МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Ливия»: описание сорта, фото и отзывы

Неоценимый вклад в селекционную работу по созданию «чудо-лозы» вносят современные энтузиасты, которые занимаются целенаправленным выведением элитных рыночных сортов винограда с красивыми крупными ягодами, обладающими превосходными вкусовыми качествами. К их числу относится сравнительно «молодой» раннеспелый столовый сорт винограда «Ливия». С начала 2000-х годов данная разновидность культуры приобрела репутацию одной из высокоурожайных и самых вкусных.

Сорт винограда «Ливия» (на фото) считается самой удачной гибридной формой, созданной украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько Сорт винограда «Ливия» (на фото) считается самой удачной гибридной формой, созданной украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько

Садоводам, которые хотят познакомиться с сортом поближе, предлагаем начать с рассмотрения его основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Ливия»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Сверхранний (105-110 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон В среднем 25 кг; в промышленных насаждениях – 14-20 т/га
Форма и вес грозди Гроздь крупная, длиной 25 см и более, цилиндрическая, среднерыхлая, иногда ветвистая; массой около 600-700 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Ягоды овальные или яйцевидные; кожица окрашена в различные оттенки розового цвета, при еде не ощущается
Масса плодов В среднем 5-9 г, максимальная – 13-14 г
Мякоть Мясисто-сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 9,3 балла (из 10) – вкус сладкий, очень гармоничный, с ярко-выраженным мускатным ароматом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Устойчивость растения к милдью и оидиуму оценивается как средняя (3 балла из 5); ягоды оидиумом практически не поражаются
Зимостойкость Способен переносить морозы до −21℃ (требует укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Северо-Кавказский (6)
Оригинатор ФГБУН «Всероссийский национальный научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия «Магарач» РАН» (Крым, г. Ялта)

Происхождение и районирование

Данная разновидность культуры получена в 1999 году украинским селекционером-любителем В. В. Загорулько методом генеративной гибридизации популярных столовых сортов «Фламинго» и «Аркадия».

На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа) На фото – сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Аркадия» (слева) и «Фламинго» (справа)
Виноградник Виталия Владимировича Загорулько находится в поселке Каменское (Запорожская область), расположенном на левом берегу Каховского водохранилища, на реке Днепр. За 20-летнюю практику выращивания винограда народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Плек», «Нектария», «София», «Велес», «Бажена», «Сентябрина» и другие.

С начала 2000-х годов сорт, вызвавший большой интерес, активно изучался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах в степных и лесостепных зонах Украины, а также в опытных насаждениях НИИ «Магарач» на южном берегу Крыма. После успешно проведенных испытаний в 2011 году «Ливию» официально зарегистрировали в реестре сортов растений Украины (на сегодняшний день исключена по причине политической ситуации), а в 2014 – в Госреестре селекционных достижений РФ, рекомендовав к возделыванию в Северо-Кавказском регионе.

Используя методику клонового улучшения, которая заключается в массовом обследовании виноградников, отборе кустов по выдающимся характеристикам и испытаниях растений на стабильность основных признаков в двух вегетативных потомствах, кубанские специалисты из популяции украинского сорта «Ливия» в Краснодарском крае выделили клоновую разновидность «Ливия К».
Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов Клоновая разновидность «Ливия К» включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

По результатам исследований в Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины в 2012 году «Ливию К» передали на тестирование в системе ГСК РФ. В 2014 году ее официально зарегистрировали в Госреестре как предназначенную для частного выращивания во всех регионах России. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина» (г. Краснодар).

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств и высокой экологической приспособленности исходный сорт и его клон с успехом выращиваются во многих регионах России, на Украине, в Беларуси и других странах ближнего зарубежья.

Более подробно познакомиться с особенностями «Ливии» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Куст большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, с бронзовыми (антоциановыми) прожилками. Сверху они слабо-морщинистые, снизу – с легким паутинистым опушением. Черешковая выемка широко открытая, с аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для получения регулярных урожаев «Ливии» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6) Плодоносных побегов от 70 до 80%, нагрузка на каждый составляет в среднем 1,1-1,3 грозди (максимально – 1,4-1,6)

На плодоношение не оставляют слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги. У «Ливии» зона формирования гроздей сдвинута к основанию куста. Спящие почки на многолетней древесине, а также основные и резервные практически не бывают бесплодными. Опытные виноградари рекомендуют при многорукавной (6-8) формировке плодовые стрелки обрезать коротко – на 2-4 почки, или средне – на 6-8, с последующей выломкой развивающихся побегов через один.

При неукрывной системе ведения кустов лучше использовать формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 1,2 или 1,8 м при Т-образной шпалере. Данная технология обладает рядом достоинств: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что способствует проветриванию и уменьшает поражение грибковыми болезнями; одновременное созревание ягод, так как все грозди находятся на одинаковом уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые звенья. Для «Ливии» рекомендуют оставлять примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста Потенциал урожайности оценивается как очень высокий – до 50 кг со взрослого куста

По результатам полевых испытаний в природных условиях ЮБК при схеме посадки 3х2 м, высоко­штамбовой (1,9 м) чашевидной формировке, с размещением на горизонтальной шпалере и обрезке кустов с оставлением на лозах по 8-10 глазков пятилетние насаждения демонстрировали урожаи до 48,64 кг с куста (до 81 т/га). В течение вегетационного периода применялись стандартные агротехнические приемы: подвязка, обрезка, подкормка с применением минеральных и органических удобрений, система капельного полива, обработка препаратами от заболеваний и вредителей.

От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 105-110 дней. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Вкус и аромат полностью раскрываются в первой декаде августа и даже после снятия гроздей с куста остаются неизменными почти месяц. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений относительно плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется.

Характеристики плодов

Грозди очень массивные, конические, средней плотности, весом около 600-700 г, максимально – более 1 кг. Ягоды крупные, массой 5-9 г (до 13,5 г), не растрескиваются.

Грозди зачастую весят более 1 кг Грозди зачастую весят более 1 кг

В основном сборе плоды по форме яйцевидные. В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от светло-розового (в тени) до красно-фиолетового (на солнечной стороне). Кожица относительно плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, с ярко-выраженными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти ягод очень малое – 1-3 штуки.

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 9,3 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «особенным» мускатным, «изысканным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами НИИ «Магарач» для определения питательной ценности плодов, выявили, что в агроклиматических условиях ЮБК показатель сахаристости «Ливии» составил 14,6% при кислотности 7 г/л, что обеспечивает очень гармоничное соотношение.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Плюсы и минусы сорта

К преимуществам данного сорта относят: крупные плоды с потрясающим мускатным вкусом, высокую урожайность, ранние сроки созревания и транспортабельность.

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители, считаются: умеренная зимостойкость (требуется укрытие на зиму), склонность ягод к неравномерному окрашиванию и среднюю устойчивость растения к оидиуму и милдью. О причинах и признаках этих грибковых заболеваний, а также различных способах борьбы с ними вы можете подробно узнать из статей о сортах винограда «Лора» и «Преображение» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Владислав, 37 лет, г. Сумы

Наша Ливия дала полноценный урожай на третий год. Я просто в восторге! Снимали 13 августа, отдельные кисти были готовы на неделю раньше. Нагрузка 10,2 кг на куст. Грозди не рыхлые, очень крупные, весом 700-900 г. Ягоды плотные, вкус отличный, с мускатом, на порядок ароматнее и слаще Преображения. Правда цвет не такой насыщенный и нарядный, надеюсь, в следующем году будет ярче. В тени действительно окрашивается лучше. Кстати, ягоды хоть и сладкие, но малопривлекательные для ос, особенно по сравнению с Викторией и Кишмишем запорожским.

Григорий, 45 лет, Воронежская область

У меня два молоденьких кустика. Один растет в полутени, другой – на солнце.
При одинаковом уходе первый – мощный и со слабоокрашенной ягодой, светло-розовой, почти розовато-желтой. На втором заметил раннее вызревание холостых побегов, а плодоносные длиной около метра и меньше. На солнечном месте ягоды какого-то грязно-розового, почти «прозрачного» цвета.

Светлана, 56 лет, г. Оренбург

Сорт отличный, вкус превосходный. Ягоды с плотной, легко съедаемой кожицей и хрустящей мякотью, с мускатным ароматом. Особенно красивыми, ярко-розовыми они становятся к концу лета. Обратила внимание, что перепад дневных и ночных температур благоприятно влияет на окрашивание гроздей.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Роза
Роза Посадка роз
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Вопросы читателей

Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?

Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее

Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?

Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Виноград
Виноград Дикий виноград
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода