Шадринские гуси
Шадринских гусей нельзя отнести к тяжелым породам, тем не менее они популярны у владельцев личных и фермерских хозяйств, которые выращивают их прежде всего «на мясо» – нежное, сочное, мраморное на срезе, умеренно жирное при правильном откорме, оно с давних времен ценится в русской кухне. При гаваже (принудительном кормлении) масса печени достигает 400-500 г, ее используют для приготовления популярного деликатеса фуа-гра и паштетов. Гусиный жир активно применяется в косметологии и фармацевтике.
Основное преимущество породы – сильно развитый материнский инстинкт у самок, то есть при небольшом поголовье для выведения птенцов инкубатор не требуется. Недостатками можно назвать медленный набор мышечной массы и низкую яйценоскость. Пухо-перьевое сырье также не особо ценится из-за жесткости и редко используется в промышленности.
Основные характеристики
Показатели продуктивности шадринской породы гусей и краткое описание внешних особенностей приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Гуси (Anser anser L) |
Порода | Шадринская (Уральская) |
Направление продуктивности | Мясное |
Окрас пера, пуха | Белый, пегий, серый |
Оперение | Жесткое |
Туловище | Компактное, короткое, мускулистое |
Отличительная особенность | Укороченный позвоночный столб (16 шейных позвонков) |
Вес (гусак/гусыня) | 6,5-8/5-5,5 кг |
Размер меточного кольца (самец/самка) | Ø 25/24 мм |
Яйценоскость | Низкая – до 36 шт./год |
Размеры и масса яйца | Крупные – 130-150 г |
Возраст половой зрелости | 9-11 месяцев |
Оплодотворяемость яиц | До 99% |
Инстинкт насиживания | Хорошо развит |
Выводимость | До 97% |
Прирост живой массы | 1,5-2 кг/мес. |
Мясной выход | 67% |
Качество мяса | Высокое (элитное), мраморное |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Регионы разведения | На всей территории страны, хорошо приспособлены к условиям Урала и Сибири |
Оригинаторы | ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.), ООО «Катайский гусеводческий комплекс» (Курганская обл.) |
Телосложение мускулистое, компактное; туловище короткое, на животе жировая складка слабо выражена. Грудь выпуклая, объемная; конечности крепкие, короткие нежно-розового или желтоватого оттенка. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к туловищу, размах широкий.
Отмечается диспропорция тела хорошо заметная на фото: небольшие лапы и короткая шея.
Происхождение породы
По историческим данным, местом одомашнивания и приручения дикого серого гуся, от которого произошла порода, был уральский город Шадринск (Курганская обл.). В конце XVII века в этом районе были сосредоточены места гнездования природной популяции.
Первую партию ничем не примечательных серых гусей провинившийся градоначальник отправил императрице Екатерине II. В сопроводительной грамоте он указал, что птицы особенные, откормленные секретным способом, нигде, кроме Шадринска, не водятся. Подарок пришелся ко двору и с тех пор мраморное мясо «шадринцев» стали регулярно поставлять в Санкт-Петербург к царскому столу.
В очерке, датированном 1813 годом, в котором отражено хозяйственное состояние губернии, о Шадринске пишут: «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Селекция, направленная на улучшение качественных характеристик одомашненной птицы и ее производительности, ведется много лет, и она еще не окончена: специалисты считают необходимым исправить экстерьерные недостатки и добиться более высокой продуктивности. Тем не менее, порода остается популярной у птицеводов, так как обладает крепким иммунитетом, хорошей адаптивной способностью, идеально подходит для разведения в суровом климате Урала и Сибири.
В 1993 году Шадринские были внесены в Государственный реестр селекционных достижений. После перестройки производство гусиного мяса резко пошло на спад в связи с завозом в страну дешевых окорочков кур-бройлеров, а также со сложностью промышленной обработки водоплавающей птицы, которая заключается в необходимости воскования тушки (после этого воск снимают вместе с мелким пухом и пером).
Сегодня разведением чистопородного поголовья занимается только племенной завод «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).
Особенности размножения
Возраст половой зрелости наступает в 9 месяцев. Важно правильно сформировать родительское стадо: между самками и гусаком-производителем не должно быть родственных связей – инбридинг ведет к вырождению.
На племя отбирают крупных здоровых особей без внешних дефектов. В семьях на одного самца обычно приходится 2-3 гусыни. Некоторые гусаки предпочитают спариваться лишь с одной самкой, таких «однолюбов» из племенной работы выбраковывают.
Шадринские гусыни обладают хорошо выраженным материнским инстинктом. Высиживание яиц длится около 30 дней. Птенцы, как правило, вылупляются крепкими, выживаемость доходит до 99%. Молодняк быстро растет: к 5-месячному возрасту гусята набирают живую массу около 5 кг и готовы к забою.
Если не стоит задача выведения потомства, яйца необходимо забирать сразу после снесения.
Вопросы разведения гусей в домашних хозяйствах подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.
Содержание и кормление
Помещение для содержания гусиного стада строят из дерева и других натуральных материалов, пол выстилают соломой или опилками. На 1 голову необходимо 2 м2 площади. Шадринцы легко переносят перепады температур, но комфортнее всего чувствуют себя при +15...18 градусах. Окна в гусятнике и лазы для птицы располагают с южной или юго-восточной стороны постройки. Для выгула необходимо организовать просторную территорию, предпочтительно с наличием водоема.
В холодный период фермеры вводят в рацион домашние мешанки из запаренного гороха, комбикорма, вареного картофеля, шрота, зерна. В процессе приготовления влажных мешанок необходимо следить за консистенцией: горсть правильно составленной смеси не должна рассыпаться или походить на липкое тесто.
Оптимальное соотношение кормов:
Продукт | Количество на 1 голову в сутки (кг) |
Травяная масса | 2 |
Корнеплоды измельченные | 1 |
Зерновые культуры | 0,3 |
Минеральная подкормка | 0,02 |
Мел порошковый | 0,01 |
Отзывы птицеводов
Артур, 31 год, г. Смоленск
Если нет желания покупать инкубатор и заниматься искусственным выведением гусят, стоит обратить внимание на шадринских – они прекрасные наседки. Обустраиваю гнезда в сухом и теплом помещении, кладу дерн, потом опилки и солому на дно ящика. Места для наседок разделяю небольшими перегородками, чтобы гусыни не мешали друг другу. И сам не тревожу их. Потомство появляется через 30 дней. За 4 дня до вывода яйца нужно положить на 5 минут в теплую воду (примерно 30 градусов), чтобы ссохшаяся скорлупа размякла изнутри. Если птенец жив – яйцо плавает, а то, в котором зародыш замер – тонет. Такое яйцо тяжелее и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2-3 дня.
Илья, 56 лет, г. Коломна
Кормлю родительское стадо гусей трижды в день. Утром даю увлажненную молоком мешанку из комбикорма, вареного картофеля, измельченного клеверного сена, пекарских дрожжей. Днем – мелкорубленные овощи: свекла, капуста, морковь с добавлением растительного масла (для лучшего усвоения каротина). Вечером – пророщенный ячмень или овес с витаминами. Использую препарат Тривитамин из расчета по 2 капли на 1 голову.
Евгения, 41 год, г. Псков
Зерно – источник витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц. Перед подачей гусям его нужно прорастить. Для этого я насыпаю зерно в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы не закисло. Через 20 часов воду нужно слить и переместить ящик с зерном в тепло. Через 3-4 дня появляются ростки.
Видео
Дополнительную информацию о Шадринской породе гусей предлагаем в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: В этом году на участке просто засилье кузнечиков. Наносят ли эти насекомые какой-то вред культурным растениям? Если да, как бороться с вредителями?
Ответ: Кузнечики, распространенные в средней полосе, по способу питания не имеют ничего общего с южной сара... | Читать далее
Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?
Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее
Больше вопросов и ответов