МЕНЮОгородум.RU

Смородина «Черный жемчуг»: описание сорта, фото, отзывы

Смородина «Черный жемчуг» выведена в 80-х годах прошлого века специалистами ВНИИС им. И. В. Мичурина путем скрещивания сортов «Минай Шмырев» и «Бредторп». Полученное в результате отбора потомство унаследовало от родительских форм высокую зимостойкость, скороплодность, независимость от перекрестного опыления, стабильность плодоношения и крупные размеры ягод. В 1992 году после семилетних испытаний сорт был включен в Госреестр РФ. Его с успехом выращивают садоводы Сибири, Урала, Среднего Поволжья, Центрального Черноземья и других областей страны.

Сорт высокопродуктивный, благодаря сухому отрыву плодов пригоден для механизированной уборки и транспортировки урожаяСорт высокопродуктивный, благодаря сухому отрыву плодов пригоден для механизированной уборки и транспортировки урожая

Краткое описание сорта смородины «Черный жемчуг» приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Сорт «Черный жемчуг»
Срок созревания Средний
Высота куста 130 см
Количество ягод в кисти 5-8
Длина кисти 5-7,5 см
Масса ягоды В среднем 1,3-1,4 г, при благоприятных условиях до 2,5-3 г
Окраска Черная с тусклым блеском
Потребительские качества Вкус кисло-сладкий, освежающий, аромат выраженный
Дегустационная оценка 4,2-4,3 (по 5-балльной шкале)
Урожайность 2,6 кг/куст
Самоплодность Высокая
Назначение Универсальное, пригоден для всех видов переработки
Особенности выращивания Нетребователен к уходу
Устойчивость к болезням и вредителям Средневосприимчив к мучнистой росе и антракнозу, слабо подвержен повреждению почковым клещом
Год включения в Госреестр РФ 1992
Допуск к выращиванию в регионах Средневолжский, ЦЧО, Северо-Кавказский, Уральский, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

Особенности растения

Куст среднерослый, довольно раскидистый. Молодые побеги изогнутые, зеленые, блестящие; одревесневшие – коленчатые, сероватые с желтым «загаром» по всей длине.

Ветви, нагруженные урожаем, склоняются практически до землиВетви, нагруженные урожаем, склоняются практически до земли

Почки одиночные, розоватые, продолговатой формы, закладываются на коротких стебельках. Листья среднего размера, от светло- до изумрудно-зеленой окраски, состоят их пяти заостренных лопастей. Центральная лопасть длиннее боковых, которые широко расставлены – их средние жилки находятся под прямым углом друг к другу. Листовые пластинки крепятся на длинных толстых черешках, по отношению к побегу расположены отвесно. Имеют гладкую, матовую, волнистую поверхность с подогнутыми книзу крупнозубчатыми краями. Зубцы пильчатые и двоякопильчатые, с белыми кончиками.

Бокаловидные цветки красноватого оттенка.

Кисти конические, длиной 5-7,5 см, на неопушенной прямой оси, одиночные.

Вкусовые качества и биохимический состав плодов

Ягоды округлые или округло-овальные, довольно крупные, массой в среднем 1,3-1,5 г (максимально 3 г). На кисти формируется 5-8 выровненных по размеру плодов.

Благодаря одномерности ягод кисти напоминают нить из жемчужинБлагодаря одномерности ягод кисти напоминают нить из жемчужин

Кожица плотная, черная, с тусклым блеском. Мякоть сочная, с крупными семенами, кисло-сладкого освежающего вкуса, ароматная.

Вкусовые качества и биохимический состав зависят от местоположения участка, погодно-климатических условий, способа возделывания и других факторов. По результатам исследований, проводившихся специалистами ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина и ВНИИСПК, соотношение сахаров и кислот (СКИ) у «Черного жемчуга» находится в пределах 3,2-3,9, дегустационная оценка – от 4,2 до 4,5 баллов (из 5).
В ягодах накапливаются:

Полезные и питательные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Растворимые сухие вещества 15-17,7 г
Сахара 9,3-10,7 г
Кислоты 2,7-3,6 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 133,3-220,1 мг
Р-активные соединения 387-1226 мг
Пектин 1,12-1,6 г
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плоды универсального назначения, пригодны для всех видов переработки и домашних заготовокПлоды универсального назначения, пригодны для всех видов переработки и домашних заготовок

Витамин С обеспечивает регенерацию клеток, обладает антиоксидантным действием. В биохимических реакциях участвует только L-аскорбиновая кислота, которая не накапливается в организме. При этом соединение нестабильно, разрушается при термической обработке, измельчении и длительном хранении, то есть максимальную пользу обеспечивает регулярное употребление свежих ягод и «сырых» заготовок.

Высокое содержание пектинов проявляется в желирующих свойствах, которые широко используются в кондитерской промышленности для производства мармелада, пастилы, джема и конфитюра. Кроме того, пектиновые вещества, выводят из организма человека тяжелые металлы, радионуклиды и холестерин.

Благодаря высокому содержанию пектина из черной смородины несложно приготовить домашний мармеладБлагодаря высокому содержанию пектина из черной смородины несложно приготовить домашний мармелад

Сухой отрыв ягод позволяет убирать урожай «Черного жемчуга» механизированным способом, что важно при промышленном выращивании, где урожайность составляет в среднем 8,7 т/га. Садоводы на своих участках получают по 2,5-3 кг с куста.

Рекомендации по выращиванию

Сорт ценится за зимостойкость, самоплодность и скорое вступление в плодоношение. Растения способны выдерживать морозы до −35 ℃, завязывать плоды без участия насекомых-опылителей и при отсутствии других разновидностей культуры, а также плодоносить уже через год после посадки.

Поскольку на одном месте смородина дает урожай в течение 12-15 лет, после чего омолаживающая обрезка уже не приносит желаемого результата, необходимо покупать или выращивать новые саженцы. Многие садоводы берут для этого черенки со своих растений: весной и осенью их нарезают из одревесневших побегов, летом – из зеленых.

Осенью черенки длиной 15-20 см заготавливают из средней части 1-2-летних побегов. Их высаживают в горшочки (стаканчики) со смесью земли, песка и торфа, на дно которых насыпан дренаж, заглубляя на две нижние почки. Последующий уход заключается в поддержании комнатной температуры, влажности почвы и воздуха не ниже 80%, для чего проводят регулярное опрыскивание.

О получении качественных сортовых саженцев при осеннем черенковании подробно рассказывает селекционер-фитопатолог, кандидат сельхознаук Ю. Кондратенок в видеоролике:

Заготовленные осенью черенки также можно сохранить до весны в прохладном месте, завернутыми в полиэтиленовую пленку. Чтобы предотвратить их иссушение в процессе зимнего хранения, срезы покрывают жидким парафином.

Весной, после того как оттает земля, перезимовавшие или нарезанные непосредственно перед укоренением черенки вымачивают сутки в гетероауксине, а затем помещают под наклоном в субстрат из компоста, земли и речного песка так, чтобы над поверхностью осталось несколько почек, минимум 1-2. В последующие 3-4 недели особое внимание уделяют влажности почвы.

Зеленые черенки укореняют в парнике или теплице. Их заготавливают в период активного роста – с начала июня до середины июля из центральной части неодревесневших побегов. На отрезках длиной 15-20 см должно быть 3 листа, 2 из которых удаляют, а верхний обрезают наполовину. При посадке 2 нижние почки заглубляют в почву, располагая черенки под углом 45°, затем накрывают пленкой и притеняют.

Расчеренкованные летом побеги к осени будут готовы к высадке на постоянное местоРасчеренкованные летом побеги к осени будут готовы к высадке на постоянное место

Многолетний опыт выращивания «Черного жемчуга» на участках в разных климатических зонах показал, что растения нетребовательны к уходу и способны давать неплохой урожай при соблюдении стандартной агротехники. Весной кустарник необходимо подкормить азотными удобрениями. Мочевину или аммиачную селитру удобно рассыпать в прикорневой зоне пока снег еще не до конца растаял. При более позднем сроке внесения лучше использовать раствор – 2 ст. ложки на ведро воды, норма расхода – 10 л/куст. Если в предыдущем году урожай был большой, дозировку можно увеличить на четверть.

С конца мая, в фазу бутонизации, у смородины возрастает потребность в калийных удобрениях. Для подкормки в это время подходит гумат калия, калимагнезия, калийная соль и настой куриного помета, который богат не только макро-, но и микроэлементами, необходимыми для закладки и формирования завязей. Аналогичным действием обладает костная мука, содержащая калий, фосфор, кальций, магний, натрий, серу, витамины группы В и Е.

Костную муку нужно внести под ягодные кустарники в первой декаде мая, чтобы она начала усваиваться на этапе плодообразованияКостную муку нужно внести под ягодные кустарники в первой декаде мая, чтобы она начала усваиваться на этапе плодообразования

После окончания плодоношения растения больше всего нуждаются в фосфоре. Поскольку в этот период смородина активно закладывает цветочные почки будущего года, правильнее будет подкормить ее комплексными удобрениями, специально разработанными для ягодных культур.

Восстановить силы после плодоношения также поможет древесная зола. Ее раствор можно использовать как для корневой, так и внекорневой подкормки. Многие садоводы применяют золу и для борьбы с мучнистой росой, которая нередко поражает «Черный жемчуг».

В конце осени почву вокруг кустов мульчируют навозом или торфонавозным компостом.

При групповой посадке в засушливых областях сразу монтируют системы капельного полива и дождеванияПри групповой посадке в засушливых областях сразу монтируют системы капельного полива и дождевания

Большое значение для черной смородины имеет соблюдение режима орошения. Растения нуждаются в поливе в начале наращивания листовой массы, в период бутонизации/цветения, закладки плодов и после сбора ягод. Безусловно, норма расхода воды зависит от наличия атмосферных осадков. Например, если стоит сухая осень, для успешной зимовки необходим влагозарядковый полив в объеме не менее 40 л под каждый куст.

Еще один обязательный агротехнический прием – обрезка. Ее проводят ежегодно, вырезая ветви старше 5 лет под корень и формируя куст из 12-18 побегов разного возраста. Осенью требуется санитарная обрезка, в ходе которой удаляют и сжигают сухие, поломанные, зараженные стеклянницей и другими вредителями ветки.

Отзывы садоводов

Татьяна, 53 года, Ивановская обл.

Много лет рос у нас Черный жемчуг, но пришлось от него отказаться из-за мучнистой росы. Сейчас новые устойчивые сорта появились, у которые ягоды и крупнее, и слаще.

Семен, 67 лет, Самарская обл.

«Черный жемчуг» у нас на участке давно, лет 20 наверно. Посадочный материал выращиваем сами из черенков. Его основная ценность в том, что он стабильно плодоносит каждый год. Можно сказать, проверенный сорт.

Лидия, 45 лет, Орловская обл.

Мне очень нравится вкус этой смородины – не пресный и не приторно сладкий, а именно освежающий, с приятной кислинкой. Отличное получается из нее варенье и желе, сейчас начала делать еще пастилу и мармелад. Ягода дает насыщенный цвет и яркий аромат. Кусты приходится обрабатывать от болезней и вредителей. Хотя, на мой взгляд, они поражаются не больше, чем многие другие сорта.

Видео

О продуктивности сорта смородины «Черный жемчуг», качестве ягод предлагаем узнать из видеосюжетов, снятых опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Утки
Утки Породы уток
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов