МЕНЮОгородум.RU

Варенье из фейхоа: рецепты зимних заготовок

С фейхоа европейцы познакомились только в конце ХIХ столетия, но сегодня многие хозяйки стремятся заготовить на зиму несколько баночек вкусного и полезного лакомства – варенья из фейхоа.

Варенье из фейхоа – вкусное лакомство и прекрасный источник йодаВаренье из фейхоа – вкусное лакомство и прекрасный источник йода

Крупные, мясистые и сочные ягоды зеленого цвета по вкусу и аромату чем-то напоминают киви, крыжовник, ананас или землянику, имеют легкий мятный оттенок. Плоды фейхоа известны как богатейший растительный источник йода, равного которому в природе не существует. В результате переработки количество этого микроэлемента уменьшается незначительно, что делает заготовки ценным диетическим продуктом.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Родина вечнозеленого кустарника фейхоа – Бразилия, но сегодня он распространился по многим континентам, где выращивается в регионах с теплым климатом. Его плоды формой и размером похожи на куриное яйцо, покрыты темно-зеленой кожурой с оранжевым или красноватым румянцем. Мякоть – зернистая, прозрачная, желеобразная. Созревают эти фрукты осенью и в местах сбора их едят в свежем виде, просто разрезая ягоду и извлекая мякоть чайной ложкой. Перезрелые плоды употреблять в пищу сырыми не рекомендуется.

Помимо йода, в фейхоа содержится большое количество витаминов С и В, калия, натрия, антиоксидантов и клетчатки. Современная медицина рекомендует употребление этих фруктов для улучшения работы щитовидной железы, пищеварения, снижения артериального давления и уровня холестерина, риска развития болезни Альцгеймера и последствий стрессов, укрепления нервной системы, иммунитета и памяти, повышения гемоглобина. Особенно рекомендуют его будущим мамам. Эти низкокалорийные плоды часто включают в различные диеты для похудения, а также при артрозах, остеохондрозе и подагре.

Важно понимать, что избыточное употребление любых непривычных фруктов может причинить вред организму, например, вызвать аллергическую реакцию.
На фото – плоды фейхоа, подходящие для переработкиНа фото – плоды фейхоа, подходящие для переработки

Эти нежные фрукты плохо переносят транспортировку, поэтому собирают их недозревшими. Хранятся они тоже недолго, купленные для заготовки рекомендуют переработать сразу, поскольку на воздухе они быстро темнеют.

Сначала плоды нужно перебрать и отсортировать. Затем тщательно вымыть, удаляя соцветия, обдать кипятком и просушить. Если на кожице есть темные пятнышки, их лучше вырезать. Чтобы убедиться в отсутствии порченных или подгнивших экземпляров, подготовленные плоды рекомендуют разрезать напополам и внимательно осмотреть мякоть.

Варенье из фейхоа без варки

Этот вкуснейший десерт советуют употреблять как лечебно-профилактическое средство для укрепления иммунитета и борьбы со множеством заболеваний, но увлекаться им не стоит: 2-3 чайных ложек в день будет достаточно. «Сырое» варенье прекрасно сочетается с чаем и кофе.

Варенье из фейхоа без варки

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • мед – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды и очищенные грецкие орехи измельчаем с помощью мясорубки или блендера до однородного состояния.
  2. Полученное пюре перемешиваем с медом.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Это лакомство – настоящая витаминная бомба. Его преимущество перед покупными лекарственными препаратами заключается в натуральности и великолепных вкусовых качествах. Десерт можно давать детям от трех лет, но не более 1 чайной ложки в день, убедившись в отсутствии аллергических реакций.

«Сырое» варенье с апельсином

Еще один вариант без термической обработки фруктов, позволяющий максимально сохранить их полезные свойства. Специфический вкус фейхоа в нем хорошо оттеняется цитрусовой свежестью. Нежное фруктовое пюре с апельсиновым ароматом можно есть ложечкой, запивая чаем, или подсластить им привычную кашу и творог.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Сырое» варенье с апельсином

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды режем на половинки.
  2. С апельсина снимаем цедру, очищаем от кожуры, мякоть нарезаем кусочками, убирая косточки.
  3. Ягоды, апельсины и цедру измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  4. Фруктовую массу засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять 5-15 минут, до полного растворения сахара.
  5. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и храним в прохладном месте.

Под плотными крышками такая заготовка благополучно простоит несколько месяцев в холодильнике или погребе. Но так как исходные ингредиенты можно найти в продаже на протяжении зимы, лучше делать «сырое» варенье небольшими порциями и пополнять запас по мере необходимости. Для разнообразия его хорошо чередовать с не менее полезными десертами из малины, облепихи или черной смородины, приготовленными аналогичным способом.

Как готовит такое лакомство опытная хозяйка можно посмотреть в следующем видеосюжете:

«Пятиминутка» из фейхоа

Тонкие кружочки этих красивых плодов будут прекрасно смотреться в качестве верхнего декоративного слоя на тортах и чизкейках, их можно добавлять к фруктовым салатам и пломбиру, а прозрачным ароматным сиропом пропитывать бисквиты, поливать вафли и блинчики.

«Пятиминутка» из фейхоа

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Плоды нарезаем тонкими кружочками, пересыпаем сахаром и оставляем для выделения сока на 4-6 часов.
  2. Заготовку доводим до кипения и варим, снимая пенки, 5 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Это очень простой и самый быстрый рецепт варенья из фейхоа на зиму. С ним легко справятся как начинающие кулинары, прежде не занимавшиеся заготовками, так и те, у кого нет лишнего времени.

В видеосюжете опытная хозяйка объясняет пошагово как приготовить такое варенье:

Целые ягоды в сахарном сиропе

Нежные и очень вкусные ягоды покорят всех, кому выпадет удача их попробовать, а маленькие сластены с удовольствием отведают это удивительное лакомство вместо магазинных конфет. Прозрачный ароматный витаминный сироп можно добавлять к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Целые ягоды в сахарном сиропе

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 500 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды накалываем в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше пропитывались сиропом, заливаем водой, под закрытой крышкой доводим до кипения и провариваем на умеренном огне 2-3 минуты.
  2. Отцеживаем отвар, всыпаем в него сахар и варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем ягоды, даем закипеть, варим на слабом огне, аккуратно помешивая и снимая пенки, 6-8 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Если ягоды слишком крупные, их рекомендуют перед приготовлением разрезать на половинки. На качестве готового продукта это не отразится, но время варки можно будет сократить на 1-2 минуты. Закатанная консервация отлично хранится в домашних условиях при комнатной температуре.

В видеоролике опытная хозяйка демонстрирует свои секреты приготовления этого лакомства:

Пряные фейхоа с лимоном

Нежные ломтики с пряно-цитрусовым ароматом, покрытые густым прозрачным сиропом, помогут защитить семью от сезонных простуд и более серьезных заболеваний. Их можно есть как самостоятельное блюдо, запивая чаем, или включать в состав витаминных фруктовых салатов.

Пряные фейхоа с лимоном

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь – 20 г;
  • кардамон молотый – 1 щепотка (по вкусу и желанию).

Технология приготовления:

  1. Ягоды очищаем и нарезаем кусочками.
  2. С лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Имбирь измельчаем на мелкой терке.
  4. В емкость для варки складываем ягоды, добавляем сок и цедру лимона, тертый имбирь, засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока.
  5. Заготовку доводим до кипения и, помешивая, варим на умеренном огне 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

После остывания варенье становится достаточно густым, его можно намазывать на тосты или использовать как начинку для пирога.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых опытные кулинары делятся своими способами приготовления варенья из фейхоа:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54 (141 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Вопросы читателей

Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?

Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти... | Читать далее

Вопрос: Узнала, что под розы допустимо вносить свежий навоз. Можно ли это сделать осенью?

Ответ: Вносить под розы неперепревший навоз предпочтительнее весной. При этом обязательны тщательные обрабо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Утки
Утки Породы уток
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами