Для посадки в будущем сезоне приобрела картошку хорошего сорта. Хотелось бы размножить ее как можно быстрее. Стоит ли посадить клубни, разрезав их на половинки? Насколько безопасен и эффективен такой способ?
Ответ:
Специалисты считают, что безопаснее всего сажать целые картофелины. Но в ситуации, когда посадочного материала недостаточно или владелец хочет размножить новый сорт, допустима посадка «половинками» и даже более мелкими долями клубней.
Чтобы получить качественные растения и достойный урожай, важно соблюдать следующие правила:
- сортировать материал перед разделением, отбирая самые здоровые экземпляры;
- тщательно стерилизовать нож, взятый для работы (в идеале, окуная лезвие в дезинфицирующий раствор после разрезания каждой картофелины);
- формировать деленки так, чтобы каждая имела по 3-4 «глазка»;
- делить клубни не прямо перед посадкой, а за 4-5 недель до нее, чтобы открытая ткань успела «затянуться» защитной корочкой;
- обязательно обрабатывать срезы каким-либо препаратом от вредителей и патогенных микроорганизмов.
Успех выращивания картофеля из деленок сильно зависит от состава почвы на участке. Лучше всего метод работает на легких, рыхлых грунтах, хорошо пропускающих влагу. На тяжелых почвах, характеризующихся длительным застоем воды, высок риск загнивания разрезанных клубней и потери части урожая.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов