Варенье из абрикосов на зиму
В разгар лета многие хозяйки заняты священнодействием: приготовлением вкуснейшего ароматного варенья из абрикосов. Сочные, нежные и очень вкусные плоды едят свежими и сушат, перерабатывают на сок, готовят компоты, цукаты, марципаны, мармелад и, конечно, всевозможные джемы, конфитюры и варенья на зиму.
Общие рекомендации
Абрикос – близкий родственник слив и персиков выращивается во всех странах с умеренным климатом. По мнению историков, культивировать его начали еще за две тысячи лет до нашей эры, а сегодня существуют десятки видов этого дерева и множество культурных сортов.
Яркий желто-красно-оранжевый цвет этих фруктов объясняется высоким содержанием каротина. Кроме него в плодах присутствуют витамины Р, Е, К, С и группы В, большое количество солей калия и железа, соединений йода, калий, магний, медь, марганец и фосфор. В мякоти содержатся сахара, лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты, пектин и дубильные вещества.
О полезных свойствах этих фруктов писали китайские целители еще 3 000 лет назад и современные ученые подтверждают их выводы. Диетологи рекомендуют вводить абрикосы в рацион для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выведения из организма токсинов и шлаков, повышения работоспособности. При достаточно низкой калорийности, плоды отличаются высокой питательностью и рекомендуются в диетах для снижения веса.
Для домашней переработки рекомендуют выбирать спелые, но не перезревший фрукты, не имеющие видимых повреждений и следов гнили. Чтобы сварить абрикосовое варенье без косточек из целых плодов или половинок можно использовать слегка недозревшие фрукты, а слишком спелые и мягкие хорошо подойдут для приготовления однородных джемов.
Предпочтение советуют отдавать ярким фруктам с приятным запахом: чем насыщеннее цвет, тем слаще они окажутся. Бледность и твердость говорят о том, что плоды были сняты зелеными и уже не достигнут максимальной сочности и сладости.
Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, тщательно вымыть и просушить, а затем удалить косточки, выталкивая их палочкой или разламывая плоды на половинки.
«Королевское» варенье из абрикосов с орехами
Этот рецепт варенья из абрикосов без косточек считается классическим. Он довольно сложный и трудоемкий, но нежные цельные фрукты со сладким орешком внутри, покрытые ароматным прозрачным сиропом, приведут в восторг каждого. Их можно подавать к чаю как самостоятельное изысканное лакомство, а сиропом поливать творожные и крупяные блюда, мороженое и другие десерты, пропитывать бисквитные торты.
Выход: 2,5 л
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- орехи грецкие – 150-200 г;
- корица – 1 палочка;
- вода – 400 мл.
Технология приготовления:
- Из подготовленных плодов аккуратно с помощью палочки или шариковой ручки (без стержня) выталкиваем косточки, стараясь не повредить абрикос, а на их место вкладываем половинку или четвертушку ядра ореха, в зависимости от размера фруктов.
- Из воды и сахара готовим сироп.
- В кипящий сироп выкладывает фрукты, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 5-7 минут и отставляем на 5-6 часов.
- Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, удаляя пенки и отставляем настаиваться еще 5-6 часов.
- Последний раз даем варенью закипеть, варим 15-20 минут, вынимаем корицу.
- Готовый десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем для естественного охлаждения.
Вместо грецких орехов можно использовать миндаль или ядра абрикосовых косточек, а корицу заменить листочками черной смородины или вишни. Приготовление этого лакомства потребует некоторого времени, но результат компенсирует все усилия.
В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек
Красивые янтарные дольки великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе – так и хочется скорее положить их в рот и облизать пальчики. Ими можно декорировать торты и чизкейки, добавлять к фруктовым салатам и другим десертам.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 150 мл.
Технология приготовления:
- Половинки плодов засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
- Фрукты ставим на плиту, добавляем воду, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 4-5 часов.
- Вновь даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут, после чего опять отставляем на 4-5 часов.
- Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 5 минут.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Для длительного хранения при комнатной температуре рекомендуют баночки закатывать, но можно ограничиться и пластиковыми крышками, если варенье планируется съесть быстро, в течение нескольких месяцев.
В видеоролике опытная хозяйка показывает, как приготовить такое варенье:
Абрикосово-цитрусовый джем
Густой и ароматный джем внесет в зимнее чаепитие бодрящие нотки цитрусовой свежести, станет прекрасной начинкой для нежных блинчиков или дополнением к творожным блюдам.
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.
Технология приготовления:
- С цитрусовых снимаем цедру, удаляем белый слой кожуры, мякоть нарезаем кусочками, удаляя косточки.
- К подготовленным половинкам фруктов добавляем мякоть и цедру цитрусов, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
- Заготовку доводим до кипения, варим на слабом огне, периодически помешивая, 45-60 минут. Пюрируем погружным блендером и провариваем еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Остывая, джем загустеет. По желанию, для аромата в него можно добавить корицу, ваниль или другие пряности.
Абрикосовые заготовки можно сделать в мультиварке по тем же технологиям, что и сливовое варенье – пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.
«Живое» витаминное лакомство из абрикосов
Этот десерт можно назвать витаминным оружием против зимней хандры и сезонных простуд, ведь в нем сохраняются все витамины, присутствующие в свежих плодах.
Выход: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- апельсин – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Все плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
- Фруктовую массу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, до полного растворения сахара.
- Десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в холодильнике.
Вот и все! Этот рецепт предельно прост, его воплощение займет не более 20 минут, а результат порадует замечательным вкусом.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых рецептами абрикосового варенья делятся опытные хозяйки:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?
Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Больше вопросов и ответов