Смородина красная «Виксне»: описание сорта, фото и отзывы
Красная смородина «Виксне» – известный латышский сорт, который был получен на Огрской плодоовощной опытной станции и назван в честь одного из авторов (А. Б. Виксне, Т. С. Звягина). Исходным материалом для селекции послужили сеянцы смородины Варшевича (R. warscewiczii Jancz.), распространенной в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
В России сорт районирован по Центральному Черноземью, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, включен в Госреестр РФ с 1997 года. Садоводами ценится за необычную темно-вишневую окраску ягод, способность выдерживать морозные зимы и летние засухи, высокую урожайность и неприхотливость.
В таблице приведено краткое описание сорта красной смородины «Виксне»:
Параметр | Характеристика |
Срок созревания | Ранний |
Высота куста | 1,5-2 м |
Длина кисти | 10-15 см |
Масса ягоды | 0,7-0,8 г |
Окраска | Темно-вишневая |
Потребительские качества | Вкус кисло-сладкий, нежный |
Дегустационная оценка | 4,6-4,8 (по 5-балльной шкале) |
Урожайность |
10,0-16,7 т/га |
Товарность | Высокая |
Назначение | Универсальное, пригоден для всех видов переработки |
Особенности выращивания | Нетребователен к уходу |
Устойчивость к болезням и вредителям | Обладает иммунитетом к мучнистой росе, слабо восприимчив к антракнозу, поражается галловой тлей |
Год включения в Госреестр РФ | 1997 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Волго-Вятский, ЦЧО |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ ФНЦ имени И. В. Мичурина (Тамбовская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Кусты сильнорослые, высотой до 2 м, неправильной формы, среднераскидистые, состоят из толстых прямых побегов темно-коричневого цвета, покрытых густым серым налетом. Листья от среднего до крупного размера, пятилопастные, темно-зеленые, матовые. Центральная лопасть по размеру больше боковых, широко расставленных. Средние жилки боковых лопастей находятся под тупым углом друг к другу. Листовые пластинки гладкие, сверху голые, снизу опушенные, с волнистым зубчатым краем. Зубцы тупые, городчатого типа, неподогнутые. Черешки слабоопушенные, среднего размера.
Цветки небольшие, блюдцевидной формы. Чашелистики бледные с антоциановыми штрихами. Кисти цилиндрические, плотные, длиной от 10 до 15 см, с прямой осью на длинном неломком черешке.
Растение характеризуется высокой засухоустойчивостью, в особо суровые зимы незначительно повреждается морозами (1-1,5 балла), обладает иммунитетом к мучнистой росе и слабой восприимчивостью к антракнозу (до 1 балла). Из вредителей наибольшую опасность для «Виксне» представляет красногалловая тля.
В ходе государственного сортоиспытания в Воронежской области за период с 1991 по 1996 г. сорт показал стабильную и высокую урожайность на уровне 100 ц/га, превышающую показатели контрольных сортов на 20%. На дачных и приусадебных участках садоводы получают в среднем 5 кг ягод с куста.
Товарные и потребительские качества плодов
Округлые ягоды среднего размера, массой 0,6-0,8 г, выделяются среди других разновидностей культуры интенсивной темно-красной окраской, близкой к вишневой. Покрыты тонкой, но прочной кожицей.
Мякоть сочная, с нежным ароматом, включает небольшое количество семян. Вкус десертный, кисло-сладкий, освежающий, по 5-балльной шкале оценивается в 4,5-4,8.
Результаты биохимических исследований, проведенных в Краснодарском крае, показали, что «Виксне» характеризуется способностью к накоплению значительного количества растворимых сухих веществ, пектинов и сахаров. По сравнению с другими сортами смородины, в ней содержится больше Р-активных соединений, обладающих антирадиантным действием.
Биохимический состав ягод сорта «Виксне» (по данным СКЗНИИСиВ, 2009-2011 гг.):
Питательные и полезные вещества | Содержание в 100 г сырого продукта |
Растворимые сухие вещества | 10,7 г |
Сахара | 7,6 г |
Органические кислоты | 2,4 г |
Растворимый пектин | 0,45 г |
Протопектин | 0,5 г |
Витамин С | 25,9 мг (до 61 мг в условиях ЦЧО) |
Витамин Р | 142,4 мг |
Антоцианы | 45,0 мг |
Лейкоантоцианы | 89,6 мг |
Общие полифенолы | 334,8 мг |
Высокое содержание пектинов и биологически активных веществ делает красную смородину «Виксне» ценным продуктом для диетического и лечебного питания. Ее рекомендуют больным атеросклерозом, ревматизмом, подагрой, а также при малокровии, для укрепления капилляров, повышения устойчивости к аллергии, нормализации количества холестерина и обменных процессов. Наиболее полезны в этом смысле свежие ягоды, однако из-за непродолжительного срока хранения их приходится подвергать термообработке в процессе заготовки на зиму. Многие хозяйки предпочитают делать запасы, обходясь без варки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сорт очень востребован в кондитерской и винодельческой промышленности. Его плоды считают высококачественным сырьем для производства желе, пастилы, мармелада, варенья, джемов, компотов, соков, алкогольных напитков и других продуктов переработки.
Рекомендации по уходу
«Виксне» ведет свою родословную от смородины Варшевича, которая в диком виде произрастает в сложных климатических условиях Сибири и Дальнего Востока. От нее сорт унаследовал не только морозостойкость, но и засухоустойчивость, что позволяет выращивать его в регионах с суровыми зимами и малым количеством атмосферных осадков летом. Однако недостаток влаги в период цветения приводит к осыпанию завязей, а впоследствии к недобору урожая и ухудшению качества плодов. При выборе места для посадки нужно учитывать, что близкое расположение грунтовых вод негативно сказывается на развитии красной смородины.
Растение предпочитает плодородные суглинки, способно плодоносить на засоленных почвах, но не переносит кислых и плотных грунтов (с уровнем рН 5,5 и ниже). Поэтому при подготовке посадочной ямы в нее следует внести перегной, суперфосфат, калийную соль и золу.
Планируя получение собственных саженцев, важно учитывать, что «Виксне» характеризуется низким процентом укоренения черенков (33% по данным Санкт-Петербургского ГАУ). Если посадочный материал приобретаете в питомнике, то в первую очередь надо осмотреть его корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, иметь 2-3 стержневых корня и много мочковатых. Надземная часть обычно состоит из 3-4 одревесневших побегов. Осенняя посадка (в сентябре – начале октября) обеспечивает более высокую приживаемость, поскольку весной многолетник очень рано трогается в рост, а повреждение корней, неизбежное даже при самом аккуратном обращении, приведет к тому, что растение будет долго восстанавливаться.
После высадки на постоянное место побеги обрезают на высоте 15-20 см от земли – это будет способствовать развитию молодого прироста весной. Затем растение обильно поливают, прикорневую зону мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги. Несмотря на зимостойкость сорта, саженцы-первогодки перед наступлением заморозков лучше укрыть нетканым материалом, а потом засыпать снегом.
Уход за взрослыми кустами «Виксне» предполагает внесение подкормок, полив и обрезку. В фазу активного роста растения нуждаются в азоте, поэтому в апреле их подкармливают мочевиной или аммиачной селитрой (20-30 г/куст). Когда начинают формироваться завязи, их необходимо обеспечить комплексным питанием в виде растворов коровяка, птичьего помета либо органоминеральных удобрений, имеющихся в продаже (ОМУ, Фаско). В период налива ягод эффективны внекорневые подкормки микроэлементами, раствор для которых можно приготовить самостоятельно, используя борную кислоту, марганцовку и медный купорос. После сбора урожая растения начинают закладывать цветочные почки следующего года. На этом этапе их желательно поддержать внесением фосфорно-калийных удобрений.
Значительный вред кустам «Виксне» способны причинить колонии красногалловой тли, к которой сорт восприимчив. Яйца и личинки вредителя зимуют в трещинах коры одревесневших побегов, а появляющиеся из них весной взрослые особи начинают повреждать листву растений с момента распускания. За сезон может отродиться до 8 поколений тли, которая питается соком листьев, в результате чего они деформируются, прирост побегов уменьшается, урожайность снижается. Но основная проблема заключается в том, что насекомое служит переносчиком вирусных заболеваний. По этой причине начинать борьбу с вредителем необходимо при первых же признаках образования красных вздутых пятен на листовых пластинках. Самый простой и действенный способ не допустить распространения тли – удаление таких листьев (их нужно сразу же сжечь), но он целесообразен только в первой половине вегетации, так как к середине лета крылатые особи уже успевают перекочевать на промежуточные растения и готовы вернуться обратно на смородину.
Против галловой тли эффективны химические препараты контактного или системного действия («Актара», «Кинмикс» и др.).
Профилактических мер борьбы с этим вредителем не существует, а поскольку он попадает на участок либо из соседских садов, либо с посадочным материалом, лучше приобретать контейнерные саженцы, имеющие листву, на которой взрослых особей можно разглядеть невооруженным глазом.
Отзывы садоводов
Сергей, 39 лет, Вологодская обл.
Сорт Виксне оказался в моем саду, можно сказать, случайно. Сосед купил три саженца, а места хватило только на два. Один он предложил мне, я не отказался, и очень этому рад. Вообще-то у меня уже есть несколько разновидностей красной смородины, но эта сильно отличается от других и по цвету ягод, и по размеру кистей, и по вкусу. Созревать они начинают рано, держатся долго, не сыплются и не портятся на ветках.
Алина, 34 года, Тверская обл.
Очень красивый сорт. Мы его посадили на самом видном месте. Для меня это главное его достоинство, поскольку он очень украшает участок. И при этом дает неплохой урожай, если, конечно, за ним ухаживать. Болезнями почти не поражается, а вот тля в отдельные годы сильно ему вредит.
Семен, 52 года, Костромская обл.
Саженец приобрел по просьбе жены. Она где-то увидела, какие у него темные ягоды вишнево-черешневой окраски, но на вкус не попробовала. На мой взгляд, они кисловаты, если их с куста есть, а вот для желе очень подходят. Сорт урожайный, поэтому заготовок на всю зиму хватает.
Видео
Мнениями о продуктивности красной смородины сорта «Виксне», товарных и потребительских качествах ягод делятся опытные садоводы из разных регионов в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?
Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее
Вопрос: В середине октября мы обычно очищаем теплицу, подготавливаем ее к зимовке и закрываем. Какие культуры можно посеять там под зиму, чтобы получить ранний урожай, и как это лучше сделать?
Ответ: Вы совершенно правы: место в теплице вовсе не должно пустовать до момента высадки рассады теплолюбив... | Читать далее
Больше вопросов и ответов