Для посадки в будущем сезоне приобрела картошку хорошего сорта. Хотелось бы размножить ее как можно быстрее. Стоит ли посадить клубни, разрезав их на половинки? Насколько безопасен и эффективен такой способ?
Ответ:
Специалисты считают, что безопаснее всего сажать целые картофелины. Но в ситуации, когда посадочного материала недостаточно или владелец хочет размножить новый сорт, допустима посадка «половинками» и даже более мелкими долями клубней.
Чтобы получить качественные растения и достойный урожай, важно соблюдать следующие правила:
- сортировать материал перед разделением, отбирая самые здоровые экземпляры;
- тщательно стерилизовать нож, взятый для работы (в идеале, окуная лезвие в дезинфицирующий раствор после разрезания каждой картофелины);
- формировать деленки так, чтобы каждая имела по 3-4 «глазка»;
- делить клубни не прямо перед посадкой, а за 4-5 недель до нее, чтобы открытая ткань успела «затянуться» защитной корочкой;
- обязательно обрабатывать срезы каким-либо препаратом от вредителей и патогенных микроорганизмов.
Успех выращивания картофеля из деленок сильно зависит от состава почвы на участке. Лучше всего метод работает на легких, рыхлых грунтах, хорошо пропускающих влагу. На тяжелых почвах, характеризующихся длительным застоем воды, высок риск загнивания разрезанных клубней и потери части урожая.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.




















Вопрос: Уже дважды не повезло с покупкой готового грунта для выращивания рассады: попадался некачественный товар. Теперь хочу заготовить землю на весенний посев самостоятельно. Как это сделать правильно?
Ответ: Чтобы рассада получилась здоровой и крепкой, субстрат для ее выращивания должен соответствовать след... | Читать далее
Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?
Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















