МЕНЮОгородум.RU

Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок

Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.

Варенье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматомВаренье из одуванчиков отличается ярким цветом (как на фото), необычным вкусом и насыщенным ароматом

Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.

Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.

Одуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугахОдуванчики лучше собирать вдали от городов, на чистых лугах

Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.

Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.

Классический рецепт варенья из одуванчиков

Выход: 1,6 л

Ингредиенты:

  • цветы одуванчика – 400 г;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
  2. Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
  3. Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
  4. В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
  5. Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.

Если вас интересуют возможности заготовки природного сырья, рекомендуем также статьи с простыми пошаговыми рецептами варенья из сосновых шишек и лепестков чайной розы.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.

Одуванчиково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 250 г;
  • сахар-песок – 1,1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
  2. Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.

Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.

Варенье из одуванчиков с изюмом

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
  2. В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
  3. Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
  4. С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
  5. В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.

Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.

Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • одуванчики – 200 г;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 1 пучок (большой);
  • вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
  2. Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
  3. В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
  4. Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.

Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: Хвойники и хвойные – это одно и то же?

Ответ: Биологически это совершенно разные виды. Они даже не являются близкими родственниками. Хвойник (эфед... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов