МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сливы на зиму: пошаговые рецепты

Варенье из сливы – один из основных способов сохранить витаминный запас этих вкусных фруктов на зиму. Целые плоды, половинки, ломтики в жидком, густом или желеобразном сиропе, повидла и джемы нежной или плотной консистенции – способ приготовления зависит от предпочтений хозяйки и качества выбранных слив.

Сливовое варенье – сладкое лакомство, которое можно приготовить с добавлением различных пряностей, орехов, ягод или в сочетании с другими фруктамиСливовое варенье – сладкое лакомство, которое можно приготовить с добавлением различных пряностей, орехов, ягод или в сочетании с другими фруктами

Для заготовки подходят плоды любых сортов и степени спелости: переспевшие и мягкие лучше использовать для приготовления джемов, в меру спелые с плотной мякотью подойдут для «классического» варенья без косточек, а если косточки плохо вынимаются, то проще сварить фрукты в сиропе целиком.

Важно помнить, что варенье из слив с косточкой не стоит хранить в домашних условиях больше 12 месяцев! Правильно приготовленный и герметично укупоренный десерт без косточек можно оставить и на 2-3 года, но обычно он съедается значительно раньше.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов сливового варенья на зиму.

Сливово-апельсиновая «пятиминутка» с медом

Этот простой, но изысканный десерт не только порадует прекрасным вкусом, он также послужит натуральным профилактическим средством для детей и взрослых в период сезонных заболеваний.

Сливово-апельсиновая «пятиминутка» с медом

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы желтые мелкие/алыча (на фото) – 1,5 кг;
  • апельсин – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, каждую накалываем в нескольких местах зубочисткой (чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, а сами фрукты сохранили форму), бланшируем в кипятке 3-4 минуты и сразу помещаем в холодную воду – так жесткая кожица плодов станет мягкой и нежной.
  2. Из апельсинов отжимаем сок, доводим его до кипения и сразу снимаем с огня. Даем остыть до 40-45 ℃ и добавляем мед. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Если мед очень густой, его можно заранее слегка припустить на водяной бане.
  3. Заливаем фрукты сиропом и даем им настояться 10-15 минут.
  4. Настоявшийся десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками, охлаждаем до комнатной температуры и храним в холодильнике или другом холодном месте.

Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусного варенья: без чистки от косточек и кипячения, многократного настаивания и проваривания. Весь процесс займет не более 30 минут, а десерт сохранит полезные вещества, имеющиеся в каждом из ингредиентов.

Сливовое варенье в духовке

Еще один рецепт на зиму варенья из сливы в сочетании с цитрусовыми, но используемыми вместе с кожурой. Если фрукты сладкие, то один из апельсинов можно заменить лимоном. Это густое ароматное лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт к чайному столу, намазывать им хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Сливовое варенье в духовке

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Сливы нарезаем половинками, удаляя из них косточки.
  2. Апельсины режем на дольки вместе с кожурой, удаляем косточки и измельчаем блендером.
  3. Соединяем фрукты в глубоком противне, засыпаем их сахаром и даем настояться до выделения сока – 2-4 часа.
  4. В разогретую до 180 ℃ духовку ставим фруктово-сахарную смесь, доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим, часто помешивая, 1,5-2 часа. Для более интенсивного выпаривания можно воспользоваться режимом с конвекцией.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Благодаря постепенному упариванию по консистенции это необычное варенье напоминает джем, а постояв некоторое время, приобретает вид желе с ломтиками фруктов, которые одинаково красиво смотрятся в вазочке сами по себе и как сладкое дополнение к различным мучным, молочным и крупяным блюдам.

Прозрачное сливово-ягодное желе

Насыщенно-рубиновый цвет, нежная однородная консистенция, тонкий аромат ягод и изысканный вкус сделают этот десерт любимым угощением за чайным столом. Его приготовление потребует незначительных усилий, а результат порадует хозяйку и приведет в восторг ее гостей. По желанию в ягодное ассорти можно добавить землянику (дикую или садовую), любую смородину, а терпкую бузину заменить клюквой, брусникой или черникой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Прозрачное сливово-ягодное желе

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы (мелке) – 450 г;
  • ежевика – 450 г;
  • малина – 230 г;
  • бузина – 230 г;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от кислоты фруктов и ягод);
  • сахар-песок – 1,3 кг.
В кулинарии используют ягоды Бузины черной (Sambucus nigra). Это ценное сырье, обладающее рядом целебных свойств. Плоды Бузины красной (Sambucus racemosa) ядовиты, употреблять их в пищу нельзя.

Технология приготовления:

  1. В емкости для варки смешиваем фрукты и ягоды, заливаем их лимонным соком, выдавленным вместе с косточками, добавляем немного воды так, чтобы она едва покрывала содержимое.
  2. Накрыв крышкой, ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 1 час.
  3. Горячие плоды тщательно разминаем давилкой для пюре или пестиком (нельзя делать этого блендером, поскольку во фруктах остались косточки).
  4. Над глубокой емкостью помещаем дуршлаг (или сито) с вложенной в него марлевой салфеткой, выливаем в него фруктовое пюре и оставляем на 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем слегка придавливаем и отжимаем.
  5. Замеряем объем получившегося сока и на каждые 500 мл добавляем 400-450 г сахара.
  6. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут при слабом кипении, удаляя пенки.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот красивейший десерт с богатым сливово-ягодным вкусом можно подавать со свежими хлебцами или декорировать им верхний слой тортов.

Пряная слива в винном соусе

Такое угощение не подойдет для детского стола, но взрослые участники чаепития придут в восторг от волшебного аромата и насыщенного вкуса фруктов, залитых прозрачным сиропом с пряными нотками и легким послевкусием красного вина.

Пряная слива в винном соусе

Выход: 0,7 л (2 баночки емкостью 0,35 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • кардамон – 1-2 щепотки.
Можно использовать молотые пряности, регулируя их состав и количество по собственному вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. В кастрюлю наливаем вино, добавляем пряности и сахар. Доводим сироп до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем фрукты и даем им настояться 3-4 часа.
  4. Настоявшееся варенье ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и томим на малом огне 1 час.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовить такой десерт несложно просто на плите, уваривая до желаемой консистенции, в мультиварке или хлебопечке, если в ней предусмотрен режим «Джем».

Варианты рецептов варенья из слив с косточками и без них вы найдете в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими советами по заготовке на зиму сливового варенья с апельсиновой цедрой и кардамоном, с корицей в духовке и похожего на цукаты без длительного уваривания:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.76 (34 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Куры
Куры Витамины для цыплят
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?

Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки