МЕНЮОгородум.RU

Варенье из хурмы: рецепты домашних заготовок

Этот тропический фрукт обладает массой ценных качеств, большинство из которых сохраняются и в заготовках, в том числе в варенье из хурмы.

Варенье их хурмы – вкусная диетическая заготовкаВаренье их хурмы – вкусная диетическая заготовка

Свежие плоды могут храниться до трех месяцев при определенной температуре и влажности, обеспечить которые в домашних условиях невозможно. Поэтому хозяйки прибегают к различным способам заготовок на зиму: хурму сушат, вялят, замораживают, консервируют, готовят разнообразные джемы и варенья.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Хурма (от перс. Хормалю – «финиковая слива») принадлежит к роду Diospyros, относящемуся к семейству эбеновых. Ее родиной большинство источников называют Китай, на сейчас выведено несколько сотен сортов культуры, произрастающих во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. Плоды – сочные и мясистые ягоды, с небольшим количеством (до 10) семян, окрашенные в ярко-оранжевый цвет, с мякотью, имеющей оттенки от светло-желтого до темно-оранжевого и даже красно-коричневого, в зависимости от сорта. Созревают в октябре-ноябре.

В этой ягоде в большом количестве присутствуют витамины А, С и В, органические кислоты, йод, калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, пектиновые и дубильные вещества, глюкоза и сахароза. Хурма содержит в два раза больше полезных микроэлементов и пищевых волокон, чем яблоко.

Диетологи рекомендуют включать плоды в рацион для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения, при анемии, гипертонии, физическом истощении, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем, щитовидной железы.

Детям до 3 лет свежие плоды и продукты их переработки следует давать с осторожностью.

Выбирая ягоды, учитывайте, что бледная окраска и зеленые листочки характерны для недозревших плодов, вкус которых будет терпким и вяжущим. Для заготовки они подходят, но потребуют много сахара и более длительной термической обработки. Лучше брать спелые, гладкие, мясистые, плотные, с равномерной насыщенной окраской и коричневыми листиками. Наличие темных пятен на кожице говорит о том, что ягоды ударялись при транспортировке и начали портиться.

Для заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фотоДля заготовок рекомендуют выбирать спелые, но плотные плоды яркого цвета, как на фото

Перед приготовлением ягоды нужно вымыть, просушить и избавить от плодоножки. Способ нарезки плодов зависит от выбранного рецепта, но обычно их режут на дольки, чтобы удалить косточки. В заготовках хурма хорошо сочетается с цитрусовыми, орехами, различными специями и пряностями.

Янтарные дольки

Это «классический» кавказский рецепт варенья. Следуя пошаговым рекомендациям, вы получите нежные дольки янтарного цвета в густом прозрачном сиропе. Их можно подавать как самостоятельный десерт к чаю, включать в состав фруктовых салатов, дополнять мороженое и творожные блюда, декорировать торты и чизкейки.

Янтарные дольки

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем дольками, удаляя косточки. Складываем в кастрюлю, пересыпая сахаром, слегка встряхиваем и оставляем на 10-20 минут для выделения сока.
  2. Емкость с заготовкой ставим на минимальный огонь, накрываем крышкой и оставляем до полного растворения сахара.
  3. Снимаем крышку, даем варенью закипеть, кладем корицу, вновь уменьшаем огонь, варим 15 минут, периодически осторожно помешивая и удаляя пенки.
  4. К заготовке добавляем сок лимона (приблизительно 3 столовые ложки), перемешиваем и варим еще 15 минут.
  5. Готовый продукт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, даем полностью остыть и убираем на хранение.

Для этого десерта лучше брать плотную хурму «Королек», но можно использовать и любые другие сорта. Количество сахара и лимонного сока регулируется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:

Пряно-пьяная хурма

Этот кулинарный шедевр приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Густой ароматный джем с коньячными нотками и кедровым привкусом можно подавать как самостоятельное лакомство или дополнять им другие десерты. Особенно хорошо он сочетается с шариком пломбира.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пряно-пьяная хурма

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • хурма – 0,6 кг;
  • сахар – 250 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • корица молотая – 1 ст. л.;
  • орехи кедровые – 1-2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • коньяк – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Ягоды бланшируем в кипятке 2 минуты и сразу обдаем холодной водой – так будет легче снять с них кожицу.
  2. Плоды, очищенные от кожицы и косточек, измельчаем с помощью блендера до состояния пюре, засыпаем сахаром, доводим до кипения и варим на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавляем ванилин, корицу, орехи, перемешиваем, ставим на водяную баню и томим 15 минут.
  4. В заготовку вливаем лимонный сок и коньяк, томим еще 5 минут.
  5. Готовый десерт раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем и оставляем для охлаждения.

После добавления коньяка нельзя доводить джем до кипения – он может приобрести горьковатый привкус. Конечно, такое лакомство не подойдет для детского питания, но взрослые участники чаепития оценят его по достоинству.

Джем из хурмы в мультиварке

Это самый простой способ приготовить вкусный и полезный десерт, которым с удовольствием будут лакомиться все близкие.

Джем из хурмы в мультиварке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • хурма – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды нарезаем произвольными кусочками, удаляя косточки, измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Ягодное пюре перекладываем в чашу мультиварки, добавляем сахар и лимонный сок, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомство можно закрыть и простыми пластиковыми крышками, но в этом случае рекомендуют воспользоваться методом наших бабушек: перед укупоркой положить на горлышко банки пергаментную бумагу, смоченную спиртом или водкой. Это позволит хранить десерт при комнатной температуре.

Если вы любите баловать своих близких угощениями из «тропических» фруктов, возьмите на заметку рецепты варенья из инжира и фейхоа, опубликованные в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные кулинары представляют свои интересные способы приготовления варенья из хурмы:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (160 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Утки
Утки Породы уток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Вопросы читателей

Вопрос: Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?

Ответ: Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить та... | Читать далее

Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?

Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Куры
Куры Витамины для цыплят
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике