МЕНЮОгородум.RU

Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок

Нам хорошо знакомо красивое дерево-медонос, мелкие белые цветы которого в начале мая наполняют улицы густым ароматом, но не все знают, что плоды окультуренных разновидностей этого растения могут стать прекрасным сырьем для приготовления вкусного и целебного варенья из черемухи.

Варенье из черемухи издревле считалось целебным лакомствомВаренье из черемухи издревле считалось целебным лакомством

Ягоды черемухи сушат, замораживают, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотов, сиропов, кваса, киселей, начинки к пирогам, джемов и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Кроме черемухи дикорастущей, в наших широтах прекрасно прижились ее различные «потомки», выведенные отечественными селекционерами в Сибири, а также завезенные из Японии и Северной Америки. В Госреестре РФ официально зарегистрированы 10 декоративных сортов и 6 универсального назначения, пригодные для заготовок: Мавра, Поздняя радость, Самоплодная, Черный блеск и другие.

Плоды этого растения могут иметь красную, багровую, коричневую и черную окраску. Для них характерен вяжущий, кисло-сладкий вкус. В ягодах содержатся витамины С, Е и Р, флавоноиды, яблочная и лимонная кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества.

Плоды имеют антибактериальные свойства, используются как жаропонижающее и вяжуще средство, применяются при лечении легких форм диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, рекомендуются для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Важно учитывать, что в косточках черемухи присутствует синильная кислота, поэтому их лучше удалять, или хранить заготовки не более 6 месяцев. Черемуховым вареньем не стоит злоупотреблять, давать его детям младше пяти лет и женщинам, планирующим беременность или ожидающим ребенка.
Плоды черемухи (на фото) имеют специфический вяжущий вкус за счет высокого содержания дубильных веществПлоды черемухи (на фото) имеют специфический вяжущий вкус за счет высокого содержания дубильных веществ

Для заготовок рекомендуют использовать свежесобранные ягоды, не имеющие повреждений. Перед началом приготовления, их советуют внимательно перебрать, удалив подсохшие и испорченные, тщательно вымыть. Для приготовления варенья из целых ягод с косточками советуют плоды бланшировать в кипятке 2 минуты, а затем остудить в холодной воде. Это поможет сделать жесткую кожицу мягкой и нежной.

Варенье из черемухи с косточками

Целые темные ягодки в густом сиропе можно подать в вазочке к чаю, использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога, дополнять ими творожные и крупяные блюда.

Варенье из черемухи с косточками

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов для выделения сока.
  2. Сцеживаем сок, доводим его до кипения и провариваем на малом огне 20-25 минут.
  3. Добавляем ягоды и лимонную кислоту, варим до готовности, постоянно помешивая. Готовность проверяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это лакомство удивит всех участников чаепития необычным вкусом, а о том, из каких плодов оно приготовлено, никто не сможет догадаться.

Джем-«пятиминутка» из черемухи с косточками

Густое и ароматное варенье, которое можно не только подавать на хрустящих тостах к чаю, но и использовать в качестве начинки для пирогов.

Джем-«пятиминутка» из черемухи с косточками

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды 2-3 раза пропускаем через мясорубку.
  2. Полученное фруктовое пюре засыпаем сахаром, ставим на плиту, доводим до кипения и, постоянно помешивая, варим 5 минут. Перед окончанием варки добавляем лимонную кислоту и перемешиваем.
  3. Горячее варенье раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Это самый простой способ заготовить на зиму вкусное витаминное лакомство. Важно учитывать, что ягодно-сахарная масса быстро подгорает, поэтому перемешивать ее нужно постоянно.

Лимонно-черемуховый джем без косточек

Нежный и густой витаминный джем станет надежным профилактическим средством для всей семьи в период зимних простуд. Ваши домочадцы и гости наверняка оценят этот необычный, вкусный и очень красивый десерт.

Лимонно-черемуховый джем без косточек

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,7 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В кастрюлю наливаем воду, высыпаем плоды, ставим на плиту и варим около 20 минут, постоянно помешивая.
  2. Остывшие ягоды протираем через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
  3. К полученному пюре добавляем сахар, цедру и сок лимона, доводим до кипения и увариваем 20-30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв одеялом, для постепенного охлаждения.

Этот рецепт требует определенных усилий и затрат времени. Но результат превзойдет все ожидания. Таким лакомством вполне можно дополнять блюда детской кухни.

Варенье из красной черемухи с яблоками и пряностями

Густой и ароматный десерт рубинового цвета будет красиво смотреться на верхнем слое тортов и чизкейков, его хорошо добавлять к кашам или подавать на хрустящих тостах к травяным чаям.

Варенье из красной черемухи с яблоками и пряностями

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • черемуха – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 3 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды провариваем в воде 10-15 минут, отцеживаем и протираем через сито.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, нарезаем небольшими кубиками.
  3. В кастрюле соединяем ягодное пюре, яблоки и сахар, оставляем на 1-2 часа, пока яблоки пустят сок.
  4. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 10 минут. Отставляем варенье до полного остывания.
  5. Вновь ставим фруктовую смесь на плиту, даем закипеть, и варим до готовности 30-40 минут или до желаемой густоты, постоянно помешивая.
  6. Вынимаем корицу. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, рецепт достаточно прост, с ним легко справятся и начинающие кулинары.

Любителей оригинальных десертов могут заинтересовать сладкие заготовки из физалиса на зиму.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления варенья из черемухи:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из черемухи: простые рецепты зимних заготовок
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих