МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сливы в мультиварке: вкусные заготовки на зиму

Приготовление варенья из сливы в мультиварке – самый простой и удобный способ заготовить на зиму вкусный витаминный десерт.

Сливовое варенье в мультиварке получается вкусным и витаминным с меньшими затратами времени и трудаСливовое варенье в мультиварке получается вкусным и витаминным с меньшими затратами времени и труда

Все мы с детства помним, как мамы и бабушки несколько дней священнодействовали над большими тазами, создавая фруктовые десерты, рецепты которых передавались из поколения в поколение. Сегодня можно приготовить знаменитое семейное лакомство, потратив на это значительно меньше времени и усилий, доверившись верной помощнице – мультиварке.

Для заготовки лучше выбирать в меру спелые, но не перезревшие плоды. Красивые целые дольки получатся из осенних сортов с плотной мякотью или слегка недоспевших фруктов. Для десерта однородной консистенции подойдут сочные сливы летних сроков созревания.

Подготовительный этап одинаков для всех способов приготовления: перебираем и вымываем фрукты, убирая плодоножки. Затем удаляем косточки, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных плодов – в зависимости от того насколько хорошо они отделяются.

Шведский силт из слив в мультиварке

Это самый простой и быстрый способ приготовления густого джема. Такой десерт будет хорошо держаться на хрустящих тостах, не вытечет из блинчика и может использоваться для начинки в открытом пироге.

Шведский силт из слив в мультиварке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар –800 г.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды складываем в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выбираем режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 40 минут.
  2. Через 20 минут перемешиваем фрукты и смотрим, достаточно ли сока. Если сливы оказались слишком сухими, можно добавить 50 мл воды.
  3. После отключения таймера открываем крышку, досыпаем сахар и перемешиваем, оставляем до полного растворения.
  4. Вынимаем варочную чашу и сразу разливаем варенье в стерилизованные банки. Укупориваем и после остывания убираем в темное прохладное место.

Этот рецепт идеально подойдет начинающей хозяйке для первого опыта зимних заготовок. Удобен он и для молодых мам – без хлопот и постоянного контроля можно получить прекрасный десерт для детского питания.

Сливово-яблочный джем

Густой и ароматный джем может быть однородным или содержать небольшие ломтики фруктов. Он станет прекрасной составляющей витаминного завтрака или самостоятельным десертом к чаю. Для этого рецепта лучше выбрать слегка недозревшие плоды, содержащие больше пектина, и кислые яблоки.

Сливово-яблочный джем

Выход: 1 л

Ингредиенты

  • слива – 0,6 кг (без косточек);
  • яблоко – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Очищенные от сердцевины яблоки нарезаем кубиками.
  2. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  3. В чашу мультиварки складываем яблоки, сливы, сахар и корицу, перемешивать не обязательно.
  4. Выбираем режим «Тушение», устанавливаем таймер на 2 часа.
  5. В середине процесса перемешаем варенье.
  6. После сигнала вынимаем корицу, погружным блендером измельчаем фрукты до желаемой консистенции – с небольшими кусочками или пюре.
  7. Закрываем крышку, выбираем режим «Варка на пару» и устанавливаем таймер на 1 минуту, чтобы масса закипела.
  8. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, обернув плотным полотенцем, оставляем для постепенного охлаждения.

Натуральное, не содержащее консервантов лакомство будет поддерживать «витаминный баланс» вашей семьи на протяжении долгих зимних месяцев.

Варенье из целых слив с апельсином и пряностями

В мультиварке можно приготовить не только джем, но и традиционное варенье из целых фруктов. Для этого нужно оставить крышку прибора открытой в процессе варки. Получившийся десерт хорошо подавать как самостоятельное угощение к чаю, использовать для декорирования тортов и чизкейков, добавлять во фруктовые салаты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из целых слив с апельсином и пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 3 звездочки;
  • гвоздика – 4 бутона;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Апельсин очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками.
  2. В чашу мультиварки кладем подготовленные сливы без косточек и апельсин, наливаем воду. Не закрывая крышку, варим 15 минут при температуре 160 ℃.
  3. Добавляем сахар и пряности, аккуратно перемешиваем, стараясь не мять фрукты. Варим с открытой крышкой еще 30 минут.
  4. Вновь аккуратно перемешиваем фруктовую массу, снижаем температуру до 110 ℃ и варим еще 30 минут.
  5. Готовое лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем для постепенного охлаждения под плотным полотенцем.

Похожий способ приготовления можно посмотреть пошагово в видеосюжете:

Густое сливовое варенье без сахара

Этот способ заготовки предусматривает два этапа варки: сначала в кастрюле или тазу на плите, а затем в мультиварке. В результате получится натуральный сливовый сок и густое варенье (как на фото), которое подойдет людям, не употребляющим сахар.

Густое сливовое варенье без сахара

Выход: 1 л варенья и 1 л сока

Ингредиенты:

  • слива (спелая или переспевшая) – 2,5 кг;
  • веточки вишни – 5-6 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • водка – 50 мл.

Технология приготовления:

  1. На дно таза кладем несколько хорошо вымытых веточек вишни – они защитят фрукты от пригорания. Сверху высыпаем подготовленные плоды и вливаем воду, она ускорит процесс выпаривания.
  2. Ставим таз с фруктами на плиту, включаем слабый огонь.
  3. Через время вдоль бортов таза начнет подниматься концентрированный сок. Убираем его половником. Когда сок остынет, его можно пить сразу или перелить в пластиковые бутылки и положить в морозильную камеру – зимой он послужит основой для витаминных соусов и компотов.
  4. Густую фруктовую массу перекладываем в мультиварку, выбираем режим «Жарка» и выставляем таймер на 1 час.
  5. Готовый горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, наливаем в каждую 1 чайную ложку водки, чтобы предотвратить брожение, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного остывания.

Предварительное выпаривание в тазу позволяет сварить густое варенье с целыми ломтиками, без этого шага получатся фрукты в жидком сиропе.

Рецепты для мультиварки сладких заготовок из яблок опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления сливового джема и варенья в мультиварке:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Вопрос: На купленном 2 года назад участке есть прудик, выкопанный прежним владельцем. Нам водоем нравится, но соседу он чем-то мешает, и тот требует, чтобы пруд засыпали, грозясь обратиться в суд. Мы обязаны уничтожить пруд по желанию соседа?

Ответ: Вы вправе содержать на участке пруд, если он: полностью находится на вашей земле и не примыкает к... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат