МЕНЮОгородум.RU

Варенье из айвы: рецепты домашних заготовок

Плоды айвы знакомы людям больше 4 тысяч лет. Сколько веков из них делают заготовки на зиму, история умалчивает, но все хозяйки знают: несмотря на то, что в свежем виде эти фрукты в пищу малопригодны, варенье из айвы – один из вкуснейших десертов.

Варенье из айвы – вкусное ароматное лакомство, богатое витаминамиВаренье из айвы – вкусное ароматное лакомство, богатое витаминами

Айва, пришедшая к нам с Кавказа, созревает к середине осени и внешне похожа на золотисто-желтые яблоки. Мякоть ее жесткая и малосочная, сладковатая, но с терпким привкусом, содержит множество ценных для организма веществ и является прекрасным сырьем для приготовления компотов, цукатов, мармеладов и, конечно, различных видов варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

В древности это растение считалось символом любви, деревом богини Венеры, а его плод стал тем самым «яблоком раздора». Сегодня существует несколько десятков культурных сортов, в том числе зарегистрированных в Госреестре РФ, рекомендованных к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Различия между ними незначительны, наибольшей популярностью пользуются Золотистая, Солнечная, Янтарная Краснодарская, Буйнакская крупноплодная.

Современная медицина рекомендует вводить айву в диеты, учитывая ее общеукрепляющее, антисептическое, мочегонное и вяжущее свойства. Плоды показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и дыхательной систем, астме, малокровии, депрессивных состояниях. Вместе с тем, в семенах содержится ядовитый гликозид амигдалин, а пушок, покрывающий плоды, способен спровоцировать сильный кашель, негативно воздействует на гортань и голосовые связки.

«Ложные яблоки» содержат витамины А, С, Е, РР и группы В, калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь и натрий, глюкозу, фруктозу и пектиновые соединения.

В сыром виде айву практически не употребляют, но гурманы кладут ломтики этих фруктов в чай вместо лимона, запекают с мясом и птицей, а добавленная в борщ или щи долька придает блюду приятную кислинку. Твердая и малосочная мякоть после термической обработки становится нежной и сладкой, напоминающей грушу. Традиционно из айвы готовят разнообразные варенья, джемы, повидло, мармелад, желе и цукаты, отличающиеся сильным и приятным ароматом.

Для заготовок советуют отбирать спелые, равномерно окрашенные и неповрежденные плоды, как на фотоДля заготовок советуют отбирать спелые, равномерно окрашенные и неповрежденные плоды, как на фото

Инструкция по подготовке стандартна: сначала плоды нужно перебрать и тщательно вымыть. Их советуют обязательно очистить от грубой кожицы и удалить семена. Шкурку, содержащую ароматические вещества и множество витаминов, выбрасывать не стоит – ее можно высушить и добавлять в чай или сделать настой, который затем удобно использовать для приготовления сиропа. Подготовленные плоды рекомендуют бланшировать 7-10 минут в кипятке, чтобы сделать их более мягкими и сократить время варки.

Лимонно-пряная айва

Нежные сладкие фруктовые кубики с легкой лимонной кислинкой и волшебным ароматом никого не оставят равнодушным. Благодаря большому количеству пектина, варенье получается густым и может служить отличной начинкой для пирогов или блинчиков.

Лимонно-пряная айва

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 3-4 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 2 ст. л.;
  • шафран – 1-2 щепотки;
  • корица, палочки – 1-2 штуки.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем маленькими кубиками, заливаем лимонным соком, засыпаем сахаром и оставляем на 8 часов для выделения сока.
  2. Шафран растираем, заливаем теплой водой и оставляем на 1 час.
  3. Фрукты доводим до кипения, добавляем пряности, варим на слабом огне, помешивая, 30-40 минут. Вынимаем корицу.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт приготовления варенья из айвы в домашних условиях поможет начинающим хозяйкам запастись на зиму вкусным и очень полезным лакомством. Не требующий значительных усилий, он подойдет и для тех мастериц, которые не могут посвящать заготовкам много времени.

Еще несколько интересных вариантов сочетания айвы с лимоном вы найдете в статье на нашем сайте.

Айва с орехами

Ароматный десерт, который удобно подавать к чаю как самостоятельное блюдо, добавлять к фруктовым салатам и мороженому. Для разнообразия текстуры и вкуса можно использовать грецкие орехи, фундук, миндаль или ореховое ассорти.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Айва с орехами

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • орехи – 100-200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем кубиками и бланшируем 10 минут в кипятке.
  2. Воду, оставшуюся после бланширования, используем, чтобы сварить сироп. Всыпаем в нее сахар и доводим до кипения.
  3. В кипящий сироп опускаем фрукты, после закипания варим на слабом огне, помешивая и удаляя пенки, 5 минут, затем отставляем на 8-10 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, даем закипеть, и варим еще 5 минут, а затем отставляем еще на 8-10 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания добавляем порезанные орехи, цедру и сок лимона, ванильный сахар, перемешиваем и варим до готовности. Готовность определяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство готовится достаточно долго, но благодаря минимальному термическому воздействию сохраняет большинство полезных веществ, присутствующих в свежих фруктах. Варенье получается густым и может использоваться как начинка для пирожков.

Айвово-апельсиновый джем

Однородное густое повидло с апельсиновым ароматом хорошо подавать с хрустящими тостами для витаминного завтрака, покрывать им печенье или чизкейки, дополнять крупяные, творожные и мучные блюда детского питания.

Айвово-апельсиновый джем

Выход: 5 л

Ингредиенты:

  • айва – 5 кг;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар-песок – 3,5 кг;
  • вода – 400 мл.

Технология приготовления:

  1. Айву нарезаем ломтиками, бланшируем в кипятке 10 минут, соединяем с очищенными и нарезанными кусочками апельсинами, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  2. Фруктовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем, ставим на плиту и варим 10-20 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  3. Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых рецептов. С его помощью начинающие и занятые хозяйки смогут приготовить для своей семьи красивое, ароматное, очень вкусное, а главное полезное лакомство.

Яблочно-айвовое варенье

Нежные ломтики фруктов больше похожи на ароматные кусочки мармелада в прозрачном сиропе. После угощения таким лакомством сластены оближут каждый пальчик.

Яблочно-айвовое варенье

Выход: 4 л

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • яблоко – 2 кг;
  • сахар-песок – 3,5-4 кг;
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп кладем фрукты, доводим до кипения, варим, помешивая и удаляя пенки, 30-60 минут, в зависимости от желаемой консистенции.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, лакомство становится гуще, приобретает прозрачность и цвет янтаря.

В видеоролике опытная хозяйка подробно объясняет, как готовить такое варенье правильно:

Цукаты из айвы

Упругие прозрачные дольки – самые лучшие конфеты! Это подтвердят не только маленькие, но и взрослые любители сладостей. А главное, они не просто вкусные, а еще и полезные – настоящее витаминное сокровище.

Цукаты из айвы

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • айва – 0,8 кг;
  • сахар-песок – 0,4 кг;
  • вода – 200 мл;
  • крахмал – 100 г;
  • сахарная пудра – 100 г.

Технология приготовления:

  1. Фрукты нарезаем дольками.
  2. Из сахара и воды варим сироп, опускаем в него плоды, даем закипеть, накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов.
  3. Вновь доводим фрукты в сиропе до кипения и варим 15 минут.
  4. Отцеживаем сироп через дуршлаг и увариваем его еще 10 минут.
  5. Кладем проваренные плоды в сироп, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем фрукты на 1 час.
  6. Вновь отцеживаем сироп. Фруктовые ломтики выкладываем в один слой на блюдо и ставим в шкаф на верхнюю полку, можно над плитой, на 3-4 дня, для просушки.
  7. Сироп сливаем в банку или вазочку – это прекрасный соус к десертам, мороженому, блинчикам, творожным и крупяным блюдам.
  8. Соединяем крахмал и сахарную пудру, подсохшие цукаты обваливаем в этой смеси, чтобы они не слипались и складываем в стеклянную банку для хранения.

Приготовленное таким образом лакомство лучше хранить в прохладном месте.

В видеосюжете можно посмотреть пошаговый процесс приготовления:

Видео

В заключение предлагаем еще несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами домашнего айвового варенья на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Виноград
Виноград Посадка винограда
Вопросы читателей

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее

Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?

Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе