МЕНЮОгородум.RU

Варенье из терна на зиму

Варенье из терна завершает сезон сливовых заготовок на зиму: некрупные темно-синие плоды собирают обычно после первых заморозков, когда под воздействием низких температур изменяется химический состав ягод, они теряют терпкость, приобретая более насыщенный вкус и аромат.

Варенье из терносливы – вкусный и оригинальный десерт, настоящий витаминный запас на зимуВаренье из терносливы – вкусный и оригинальный десерт, настоящий витаминный запас на зиму

Плоды терновника содержат витамины А, С, Е, Р и В, минералы, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, а также дубильные вещества и пектины. Они обладают массой полезный свойств, оказывают успокаивающее, общеукрепляющее, обезболивающее и оздоравливающее действие.

Ягоды используют в домашних условиях для приготовления приправ, соусов, настоек, ликеров, разнообразных сладких заготовок на зиму и самая популярная из них – варенье из терновника.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Дикорастущие разновидности терна на варенье не подходят – их плоды горьковато-кислые, косточки крупные, плохо отделяющиеся от мякоти. Для заготовки в основном используют ягоды окультуренных видов, например, терна десертного, крупноплодного, сладкого, тернослива соляновского и других, а также гибридов, полученных в результате скрещивания с алычой, сливой домашней и китайской, абрикосом. Их плоды имеют более крупные размеры и улучшенные вкусовые качества.

Для приготовления варенья нужно брать спелые, крепкие на ощупь ягоды, не имеющие дефектов и вмятин, с темно-синей кожицей и розоватой податливой мякотью.

На фото – спелые терносливы, подходящие для сладких домашних заготовокНа фото – спелые терносливы, подходящие для сладких домашних заготовок

Перед приготовлением терн нужно перебрать и тщательно вымыть, а затем каждую ягоду рекомендуют наколоть зубочисткой – так они лучше пропитаются сиропом. Также советуют предварительно бланшировать плоды в кипятке около 5 минут, а затем переместить в холодную воду, чтобы их шкурка стала мягче, а фрукты сохранили целостность в процессе варки.

Содержащиеся в косточках вещества со временем накапливаются в готовом продукте и могут оказывать токсическое воздействие на организм человека, поэтому хранить цельноплодные десерты правильно не более года. Чтобы не допускать лишнего риска, многие хозяйки предпочитают делать варенье из терна без косточек. Удалить их из мелких плодов будет проще, если сначала проварить ягоды несколько минут в небольшом количестве воды.

Терновая «пятиминутка»

Такую «пятиминутку» нельзя назвать очень быстрой, так как готовится она в несколько приемов. Но термическая обработка минимальна, поэтому все полезные вещества, содержащиеся в плодах, сохраняются в полном объеме, а само варенье получается густым и ароматным.

Терновая «пятиминутка»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • терн (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг.

Технология приготовления:

  1. Из плодов удаляем косточки.
  2. Складываем ягоды в кастрюлю для варки, послойно пересыпая сахаром, оставляем на 6-8 часов для образования сока (можно до утра).
  3. Ягоды в соке доводим до кипения, варим 2-3 минуты и отставляем на 8-12 часов.
  4. Вновь доводим заготовку до кипения, варим еще 2-3 минуты и опять отставляем на 8-12 часов.
  5. Последний раз ставим варенье на плиту, доводим до кипения и варим 3-5 минут.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, накрыв одеялом, оставляем для постепенного охлаждения.

Полностью остывшее и загустевшее варенье приобретает красивый насыщенный цвет. Хранить эту вкусную домашнюю заготовку можно в шкафу или кладовке при комнатной температуре.

Пошаговое приготовление такого лакомства демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом

Это густое тягучее варенье имеет необычный пикантный вкус: сладкие яблоки и кисловатый с едва уловимой ноткой терпкости тернослив уравновешивают и органично дополняют друг друга. Присутствующий в плодах пектин позволяет обойтись без длительного уваривания, что существенно сокращает время термического воздействия и сохраняет витамины.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Терново-яблочное варенье с корицей и мускатным орехом

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • терн – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.

Технология приготовления:

  1. У сливы удаляем косточки.
  2. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока.
  3. Яблоки очищаем от сердцевины, кожицу не снимаем, нарезаем дольками.
  4. Кастрюлю со сливами ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем яблоки и нарезанный тонкими дольками лимон, даем закипеть, и отставляем до полного остывания.
  5. Заготовку возвращаем на плиту, кладем палочку корицы, доводим до кипения, варим 2-3 минуты и снова отставляем для остывания.
  6. Третий раз даем варенью закипеть, добавляем мускатный орех и варим 5-7 минут.
  7. Убрав корицу, горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем, накрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления этой вкусной и полезной заготовки достаточно прост, а результат удивит оригинальным вкусом. Если вы не хотите ждать, пока ягоды пустят сок, можно засыпать их сахаром и добавить 100 мл воды, сразу поставить кастрюлю на плиту и варить, помешивая до растворения сахара. Нежные ломтики фруктов темно-бордового и темно-розового цвета можно подавать к чаю как один из самостоятельных десертов или покрывать ими верхний слой бисквитного торта.

Терново-ореховый джем с какао

Нежный вкус с легкой приятной кислинкой и терпковатым послевкусием, восхитительный пряный аромат и густая консистенция этого фруктово-шоколадного джема покорят сердца самых взыскательных гурманов.

Терново-ореховый джем с какао

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тернослив – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • орех грецкий (ядра) – 200 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ванилин – на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).

Технология приготовления:

  1. Из плодов удаляем косточки, измельчаем ягоды блендером, ставим на плиту и варим, помешивая, на малом огне 30 минут.
  2. Какао соединяем с сахаром и постепенно добавляем к фруктовому пюре, тщательно перемешивая. Доводим до кипения и варим, продолжая постоянно помешивать, на малом огне 10 минут.
  3. Орехи измельчаем, добавляем в кастрюлю с джемом, даем закипеть и варим 5 минут.
  4. Добавляем ванилин и провариваем еще 2 минуты.
  5. Горячее лакомство разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и укрываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Несмотря на кажущуюся сложность, процесс приготовления не вызовет особых трудностей, и зимой вы сможете удивить гостей ароматным густым лакомством с фруктово-шоколадным вкусом.

Еще несколько интересных рецептов заготовки сливово-шоколадных десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления ароматного варенья из терновника:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.62 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?

Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат