МЕНЮОгородум.RU

Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок

Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.

Правильное приготовление позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодахПравильное приготовление позволяет сохранить почти все полезные вещества, содержащиеся в свежих плодах

Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.

Советы по выбору и подготовке исходного сырья

Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.

Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.

Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.

Главное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякотьГлавное условие – фрукты должны иметь неповрежденную кожицу и плотную мякоть (как на фото)

Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.

Общие рекомендации

Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.

Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.

Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.

Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
  2. Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
  3. Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
  4. Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
  5. Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.

Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.

Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 1 стакан.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
  2. Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
  4. Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
  5. Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.

Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.

«Слива в шоколаде»

Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.

Слива в шоколаде

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,7 кг;
  • какао-порошок – 60 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • масло сливочное – 90-100 г;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
  2. Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
  3. Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
  4. На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
  5. Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
  6. Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.

Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться: