МЕНЮОгородум.RU

После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ:

Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки, и любые сорняки (лебеду, пырей, одуванчики, крапиву и пр.), причем не только «вершки», но и вырванные с корнями.

Каждый дачник готовит питательные составы по-своему, и у всех они работают. Для стимуляции брожения в емкость добавляют дрожжи, препараты на основе триходермы, кислые ингредиенты (лимонную, уксусную или янтарную кислоту, траву щавеля и пр.). Нередко кладут немного плодородного грунта и навоза, которые ускоряют процесс переработки органики и обогащают настой дополнительными ингредиентами.

В смесь, подлежащую брожению, не советуют добавлять:

  • гуматы (от них в данном случае просто не будет пользы);
  • препараты на основе сенной палочки («Фитоспорин» и т. д.);
  • золу и другие «щелочные» ингредиенты (бродящая смесь должна иметь кислую реакцию);
  • старое варенье, банановую кожуру и прочие компоненты, содержащие много сахарозы. Она способствует активизации деятельности лактобактерий, которая приводит к улучшению запаха состава, но снижению его питательной ценности. Как вариант, сахарозосодержащие компоненты используют вместе с препаратами «Гулливер» или «Азотовит».

Имеется информация о том, что добавление валерианы или цитрусовых корок снижает интенсивность неприятного запаха, характерного для готового продукта, но такой эффект отмечают не все.

Некоторые дачники утверждают, что процесс брожения у «зеленого удобрения» настолько активный, что при нем гибнут не только семена сорняков, но и патогены, даже грибки (возбудители фитофтороза, мучнистой росы и пр.). Семена, попавшие в емкость, действительно теряют всхожесть. Что же касается обезвреживания патогенных микроорганизмов, данные об этом не подтверждены. Поэтому добавлять в смесь для брожения растительное сырье с признаками заболеваний все-таки не стоит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Маруся 23.05.2023 12:03
а газонная трава подходит?
что можно потом поливать таким удобрением?
Эмма, редактор 23.05.2023 12:06
Да, газонная трава вполне подходит.

Раньше я делала «бродилку» по два-три раза за сезон и поливала все подряд. Но тогда и выращивала гораздо больше всяких огородных культур. Теперь у меня всего-то три грядки и теплица.

Честно говоря, в теплице мне такое удобрение не нравится: слишком уж дух сильный и неприятный. Так что там я под посадку начала делать что-то вроде «утеплителя» из смеси трав, а потом с этим же перешла и на уличные грядки.

Рецепт: прямо в лунки под рассаду закладываю измельченную смесь листьев крапивы и окопника (благо, у меня их много). Иногда добавляю какую-нибудь травку, скошенную там, где ничто не успело «заколоситься». Кроме этого, в лунки идет зола. Через несколько дней после посадки проливаю Фитоспорином и опрыскиваю по листьям янтарной кислотой. В течение сезона еще пару раз проливаю готовым покупным удобрением: растворенным гуматом, тем же Фитоспорином или раствором «Бочка и 4 ведра» (хорошая штука). У нас почва жирная, этого хватает. Вчера огурцы и кабачки сеяла на грядку, которую сын сделал заново и заполнил совсем свежим грунтом. Там вообще ничего, кроме золы, не добавила.

А «бродилка» у меня теперь имеет «узкую» направленность. Я ею проливаю молодые свежепосаженные кусты, деревца и многолетние цветы. Очень здорово «взбадривает» пересаженные сеянцы и укорененные черенки. Делаю ее немного, целая бочка мне ни к чему.
Маруся 23.05.2023 12:43
получается, что это азотное удобрение?
Эмма, редактор 23.05.2023 13:24
Это вариант активной органики. Так что, да, бОльшая часть питательных веществ, из которых состоит «бродилка» – легко усваиваемые растениями соединения азота.

Листья окопника, кстати, добавляют в нее такой полезный компонент, как соединения кальция. Этот микроэлемент вообще «проблемный»: он не так уж часто находится в почве в биодоступном виде и, вдобавок, с трудом всасывается растениями из грунта. В листьях окопника много доступного для растений кальция. Кстати, он достаточно легко переходит из измельченной зелени в почву (потому я кладу листья в лунки под высадку рассады.

Растения, которые получают соединения кальция в достаточном количестве, реже страдают нарушениями обмена веществ, отрицательно влияющих на качество плодов. Такими, например, как вершинная гниль томатов или горькая ямчатость яблок.
Мария Сергеевна 24.05.2023 10:54
Как понять, что удобрение готово?

Нужно заложить определенный объем сразу или можно докладывать новую траву в эту жижу?
Эмма, редактор 24.05.2023 11:09
Скорость сбраживания настоя зависит от многих причин, но главным фактором является температура. Если внутри емкости она оптимальна (порядка 40-45 градусов), сбраживающие бактерии работают максимально интенсивно, что проявляется в сильном неприятном запахе и появлении «шапки» из пены на поверхности. На этой стадии настой уже можно вносить под растения, хотя он и не совсем готов. Со временем интенсивность брожения снижается, запах становится менее сильным, пена исчезает. В полностью готовом настое тонких листьев практически нет, такое ощущение, что они «растворились». Остаются лишь более жесткие стебли.

Добавлять свежее сырье в емкость с бродящим настоем нельзя. В принципе, процесс аналогичен тому, который происходит в емкости с заквашиваемой капустой. От добавления свежих листьев там ничего хорошего не получится.

По поводу правил заполнения емкости есть разные подходы. Мне более разумным кажется следующий: емкость заполнить травой примерно на 2/3 и залить водой так, чтобы сырье было полностью погружено в жидкость. Измельчать траву не нужно, если она не содержит очень длинных и твердых стеблей. О добавках я уже писала. Содержимое должно легко перемешиваться: это придется делать ежедневно. Емкость закрывают достаточно плотно, чтобы воздух не проникал. На это счет тоже есть противоположное мнение: некоторые обвязывают верх емкости пленкой с отверстиями. Если бродилка стоит в теплом месте, на весь процесс уходит 4-5 дней.

Проблема в том, что зеленое удобрение больше всего нужно растениям в начале вегетации (оно ведь существенно азотное). Весной сырье (сорняки) уже есть, но на улице еще прохладно (особенно ночью), а в доме такую емкость не каждый поставит. Многие ставят первую бродилку в теплицах, бочку для более активного нагрева окрашивают в черный цвет. В общем, придумывают, как создать оптимальную и, главное, постоянную температуру. Летом все проще, но и удобрения уже больше нужны не азотные, а калийно-фосфорные.

Еще один момент: после получения первого зеленого удобрения его остатки в емкости можно использовать в качестве «закваски» для следующей порции. Говорят, что активность такой добавки увеличивается, если добавить к ней молочную сыворотку.
Читайте также
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Вопросы читателей

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее

Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?

Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Роза
Роза Посадка роз
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки