МЕНЮОгородум.RU

Шадринские гуси

Шадринских гусей нельзя отнести к тяжелым породам, тем не менее они популярны у владельцев личных и фермерских хозяйств, которые выращивают их прежде всего «на мясо» – нежное, сочное, мраморное на срезе, умеренно жирное при правильном откорме, оно с давних времен ценится в русской кухне. При гаваже (принудительном кормлении) масса печени достигает 400-500 г, ее используют для приготовления популярного деликатеса фуа-гра и паштетов. Гусиный жир активно применяется в косметологии и фармацевтике.

Птица обладает спокойным нравом, неприхотлива, редко болеет, способна переносить экстремально низкие температуры зимойПтица обладает спокойным нравом, неприхотлива, редко болеет, способна переносить экстремально низкие температуры зимой

Основное преимущество породы – сильно развитый материнский инстинкт у самок, то есть при небольшом поголовье для выведения птенцов инкубатор не требуется. Недостатками можно назвать медленный набор мышечной массы и низкую яйценоскость. Пухо-перьевое сырье также не особо ценится из-за жесткости и редко используется в промышленности.

Основные характеристики

Показатели продуктивности шадринской породы гусей и краткое описание внешних особенностей приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Гуси (Anser anser L)
Порода Шадринская (Уральская)
Направление продуктивности Мясное
Окрас пера, пуха Белый, пегий, серый
Оперение Жесткое
Туловище Компактное, короткое, мускулистое
Отличительная особенность Укороченный позвоночный столб (16 шейных позвонков)
Вес (гусак/гусыня) 6,5-8/5-5,5 кг
Размер меточного кольца (самец/самка) Ø 25/24 мм
Яйценоскость Низкая – до 36 шт./год
Размеры и масса яйца Крупные – 130-150 г
Возраст половой зрелости 9-11 месяцев
Оплодотворяемость яиц До 99%
Инстинкт насиживания Хорошо развит
Выводимость До 97%
Прирост живой массы 1,5-2 кг/мес.
Мясной выход 67%
Качество мяса Высокое (элитное), мраморное
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Регионы разведения На всей территории страны, хорошо приспособлены к условиям Урала и Сибири
Оригинаторы ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.), ООО «Катайский гусеводческий комплекс» (Курганская обл.)
«Шадринцы» не отличаются эффектным экстерьером – окрас оперения чаще всего серо-пегий, голова маленькая, клюв прямой, оранжевого цвета«Шадринцы» не отличаются эффектным экстерьером – окрас оперения чаще всего серо-пегий, голова маленькая, клюв прямой, оранжевого цвета

Телосложение мускулистое, компактное; туловище короткое, на животе жировая складка слабо выражена. Грудь выпуклая, объемная; конечности крепкие, короткие нежно-розового или желтоватого оттенка. Крылья хорошо развиты, плотно прилегают к туловищу, размах широкий.

Отмечается диспропорция тела хорошо заметная на фото: небольшие лапы и короткая шея.

Укороченный позвоночный столб, состоящий из 16 позвонков, а не из 18, как у других пород, унаследован от диких предковУкороченный позвоночный столб, состоящий из 16 позвонков, а не из 18, как у других пород, унаследован от диких предков

Происхождение породы

По историческим данным, местом одомашнивания и приручения дикого серого гуся, от которого произошла порода, был уральский город Шадринск (Курганская обл.). В конце XVII века в этом районе были сосредоточены места гнездования природной популяции.

Первую партию ничем не примечательных серых гусей провинившийся градоначальник отправил императрице Екатерине II. В сопроводительной грамоте он указал, что птицы особенные, откормленные секретным способом, нигде, кроме Шадринска, не водятся. Подарок пришелся ко двору и с тех пор мраморное мясо «шадринцев» стали регулярно поставлять в Санкт-Петербург к царскому столу.

В очерке, датированном 1813 годом, в котором отражено хозяйственное состояние губернии, о Шадринске пишут: «здесь в изобилии продаются гуси от 16 до 50 копеек за сотню».
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Нынче в городе установлен памятник, а в Курганской области ежегодно проходит выставка-ярмарка народной культуры под названием «Шадринский гусь»Нынче в городе установлен памятник, а в Курганской области ежегодно проходит выставка-ярмарка народной культуры под названием «Шадринский гусь»

Селекция, направленная на улучшение качественных характеристик одомашненной птицы и ее производительности, ведется много лет, и она еще не окончена: специалисты считают необходимым исправить экстерьерные недостатки и добиться более высокой продуктивности. Тем не менее, порода остается популярной у птицеводов, так как обладает крепким иммунитетом, хорошей адаптивной способностью, идеально подходит для разведения в суровом климате Урала и Сибири.

В 1993 году Шадринские были внесены в Государственный реестр селекционных достижений. После перестройки производство гусиного мяса резко пошло на спад в связи с завозом в страну дешевых окорочков кур-бройлеров, а также со сложностью промышленной обработки водоплавающей птицы, которая заключается в необходимости воскования тушки (после этого воск снимают вместе с мелким пухом и пером).

Сегодня разведением чистопородного поголовья занимается только племенной завод «Махалов» (г. Катайск, Курганская область).

Особенности размножения

Возраст половой зрелости наступает в 9 месяцев. Важно правильно сформировать родительское стадо: между самками и гусаком-производителем не должно быть родственных связей – инбридинг ведет к вырождению.

На племя отбирают крупных здоровых особей без внешних дефектов. В семьях на одного самца обычно приходится 2-3 гусыни. Некоторые гусаки предпочитают спариваться лишь с одной самкой, таких «однолюбов» из племенной работы выбраковывают.

Шадринские гусыни обладают хорошо выраженным материнским инстинктом. Высиживание яиц длится около 30 дней. Птенцы, как правило, вылупляются крепкими, выживаемость доходит до 99%. Молодняк быстро растет: к 5-месячному возрасту гусята набирают живую массу около 5 кг и готовы к забою.

Если не стоит задача выведения потомства, яйца необходимо забирать сразу после снесения.
Гусаки активно участвуют в воспитании потомства, что довольно редко встречается у пернатыхГусаки активно участвуют в воспитании потомства, что довольно редко встречается у пернатых
Вопросы разведения гусей в домашних хозяйствах подробно рассмотрены в статье на нашем сайте.

Содержание и кормление

Помещение для содержания гусиного стада строят из дерева и других натуральных материалов, пол выстилают соломой или опилками. На 1 голову необходимо 2 м2 площади. Шадринцы легко переносят перепады температур, но комфортнее всего чувствуют себя при +15...18 градусах. Окна в гусятнике и лазы для птицы располагают с южной или юго-восточной стороны постройки. Для выгула необходимо организовать просторную территорию, предпочтительно с наличием водоема.

В летний период молодые и взрослые особи активно питаются подножным кормом на пастбищеВ летний период молодые и взрослые особи активно питаются подножным кормом на пастбище

В холодный период фермеры вводят в рацион домашние мешанки из запаренного гороха, комбикорма, вареного картофеля, шрота, зерна. В процессе приготовления влажных мешанок необходимо следить за консистенцией: горсть правильно составленной смеси не должна рассыпаться или походить на липкое тесто.

Оптимальное соотношение кормов:

Продукт Количество на 1 голову в сутки (кг)
Травяная масса 2
Корнеплоды измельченные 1
Зерновые культуры 0,3
Минеральная подкормка 0,02
Мел порошковый 0,01

Отзывы птицеводов

Артур, 31 год, г. Смоленск

Если нет желания покупать инкубатор и заниматься искусственным выведением гусят, стоит обратить внимание на шадринских – они прекрасные наседки. Обустраиваю гнезда в сухом и теплом помещении, кладу дерн, потом опилки и солому на дно ящика. Места для наседок разделяю небольшими перегородками, чтобы гусыни не мешали друг другу. И сам не тревожу их. Потомство появляется через 30 дней. За 4 дня до вывода яйца нужно положить на 5 минут в теплую воду (примерно 30 градусов), чтобы ссохшаяся скорлупа размякла изнутри. Если птенец жив – яйцо плавает, а то, в котором зародыш замер – тонет. Такое яйцо тяжелее и быстро охлаждается в руках. Вывод может продолжаться 2-3 дня.

Илья, 56 лет, г. Коломна

Кормлю родительское стадо гусей трижды в день. Утром даю увлажненную молоком мешанку из комбикорма, вареного картофеля, измельченного клеверного сена, пекарских дрожжей. Днем – мелкорубленные овощи: свекла, капуста, морковь с добавлением растительного масла (для лучшего усвоения каротина). Вечером – пророщенный ячмень или овес с витаминами. Использую препарат Тривитамин из расчета по 2 капли на 1 голову.

Евгения, 41 год, г. Псков

Зерно – источник витамина Е, который способствует лучшему оплодотворению яиц. Перед подачей гусям его нужно прорастить. Для этого я насыпаю зерно в ящик из нержавейки и заливаю его слабым раствором марганцовки, чтобы не закисло. Через 20 часов воду нужно слить и переместить ящик с зерном в тепло. Через 3-4 дня появляются ростки.

Видео

Дополнительную информацию о Шадринской породе гусей предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Роза
Роза Посадка роз
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Вопросы читателей

Вопрос: В прошлом году саженцы роз прислали слишком рано. Пришлось хранить их в холодильнике, но они все равно тронулись в рост и потом плохо приживались. Как избежать подобных неприятностей с саженцами, заказанными на будущую весну?

Ответ: Чтобы саженцы роз при хранении оставались «спящими», им нужна температура ниже +5 градусов. Когда в... | Читать далее

Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?

Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике