МЕНЮОгородум.RU

Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок

Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.

Варенье их хурмы – вкусная диетическая заготовкаВаренье их хурмы – вкусная диетическая заготовка

Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фотоДля заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Янтарные дольки

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
  3. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
  4. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Пряно-пьяная хурма

Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пряно-пьяная хурма

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • хурма – 0,6 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • коньяк – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
  2. Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
  4. В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.

После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.

Джем из хурмы в мультиварке

Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Джем из хурмы в мультиварке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, удаляя косточки, измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.

Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (160 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Посадка винограда
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Читала, что культуры, которые слишком активно удобряют, могут страдать от «перекорма». Другие источники утверждают, что растения берут из почвы только то, что им необходимо. Кто прав?

Ответ: На самом деле, «перекормленность» растений – проблема довольно распространенная. Чаще всего она возн... | Читать далее

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях