Варенье из кабачков: рецепты оригинальных заготовок на зиму
Кабачок принято считать овощем, предназначенным для вторых блюд, но опытные хозяйки давно знают, что варенье из кабачков по вкусовым качествам не уступает традиционным десертам из фруктов и ягод. Этот неприхотливый, высокоурожайный и доступный плод отличается низкой калорийностью, что существенно повышает его рейтинг, как сырья для десертов.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Данный подвид тыквы, уроженец Мексики, прибыл в Европу в XVI столетии, но только с XVIII века начал использоваться в пищу, а теперь выращивается повсеместно, за исключением Антарктиды. Специалисты относят его к числу основных продуктов диетического и детского питания, отмечая высокую усвояемость и множество полезных качеств.
Кабачки отличаются высоким содержанием витамина С, а также А, РР и группы В. В них присутствуют калий, кальций, цинк, медь, железо, марганец, сера, молибден, магний, фосфор, органические кислоты и клетчатка. Причем, большинство полезных веществ сохраняются и в консервированных продуктах.
Диетологи рекомендуют включать в рацион блюда из кабачков как сопутствующее средство для борьбы с авитаминозами, гипертонией, заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, артритом и стрессами. Но медики не рекомендуют употреблять десерты из этого овоща людям, страдающим почечной недостаточностью и гастритами в стадии обострения.
Существует огромное количество сортов этой культуры. Самые популярные из них: Цукини, Искандер, Золотинка, Лагенария. Выбирая плоды для заготовок, можно не обращать внимания на их цвет, который в основном зависит от сорта. Предпочтение рекомендуют отдавать свежесорванным молодым сочным плодам, не имеющим повреждений на кожице, плотным, без мягких участков и продавленностей.
Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть и удалить плодоножку, срезать кожицу и вычистить семечки. Существуют разные способы сварить варенье из кабачков – предлагаем некоторые из них в простых пошаговых рецептах.
Кабачково-цитрусовое варенье в мультиварке
Нежные «мармеладные» ломтики в прозрачном сиропе по достоинству оценят и взрослые и маленькие сластены, ведь после такого вкусного лакомства невозможно удержаться, чтобы не облизать пальчики.
Выход: 2 л
Ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Технология приготовления:
- Подготовленные овощи нарезаем маленькими кубиками, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
- Апельсин и лимон вместе с кожурой нарезаем небольшими кубиками, удаляя косточки, добавляем к пустившим сок овощам.
- Заготовку переливаем в чашу мультиварки, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.
- Горячий десерт расфасовываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Приготовить такое варенье из кабачков на зиму достаточно просто. Пошаговый процесс демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:
«Ананасовое» варенье из кабачков
Упругие нежные ломтики овоща в этом десерте невозможно отличить от ананасов, тем более, что и аромат у них тоже ананасовый.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг;
- сахар-песок – 300 г;
- ананасовый сок – 350 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Овощи нарезаем кусочками.
- В кастрюлю для варки наливаем сок, всыпаем сахар, лимонную кислоту и ванилин, выкладываем подготовленное сырье, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим 15 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.
Готовый продукт можно использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков, а сиропом поливать фруктовые салаты, каши, творожные блюда.
В видеоролике можно посмотреть, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Для разнообразия зимнего меню также можно сделать сладкие заготовки из тыквы – оригинальные рецепты опубликованы в статье на нашем сайте.
Кабачковый джем с курагой и орехами
Нежный джем с ломтиками кураги и кусочками орехов станет королем блюд на чайном столе, причем никто из участников чаепития не догадается, из чего именно он приготовлен.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг;
- курага – 0,5 кг;
- грецкие орехи (ядра) – 0,25 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные и нарезанные овощи измельчаем с помощью блендера или мясорубки, засыпаем сахаром и оставляем на 15-20 минут для его растворения.
- Курагу заливаем горячей водой на 5 минут, затем просушиваем и нарезаем соломкой.
- Ядра орехов мелко рубим ножом.
- Кастрюлю с заготовкой ставим на плиту, добавляем курагу и орехи, после закипания варим 15 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем при комнатной температуре до полного охлаждения.
Джем послужит прекрасной начинкой для пирожков и другой выпечки. Маленькие непоседы с удовольствием будут есть с ним даже нелюбимую кашу.
Сливово-яблочное пюре с кабачками и базиликом
В этом необычном варенье совершенно не чувствуется вкус кабачка, но его присутствие ощущается в нежной текстуре, а базилик вносит особую пряную нотку в общую гамму вкусов и ароматов.
Выход: 4 л
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- кабачки – 1 кг;
- яблоко – 1 кг;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- корица – 0,5 ч. л.;
- базилик – 2-3 веточки.
Технология приготовления:
- Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
- Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками.
- Овощи нарезаем небольшими кусочками.
- Подготовленное сырье складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и корицей, добавляем базилик, перемешиваем и оставляем на 30 минут для выделения сока.
- Заготовку ставим на плиту, после закипания варим до мягкости плодов, 15-30 минут.
- Погружным блендером измельчаем плодовую смесь до пюреобразного состояния.
- Варенье вновь ставим на плиту, доводим до кипения и провариваем 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Витаминное лакомство станет прекрасным дополнением к блинчикам и оладьям. Увеличивая продолжительность уваривания, можно регулировать густоту десерта.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои рецепты приготовления варенья из кабачков:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Обриета у меня очень долго разрастается. Скорее сорняки ее выселят, а не наоборот. В чем может быть проблема?
Ответ: Обриета (аубреция) – действительно считается неприхотливым и очень живучим почвопокровником. Но из э... | Читать далее
Вопрос: Реально ли выращивать огурцы дома (на подоконнике, балконе) круглый год?
Ответ: Да. Однако есть несколько «но». Реально, когда и огурцы «правильные», и подоконник. Это означает, чт... | Читать далее
Больше вопросов и ответов