Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты
Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.
Варенье из лепестков роз часто называют «романтичным лакомством»Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.
Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.
Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.
В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.
Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.
На фото – густомахровые цветы, из которых получается замечательное вареньеГотовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.
«Пятиминутка» из роз
Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

Выход: 0,5 л десерта
Ингредиенты:
- лепестки роз – 300 г;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 0,2 л;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
- Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
- В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
- Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.
Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.
Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
Розовый мармелад без варки
Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Выход: 0,75 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
- сахар – 0,5 кг;
- лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.
Технология приготовления:
- Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
- Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
- К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
- Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.
Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.
Классический рецепт варенья из лепестков роз
Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.

Выход: 1 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 600 г;
- сахар – 0,75 кг;
- лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Из воды и сахара варим сироп.
- В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.
В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:
Розовое варенье с имбирем и лимоном
Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.

Выход: 0,5 л
Ингредиенты:
- лепестки розы – 150 г;
- имбирь (корень) – 150 г;
- сахар – 0,3 кг;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 350 мл.
Технология приготовления:
- Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
- Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
- Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.
Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки показывают свои способы приготовления варенья из лепестков роз:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Как быть, если после опрыскивания сада сразу пошел дождь?
Ответ: Уточняйте скорость активности конкретного химиката, устойчивость к смыванию, наименование химических... | Читать далее
Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?
Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















