МЕНЮОгородум.RU

Варенье из грецких орехов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Варенье из грецких орехов – это изысканное лакомство с неповторимым вкусом и целым спектром лечебных свойств. Большое количество витаминов и полезных веществ сделали ореховое варенье излюбленным народным средством от многих заболеваний. Полагаем, что вам пригодится подборка интересных рецептов домашних заготовок из грецких орехов.

Ореховое варенье неспроста называют королевским или царским лакомством – ботаническое название растения Juglans regia – в переводе с латинского «Королевский желудь Юпитера»Ореховое варенье неспроста называют королевским или царским лакомством – ботаническое название растения Juglans regia – в переводе с латинского «Королевский желудь Юпитера»

Молодые грецкие орехи обладают бактерицидными, противовоспалительными, ранозаживляющими и антисклеротическими свойствами. Богаты витаминами группы В, витаминами РР, С, Е, каротином, калием, кальцием, магнием, кобальтом и другими минералами. Содержат органические и полиненасыщенные жирные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды (природные антиоксиданты) и фитонциды (растительные антибиотики). Кроме того – это уникальный источник йода.

Варенье и другие заготовки из молодых орехов используют при лечении самых разных недугов – от ангины и ревматизма до сердечно-сосудистых, гинекологических и урологических заболеваний. Как и любые другие лекарственные растения, они могут принести не только пользу, но и вред. Орехи высококалорийны, являются сильным аллергеном, тяжело усваиваются и противопоказаны маленьким детям и людям, страдающим ожирением, диабетом, острым гастритом, переизбытком йода в организме, а также другими патологиями.

Перед употреблением лечебных заготовок и настоек из молодых орехов рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Общие рекомендации

Приготовление орехового варенья – долгий и трудоемкий процесс, на который решится не каждый кулинар. Но результат, несомненно, стоит потраченных усилий. Приступая к заготовке, обратите внимание на следующие важные моменты:

  • для варенья используют только зеленые плоды молочно-восковой спелости. Собирают их, в зависимости от региона, с конца мая до начала июля. Степень зрелости проверяют зубочисткой – она должна легко проходить насквозь (зеленый цвет кожуры – недостаточный показатель, так как под ней может скрываться уже прочная костянка);
  • плоды должны быть без пятен, трещин и прочих изъянов, желательно одинакового размера (чуть больше спелой оливы);
  • все работы с сырьем необходимо проводить в плотных резиновых перчатках. В противном случае из-за пигмента, содержащегося в кожуре, и большого количества йода руки окрасятся в темный цвет, который будет держаться до 2 недель.
Кожура молодых орешков должна быть мягкой, а сердцевина упругой, не желеобразной, сливочного цветаКожура молодых орешков должна быть мягкой, а сердцевина упругой, не желеобразной, сливочного цвета

Независимо от рецепта, перед приготовлением варенья плоды очищают от кожуры или срезают кончики, промывают и замачивают на 7-12 дней в холодной воде, которую меняют 3-5 раз в сутки и периодически промывают сырье под проточной водой, чтобы оно не закисло. В некоторых рецептах плоды дополнительно замачивают в известковой воде, проваривают в растворе квасцов (для нейтрализации извести) и только потом приступают к варке варенья. Благодаря известковой воде орешки сохраняют форму, не развариваются и приобретают приятную хрусткость. Иногда их замачивают в содовом растворе, а для приготовления «белого» варенья выдерживают сырье в растворе лимонной кислоты.

Немаловажный момент – выбор посуды для варки. Замачивание удобно делать в пластиковой таре, а вот варить следует в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или эмалированной. Не используйте емкости из алюминия и меди.

Для придания готовому продукту интересных вкусовых ноток и аромата при варке добавляют специи и пряности: гвоздику, корицу, бадьян, кардамон или цедру. Некоторые кулинары готовят шоколадное варенье: за 15 минут до готовности добавляют 80-100 г какао-порошка в расчете на 1 кг орешков, 1-1,2 кг сахара и 0,3-0,5 л воды. В дальнейшем такой сироп используют для пропитки тортов и декорирования других десертов.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Традиционный рецепт варенья, который популярен на Кавказе. Кропотливый и длительный процесс приготовления вознаграждается непревзойденным вкусом и ароматом деликатесного лакомства. Для замачивания вам понадобится по 70 г негашеной извести и 10 г квасцов на каждый литр воды.

Черное варенье из зеленых грецких орехов

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые (вес очищенных плодов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,2-1,5 кг;
  • вода для сиропа – 0,8-1 л;
  • палочки корицы – 2 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • кардамон – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. С плодов срезать кончики и очистить от зеленой кожуры с помощью овощечистки (работать в плотных резиновых перчатках). Промыть и залить холодной водой на 7-10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой, чтобы избежать закисления.
  2. Развести негашеную известь в воде, тщательно размешивая. Оставить на 8 часов отстаиваться. Залить орехи известковой водой, процеживая через марлю и не допуская попадания мутного осадка. Оставить на 12 часов. Периодически помешивать.
  3. Слить известковую воду, тщательно промыть плоды и оставить на 1 час под проточной водой.
  4. В чистой воде развести квасцы и погрузить в нее плоды. Довести до кипения и варить 20 минут, помешивая. Слить раствор и промыть плоды под проточной водой. Проколоть каждый зубочисткой или вилкой в нескольких местах. Поставить еще на 1 час под проточную воду. Вскипятить чистую воду и бланшировать плоды 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  5. Сварить сироп, залить орехи и довести до кипения. Варить, снимая пену, 20 минут. Оставить для охлаждения на 8-12 часов. Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки добавить пряности, завернув их в марлевый мешочек, и варить еще 20 минут.
  7. Выжать сок из лимона, процедить через ситечко, добавить в заготовку и проварить еще 5- 10 минут. Извлечь пряности.
  8. Разложить орешки по стерильным банкам, залить сиропом и закатать. Перевернуть, остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.

Если вы не готовы к такому длительному процессу подготовки, можно воспользоваться более простым и быстрым рецептом, пропустив процесс замачивания (однако и результат будет не столь впечатляющим). Для этого орешки нужно очистить не только от зеленой кожуры, но и от светло-зеленой мякоти, оставив только белую мягкую часть плода (из 3-4 кг исходного сырья на выходе получается около 1 кг). Орехи нужно промыть и сразу залить горячим сиропом. Варить в 3 захода по 30 минут с перерывами по 8-10 часов для охлаждения и настаивания.

Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Такое полезное лакомство получается густым, сладким, с легким ароматом ванили и цитрусов. Замачивание в чистой воде можно чередовать с вымачиванием в содовом растворе (50 г соды на 1 л воды): замочите плоды на 3-4 дня в чистой воде, затем на ночь в содовом растворе, затем снова на 3-4 дня в чистой воде.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из грецких орехов: рецепт классический

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, зеленые – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода для сиропа – 1 л;
  • ванилин – 1 уп.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Срезать кончики и очистить плоды от шкурки. Проткнуть каждый орешек зубочисткой 2-3 раза. Промыть и залить холодной водой на 10 дней. Менять воду 3-5 раз в сутки и периодически промывать под проточной водой.
  2. Спустя 10 дней проварить орехи в чистой воде 30 минут после закипания. Откинуть на дуршлаг.
  3. Сварить сироп, залить плоды и варить 20 минут после закипания, помешивая и снимая пену. Остудить. Повторить еще 2 раза.
  4. Во время третьей варки проварить заготовку 10 минут, добавить ванилин, сок и цедру лимона. Варить еще 10 минут (для большей густоты сиропа – 20-30 минут).
  5. Разложить орехи по стерильным банкам, залить сиропом и закатать.
Полностью созревшие орешки часто добавляют в сладкие заготовки из фруктов, например, айвыабрикосовслив – интересные пошаговые рецепты вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Ореховое варенье по-болгарски

Самый быстрый вариант приготовления варенья из молодых орехов в домашних условиях. Плоды остаются светлыми, а сироп получается прозрачным и приобретает красивый янтарный оттенок (как на фото).

Ореховое варенье по-болгарски

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • орехи грецкие, молодые – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода для сиропа – 0,3 л;
  • лимонная кислота – 150-200 г;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Срезать кончики плодов, очистить от кожуры и светло-зеленой мякоти, промыть (все процедуры проводить в перчатках).
  2. Растворить лимонную кислоту в воде (10 г на 1 л), залить орехи, довести до кипения. Проварить 5 минут. Слить воду, переложить орехи в емкость с холодной водой на 10 минут. Подготовить новый раствор лимонной кислоты, довести до кипения и добавить орехи. Проварить 5 минут, слить воду, охладить. Повторять процедуру варки и охлаждения 5-10 раз, каждый раз подготавливая новый раствор, пока плоды не размягчаться, а вода не станет почти прозрачной. В завершении провести 10-минутную варку в чистой воде.
  3. Сварить сироп, залить орехи, довести до кипения и варить, помешивая и снимая пенку, до готовности и желаемой густоты (30-60 минут). За 10 минут до окончания приготовления добавить пряности по вкусу, за 5 минут до готовности – 5 г лимонной кислоты.
  4. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и закатать.

После остывания вкусное и полезное лакомство остается только убрать на хранение в темное прохладное место.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов от опытных хозяек:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.63 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее

Вопрос: Все яблони на моем участке плодоносят «через год». Можно ли добиться от них ежегодного плодоношения? Есть ли сорта, приносящие урожай каждый год?

Ответ: Для большинства «старых» разновидностей яблонь периодичность плодоношения является нормой. Заставить... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Дикий виноград
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике