Варенье из одуванчиков: рецепты оригинальных зимних заготовок
Каждому из нас хорошо знакомы ярко-желтые душистые цветы, густо покрывающие землю ярким ковром с весны и до самой осени, но не все знают, что эти вредные сорняки можно использовать для приготовления целебного и очень вкусного варенья из одуванчиков.
Это растение входило в рацион древних египтян, греков, римлян и первых американских поселенцев, применялось в традиционной китайской медицине. Из корней готовили лекарственные отвары и настои, из листьев – первые блюда и салаты, а из цветов – вино и ароматное одуванчиковое варенье или «одуванчиковый мед».
Рекомендации по подготовке исходного сырья
Одуванчик растет почти повсеместно, за исключением тропиков и арктических широт, существует около двух тысяч видов этого растения. Его цветы обладают полезными свойствами, так как богаты витаминами С, А, Е, РР и В, содержат соли марганца, железа, кальция и фосфора, йод, бор, молибден, магний, никель, кобальт, смолы и кислоты.
Растение оказывает жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее и легкое снотворное действие. Диетологи рекомендуют употреблять одуванчиковое варенье для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, улучшения пищеварения, ускорения метаболизма, повышения аппетита, снятия усталости и выведения токсинов из организма. Но существуют и противопоказания: сахарный диабет, язвенные и желчекаменные болезни, гипотония, склонность к аллергическим реакциям.
Собирать цветы рекомендуют в экологически чистых зонах, вдали от промышленных объектов, автомагистралей и сельскохозяйственных полей, обрабатываемых химическими препаратами. Советуют выбирать крупные, полностью распустившиеся головки. Сбор лучше проводить в солнечную погоду, в полдень, срезая только соцветия.
Перед приготовлением цветы нужно перебрать, промыть под проточной водой и вымочить в течение суток для удаления излишней горечи.
Классический рецепт варенья из одуванчиков
Такой десерт называют «одуванчиковый мед», им хорошо поливать каши и творог, блинчики и оладьи, пропитывать бисквиты.
Выход: 1,6 л
Ингредиенты:
- цветы одуванчика – 400 г;
- сахар-песок – 1,4 кг;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- Предварительно вымоченные соцветия заливаем водой, доводим до кипения, варим, помешивая, 10-15 минут.
- Кастрюлю с заготовкой накрываем крышкой и отставляем на 8-10 часов для настаивания.
- Процеживаем отвар несколько раз через сито, оставшиеся цветки отжимаем и выбрасываем, они нам больше не понадобятся.
- В отцеженный отвар кладем сахар и корицу, даем закипеть и варим на слабом огне 30-40 минут, помешивая и убирая пенку.
- Вынимаем корицу. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Густоту сиропа можно регулировать по желанию, увеличивая продолжительность уваривания.
Если вас интересуют возможности заготовки природного сырья, рекомендуем также статьи с простыми пошаговыми рецептами варенья из сосновых шишек и лепестков чайной розы.
Одуванчиково-цитрусовый джем
Соединение одуванчикового сиропа с цитрусовыми создаст настоящий витаминный взрыв, который поможет укрепить здоровье и поднимет настроение даже в самый хмурый день. Вазочка ароматного лакомства, поданная с травяным чаем, согреет после зимней прогулки и напомнит о солнечном лете.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 250 г;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- К вымоченным цветам добавляем срезанную с апельсинов и лимона цедру, заливаем водой, доводим до кипения и варим на слабом огне 1 час, затем накрываем крышкой и отставляем для полного охлаждения.
- Остывший отвар процеживаем через сито, оставшуюся массу отжимаем и выбрасываем.
- В жидкость кладем измельченную блендером мякоть апельсинов, вливаем сок лимона и добавляем сахар. Ставим на огонь, после закипания варим, постоянно помешивая, 30 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, дожидаемся полного остывания и после этого закрываем крышками.
Рецепт приготовления такого лакомства достаточно прост, а результат понравится всем без исключения.
Варенье из одуванчиков с изюмом
Этот янтарный десерт с нежными ягодами приведет в восторг даже самых требовательных гурманов. Вареньем можно поливать крупяные, мучные и творожные блюда, фруктовые салаты и мороженое.
Выход: 2 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 200 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- изюм – 200 г;
- вода – 1,5 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные цветы заливаем 1 л воды и ставим на плиту. После закипания первую воду выливаем, а сырье заливаем оставшейся водой и доводим до кипения.
- В кипящий отвар добавляем сахар, даем закипеть, варим 20 минут, помешивая и снимая пенку, затем отставляем на 6 часов.
- Вновь доводим заготовку до кипения, варим 10 минут и оставляем для охлаждения.
- С помощью сита отцеживаем сироп, цветы отжимаем и выбрасываем.
- В отцеженный сироп кладем изюм и варим после закипания 15-20 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть и укупориваем.
Полезное лакомство лучше хранить в прохладном месте. В небольших количествах его можно добавлять в блюда детского питания.
Одуванчиковое варенье с мятой и лимоном
Нежный янтарный сироп консистенции жидкого меда с мятно-цитрусовым ароматом станет прекрасным дополнением к фруктовым салатам, мороженому и другим десертам. Его можно подать и как отдельное угощение к чаю.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- одуванчики – 200 г;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- мята – 1 пучок (большой);
- вода – 1 л.
Технология приготовления:
- Подготовленные цветы и листья мяты заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне 1 час, затем слегка охлаждаем.
- Несколько раз процеживаем отвар, цветы и листья отжимаем и выбрасываем.
- В жидкость кладем сахар, ставим на плиту, после закипания варим 50 минут.
- Лимон с кожурой мелко нарезаем, удаляя косточки, добавляем к заготовке и варим еще 10 минут.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем для остывания.
Лакомство рекомендуют хранить в прохладном месте. Зимой оно поможет справиться с простудой и авитаминозом, подарит радость и хорошее настроение.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки предлагают свои способы приготовления варенья из одуванчиков:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?
Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее
Вопрос: В этом году были сильные майские заморозки. Садовая земляника начала цвести до похолодания, я ее не накрывала. У большинства цветов почернели серединки. Они замерзли или это «работа» какого-то вредителя? Ягод теперь можно не ждать?
Ответ: Потемнение серединок цветков – следствие попадания под заморозок. Завязи из них уже не получатся. Но... | Читать далее
Больше вопросов и ответов