МЕНЮОгородум.RU

Шадринские гуси

Шадринских гусей нельзя отнести к тяжелым породам, тем не менее они популярны у владельцев личных и фермерских хозяйств, которые выращивают их прежде всего «на мясо» – нежное, сочное, мраморное на срезе, умеренно жирное при правильном откорме, оно с давних времен ценится в русской кухне. При гаваже (принудительном кормлении) масса печени достигает 400-500 г, ее используют для приготовления популярного деликатеса фуа-гра и паштетов. Гусиный жир активно применяется в косметологии и фармацевтике.

Птица обладает спокойным нравом, неприхотлива, редко болеет, способна переносить экстремально низкие температуры зимойПтица обладает спокойным нравом, неприхотлива, редко болеет, способна переносить экстремально низкие температуры зимой

Основное преимущество породы – сильно развитый материнский инстинкт у самок, то есть при небольшом поголовье для выведения птенцов инкубатор не требуется. Недостатками можно назвать медленный набор мышечной массы и низкую яйценоскость. Пухо-перьевое сырье также не особо ценится из-за жесткости и редко используется в промышленности.

Основные характеристики

Показатели продуктивности шадринской породы гусей и краткое описание внешних особенностей приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Гуси (Anser anser L)
Порода Шадринская (Уральская)
Направление продуктивности Мясное
Окрас пера, пуха Белый, пегий, серый
Оперение Жесткое
Туловище Компактное, короткое, мускулистое
Отличительная особенность Укороченный позвоночный столб (16 шейных позвонков)
Вес (гусак/гусыня) 6,5-8/5-5,5 кг
Размер меточного кольца (самец/самка) Ø 25/24 мм
Яйценоскость Низкая – до 36 шт./год
Размеры и масса яйца Крупные – 130-150 г
Возраст половой зрелости 9-11 месяцев
Оплодотворяемость яиц До 99%
Инстинкт насиживания Хорошо развит
Выводимость До 97%
Прирост живой массы 1,5-2 кг/мес.
Мясной выход 67%
Качество мяса Высокое (элитное), мраморное
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Регионы разведения На всей территории страны, хорошо приспособлены к условиям Урала и Сибири
Оригинаторы ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.), ООО «Катайский гусеводческий комплекс» (Курганская обл.)
«Шадринцы» не отличаются эффектным экстерьером – окрас оперения чаще всего серо-пегий, голова маленькая, клюв прямой, оранжевого цвета«Шадринцы» не отличаются эффектным экстерьером – окрас оперения чаще всего серо-пегий, голова маленькая, клюв прямой, оранжевого цвета

Телосложение мускулистое, компактное; туловище короткое, на животе жировая складка слабо выражена. Грудь выпуклая, объемная; конечности крепкие, короткие нежно-розового или желтоватого оттенка. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к туловищу, размах широкий.

Отмечается диспропорция тела хорошо заметная на фото: небольшие лапы и короткая шея.

Укороченный позвоночный столб, состоящий из 16 позвонков, а не из 18, как у других пород, унаследован от диких предковУкороченный позвоночный столб, состоящий из 16 позвонков, а не из 18, как у других пород, унаследован от диких предков

Происхождение породы

По историческим данным, местом одомашнивания и приручения дикого серого гуся, от которого произошла порода, был уральский город Шадринск (Курганская обл.). В конце XVII века в этом районе были сосредоточены места гнездования природной популяции.

Первую партию ничем не примечательных серых гусей провинившийся градоначальник отправил императрице Екатерине II. В сопроводительной грамоте он указал, что птицы особенные, откормленные секретным способом, нигде, кроме Шадринска, не водятся. Подарок пришелся ко двору и с тех пор мраморное мясо «шадринцев» стали регулярно поставлять в Санкт-Петербург к царскому столу.

В очерке, датированном 1813 годом, в котором отражено хозяйственное состояние губернии, о Шадринске пишут: «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нынче в городе установлен памятник, а в Курганской области ежегодно проходит выставка-ярмарка народной культуры под названием «Шадринский гусь»Нынче в городе установлен памятник, а в Курганской области ежегодно проходит выставка-ярмарка народной культуры под названием «Шадринский гусь»

Селекция, направленная на улучшение качественных характеристик одомашненной птицы и ее производительности, ведется много лет, и она еще не окончена: специалисты считают необходимым исправить экстерьерные недостатки и добиться более высокой продуктивности. Тем не менее, порода остается популярной у птицеводов, так как обладает крепким иммунитетом, хорошей адаптивной способностью, идеально подходит для разведения в суровом климате Урала и Сибири.

В 1993 году Шадринские были внесены в Государственный реестр селекционных достижений. После перестройки производство гусиного мяса резко пошло на спад в связи с завозом в страну дешевых окорочков кур-бройлеров, а также со сложностью промышленной обработки водоплавающей птицы, которая заключается в необходимости воскования тушки (после этого воск снимают вместе с мелким пухом и пером).

Сегодня разведением чистопородного поголовья занимается только племенной завод «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).

Особенности размножения

Возраст половой зрелости наступает в 9 месяцев. Важно правильно сформировать родительское стадо: между самками и гусаком-производителем не должно быть родственных связей – инбридинг ведет к вырождению.

На племя отбирают крупных здоровых особей без внешних дефектов. В семьях на одного самца обычно приходится 2-3 гусыни. Некоторые гусаки предпочитают спариваться лишь с одной самкой, таких «однолюбов» из племенной работы выбраковывают.

Шадринские гусыни обладают хорошо выраженным материнским инстинктом. Высиживание яиц длится около 30 дней. Птенцы, как правило, вылупляются крепкими, выживаемость доходит до 99%. Молодняк быстро растет: к 5-месячному возрасту гусята набирают живую массу около 5 кг и готовы к забою.

Если не стоит задача выведения потомства, яйца необходимо забирать сразу после снесения.
Гусаки активно участвуют в воспитании потомства, что довольно редко встречается у пернатыхГусаки активно участвуют в воспитании потомства, что довольно редко встречается у пернатых
Вопросы разведения гусей в домашних хозяйствах подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.

Содержание и кормление

Помещение для содержания гусиного стада строят из дерева и других натуральных материалов, пол выстилают соломой или опилками. На 1 голову необходимо 2 м2 площади. Шадринцы легко переносят перепады температур, но комфортнее всего чувствуют себя при +15...18 градусах. Окна в гусятнике и лазы для птицы располагают с южной или юго-восточной стороны постройки. Для выгула необходимо организовать просторную территорию, предпочтительно с наличием водоема.

В летний период молодые и взрослые особи активно питаются подножным кормом на пастбищеВ летний период молодые и взрослые особи активно питаются подножным кормом на пастбище

В холодный период фермеры вводят в рацион домашние мешанки из запаренного гороха, комбикорма, вареного картофеля, шрота, зерна. В процессе приготовления влажных мешанок необходимо следить за консистенцией: горсть правильно составленной смеси не должна рассыпаться или походить на липкое тесто.

Оптимальное соотношение кормов:

Продукт Количество на 1 голову в сутки (кг)
Травяная масса 2
Корнеплоды измельченные 1
Зерновые культуры 0,3
Минеральная подкормка 0,02
Мел порошковый 0,01

Отзывы птицеводов

Артур, 31 год, г. Смоленск

Если нет желания покупать инкубатор и заниматься искусственным выведением гусят, стоит обратить внимание на шадринских – они прекрасные наседки. Обустраиваю гнезда в сухом и теплом помещении, кладу дерн, потом опилки и солому на дно ящика. Места для наседок разделяю небольшими перегородками, чтобы гусыни не мешали друг другу. И сам не тревожу их. Потомство появляется через 30 дней. За 4 дня до вывода яйца нужно положить на 5 минут в теплую воду (примерно 30 градусов), чтобы ссохшаяся скорлупа размякла изнутри. Если птенец жив – яйцо плавает, а то, в котором зародыш замер – тонет. Такое яйцо тяжелее и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2-3 дня.

Илья, 56 лет, г. Коломна

Кормлю родительское стадо гусей трижды в день. Утром даю увлажненную молоком мешанку из комбикорма, вареного картофеля, измельченного клеверного сена, пекарских дрожжей. Днем – мелкорубленные овощи: свекла, капуста, морковь с добавлением растительного масла (для лучшего усвоения каротина). Вечером – пророщенный ячмень или овес с витаминами. Использую препарат Тривитамин из расчета по 2 капли на 1 голову.

Евгения, 41 год, г. Псков

Зерно – источник витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц. Перед подачей гусям его нужно прорастить. Для этого я насыпаю зерно в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы не закисло. Через 20 часов воду нужно слить и переместить ящик с зерном в тепло. Через 3-4 дня появляются ростки.

Видео

Дополнительную информацию о Шадринской породе гусей предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Утки
Утки Породы уток
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Вопросы читателей

Вопрос: У меня много лилейников. В период цветения они прекрасны, а потом кустики становятся лохматыми, неопрятными. Хочется подстричь листья, но не повредит ли это цветению на будущий год?

Ответ: Многие дачники выстригают у кустов лилейников только отцветшие цветоносы, полагая, что укорачивание... | Читать далее

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки