и подходящий микроклимат. Особенно актуально поддержание определенной температуры и влажности воздуха в зимнее время года для маленьких поросят, которые были отлучены от свиноматки.
Современный рынок предлагает фермерам различные варианты отопительных систем для свинарников. Однако наиболее популярным на сегодняшний день является оборудование, обеспечивающее животным инфракрасный обогрев, главные преимущества которого – высокая эффективность работы и относительно небольшой расход электроэнергии.
Внутреннее обустройство свинарника
Внутреннее обустройство сарая для свиней – завершающий этап строительства. Мало возвести стены и крышу, нужно еще правильно разместить животных и обеспечить их пищей и водой. Только так получится создать свиньям условия для быстрого набора веса.
Загоны и станки
В небольшом сарае загоны и станки можно разместить по одной стороне – вдоль длинной стены постройки. Если вы планируете содержать большое количество животных и подготовили просторный сарай, тогда имеет смысл расположить загоны для свиней вдоль обеих длинных стен, а по центру помещения оставить проход.
Загородки сооружают как из дерева, так и из стального уголка, обшитого металлической сеткой. Высота перегородок должна составлять не менее 120 см. Если вы собираетесь заниматься разведением поросят, убедитесь в том, что решетка во всех местах плотно прилегает к уголкам. В противном случае маленькие свинки смогут выбраться из загона.
Кормушки и поилки
Свинарник обязательно должен быть оборудован удобными для животных кормушками и поилками. Их можно приобрести либо сделать своими руками в домашних условиях.
Если вы решили изготовить кормушки самостоятельно, возьмите на заметку несколько простых правил:
- ширина должна составлять 30-40 см, а глубина – 20-25 см;
- заднюю стенку кормушки делают выше передней и располагают под более острым углом к полу;
- кормушку по всей ширине оснащают перемычками, чтобы свинья не могла залезть в нее ногами.
Теперь давайте разберемся, из каких материалов лучше сделать кормушки. Итак, чаще всего используют дерево, металл или оцинкованные листы. Отметим, что в последнее время все большую популярность набирают так называемые бункерные кормушки. Что они собой представляют, вы можете посмотреть в следующем видео:
На роль поилок идеально подходят металлические и деревянные корытца. Однако актуальны они в большей степени для уличных загонов. А вот крытые свинарники удобнее оснастить ниппельными или чашечными поилками. Вода в них всегда будет чистой, а пол под ними – сухим.
Количество кормушек и емкостей с водой в сарае подбирается индивидуально, в зависимости от поголовья. Однако следует придерживаться принципа: лучше больше, чем меньше, потому что свободный доступ животных к питьевой воде и пище – залог их полноценного развития и быстрого роста.
Постройка и внутреннее обустройство сарая для свиней своими руками – дело хлопотное, но вполне выполнимое. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.
Видео
Предлагаем к просмотру видео об организации помещения для свиней, снятое опытным украинским фермером:
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов