Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?
Ответ:
Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно поступить следующим образом:
- Накройте зоны, которые собираетесь очистить в первую очередь, каким-нибудь непрозрачным материалом. Подойдет темный спанбонд, куски рубероида или шифера, старые ковровые дорожки, даже плотный картон. В отсутствие солнечного света большинство сорняков за сезон погибнет. Правда, под укрытием могут расплодиться муравьи и слизни, с которыми потом тоже придется побороться.
- Осенью освобожденную от сорняков почву очистите от оставшихся в верхнем слое корней и посейте сидераты. Лучше всего выбрать бобовые (люпин или люцерну) либо фацелию.
- Весной землю слегка порыхлите, запахивая остатки ушедших под снег растений, и посейте сидераты семейства капустных (например, горчицу белую). Их необходимо будет скосить после цветения.
Чередуя таким образом посевы и уборку различных сидеральных культур, можно в течение нескольких сезонов улучшить состояние почвы на участке, одновременно защитив его от зарастания сорняками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.




















Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?
Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее
Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?
Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















