Варенье из сливы без косточек: простые рецепты заготовок на зиму
Занимаясь традиционными зимними заготовками, хозяйки обязательно стараются закрыть нескольких баночек ароматного варенья из сливы без косточек. Оно может быть густым или жидким, приготовленным из цельных половинок в сиропе, иметь консистенцию желе или плотную однородную – джема и повидла.
Далее рассмотрим несколько простых и интересных способов приготовления в домашних условиях сливового варенья без косточек.
Подготовка исходного сырья
Выбор слив зависит от рецепта и ожидаемого конечного результата. Для варенья без косточек рекомендуется выбирать те сорта, в которых она отделяется легко. Это Венгерка, Ренклод, Мирабель, Чернослив. От разновидности и степени зрелости плодов зависят сладость и густота консистенции готового продукта. Как правило, сливу варят без воды, в собственном соку. Поэтому нужно учитывать, что желтые плоды более сочные, сильнее и быстрее развариваются, а синие лучше сохраняют форму и сироп получается жидким и прозрачным.
Отдельного внимания заслуживают плоды окультуренных разновидностей терна либо гибридов сливы колючей: варенье из них отличается слегка горьковатым вяжущим вкусом, который высоко ценится многими гурманами.
Перед началом приготовления сливы необходимо перебрать, оставив только плотные и неповрежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть фрукты. Затем каждый плод нужно разрезать и вынуть косточку.
Общие рекомендации
Десерт из незрелых плодов может приобрести вяжущий или чрезмерно кислый вкус. Чтобы этого не случилось, на 1 кг нужно брать 1,5 кг сахара. Такие пропорции рекомендуются и в случае, если заготовка будет храниться при комнатной температуре в течение длительного времени (до 3 лет).
Для приготовления лакомства из сладких спелых плодов в собственном соку на 1 кг достаточно взять 350-500 г сахара.
Традиционное «классическое» соотношение сахара и фруктов 1:1 обеспечивает достаточную густоту лакомства, раскрывая в полной мере сливовый вкус и аромат.
Пятиминутка: варенье из сливы без косточек на зиму
Это самый простой рецепт, который идеально подойдет для молодых мам. Минимальное термическое воздействие с варкой в два приема позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в плодах, а ароматные рубиново-красные кусочки фруктов прекрасно дополнят творожные, мучные и крупяные блюда детского питания.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы (указан вес фруктов без косточек) – 2 кг;
- сахар-песок – 2 кг.
Технология приготовления:
- Подготовленные плоды пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до выделения сока.
- Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и сразу отставляем на 5-6 часов.
- Настоявшуюся массу ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем банки вверх донышком и укутываем для постепенного охлаждения.
Красивые ломтики фруктов в желеобразном сиропе могут быть самостоятельным десертом на чайном столе или станут дополнением ко многим другим блюдам.
В видеоролике можно посмотреть пошагово как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Варенье «Арабская ночь» с приготовлением в духовке
Десерт из синих слив с душистыми восточными пряностями не только украсит чаепитие, но и согреет холодным зимним днем, подарит заряд бодрости и наполнит организм ценными витаминами. По желанию букет ароматов можно изменить либо сделать более разнообразным, дополнив гвоздикой, розмарином, мускатным орехом, цедрой с кожуры лимона или апельсина.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- корица – 2 палочки;
- бадьян – 4-5 звездочек.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты с корицей и бадьяном пересыпаем сахаром, поливаем соком лимона и оставляем на несколько часов, до интенсивного выделения сока. Можно оставить на ночь.
- Фруктово-сахарную смесь выкладываем в глубокий противень и ставим в разогретую до 150-160 ℃ духовку на 1,5-2 часа. Периодически варенье нужно доставать и аккуратно помешивать.
- Из готового десерта вынимаем бадьян и корицу. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.
Душистое рубиново-красное варенье можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве дополнения к творожным и мучным блюдам.
Пряное сливовое варенье с орехами «Королевское»
Этот великолепный десерт станет украшением чайного стола, не оставит равнодушным ни одного гостя, а малыши с удовольствием откажутся ради него от покупных конфет.
Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы (вес без косточек) – 2 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- имбирь сухой молотый – 1 ч. л.;
- корица – 2 ч. л.;
- орехи грецкие, лесные (фундук) – по 150 г;
- мускатный орех молотый – 0,5 ч. л.
Технология приготовления:
- Сливы измельчаем с помощью блендера или кухонного комбайна.
- К полученному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавляем корицу, имбирь и орехи, доводим до кипения и варим, помешивая еще 10 минут.
- Готовый десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.
Общее время приготовления этого лакомства, с учетом подготовки фруктов, составляет менее часа, а результат будет радовать хозяйку и ее близких все долгие зимние месяцы.
Все подробности процесса приготовления демонстрирует опытная хозяйка в видеосюжете:
«Пьяная слива»
Это лакомство готовится достаточно просто. Густоту готового продукта можно регулировать продолжительностью выпаривания.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- сахар – 0,6 кг;
- коньяк – 3 ст. л.;
- корица – 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты пересыпаем сахаром и оставляем на 1 час для образования сока.
- Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту и доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне, удаляя пенки. Готовность определяем по состоянию сиропа – его капля не должна растекаться по поверхности тарелки.
- Готовый десерт снимаем с огня, добавляем коньяк, перемешиваем, сразу раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.
Густой и ароматный десерт может храниться при комнатной температуре достаточно долго, а его изысканный вкус превратит чаепитие в незабываемое удовольствие.
Тем, кто предпочитает более оригинальные заготовки, рекомендуем подборку рецептов маринованных слив на зиму.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки и шеф-повар делятся своими секретами приготовления сливовых десертов:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).
Вопрос: Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.
Ответ: Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженн... | Читать далее
Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?
Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее
Больше вопросов и ответов