МЕНЮОгородум.RU

Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты

Варенье из лепестков роз – поистине уникальный десерт, в котором идеально все: великолепный вкус, прекрасный цвет, волшебный аромат и обилие полезных веществ. Неудивительно, что опытных хозяйки стремятся заготовить к зиме несколько баночек нежного лакомства. Розовое варенье, для приготовления которого используют лепестки чайных роз, а также шиповника, популярно на востоке и в некоторых европейских странах.

Варенье из лепестков роз часто называют «романтичным лакомством»Варенье из лепестков роз часто называют «романтичным лакомством»

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Древние целители, в том числе и Авиценна, считали розу прекрасным целебным снадобьем от множества болезней. Современные ученые подтверждают их мнение, ведь нежные ароматные лепестки обладают мощным биоактивным комплексом, в состав которого входят витамины С, В, К и РР, эфирные масла и жирные кислоты, антоцианы и гликозиды, различные микроэлементы и дубильные вещества.

Диетологи рекомендуют употреблять розовое варенье как вспомогательное лечебное средство при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости и горла, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, восстановлении после приема антибиотиков, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, переутомлениях, депрессиях, бессоннице, авитаминозе, ангинах, ОРЗ и для укрепления иммунитета.

Для заготовки рекомендуют брать только лепестки домашних цветов, выращенных без использования химических удобрений и обработок пестицидами, чтобы лакомство вместо пользы не нанесло вред организму.

В кулинарии используют окультуренные чайные сорта, полученные на основе вывезенной в начале ХIХ столетия из Китая розы душистой. Их лепестки могут быть от бледно-розовых пастельных оттенков до красно-малиновых цветов. Главное условие при выборе сырья – ярко выраженный аромат. Также желательно, чтобы цветы были густомахровыми, но можно использовать и шиповники.

Рецепты варенья из лепестков и ягод шиповника вы можете найти в статье на нашем сайте.
На фото – густомахровые цветы, из которых получается замечательное вареньеНа фото – густомахровые цветы, из которых получается замечательное варенье

Готовят десерт из полураспустившихся бутонов, которые собирают рано утром, когда на них только высыхает роса – в этом случае сохранятся все целебные свойства растения. Собранное сырье нужно тщательно перебрать, удаляя тычинки, цветоложа, остатки чашелистиков и нижнюю белую часть лепестков, которая может придать горечь готовому продукту. После этого советуют избавиться от остатков пыльцы, загрязнений и насекомых, помещая сырье небольшими порциями в сито и встряхивая его. Промывать нежные лепестки рекомендуется только в крайних случаях.

«Пятиминутка» из роз

Вкусное и ароматное варенье напомнит в холодные зимние дни о летнем солнце, наполнит дом чудесным ароматом цветущих роз и поможет укрепить иммунитет.

«Пятиминутка» из роз

Выход: 0,5 л десерта

Ингредиенты:

  • лепестки роз – 300 г;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленное сырье послойно пересыпаем половиной объема сахара, сверху присыпаем лимонной кислотой, слегка встряхиваем для лучшего перемешивания. Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем при комнатной температуре на 6 часов для выделения сока и растворения сахара.
  2. Из воды и оставшегося сахара варим сироп.
  3. В кипящий сироп выкладываем цветочное сырье, доводим до кипения и отставляем на 6 часов.
  4. Вновь ставим заготовку на плиту, после закипания варим 5 минут, аккуратно помешивая.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после остывания убираем на хранение в прохладное место.

Краткая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество биологически активных веществ, присутствующих в свежих цветах.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:

Розовый мармелад без варки

Такой десерт имеет густую консистенцию, его хорошо подавать к чаю с хрустящими тостами, добавлять к витаминным фруктовым салатам или молочным десертам. Он станет не только вкусным лакомством, но и прекрасным иммуностимулирующим средством.

Розовый мармелад без варки

Выход: 0,75 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 1 стакан (плотно набитый);
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимон/лимонная кислота – 1 шт./1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Лимон нарезаем ломтиками, удаляя косточки.
  2. Цветочное сырье и лимон измельчаем с помощью блендера до состояния почти однородной массы.
  3. К получившейся массе добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  4. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные баночки и закрываем плотными крышками.

Мармелад лучше хранить в холодильнике, но и при комнатной температуре он благополучно простоит в течение 2-3 месяцев. Это великолепное лакомство незаменимо в качестве лекарства от ангин, простуд и стоматитов, а, чтобы его сделать, потребуется не больше 20 минут.

Классический рецепт варенья из лепестков роз

Нежное душистое лакомство покорит сердца самых требовательных гурманов. Его можно подавать в вазочке как самостоятельный десерт к чаю, дополнять им чизкейки и мороженое, использовать в качестве ароматизатора для домашней выпечки.

Классический рецепт варенья из лепестков роз

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 600 г;
  • сахар – 0,75 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (без горки);
  • вода – 300 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. В кастрюлю для варки выкладываем цветочное сырье, заливаем его горячим сиропом, доводим до кипения и варим 1 час на небольшом огне, постоянно помешивая. Через 30 минут после закипания добавляем лимонную кислоту.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.

В видеоролике опытная хозяйка объясняет все нюансы приготовления такого варенья:

Розовое варенье с имбирем и лимоном

Одна ложка этого кисло-сладкого варенья защитит вас от сезонных простуд. Вкусовой букет десерта предполагает его самостоятельное употребление с чаем, без соединения с другими продуктами.

Розовое варенье с имбирем и лимоном

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лепестки розы – 150 г;
  • имбирь (корень) – 150 г;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Имбирь очищаем и натираем на мелкой терке.
  2. Подготовленное сырье складываем в кастрюлю для варки, засыпаем сахаром, поливаем лимонным соком, добавляем воду, только после этого перемешиваем.
  3. Заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 20-25 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и после полного охлаждения убираем на хранение в прохладное место.

Сироп получается достаточно жидким, не подверженным карамелизации. Положив одну столовую ложку такого варенья в чашку горячей воды можно получить великолепный витаминный имбирно-розовый чай.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки показывают свои способы приготовления варенья из лепестков роз:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из лепестков роз: пошаговые рецепты
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться: