МЕНЮОгородум.RU

После прополки и окашивания участка остается много травы. Хочу сделать «зеленое удобрение», так называемую «бродилку». Какие сорняки можно в нее класть?

Ответ:

Питательный настой можно делать из абсолютно любой зеленой массы. В него кладут и помидорные пасынки, и любые сорняки (лебеду, пырей, одуванчики, крапиву и пр.), причем не только «вершки», но и вырванные с корнями.

Каждый дачник готовит питательные составы по-своему, и у всех они работают. Для стимуляции брожения в емкость добавляют дрожжи, препараты на основе триходермы, кислые ингредиенты (лимонную, уксусную или янтарную кислоту, траву щавеля и пр.). Нередко кладут немного плодородного грунта и навоза, которые ускоряют процесс переработки органики и обогащают настой дополнительными ингредиентами.

В смесь, подлежащую брожению, не советуют добавлять:

  • гуматы (от них в данном случае просто не будет пользы);
  • препараты на основе сенной палочки («Фитоспорин» и т. д.);
  • золу и другие «щелочные» ингредиенты (бродящая смесь должна иметь кислую реакцию);
  • старое варенье, банановую кожуру и прочие компоненты, содержащие много сахарозы. Она способствует активизации деятельности лактобактерий, которая приводит к улучшению запаха состава, но снижению его питательной ценности. Как вариант, сахарозосодержащие компоненты используют вместе с препаратами «Гулливер» или «Азотовит».

Имеется информация о том, что добавление валерианы или цитрусовых корок снижает интенсивность неприятного запаха, характерного для готового продукта, но такой эффект отмечают не все.

Некоторые дачники утверждают, что процесс брожения у «зеленого удобрения» настолько активный, что при нем гибнут не только семена сорняков, но и патогены, даже грибки (возбудители фитофтороза, мучнистой росы и пр.). Семена, попавшие в емкость, действительно теряют всхожесть. Что же касается обезвреживания патогенных микроорганизмов, данные об этом не подтверждены. Поэтому добавлять в смесь для брожения растительное сырье с признаками заболеваний все-таки не стоит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените ответ: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Маруся 23.05.2023 12:03
а газонная трава подходит?
что можно потом поливать таким удобрением?
Эмма, редактор 23.05.2023 12:06
Да, газонная трава вполне подходит.

Раньше я делала «бродилку» по два-три раза за сезон и поливала все подряд. Но тогда и выращивала гораздо больше всяких огородных культур. Теперь у меня всего-то три грядки и теплица.

Честно говоря, в теплице мне такое удобрение не нравится: слишком уж дух сильный и неприятный. Так что там я под посадку начала делать что-то вроде «утеплителя» из смеси трав, а потом с этим же перешла и на уличные грядки.

Рецепт: прямо в лунки под рассаду закладываю измельченную смесь листьев крапивы и окопника (благо, у меня их много). Иногда добавляю какую-нибудь травку, скошенную там, где ничто не успело «заколоситься». Кроме этого, в лунки идет зола. Через несколько дней после посадки проливаю Фитоспорином и опрыскиваю по листьям янтарной кислотой. В течение сезона еще пару раз проливаю готовым покупным удобрением: растворенным гуматом, тем же Фитоспорином или раствором «Бочка и 4 ведра» (хорошая штука). У нас почва жирная, этого хватает. Вчера огурцы и кабачки сеяла на грядку, которую сын сделал заново и заполнил совсем свежим грунтом. Там вообще ничего, кроме золы, не добавила.

А «бродилка» у меня теперь имеет «узкую» направленность. Я ею проливаю молодые свежепосаженные кусты, деревца и многолетние цветы. Очень здорово «взбадривает» пересаженные сеянцы и укорененные черенки. Делаю ее немного, целая бочка мне ни к чему.
Маруся 23.05.2023 12:43
получается, что это азотное удобрение?
Эмма, редактор 23.05.2023 13:24
Это вариант активной органики. Так что, да, бОльшая часть питательных веществ, из которых состоит «бродилка» – легко усваиваемые растениями соединения азота.

Листья окопника, кстати, добавляют в нее такой полезный компонент, как соединения кальция. Этот микроэлемент вообще «проблемный»: он не так уж часто находится в почве в биодоступном виде и, вдобавок, с трудом всасывается растениями из грунта. В листьях окопника много доступного для растений кальция. Кстати, он достаточно легко переходит из измельченной зелени в почву (потому я кладу листья в лунки под высадку рассады.

Растения, которые получают соединения кальция в достаточном количестве, реже страдают нарушениями обмена веществ, отрицательно влияющих на качество плодов. Такими, например, как вершинная гниль томатов или горькая ямчатость яблок.
Мария Сергеевна 24.05.2023 10:54
Как понять, что удобрение готово?

Нужно заложить определенный объем сразу или можно докладывать новую траву в эту жижу?
Эмма, редактор 24.05.2023 11:09
Скорость сбраживания настоя зависит от многих причин, но главным фактором является температура. Если внутри емкости она оптимальна (порядка 40-45 градусов), сбраживающие бактерии работают максимально интенсивно, что проявляется в сильном неприятном запахе и появлении «шапки» из пены на поверхности. На этой стадии настой уже можно вносить под растения, хотя он и не совсем готов. Со временем интенсивность брожения снижается, запах становится менее сильным, пена исчезает. В полностью готовом настое тонких листьев практически нет, такое ощущение, что они «растворились». Остаются лишь более жесткие стебли.

Добавлять свежее сырье в емкость с бродящим настоем нельзя. В принципе, процесс аналогичен тому, который происходит в емкости с заквашиваемой капустой. От добавления свежих листьев там ничего хорошего не получится.

По поводу правил заполнения емкости есть разные подходы. Мне более разумным кажется следующий: емкость заполнить травой примерно на 2/3 и залить водой так, чтобы сырье было полностью погружено в жидкость. Измельчать траву не нужно, если она не содержит очень длинных и твердых стеблей. О добавках я уже писала. Содержимое должно легко перемешиваться: это придется делать ежедневно. Емкость закрывают достаточно плотно, чтобы воздух не проникал. На это счет тоже есть противоположное мнение: некоторые обвязывают верх емкости пленкой с отверстиями. Если бродилка стоит в теплом месте, на весь процесс уходит 4-5 дней.

Проблема в том, что зеленое удобрение больше всего нужно растениям в начале вегетации (оно ведь существенно азотное). Весной сырье (сорняки) уже есть, но на улице еще прохладно (особенно ночью), а в доме такую емкость не каждый поставит. Многие ставят первую бродилку в теплицах, бочку для более активного нагрева окрашивают в черный цвет. В общем, придумывают, как создать оптимальную и, главное, постоянную температуру. Летом все проще, но и удобрения уже больше нужны не азотные, а калийно-фосфорные.

Еще один момент: после получения первого зеленого удобрения его остатки в емкости можно использовать в качестве «закваски» для следующей порции. Говорят, что активность такой добавки увеличивается, если добавить к ней молочную сыворотку.
Читайте также
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Вопрос: Начало лета выдалось дождливым. В огороде очень сыро. Думаю, из-за этого кое-где выросли колонии поганок. Как от них избавиться и нужно ли это делать?

Ответ: Появление грибов на участке – хороший признак. Такие организмы живут только на «жирной» почве, богат... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки