Смородина черная «Экзотика»: описание сорта, фото и отзывы
Черная смородина «Экзотика» была выведена специалистами ВНИИ селекции плодовых культур и НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко в 1992 году в результате опыления «Сеянца Голубки» смесью пыльцы растений, полученных от свободного опыления финского сорта «Бредторп». «Экзотика» считается одной из самых сладких и крупноплодных – масса одной ягоды может достигать 2,5 г. Есть у нее и другие достоинства: ранее созревание, отличная зимостойкость, устойчивость к большинству распространенных заболеваний и вредителей культуры, пригодность к механизированному сбору урожая.
Общее описание черной смородины сорта «Экзотика» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Срок созревания | Ранний |
Куст | Компактный, высотой 120-150 см |
Количество ягод в кисти | До 8-10 |
Кисть | Средней длины, свисающая, неопушенная |
Средняя масса ягоды | 1,8-2,0 г |
Окраска ягоды | Черная глянцевая |
Потребительские качества | Свежий кисловато-сладкий вкус, ярко выраженный аромат |
Дегустационная оценка | 4,3-4,8 (по 5-балльной шкале) |
Урожайность | 60-70 ц/га (1,0 кг/куст) |
Кулинарное назначение | Универсальное – предназначен для употребления в свежем виде и всех способов переработки |
Особенности выращивания | Морозостоек, зимостоек, возможен механизированный сбор ягоды |
Самоплодность | 54% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, средневосприимчив к антракнозу, септориозу, почковому клещу |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Допуск по регионам | Центральный |
Оригинатор | ФГБНУ «ВНИИ селекции плодовых культур» (Орловская обл.) |
Особенности растения
Куст средней высоты, компактный, слабораскидистый. Побеги утолщенные, прямые. Растущая поросль неопушенная, светло-зеленого цвета. Одревесневшие ветки покрыты серой блестящей корой с желтизной на верхушке. Междоузлия длинные. Формируемые почки крупные, яйцевидные, розоватого цвета, расположены под наклоном к побегу.
Листья пятилопастные, очень крупные, широкие, темно-зеленые со слабым блеском. Листовая пластина грубая, крупногофрированная, мелкоморщинистая, с небольшой выемкой в основании, закрытой «замочком», и зубчатым краем. Зубцы тупые, крупные. Черешок сизый, неопушенный, средней длины. Корневая система мочковатая. Глубина залегания корней от 20 до 50 см.
Плодоносить растение начинает на 2-й год после посадки, постепенно наращивая продуктивность. Начало цветения приходится на первую половину мая. Цветки крупные, бледного желтовато-зеленого оттенка. Кисть небольшая с широкой осью, без опушения. Завязь продолговатая. Количество ягод на кисти – 8-10 штук. Самоплодность сорта высокая, более 50%, благодаря чему он стабильно плодоносит вне зависимости от наличия насекомых и партнеров-опылителей. Средняя урожайность составляет 59-69 ц/га.
Растение зимо- и морозостойкое. При достаточном снежном покрове «Экзотика» способна практически без ущерба переносить температуру ниже −30 ℃, что позволяет выращивать ее в регионах с длительной холодной зимой.
Проведенные в 2006 году исследования морозостойкости сортов черной смородины показали, что с возрастом адаптивность растения к низким температурам возрастает:
Год посадки | 2002 | 2001 | 1999 | Среднее |
Уровень повреждения почек при экстремально низкой температуре до 39,3 ℃, % | 43,9 | 36,8 | 26,7 | 35,8 |
Сорт устойчив к наиболее распространенным грибковым заболеваниям – мучнистой росе и столбчатой ржавчине. В ходе исследований, проведенных сотрудниками Россельхозакадемии им. И. В. Мичурина в 2004-2008 годах, «Экзотика» также показала слабую восприимчивость к листовой галловой тле.
Поражению почковым клещом и возбудителями листовых пятнистостей (антракноза, септориоза) растение подвержено в средней степени.
Товарно-потребительские свойства ягод
Ягоды округлые, крупные, массой 1,8-2,5 г. Кожица тонкая, глянцевая, черного цвета. Мякоть сочная, с приятным освежающим кисловато-сладким вкусом (СКИ 3,2). Аромат выраженный. По дегустационной шкале вкусовые качества оцениваются в 4,3-4,8 балла из 5.
Назначение ягод универсальное. Они отлично подходят для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Смородину замораживают, готовят из нее соки, морсы, компоты, джемы, варенье, пастилу, начинку для пирогов и пр. Благодаря высокому содержанию пектина заготовки хорошо желируются без использования дополнительных загустителей.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Среди сортов сибирской селекции «Экзотика» считается одним из лучших источников витамина С – в 100 г продукта содержится до 197 мг аскорбиновой кислоты. Помимо этого, смородина богата биофлавонидами, которые обладают антиоксидантным действием.
Более полная информация о биохимическом составе ягод (по данным ВНИИСПК) представлена в таблице:
Полезные и питательные элементы | Количество в 100 г сырого продукта |
Растворимые сухие вещества | 12,8 г |
Сахара | 8,9 г |
Кислоты | 2,6-2,8 г |
Пектин | 1,0 г |
Аскорбиновая кислота | 161,0 мг |
Сумма Р-активных веществ (катехины / лейкоантоцианы / антоцианы) | 684,5 мг (431,7 / 151,7 / 101,1) |
Сухой отрыв ягод позволяет собирать урожай механизированным способом, что важно при возделывании культуры в производственных насаждениях.
Рекомендации по выращиванию
Для посадки смородины выбирают ровные или слегка пологие участки. Лучше всего отдать предпочтение хорошо освещаемым местам, но подойдет и полутень.
Посадочные работы проводят весной или ранней осенью. Почву предварительно перекапывают, избавляясь от корней сорных трав. На подготовленной площадке выкапывают посадочную ямку глубиной 40 см и диаметром 50 см. Извлеченный грунт смешивают с перегноем и древесной золой и засыпают обратно. В эту смесь под небольшим наклоном помещают саженец, заглубляя корневую шейку на 5-6 см для стимулирования интенсивного корнеобразования. Верхушки побегов обрезают, оставляя на них по 2-3 почки над уровнем грунта.
В первое время полив смородины производят регулярно, не допуская излишнего пересыхания почвы. Со второго года растение поливают трижды за сезон: в период образования завязей, в момент налива ягод и после сбора урожая. Однако, в засушливое лето кустарнику может потребоваться больше влаги. При полном отсутствии осадков искусственное орошение необходимо не реже 2 раз в месяц.
Чтобы повысить урожайность, вносят органические и минеральные удобрения.
За сезон растение подкармливают трижды:
- сразу после распускания почек – раствором аммиачной селитры (2 ст. л. на 10 л воды) из расчета 1 ведро на куст;
- на этапе цветения и формирования завязей – разбавленным настоем коровяка (1 л на 10 л воды) или птичьего помета (0,5 л на 10 л воды) – 2 ведра на куст;
- осенью (раз в 2-3 года) – суперфосфатом (60-100 г) и сульфатом калия (25-40 г).
В период цветения рекомендуется внекорневая подкормка путем опрыскивания раствором борной кислоты и сернокислого марганца (0,5 и 1 ч. л. на 10 л воды). Его распыляют на листья и ветви в вечернее время или в пасмурную погоду. Этот нехитрый прием способствует приросту побегов, повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств плодов. По такому же принципу во время образования завязей используют раствор мочевины и суперфосфата (3 ст. л. и 1 ст. л. на 10 л воды соответственно).
Для поддержания стабильного плодоношения кусты регулярно обрезают. Весной до начала сокодвижения или осенью после листопада удаляют больные, сухие и поврежденные побеги, вырезают всю лишнюю молодую поросль. Растения старше 5 лет необходимо омолаживать, ежегодно избавляясь от самых старых ветвей, исчерпавших свой потенциал плодоношения.
Отзывы садоводов
Алексей, 78 лет, г. Бийск
Смородина хоть и называется «Экзотика», для нас оказалась очень родной и привычной. Она отлично растет в наших суровых краях – недаром сорт вывели мои земляки. Ей не страшны сибирские морозы и ветер. Каждое лето она радует нас богатым ароматным урожаем. Ягоды вкусные, внуки с удовольствием их едят прямо с куста.
Иван, 64 года, Новосибирская обл.
Этот сорт я выращиваю давно. Главное его достоинство – хорошая приспособленность к сложным климатическим условиям. Уход обычный. Растение отлично переносит зиму и при этом не требует никакого дополнительного укрытия. Ягоды дает крупные, сладкие, вкусные. Они легко срываются и не давятся при сборе.
Галина, 39 лет, Владимирская обл.
У меня растет несколько видов черной смородины, и Экзотика выделяется среди них достаточно крупными ягодами. Выбирала по отзывам, искала именно такую – крупноплодную.
Вкус для меня немного кисловат, поэтому урожай в основном пускаю на переработку. В компотах и варенье эта кислота как раз необходима.
Жанна, 51 год, г. Брянск
Отличный российский сорт. Растет хорошо, урожайность высокая. Плоды вкусные, очень ароматные, большие. Из минусов – эту смородину любим не только мы, но и паутинный клещ. Несколько раз уже приходилось обрабатывать кусты химией.
Видео
О продуктивности и качестве ягод черной смородины сорта «Экзотика», ее основных преимуществах предлагаем узнать из видеосюжетов, снятых специалистами питомников и садоводами-любителями в разных регионах:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: Наша дача расположена на границе хвойного леса, заросшего красивейшим мхом. Можно ли переселить его на участок? Не будет ли такое соседство вредным для культурных растений?
Ответ: Лесной мох (сфагнум) обладает рядом интересных и полезных свойств, главными из которых считается выс... | Читать далее
Вопрос: Соседка полностью готовит грядки с осени. Говорит, что так проще и лучше для будущего урожая. Она права?
Ответ: Вопрос осенней подготовки грядок не так уж однозначен. Верно то, что процедура освящена традицией. Н... | Читать далее
Больше вопросов и ответов