Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок
Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из сливы с косточкой. Его любят за простоту подготовки и вкусный результат. Такое лакомство служит источником ценных витаминов, помогает разнообразить меню и доставляет эстетическое удовольствие участникам чаепития.
Целые плоды, полностью сохранившие форму, можно использовать для декорирования тортов и других десертных блюд, добавлять к фруктовым салатам.
Советы по выбору и подготовке исходного сырья
Для приготовления сливового варенья с косточкой можно использовать разные сорта: каждый их них придаст готовому продукту свой уникальный вкус. Чаще всего такой способ заготовки выбирают в случае, если косточка плохо отделяется от мякоти.
Из сортов с крупными круглыми плодами, таких как Ренклод, получится нежное варенье с тонким ароматом. Десерт, приготовленный из венгерки, будет более густым и темным. Очень спелые фрукты имеют склонность развариваться, поэтому они лучше подойдут для приготовления джема.
Для варенья с целыми плодами лучше остановить выбор на таких сортах, как Мирабель и Чернослив. Хороший результат обеспечат также тернослива и другие мелкоплодные разновидности.
Плоды необходимо внимательно перебрать, откладывая излишне спелые или поврежденные, удалить плодоножки и тщательно вымыть.
Общие рекомендации
Перед началом приготовления целые сливы нужно бланшировать: подержать в кипятке несколько минут, а затем погрузить для охлаждения в холодную воду. Это сделает кожицу более мягкой и нежной. Мелкие плоды достаточно бланшировать 2 минуты, а крупные – 4-5.
Если для заготовки используются крупные фрукты с нежной шкуркой, то их лучше не подвергать предварительной термической обработке, а наколоть каждый плод в нескольких местах деревянной зубочисткой, чтобы кожица не лопнула, а мякоть хорошо пропиталась сиропом.
Важно помнить, что варенье из слив с косточками не рекомендуется хранить дольше одного года.
Пятиминутка «Для ленивых» из желтой сливы с косточкой
Очень простой рецепт, позволяющий получить целые фрукты, которыми можно украшать торты и другие десерты. А густой сироп послужит прекрасным соусом для блинчиков, вафель, крупяных каш и творожных блюд.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты накалываем (каждый плод) в нескольких местах зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты в кипятке и сразу охлаждаем в холодной воде.
- Из стакана воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп. Горячим сиропом заливаем сливы и оставляем их до полного охлаждения (на 3-4 часа).
- Фрукты в сиропе ставим на плиту, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения (на 5-6 часов).
- Вновь доводим заготовку до кипения и опять отставляем для остывания.
- Третий раз доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий десерт раскладываем в банки и закрываем плотными крышками или закатываем.
Этот рецепт не требует значительных усилий в процессе подготовки сырья, хорошо сохраняет натуральный вкус и аромат фруктов, так как общее время кипячения не превышает 5 минут.
Сливовое варенье с грецкими орехами и корицей
«Мармеладные» фрукты и орешки в сахарно-сливовом сиропе порадуют прекрасным вкусом, тонким ароматом и большим содержанием витаминов. Их можно есть как конфеты или дополнять ими творожные блюда детской кухни.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- орехи грецкие (очищенные) – 200 г;
- корица – 1 палочка;
- вода – 1 стакан.
Технология приготовления:
- Подготовленные фрукты накалываем зубочисткой, бланшируем 3-4 минуты, а затем сразу же погружаем в холодную воду.
- Из сахара и воды, оставшейся после бланширования, готовим сироп, выкладываем в него фрукты и орехи, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь доводим фруктово-ореховую смесь до кипения, добавляем корицу и отставляем до охлаждения.
- Третий раз ставим варенье на плиту, на среднем огне томим его до закипания и варим на малом огне еще 3 минуты.
- Вынимаем корицу, горячий десерт разливаем в баночки и укупориваем.
Этот простой рецепт – находка для мам, которые не могут уделять заготовкам много времени. Вкусный и полезный домашний десерт станет для малышей прекрасной альтернативой магазинным сладостям.
«Слива в шоколаде»
Такое варенье очень напоминает одноименные конфеты и придется по вкусу всем любителям оригинальных угощений.
Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5л)
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар-песок – 0,7 кг;
- какао-порошок – 60 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- масло сливочное – 90-100 г;
- вода – 100 мл.
Технология приготовления:
- Плоды накалываем зубочисткой, бланшируем в кипятке 4-5 минут и сразу помещаем для охлаждения в холодную воду.
- Из воды, оставшейся после бланширования, и сахара варим сироп, опускаем в него фрукты, доводим до кипения и отставляем до полного охлаждения.
- Опять доводим плоды в сиропе до кипения, варим 10 минут и отставляем для охлаждения.
- На среднем огне томим смесь до закипания, добавляем масло, варим на слабом огне, осторожно помешивая, 10 минут, отставляем до остывания.
- Вновь ставим емкость со сливами на средний огонь, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар, варим, аккуратно помешивая, 10 минут.
- Готовое лакомство горячим раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.
Приготовленный таким образом десерт можно использовать как украшение для тортов или включать в состав фруктовых салатов.
Если вы предпочитаете варить сливу без косточек, предлагаем подборку пошаговых рецептов в статье на нашем сайте.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления сливового варенья с косточкой:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?
Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее
Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?
Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов