МЕНЮОгородум.RU

Утки «Муларды»

Утки «Муларды» в последние десятилетия стали чрезвычайно востребованными во всем мире. Эти птицы одинаково удобны для выращивания на частном подворье и на крупном предприятии, а по продуктивности и качеству мяса у них практически нет соперников среди современных разновидностей домашних уток.

Утки «Муларды» неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания Утки «Муларды» (на фото) неприхотливы, хорошо приспособлены к различным условиям содержания

Отечественные владельцы приусадебных хозяйств с удовольствием берут себе таких питомцев. Сегодня мы решили подробно познакомить читателей с «мулардами», их хозяйственными характеристиками и спецификой содержания.

Общие характеристики и отличия от других домашних уток

Некоторые источники вводят читателей в заблуждение, предлагая описания «породы уток «Мулард». На самом деле «муларды» не являются ни породой, ни даже кроссом. Это общее название всех птиц, получающихся в результате межвидовых скрещиваний, при использовании в качестве родительских форм «индоуток» и домашних уток известных пород.

В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород В качестве родительских форм при выведении межвидовых гибридов – «мулардов» используют «мускусных» (на фото слева) и домашних (справа) уток различных пород

«Индоутки» или «мускусные» утки относятся к отдельному виду, родственному «Утке домашней» (Anas platyrhynchos L.). При спариваниях представителей этих двух видов получаются особи, проявляющие лучшие качества родителей: от «мускусов» они наследуют неприхотливость, отличное здоровье и потребительские свойства мяса, а от домашних уток «тяжелых» разновидностей – скороспелость, высокий уровень конверсии кормов и отличную мясную продуктивность.

Стандарты внешности и основных параметров для «мулардов» не выработаны, что неудивительно: группа птиц, объединенная этим названием слишком разнообразна, и характеристики каждой особи зависят от подбора родительской пары. Тем не менее, самые общие свойства таких уток можно рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Межвидовой гибрид
Название группы «Мулард»
Тип использования Мясной
Окрасы оперения Разные, с преобладанием белого, часто с темным пятном на голове
Выводимость и сохранность молодняка Под наседкой высокая (80-100%), в инкубаторе средняя (57-60%)
Вес взрослой особи В возрасте 2,5-3 месяцев около 4 кг, при содержании более 6 месяцев могут набирать до 7 кг
Конверсия кормов Высокая
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове Представители гибридных пернатых могут иметь различные варианты окраски оперения, но преобладает белое с темным пятном на голове

Первые утки «Муларды» появились во Франции в 60-х годах XX века в результате скрещивания самцов «индоутки» с самками «пекинок». Гибриды были признаны удачными и быстро распространились по европейским хозяйствам. Птицеводы очень скоро поняли, что для выведения пернатых этой разновидности закупать исходные особи у фирм-«первопрпоходцев» необязательно; можно формировать родительские «семьи» из «мускусов» и домашних уточек, имеющихся у каждого владельца.

Аналогичная практика получения «мулардов» процветает и сейчас. Оптимальным считается скрещивание селезней-«индоуток» с самками пород «Пекинская», «Белая Алье», «Руанская» или «Орпингтон», но возможны и другие сочетания родительских форм, поэтому молодняк может выглядеть по-разному.

Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества Современный рынок предлагает огромное количество птенцов таких уток, при этом покупатель рискует заплатить немалую сумму за утят очень сомнительного качества

Солидные птицеводческие фирмы продолжают работы по созданию новых разновидностей «мулардов», более надежных в смысле продуктивности или имеющих другие свойства, интересные для будущих владельцев. Так, широко известная компания «Гримо Фререз Селекцион СА» реализует утят, обладающих аутосексностью, а также птенцов нескольких гибридов, идеально подходящих для гаважа (откорма с целью получения крупной, жирной и нежной печени) и способных в этом смысле конкурировать с гусями.

Продуктивность и специфика разведения

Откормочные характеристики «мулардов» прямо зависят от того, насколько скороспелыми и продуктивными были их родители. При грамотном подборе пар полученные от них утята к 2,5-3 месяцам имеют живой вес около 4 кг и считаются наиболее пригодными для забоя. Мясо межвидовых гибридов отличается прекрасным вкусом и очень низкой жирностью (в мышцах грудки не более 3,5-3,8%, тазобедренной части – 15,5-16%). Во Франции и других европейских странах «на мясо» выращивают самок «мулардов», а самцов используют для гаважа. Их содержат без выгула и откармливают специальными, высококалорийными смесями с преобладанием кукурузы. В результате к моменту забоя печень особей, принадлежащих к лучшим разновидностям, достигает массы 750-800 г.

Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями Для получения крупной жирной печени (фуа-гра), считающейся исключительно деликатесным продуктом, птицу ограничивают в двигательной активности и откармливают высококалорийными смесями

Очевидно, что «герои» нашего сегодняшнего рассказа демонстрируют прекрасные бройлерные качества. Они неприхотливы и не слишком сложны в уходе. Для разведения уток «Мулардов» в домашних условиях имеется лишь одно существенное препятствие: они стерильны, как большинство межвидовых гибридов. Самки могут нестись, но при спаривании с аналогичным самцом яйца получаются неоплодотворенными. Поэтому дачникам и сельским жителям, желающим завести таких птичек, приходится выбирать один из двух способов:

  1. Приобретение молодняка или инкубационных яиц. Замечено, что для этой разновидности вывод под наседкой удается лучше, чем искусственное инкубирование, а подходящие утки-мамы имеются не в каждом хозяйстве. Поэтому большинство будущих владельцев предпочитают покупать суточных утят. Важно обращаться к надежным поставщикам (на крупные птицеплемзаводы или к солидным фермерам), которые могут предоставить достоверную информацию о родительских особях. В любом случае, следует отказываться от покупки, если продавец утверждает, что его утята смогут стать родоначальниками стада (этот человек либо некомпетентен, либо обманывает покупателей).
  2. Получение потомства от «своих» птиц. «Семью» формируют из «мускусного» селезня и 4-5 несушек «мясной» породы. Лучшие выводы получаются из яиц, снесенных уточками в возрасте 7-10 месяцев. Самец должен быть крупнее самок. Группу необходимо держать отдельно от других уток, имеющихся в хозяйстве, особенно от «индоуток»-самок. Опытные птицеводы утверждают, что самцы «мускусов» нередко отказываются спариваться с самками другого вида. На крупных производствах межвидовых гибридов получают с помощью искусственного осеменения. Владельцам частных подворий приходится менять селезней или подкрашивать перья уточкам, чтобы побудить самцов к ухаживаниям. Выводить утят лучше естественным способом, используя самок тех пород, которые славятся хорошо развитым материнским инстинктом.
В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток» В качестве наседок можно использовать, например, женских особей «индоуток»

Малышей-«мулардов» (купленных или выведенных в своем хозяйстве) в первые дни жизни приходится кормить принудительно, так как есть самостоятельно они начинают только на третьи сутки. В первую неделю птенцам дают рассыпчатую кашу с рубленными крутыми яйцами, позже в еду начинают добавлять отварной картофель и другие овощи, нежирный творог, кормовые дрожжи, мясокостную муку, отруби и зелень. Очень полезна для малышей ряска: ее присутствие в рационе способствует укреплению иммунитета и ускорению роста. Суточным утятам выпаивают слабый раствор марганцовки, в дальнейшем у них должен быть постоянный доступ к питьевой воде. Кормят птенцов 3-4 раза в сутки. С трехдневного возраста их можно выпускать на выгул (если погода достаточно теплая). Трех-четырехнедельные птички прекрасно чувствуют себя на полувыгуле при двухразовом кормлении, быстро растут и прибавляют в весе.

Особенности содержания

В содержании уток «Мулардов» и уходе за ними нет ничего сложного. Они достаточно живучи и неприхотливы, чтобы с ними смог справиться начинающий животновод.

Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве Пернатым нужно обеспечить постоянный доступ к чистой питьевой воде, но не в избыточном количестве

Однако у этих птиц имеется ряд особенностей, знание которых облегчает работу и повышает ее результативность:

  1. Кишечник у «мулардов» более короткий, чем у других уток. При избытке воды корма у них перевариваются не полностью, что снижает темпы набора мышечной массы и увеличивает себестоимость конечного продукта. Опытные птицеводы советуют содержать подрощенных гибридов без допуска к купальням, но оборудовать птичник поилками, достаточно глубокими для того, чтобы пернатые могли прополаскивать клювы. Кроме того, у уток должен быть постоянный доступ к емкостям с дробленым ракушечником или известняком, которые необходимы для нормального пищеварения.
  2. Юные утята часто склевывают подстилку. Пол в их помещении не стоит застилать опилками (малыши могут их съесть и заболеть). Лучше использовать чистую солому или сено.
  3. «Муларды» нередко проявляют склонность к каннибализму (выщипывают друг у друга перья, могут повреждать кожу до крови). Чтобы снизить вероятность расклева, в их рацион с недельного возраста добавляют соединения кальция и серы, либо специальные препараты (например, «Перовит»), а также готовые витаминно-минеральные комплексы.
  4. Если птица выращивается «на мясо», на каждую особь должно приходиться не менее четверти квадратного метра жилого помещения, и не менее 1 квадратного метра площади выгула. «Муларды» не отличаются нервозностью и пугливостью, но из-за прожорливости и большого веса их предпочтительнее держать отдельно от остальных пернатых обитателей подворья. Гибриды практически не летают, поэтому ограду выгульного дворика можно сделать невысокой.

Несмотря на то, что покупка молодняка уток «Мулардов» обходится довольно дорого, их выращивание несложно и экономически выгодно. Птенцы быстро набирают вес, при забое в возрасте 3 месяцев от них можно получить крупные тушки, до четверти массы которых составляет филе. Гибриды такого типа вполне достойны внимания дачников и сельских жителей.

Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами Тушки крупные, но маложирные, обеспечивают большой выход мяса, обладающего превосходными вкусовыми качествами

Отзывы владельцев

Анна, 66 лет, Астраханская область

Выращиваем «мулардиков» несколько лет подряд. Покупаем с птицефабрики суточных. Это проще, чем специально держать «родителей» – «мускусов» и «пекинок». С малышами есть небольшая проблема: до третьих суток кормление на самотек пускать нельзя, они просто не умеют есть сами. Приходится следить, а некоторым прямо впихивать корм. А потом они начинают так лопать, что только давай. В прошлом году попробовали после 3 недель переводить на смесь куриного и свиного комбикорма. Ели и росли прямо на глазах. Забиваем, начиная с 3 месяцев. Дальше держать невыгодно, скорость роста резко падает. Тушки получаются примерно по 3 кг (без голов, лапок и потрохов), чистенькие, грудки очень мясистые. Мясо вкусное, нежное, нежирное. Хорошие уточки, почти беспроблемные.

Иван, 47 лет, г. Тверь

Это типичные бройлерные гибриды. Если не заморачиваться с собственным разведением, все несложно. Молодняк стоит дороже, чем утята других пород, но все равно брать выгодно. Подсчитал со всеми расходами (за последние два года). В среднем, килограмм тушки вышел по 180 руб. При таком качестве мяса – очень неплохо. Плюс, у некоторых экземпляров (почему-то не у всех) получается крупная и вкусная печень. Наверное, это зависит от качеств родителей; нужно заказывать утят у надежных заводчиков. А вообще, птица не капризная, растет быстро, не болеет. Вполне подходит, чтобы запасти мяса на семью. Буду покупать еще.

Наталья, 52 года, Башкортостан

Отличные утки, чтобы выращивать и для себя, и на продажу. Птенчиков вывожу своих. Держу каждый год 3-4 семьи (селезни «мускусов», самки «пекинок»). Есть с гибридами небольшие проблемы, но привыкнуть несложно. Прожорливость их недостатком не считаю, при такой скорости роста это нормально. Да и с рационами все просто: трава, дробленка, вареная картошка, да готовые добавки. А вот щипать друг друга любят – это проблема. Даю серу с недельного возраста, но помогает не всегда. Иногда спасает только отсадка и отдельное содержание «зачинщиков». А в остальном все устраивает. Мяса получается много, вкус отличный. Птица спокойная: не убегает, ведет себя сравнительно тихо. Уход необременительный. Всем советую, если не выводит своих утяток, то брать с фабрики.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых специалисты и опытные птицеводы делятся своими мнениями о преимуществах и недостатках «мулардов», специфике их содержания:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Утки «Муларды»
Рейтинг: 4.75 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться: