МЕНЮОгородум.RU

Варенье из абрикосов на зиму

В разгар лета многие хозяйки заняты священнодействием: приготовлением вкуснейшего ароматного варенья из абрикосов. Сочные, нежные и очень вкусные плоды едят свежими и сушат, перерабатывают на сок, готовят компоты, цукаты, марципаны, мармелад и, конечно, всевозможные джемы, конфитюры и варенья на зиму.

Варенье из абрикосов – прекрасный способ сохранить нежные и полезные фрукты на зимуВаренье из абрикосов – прекрасный способ сохранить нежные и полезные фрукты на зиму

Общие рекомендации

Абрикос – близкий родственник слив и персиков выращивается во всех странах с умеренным климатом. По мнению историков, культивировать его начали еще за две тысячи лет до нашей эры, а сегодня существуют десятки видов этого дерева и множество культурных сортов.

Яркий желто-красно-оранжевый цвет этих фруктов объясняется высоким содержанием каротина. Кроме него в плодах присутствуют витамины Р, Е, К, С и группы В, большое количество солей калия и железа, соединений йода, калий, магний, медь, марганец и фосфор. В мякоти содержатся сахара, лимонная, яблочная, винная и салициловая кислоты, пектин и дубильные вещества.

О полезных свойствах этих фруктов писали китайские целители еще 3 000 лет назад и современные ученые подтверждают их выводы. Диетологи рекомендуют вводить абрикосы в рацион для нормализации работы сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, выведения из организма токсинов и шлаков, повышения работоспособности. При достаточно низкой калорийности, плоды отличаются высокой питательностью и рекомендуются в диетах для снижения веса.

Для заготовок советуют выбирать спелые плотные плоды, снятые с дерева и не имеющие повреждений, как на фотоДля заготовок советуют выбирать спелые плотные плоды, снятые с дерева и не имеющие повреждений, как на фото

Для домашней переработки рекомендуют выбирать спелые, но не перезревший фрукты, не имеющие видимых повреждений и следов гнили. Чтобы сварить абрикосовое варенье без косточек из целых плодов или половинок можно использовать слегка недозревшие фрукты, а слишком спелые и мягкие хорошо подойдут для приготовления однородных джемов.

Предпочтение советуют отдавать ярким фруктам с приятным запахом: чем насыщеннее цвет, тем слаще они окажутся. Бледность и твердость говорят о том, что плоды были сняты зелеными и уже не достигнут максимальной сочности и сладости.

Перед приготовлением фрукты нужно перебрать, тщательно вымыть и просушить, а затем удалить косточки, выталкивая их палочкой или разламывая плоды на половинки.

«Королевское» варенье из абрикосов с орехами

Этот рецепт варенья из абрикосов без косточек считается классическим. Он довольно сложный и трудоемкий, но нежные цельные фрукты со сладким орешком внутри, покрытые ароматным прозрачным сиропом, приведут в восторг каждого. Их можно подавать к чаю как самостоятельное изысканное лакомство, а сиропом поливать творожные и крупяные блюда, мороженое и другие десерты, пропитывать бисквитные торты.

«Королевское» варенье из абрикосов с орехами

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Из подготовленных плодов аккуратно с помощью палочки или шариковой ручки (без стержня) выталкиваем косточки, стараясь не повредить абрикос, а на их место вкладываем половинку или четвертушку ядра ореха, в зависимости от размера фруктов.
  2. Из воды и сахара готовим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладывает фрукты, доводим до кипения, добавляем корицу, провариваем 5-7 минут и отставляем на 5-6 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 5 минут, удаляя пенки и отставляем настаиваться еще 5-6 часов.
  5. Последний раз даем варенью закипеть, варим 15-20 минут, вынимаем корицу.
  6. Готовый десерт расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем и оставляем для естественного охлаждения.

Вместо грецких орехов можно использовать миндаль или ядра абрикосовых косточек, а корицу заменить листочками черной смородины или вишни. Приготовление этого лакомства потребует некоторого времени, но результат компенсирует все усилия.

В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Красивые янтарные дольки великолепно смотрятся в вазочке на чайном столе – так и хочется скорее положить их в рот и облизать пальчики. Ими можно декорировать торты и чизкейки, добавлять к фруктовым салатам и другим десертам.

«Пятиминутка в три приема» из абрикосовых долек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Половинки плодов засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  2. Фрукты ставим на плиту, добавляем воду, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем на 4-5 часов.
  3. Вновь даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут, после чего опять отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Для длительного хранения при комнатной температуре рекомендуют баночки закатывать, но можно ограничиться и пластиковыми крышками, если варенье планируется съесть быстро, в течение нескольких месяцев.

В видеоролике опытная хозяйка показывает, как приготовить такое варенье:

Абрикосово-цитрусовый джем

Густой и ароматный джем внесет в зимнее чаепитие бодрящие нотки цитрусовой свежести, станет прекрасной начинкой для нежных блинчиков или дополнением к творожным блюдам.

Абрикосово-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Технология приготовления:

  1. С цитрусовых снимаем цедру, удаляем белый слой кожуры, мякоть нарезаем кусочками, удаляя косточки.
  2. К подготовленным половинкам фруктов добавляем мякоть и цедру цитрусов, пересыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим на слабом огне, периодически помешивая, 45-60 минут. Пюрируем погружным блендером и провариваем еще 5-7 минут, постоянно помешивая.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Остывая, джем загустеет. По желанию, для аромата в него можно добавить корицу, ваниль или другие пряности.

Абрикосовые заготовки можно сделать в мультиварке по тем же технологиям, что и сливовое варенье – пошаговые рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.

«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Этот десерт можно назвать витаминным оружием против зимней хандры и сезонных простуд, ведь в нем сохраняются все витамины, присутствующие в свежих плодах.

«Живое» витаминное лакомство из абрикосов

Выход: 3,5-4 л

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Фруктовую массу засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и оставляем на 1 час, до полного растворения сахара.
  3. Десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в холодильнике.

Вот и все! Этот рецепт предельно прост, его воплощение займет не более 20 минут, а результат порадует замечательным вкусом.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых рецептами абрикосового варенья делятся опытные хозяйки:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из абрикосов на зиму
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: