МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы: вкусные заготовки на зиму

Варенье из тыквы готовят нечасто, так как эта круглобокая красавица прекрасно хранится в натуральном виде на протяжении зимы. Однако, если нужно переработать плоды, имеющие повреждения, вы можете не только положить в заморозку несколько пакетов с мякотью, нарезанной кусочками, но и удивить своих близких оригинальными сладкими заготовками.

Тыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматомТыквенное варенье отличается необычным вкусом и приятным ароматом

Тыкву называют «королевой осеннего стола»: ее варят, запекают, жарят, парят, готовят оладьи и котлеты, включают в салаты и десерты, делают соки и пюре, часто используемые для детского и диетического питания.

Предлагаем рецепты маринованной тыквы.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует более 20 видов тыквы, в том числе дикорастущие, кормовые и декоративные – несъедобные для человека. На заготовку берут плоды культурных садово-огородных сортов, среди сотен которых наибольшей популярностью пользуются крупноплодные и мускатные.

Тыква – источник разнообразных полезных веществ. Она содержит в 5 раз больше каротина (витамина А), чем морковь, почти все витамины группы В, а также С, Е, D, РР, Т и К, магний, кальций, фтор, медь, цинк, фосфор, марганец и йод. Эта ягода или овощ, как бы ее не называли, отличается низкой калорийностью, отсутствием крахмала и трансжиров, небольшим количеством сахаров, высоким содержанием клетчатки и белка.

Тыква оказывает противовоспалительное, желчегонное и послабляющее действие, улучшает зрение и состояние сердечно-сосудистой системы, снижает риск гипертонии, ускоряет усвоение пищи и нормализует метаболизм, снимает отеки и замедляет процессы старения в организме.

На фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления вареньяНа фото – спелые крупные плоды тыквы, хорошо подходящие для приготовления варенья

Выбор подходящих плодов прост: чем они ярче, тем лучше, поскольку яркоокрашенная мякоть, как правило, имеет более выраженную сладость и аромат. За гигантскими размерами гнаться не стоит – такие овощи могут оказаться пресными и малосочными, а молодые, наоборот, слишком водянистыми. Советуют выбирать плоды, достигшие технической спелости, с плотной, но не «деревянной» кожурой, без вмятин и темных пятен, с сухим хвостиком.

Цвет готового варенья может получиться от бледно-желтого до ярко-оранжевого в зависимости от сорта выбранного сырья. Перед приготовлением тыкву нужно тщательно вымыть, срезать кожуру, удалить семечки и внутренние волокна.

Классический рецепт варенья из тыквы с пряностями

Плотные кубики, похожие на цукаты изумительного янтарного цвета, в прозрачном густом и тягучем сиропе своими вкусовыми и эстетическими качествами превзойдут ожидания даже самых требовательных гурманов.

Классический рецепт варенья из тыквы с пряностями

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • корица, палочка – 1 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 2-3 шт.

Технология приготовления:

  1. Мякоть нарезаем кубиками средней величины, складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, и оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику и варим на слабом огне около 40-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции, вынимаем пряности.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Варенье получится достаточно густым. Кусочки можно использовать в качестве начинки для пирогов, а сиропом поливать оладьи, вафли, блинчики и творожные десерты.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Тающие во рту, полупрозрачные кусочки тыквы в ароматном сиропе – лакомство, от которого ваши близкие придут в восторг и, облизывая от удовольствия пальчики, попросят добавку.

Тыквенно-цитрусовая «пятиминутка»

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мандарин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. Апельсин и лимон вместе с кожурой режем полукруглыми ломтиками, дольки очищенного мандарина – на половинки, удаляя косточки.
  3. Подготовленные плоды складываем в кастрюлю и, пересыпав сахаром, оставляем на 6-8 часов для выделения сока.
  4. Емкость с заготовкой ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем для полного охлаждения.
  5. Вновь ставим заготовку на огонь, даем закипеть, провариваем 2-3 минуты, помешивая и удаляя пенки, затем отставляем для охлаждения.
  6. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая, 3-5 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, плотно укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим простым вариантом легко справится и начинающая хозяйка, впервые занимающаяся заготовками в домашних условиях. Минимальная термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных веществ, присутствующих в плодах, а получившееся лакомство поможет разнообразить детское и диетическое питание.

Довольно нейтральный вкус тыквы можно подчеркнуть не только цитрусовыми, но и ароматными сухофруктами. Интересные пошаговые рецепты тыквенного варенья с курагой вы найдете в отдельной статье на нашем сайте.

Тыквенно-яблочное пюре

Пышное, яркое, ароматное, богатое витаминами пюре, поданное на хрустящих тостах или покрывающее нежный чизкейк, украсит чайную церемонию за любым столом. Ваши гости будут с интересом гадать, из чего же приготовлено это золотисто-янтарное лакомство с такими знакомыми нотками и необычным вкусом.

Тыквенно-яблочное пюре

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • яблоки (очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 6 ст. л. (130-150 г).

Технология приготовления:

  1. Нарезанную кубиками тыквенную мякоть засыпаем 4 ложками сахара.
  2. Яблоки также режем кубиками и пересыпаем оставшимся сахаром в отдельной кастрюле.
  3. Обе кастрюли ставим на плиту и варим на слабом огне, пока плоды не станут мягкими. Они могут потребовать разного времени термической обработки в зависимости от плотности выбранного сырья
  4. Соединяем ингредиенты в одной емкости и измельчаем их погружным блендером до получения однородной массы.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим, помешивая 3-5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, быстро закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

С этим замечательным витаминным пюре маленькие непоседы согласятся съесть даже самые нелюбимые блюда, а взрослые восхитятся его нежной текстурой и практически натуральным, но загадочным вкусом.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар показывают свои интересные способы приготовления на зиму варенья из тыквы:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из тыквы: вкусные заготовки на зиму
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: