У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?
Ответ:
Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно срезанных с куста, но и из стеблей, вынутых из подаренного букета. Правда, проращивать как слишком тонкие, молодые побеги, так и огрубевшие, одревесневшие стебли, на которых много утолщенных междоузлий, не имеет смысла. У молодых веточек не хватит сил и энергии пустить корни, а старые, уже израсходовавшие свой ресурс на рост и цветение, начинают гнить, долго находясь в воде или во влажном субстрате.
Стоит иметь в виду, что для размножения черенкованием с последующим укоренением больше подходят сорта, выращенные исключительно в отечественных питомниках. Экземпляры, доставляемые из-за рубежа для дальнейшей продажи, с целью лучшей сохранности подвергают обработке специальными химическими препаратами, которые препятствуют увяданию и подавляют образование корней. Проще и быстрее всего можно получить результат с мелкоцветковыми корейскими хризантемами. В случае с крупноцветковыми индийскими гибридами придется запастись терпением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?
Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее
Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Больше вопросов и ответов