МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок

Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.

Правильное приготовление позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодахПравильное приготовление позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах

Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.

Советы по выбору и подготовке исходного сырья

Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.

Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.

Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.

Главное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякотьГлавное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякоть (как на фото)

Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.

Общие рекомендации

Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.

Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.

Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
  2. Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
  3. Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
  4. Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
  5. Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.

Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
  2. Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
  4. Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
  5. Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.

Слива в шоколаде

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
  2. Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.

Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Роза
Роза Посадка роз
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Вопрос: Граница нашего садового товарищества проходит вдоль оживленной трассы. Сосед уговаривает организовать на наших участках маленькое кафе, чтобы вместе зарабатывать на оказании услуг водителям и пассажирам проезжающих машин. Стоит ли согласиться?

Ответ: Эту идею вряд ли можно считать перспективной. Во-первых, ваши участки, как и любые другие, имеют кон... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде