Варенье из сливы на зиму: пошаговые рецепты
Варенье из сливы – один из основных способов сохранить витаминный запас этих вкусных фруктов на зиму. Целые плоды, половинки, ломтики в жидком, густом или желеобразном сиропе, повидла и джемы нежной или плотной консистенции – способ приготовления зависит от предпочтений хозяйки и качества выбранных слив.
Для заготовки подходят плоды любых сортов и степени спелости: переспевшие и мягкие лучше использовать для приготовления джемов, в меру спелые с плотной мякотью подойдут для «классического» варенья без косточек, а если косточки плохо вынимаются, то проще сварить фрукты в сиропе целиком.
Важно помнить, что варенье из слив с косточкой не стоит хранить в домашних условиях больше 12 месяцев! Правильно приготовленный и герметично укупоренный десерт без косточек можно оставить и на 2-3 года, но обычно он съедается значительно раньше.
Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов сливового варенья на зиму.
Сливово-апельсиновая «пятиминутка» с медом
Этот простой, но изысканный десерт не только порадует прекрасным вкусом, он также послужит натуральным профилактическим средством для детей и взрослых в период сезонных заболеваний.
Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы желтые мелкие/алыча (на фото) – 1,5 кг;
- апельсин – 1,3-1,5 кг;
- мед – 0,5 кг.
Технология приготовления:
- Сливы моем, каждую накалываем в нескольких местах зубочисткой (чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, а сами фрукты сохранили форму), бланшируем в кипятке 3-4 минуты и сразу помещаем в холодную воду – так жесткая кожица плодов станет мягкой и нежной.
- Из апельсинов отжимаем сок, доводим его до кипения и сразу снимаем с огня. Даем остыть до 40-45 ℃ и добавляем мед. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Если мед очень густой, его можно заранее слегка припустить на водяной бане.
- Заливаем фрукты сиропом и даем им настояться 10-15 минут.
- Настоявшийся десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками, охлаждаем до комнатной температуры и храним в холодильнике или другом холодном месте.
Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусного варенья: без чистки от косточек и кипячения, многократного настаивания и проваривания. Весь процесс займет не более 30 минут, а десерт сохранит полезные вещества, имеющиеся в каждом из ингредиентов.
Сливовое варенье в духовке
Еще один рецепт на зиму варенья из сливы в сочетании с цитрусовыми, но используемыми вместе с кожурой. Если фрукты сладкие, то один из апельсинов можно заменить лимоном. Это густое ароматное лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт к чайному столу, намазывать им хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирогов.
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- Сливы нарезаем половинками, удаляя из них косточки.
- Апельсины режем на дольки вместе с кожурой, удаляем косточки и измельчаем блендером.
- Соединяем фрукты в глубоком противне, засыпаем их сахаром и даем настояться до выделения сока – 2-4 часа.
- В разогретую до 180 ℃ духовку ставим фруктово-сахарную смесь, доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим, часто помешивая, 1,5-2 часа. Для более интенсивного выпаривания можно воспользоваться режимом с конвекцией.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Благодаря постепенному упариванию по консистенции это необычное варенье напоминает джем, а постояв некоторое время, приобретает вид желе с ломтиками фруктов, которые одинаково красиво смотрятся в вазочке сами по себе и как сладкое дополнение к различным мучным, молочным и крупяным блюдам.
Прозрачное сливово-ягодное желе
Насыщенно-рубиновый цвет, нежная однородная консистенция, тонкий аромат ягод и изысканный вкус сделают этот десерт любимым угощением за чайным столом. Его приготовление потребует незначительных усилий, а результат порадует хозяйку и приведет в восторг ее гостей. По желанию в ягодное ассорти можно добавить землянику (дикую или садовую), любую смородину, а терпкую бузину заменить клюквой, брусникой или черникой.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)
Ингредиенты:
- сливы (мелке) – 450 г;
- ежевика – 450 г;
- малина – 230 г;
- бузина – 230 г;
- лимон – 1-2 шт. (в зависимости от кислоты фруктов и ягод);
- сахар-песок – 1,3 кг.
В кулинарии используют ягоды Бузины черной (Sambucus nigra). Это ценное сырье, обладающее рядом целебных свойств. Плоды Бузины красной (Sambucus racemosa) ядовиты, употреблять их в пищу нельзя.
Технология приготовления:
- В емкости для варки смешиваем фрукты и ягоды, заливаем их лимонным соком, выдавленным вместе с косточками, добавляем немного воды так, чтобы она едва покрывала содержимое.
- Накрыв крышкой, ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 1 час.
- Горячие плоды тщательно разминаем давилкой для пюре или пестиком (нельзя делать этого блендером, поскольку во фруктах остались косточки).
- Над глубокой емкостью помещаем дуршлаг (или сито) с вложенной в него марлевой салфеткой, выливаем в него фруктовое пюре и оставляем на 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем слегка придавливаем и отжимаем.
- Замеряем объем получившегося сока и на каждые 500 мл добавляем 400-450 г сахара.
- Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут при слабом кипении, удаляя пенки.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Этот красивейший десерт с богатым сливово-ягодным вкусом можно подавать со свежими хлебцами или декорировать им верхний слой тортов.
Пряная слива в винном соусе
Такое угощение не подойдет для детского стола, но взрослые участники чаепития придут в восторг от волшебного аромата и насыщенного вкуса фруктов, залитых прозрачным сиропом с пряными нотками и легким послевкусием красного вина.
Выход: 0,7 л (2 баночки емкостью 0,35 л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 0,5 кг;
- красное вино – 200 мл;
- бадьян – 2 звездочки;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- кардамон – 1-2 щепотки.
Можно использовать молотые пряности, регулируя их состав и количество по собственному вкусу.
Технология приготовления:
- Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
- В кастрюлю наливаем вино, добавляем пряности и сахар. Доводим сироп до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
- Горячим сиропом заливаем фрукты и даем им настояться 3-4 часа.
- Настоявшееся варенье ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и томим на малом огне 1 час.
- Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Приготовить такой десерт несложно просто на плите, уваривая до желаемой консистенции, в мультиварке или хлебопечке, если в ней предусмотрен режим «Джем».
Варианты рецептов варенья из слив с косточками и без них вы найдете в статьях на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими советами по заготовке на зиму сливового варенья с апельсиновой цедрой и кардамоном, с корицей в духовке и похожего на цукаты без длительного уваривания:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?
Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Больше вопросов и ответов