После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?
Ответ:
Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки, и любые сорняки (лебеду, пырей, одуванчики, крапиву и пр.), причем не только «вершки», но и вырванные с корнями.
Каждый дачник готовит питательные составы по-своему, и у всех они работают. Для стимуляции брожения в емкость добавляют дрожжи, препараты на основе триходермы, кислые ингредиенты (лимонную, уксусную или янтарную кислоту, траву щавеля и пр.). Нередко кладут немного плодородного грунта и навоза, которые ускоряют процесс переработки органики и обогащают настой дополнительными ингредиентами.
В смесь, подлежащую брожению, не советуют добавлять:
- гуматы (от них в данном случае просто не будет пользы);
- препараты на основе сенной палочки («Фитоспорин» и т. д.);
- золу и другие «щелочные» ингредиенты (бродящая смесь должна иметь кислую реакцию);
- старое варенье, банановую кожуру и прочие компоненты, содержащие много сахарозы. Она способствует активизации деятельности лактобактерий, которая приводит к улучшению запаха состава, но снижению его питательной ценности. Как вариант, сахарозосодержащие компоненты используют вместе с препаратами «Гулливер» или «Азотовит».
Имеется информация о том, что добавление валерианы или цитрусовых корок снижает интенсивность неприятного запаха, характерного для готового продукта, но такой эффект отмечают не все.
Некоторые дачники утверждают, что процесс брожения у «зеленого удобрения» настолько активный, что при нем гибнут не только семена сорняков, но и патогены, даже грибки (возбудители фитофтороза, мучнистой росы и пр.). Семена, попавшие в емкость, действительно теряют всхожесть. Что же касается обезвреживания патогенных микроорганизмов, данные об этом не подтверждены. Поэтому добавлять в смесь для брожения растительное сырье с признаками заболеваний все-таки не стоит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.
Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее
Вопрос: При обустройстве стационарных грядок на дно укладывали металлическую решетку для защиты от расселившихся мышей и землероек. К сожалению, через год-два она ржавеет и приходит в негодность. Есть ли в продаже более надежный и долговечный материал?
Ответ: Практика показывает, что максимальной износостойкостью обладает базальтовая кладочная сетка, сплетен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
что можно потом поливать таким удобрением?
Раньше я делала «бродилку» по два-три раза за сезон и поливала все подряд. Но тогда и выращивала гораздо больше всяких огородных культур. Теперь у меня всего-то три грядки и теплица.
Честно говоря, в теплице мне такое удобрение не нравится: слишком уж дух сильный и неприятный. Так что там я под посадку начала делать что-то вроде «утеплителя» из смеси трав, а потом с этим же перешла и на уличные грядки.
Рецепт: прямо в лунки под рассаду закладываю измельченную смесь листьев крапивы и окопника (благо, у меня их много). Иногда добавляю какую-нибудь травку, скошенную там, где ничто не успело «заколоситься». Кроме этого, в лунки идет зола. Через несколько дней после посадки проливаю Фитоспорином и опрыскиваю по листьям янтарной кислотой. В течение сезона еще пару раз проливаю готовым покупным удобрением: растворенным гуматом, тем же Фитоспорином или раствором «Бочка и 4 ведра» (хорошая штука). У нас почва жирная, этого хватает. Вчера огурцы и кабачки сеяла на грядку, которую сын сделал заново и заполнил совсем свежим грунтом. Там вообще ничего, кроме золы, не добавила.
А «бродилка» у меня теперь имеет «узкую» направленность. Я ею проливаю молодые свежепосаженные кусты, деревца и многолетние цветы. Очень здорово «взбадривает» пересаженные сеянцы и укорененные черенки. Делаю ее немного, целая бочка мне ни к чему.
Листья окопника, кстати, добавляют в нее такой полезный компонент, как соединения кальция. Этот микроэлемент вообще «проблемный»: он не так уж часто находится в почве в биодоступном виде и, вдобавок, с трудом всасывается растениями из грунта. В листьях окопника много доступного для растений кальция. Кстати, он достаточно легко переходит из измельченной зелени в почву (потому я кладу листья в лунки под высадку рассады.
Растения, которые получают соединения кальция в достаточном количестве, реже страдают нарушениями обмена веществ, отрицательно влияющих на качество плодов. Такими, например, как вершинная гниль томатов или горькая ямчатость яблок.
Нужно заложить определенный объем сразу или можно докладывать новую траву в эту жижу?
Добавлять свежее сырье в емкость с бродящим настоем нельзя. В принципе, процесс аналогичен тому, который происходит в емкости с заквашиваемой капустой. От добавления свежих листьев там ничего хорошего не получится.
По поводу правил заполнения емкости есть разные подходы. Мне более разумным кажется следующий: емкость заполнить травой примерно на 2/3 и залить водой так, чтобы сырье было полностью погружено в жидкость. Измельчать траву не нужно, если она не содержит очень длинных и твердых стеблей. О добавках я уже писала. Содержимое должно легко перемешиваться: это придется делать ежедневно. Емкость закрывают достаточно плотно, чтобы воздух не проникал. На это счет тоже есть противоположное мнение: некоторые обвязывают верх емкости пленкой с отверстиями. Если бродилка стоит в теплом месте, на весь процесс уходит 4-5 дней.
Проблема в том, что зеленое удобрение больше всего нужно растениям в начале вегетации (оно ведь существенно азотное). Весной сырье (сорняки) уже есть, но на улице еще прохладно (особенно ночью), а в доме такую емкость не каждый поставит. Многие ставят первую бродилку в теплицах, бочку для более активного нагрева окрашивают в черный цвет. В общем, придумывают, как создать оптимальную и, главное, постоянную температуру. Летом все проще, но и удобрения уже больше нужны не азотные, а калийно-фосфорные.
Еще один момент: после получения первого зеленого удобрения его остатки в емкости можно использовать в качестве «закваски» для следующей порции. Говорят, что активность такой добавки увеличивается, если добавить к ней молочную сыворотку.