МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сливы на зиму: пошаговые рецепты

Варенье из сливы – один из основных способов сохранить витаминный запас этих вкусных фруктов на зиму. Целые плоды, половинки, ломтики в жидком, густом или желеобразном сиропе, повидла и джемы нежной или плотной консистенции – способ приготовления зависит от предпочтений хозяйки и качества выбранных слив.

Сливовое варенье – сладкое лакомство, которое можно приготовить с добавлением различных пряностей, орехов, ягод или в сочетании с другими фруктамиСливовое варенье – сладкое лакомство, которое можно приготовить с добавлением различных пряностей, орехов, ягод или в сочетании с другими фруктами

Для заготовки подходят плоды любых сортов и степени спелости: переспевшие и мягкие лучше использовать для приготовления джемов, в меру спелые с плотной мякотью подойдут для «классического» варенья без косточек, а если косточки плохо вынимаются, то проще сварить фрукты в сиропе целиком.

Важно помнить, что варенье из слив с косточкой не стоит хранить в домашних условиях больше 12 месяцев! Правильно приготовленный и герметично укупоренный десерт без косточек можно оставить и на 2-3 года, но обычно он съедается значительно раньше.

Предлагаем несколько интересных пошаговых рецептов сливового варенья на зиму.

Сливово-апельсиновая «пятиминутка» с медом

Этот простой, но изысканный десерт не только порадует прекрасным вкусом, он также послужит натуральным профилактическим средством для детей и взрослых в период сезонных заболеваний.

Сливово-апельсиновая «пятиминутка» с медом

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы желтые мелкие/алыча (на фото) – 1,5 кг;
  • апельсин – 1,3-1,5 кг;
  • мед – 0,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, каждую накалываем в нескольких местах зубочисткой (чтобы мякоть лучше пропиталась сиропом, а сами фрукты сохранили форму), бланшируем в кипятке 3-4 минуты и сразу помещаем в холодную воду – так жесткая кожица плодов станет мягкой и нежной.
  2. Из апельсинов отжимаем сок, доводим его до кипения и сразу снимаем с огня. Даем остыть до 40-45 ℃ и добавляем мед. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Если мед очень густой, его можно заранее слегка припустить на водяной бане.
  3. Заливаем фрукты сиропом и даем им настояться 10-15 минут.
  4. Настоявшийся десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками, охлаждаем до комнатной температуры и храним в холодильнике или другом холодном месте.

Это самый простой и быстрый способ приготовления вкусного варенья: без чистки от косточек и кипячения, многократного настаивания и проваривания. Весь процесс займет не более 30 минут, а десерт сохранит полезные вещества, имеющиеся в каждом из ингредиентов.

Сливовое варенье в духовке

Еще один рецепт на зиму варенья из сливы в сочетании с цитрусовыми, но используемыми вместе с кожурой. Если фрукты сладкие, то один из апельсинов можно заменить лимоном. Это густое ароматное лакомство хорошо подавать как самостоятельный десерт к чайному столу, намазывать им хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирогов.

Сливовое варенье в духовке

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 2 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Сливы нарезаем половинками, удаляя из них косточки.
  2. Апельсины режем на дольки вместе с кожурой, удаляем косточки и измельчаем блендером.
  3. Соединяем фрукты в глубоком противне, засыпаем их сахаром и даем настояться до выделения сока – 2-4 часа.
  4. В разогретую до 180 ℃ духовку ставим фруктово-сахарную смесь, доводим ее до кипения, уменьшаем огонь до минимума и томим, часто помешивая, 1,5-2 часа. Для более интенсивного выпаривания можно воспользоваться режимом с конвекцией.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Благодаря постепенному упариванию по консистенции это необычное варенье напоминает джем, а постояв некоторое время, приобретает вид желе с ломтиками фруктов, которые одинаково красиво смотрятся в вазочке сами по себе и как сладкое дополнение к различным мучным, молочным и крупяным блюдам.

Прозрачное сливово-ягодное желе

Насыщенно-рубиновый цвет, нежная однородная консистенция, тонкий аромат ягод и изысканный вкус сделают этот десерт любимым угощением за чайным столом. Его приготовление потребует незначительных усилий, а результат порадует хозяйку и приведет в восторг ее гостей. По желанию в ягодное ассорти можно добавить землянику (дикую или садовую), любую смородину, а терпкую бузину заменить клюквой, брусникой или черникой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Прозрачное сливово-ягодное желе

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы (мелке) – 450 г;
  • ежевика – 450 г;
  • малина – 230 г;
  • бузина – 230 г;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от кислоты фруктов и ягод);
  • сахар-песок – 1,3 кг.
В кулинарии используют ягоды Бузины черной (Sambucus nigra). Это ценное сырье, обладающее рядом целебных свойств. Плоды Бузины красной (Sambucus racemosa) ядовиты, употреблять их в пищу нельзя.

Технология приготовления:

  1. В емкости для варки смешиваем фрукты и ягоды, заливаем их лимонным соком, выдавленным вместе с косточками, добавляем немного воды так, чтобы она едва покрывала содержимое.
  2. Накрыв крышкой, ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения и томим на слабом огне 1 час.
  3. Горячие плоды тщательно разминаем давилкой для пюре или пестиком (нельзя делать этого блендером, поскольку во фруктах остались косточки).
  4. Над глубокой емкостью помещаем дуршлаг (или сито) с вложенной в него марлевой салфеткой, выливаем в него фруктовое пюре и оставляем на 2-3 часа, чтобы вся жидкость стекла. Затем слегка придавливаем и отжимаем.
  5. Замеряем объем получившегося сока и на каждые 500 мл добавляем 400-450 г сахара.
  6. Доводим сироп до кипения, постоянно помешивая, и варим 10-15 минут при слабом кипении, удаляя пенки.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот красивейший десерт с богатым сливово-ягодным вкусом можно подавать со свежими хлебцами или декорировать им верхний слой тортов.

Пряная слива в винном соусе

Такое угощение не подойдет для детского стола, но взрослые участники чаепития придут в восторг от волшебного аромата и насыщенного вкуса фруктов, залитых прозрачным сиропом с пряными нотками и легким послевкусием красного вина.

Пряная слива в винном соусе

Выход: 0,7 л (2 баночки емкостью 0,35 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,5 кг;
  • красное вино – 200 мл;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • корица – 2 палочки;
  • гвоздика – 2-3 бутона;
  • кардамон – 1-2 щепотки.
Можно использовать молотые пряности, регулируя их состав и количество по собственному вкусу.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки.
  2. В кастрюлю наливаем вино, добавляем пряности и сахар. Доводим сироп до кипения и варим на слабом огне 5 минут.
  3. Горячим сиропом заливаем фрукты и даем им настояться 3-4 часа.
  4. Настоявшееся варенье ставим в разогретую до 180 ℃ духовку и томим на малом огне 1 час.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовить такой десерт несложно просто на плите, уваривая до желаемой консистенции, в мультиварке или хлебопечке, если в ней предусмотрен режим «Джем».

Варианты рецептов варенья из слив с косточками и без них вы найдете в статьях на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими советами по заготовке на зиму сливового варенья с апельсиновой цедрой и кардамоном, с корицей в духовке и похожего на цукаты без длительного уваривания:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.76 (34 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Вопросы читателей

Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?

Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее

Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?

Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые