МЕНЮОгородум.RU

Варенье из физалиса: рецепты заготовок на зиму

Несмотря на то, что это растение относительно недавно попало в наши сады, варенье из физалиса приобрело большую популярность у хозяек.

Варенье из физалиса – богатый витаминами десерт с оригинальным вкусомВаренье из физалиса – богатый витаминами десерт с оригинальным вкусом

Многим знакомы красивые ярко-красные тонкостенные бомбоньерки-фонарики, которые так красиво смотрятся на небольших кустиках. Это плоды физалиса декоративного. К сожалению, «ягодки», скрывающиеся в ярких чехлах, в пищу не годятся. Зато плоды родственных разновидностей (овощного и ягодного физалисов) вполне достойны внимания хозяек. Растения относятся к семейству пасленовых, а отдельные виды даже называются «мексиканский томат» или «томатильо». Их «ягоды», заключенные в «фонарики» зеленовато-желтого цвета, напоминают помидорчики, заполненный мелкими каплевидными семенами желтоватого оттенка.

Несколько интересных пошаговых рецептов маринованного физалиса, а также овощного ассорти и соуса чатни, которые можно заготовить в домашних условиях на зиму, вы найдете в статье на нашем сайте.

В плодах содержатся витамин С, бета-каротин, аминокислоты, полисахариды, углеводы, пектины, белок, клетчатка, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они обладают антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, желче- и мочегонным действием. Ягоды физалиса употребляют свежими, сушат, маринуют, засаливают, готовят из них соусы, компоты, повидло, мармелады, джемы и вкусное ароматное варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

На заготовку используют плоды овощных и ягодных сортов. Последние, при небольших размерах ягодок, отличаются исключительным ароматом. Сладким вкусом они напоминают землянику, виноград и ананас, но есть их свежими можно только при достижении полной спелости.

Важно помнить, что незрелые плоды физалиса ядовиты. Кроме того, наряду со съедобными сортами существуют и декоративные разновидности этого растения, которые непригодны в пищу.

Для сладких заготовок используют, как правило, ягодные сорта. Самые популярные из них: Земляничный, Колумб, Изюмный, Ананасный и другие. Для переработки рекомендуют отбирать только полностью созревшие ягоды золотисто-желтого или оранжевого цвета, сухие и не имеющие повреждений.

Для употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фотоДля употребления в пищу и заготовок можно использовать только полностью созревшие плоды, как на фото

Перед началом приготовления ягоды нужно очистить от остатков чашелистика и тщательно промыть. Овощные сорта советуют бланшировать, чтобы избавиться от клейкого вещества, покрывающего плоды (у ягодных его нет). Также рекомендуют наколоть ягоды в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитались сиропом и сохранили целостность.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Целые плоды янтарного цвета в прозрачном сиропе будут изысканно смотреться как самостоятельное блюдо в вазочке или станут оригинальным украшением для других десертов. Идеальное сочетание с лимоном и имбирем позволяет получить ароматный и очень вкусный сироп, которым можно пропитывать бисквитные торты.

Варенье из физалиса с цитрусами и пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • физалис – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь (корень) – 30 г;
  • корица (молотая) – 1 ч. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды бланшируем 3 минуты, затем накалываем зубочисткой.
  2. Лимон с кожурой нарезаем тонкими полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, апельсин очищаем, мякоть нарезаем кусочками.
  3. Из части (1 стакана) воды, в которой бланшировались ягоды, и сахара варим сироп, добавляем лимон, апельсин и ягоды, доводим до кипения, варим на малом огне 8-10 минут и отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, провариваем 8 минут и опять даем настояться в течение 8 часов.
  5. Варенье ставим на огонь, добавляем измельченный на мелкой терке корень имбиря и корицу, доводим до кипения и варим на слабом огне еще 8 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, добиваясь прозрачности ягод и желаемой густоты сиропа.

Варенье из овощного физалиса с яблоками

Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из овощного физалиса с яблоками

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 3 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
  2. Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.

Джем из физалиса с тыквой

Душистый и очень красивый джем окажется настоящей загадкой для гостей, потому что невозможно догадаться, из чего приготовлено это необыкновенное лакомство.

Джем из физалиса с тыквой

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • физалис – 0,5 кг;
  • тыква (очищенная) – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и мякоть тыквы пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером, засыпаем сахаром и оставляем на 1 час.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения и варим 30 минут.
  3. Добавляем ванилин, лимонный сок и цедру, провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем плотно укрытым для постепенного охлаждения.

Вкусное витаминное лакомство готовится достаточно просто, не требует значительных затрат времени, а потому подойдет для хозяек, которые не могут уделять много времени заготовкам. Такой джем станет прекрасным дополнением к блюдам детского стола.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки рассказывают о своих любимых рецептах физалисного варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче