МЕНЮОгородум.RU

Варенье из желтой сливы: рецепты на зиму

Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, стараются приготовить несколько баночек варенья из желтых слив. И это понятно: золотистое лакомство прекрасно украшает чайный стол, выделяясь среди прочих сладких блюд ярким цветом и тонким летним ароматом, а по количеству полезных веществ оно может поспорить с большинством других десертов.

Домашнее варенье из желтых слив – настоящая сокровищница витаминовДомашнее варенье из желтых слив – настоящая сокровищница витаминов

Такое варенье имеет характерный фруктово-медовый вкус с легкой кислинкой, придающей особую изюминку.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая рецепт для заготовки слив, нужно учитывать время их созревания и степень зрелости. Ранние сорта, поспевающие в июле – начале августа, отличаются меньшим содержанием сахаров и высокой сочностью. Такие плоды лучше использовать для приготовления в собственном соку или нежного джема.

Поздние сорта, созревающие в конце августа – сентябре, имеют плотную мякоть и идеально подойдут для приготовления десертов с целыми ломтиками.

Следует учитывать, что недозревшие плоды будут иметь в варенье ярко выраженный кисловатый вкус, для них понадобится увеличить количество сахара.

Переспевшие фрукты в процессе термической обработки теряют форму, потому их обычно уваривают до состояния однородной массы: джема или повидла.

Начальный этап подготовки одинаков для всех способов приготовления: плоды необходимо тщательно вымыть, удаляя плодоножки, и перебрать.

Пятиминутка из желтой сливы

Яркие и душистые целые фрукты в золотисто-медовом джеме наполнят холодный и хмурый зимний день солнечным светом, порадуют и излечат от сезонной хандры.

Пятиминутка из желтой сливы

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • слива желтая – 3 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг;
  • ванильный сахар – 30 г.

Технология приготовления:

  1. Одну треть фруктов очищаем от косточек, измельчаем блендером, смешиваем с сахаром, ставим на плиту и доводим до кипения, добавляем ваниль.
  2. Оставшиеся плоды высыпаем в сироп, вновь доводим его до кипения, варим на умеренном огне 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт прост в исполнении, весь процесс, вместе с подготовкой фруктов, займет менее часа. Благодаря минимальной термической обработке плоды сохраняют большое количество полезных веществ. Такой десерт идеально подойдет для детского питания.

Сливово-цитрусовый джем с корицей

Густой и ароматный джем удобно класть на хрустящие тосты (как на фото), покрывать им верхний слой тортов, смазывать бисквиты и блинчики, дополнять чизкейки и фруктовые салаты.

Сливово-цитрусовый джем с корицей

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • слива – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю с толстым дном высыпаем сахар и наливаем воду, ставим на огонь и, постоянно помешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
  2. Снимаем цедру с апельсина, а дольки нарезаем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Из лимона выдавливаем сок.
  4. Сливы очищаем от косточек и кладем в кипящий сироп, добавляем мякоть и цедру апельсина, доводим до кипения и варим, периодически помешивая, на слабом огне 20 минут.
  5. Измельчаем фруктовую массу погружным блендером.
  6. Доводим до кипения, добавляем корицу и лимонный сок, варим на малом огне еще 15 минут.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Для этого рецепта подойдут любые сливы, не только желтые. Джем можно сделать как жидким, так и густым. Чтобы получить более плотную консистенцию, уваривайте на медленном огне дольше или в несколько приемов (до измельчения фруктов).

Сливовое варенье с орехами

Нежные золотисто-янтарные кусочки фруктов в сочетании с сахарными орешками, покрытые прозрачным сиропом, способны согреть теплом летнего солнца даже тогда, когда за окном бушует снежная метель. Приложив совсем немного усилий, вы получите вкусное и полезное лакомство, которое понравится и взрослым, и детям.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сливовое варенье с орехами

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахар-песок – 900 г;
  • орехи грецкие (ядра) – 150 г.

Технология приготовления:

  1. Нарезанные половинками фрукты складываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, для выделения сока.
  2. Ядра грецких орехов заливаем небольшим количеством кипятка и оставляем на 10 минут, затем отцеживаем, откинув на дуршлаг. После распаривания они будут лучше впитывать сироп.
  3. Кастрюлю с фруктами ставим на плиту, доводим до кипения и, уменьшив огонь до минимума, варим 10 минут, периодически снимая пенки.
  4. Добавляем орехи и варим на слабом огне еще 30-40 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства подойдут желтые сливы поздних сроков созревания, в том числе алыча с плотной мякотью. Рекомендуемое количество сахара является ориентировочным и может регулироваться в зависимости от степени сладости плодов и предпочтений хозяйки.

Подборку пошаговых рецептов заготовки в домашних условиях сливово-ореховых десертов вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем познакомиться еще с несколькими интересными вариантами приготовления на зиму варенья из желтых слив без косточек, которыми делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Как размножить сансевиерию?

Ответ: Сансевиерия (сансевьера) является суккулентом, но, несмотря на отрицательное отношение к переувлажне... | Читать далее

Вопрос: Картошки сажаю немного, поэтому могу себе позволить спасать кусты от колорадских жуков просто методом ручного сбора. Удивилась, узнав, что этих вредителей ни в коем случае нельзя давить. Неужели правда?

Ответ: Нет, это заблуждение. Действительно, бытует мнение, что запах раздавленных «полосатиков» якобы привл... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Виноград
Виноград Дикий виноград
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы