МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы

Сорт винограда «Преображение» считается самой удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Виктором Николаевичем Крайновым. Данная разновидность культуры хорошо известна под названиями «Виктор» или «Юбилей Новочеркасска», часто их рассматривают по-отдельности, называя «Тройкой Крайнова». Благодаря уникальной экологической пластичности этот сравнительно молодой сорт районирован повсеместно в нашей стране.

Виноград «Преображение» (на фото) благодаря своей высокой урожайности и вкусовым качествам ягод включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов Виноград «Преображение» (на фото) благодаря своей высокой урожайности и вкусовым качествам ягод включен в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В статье мы подробно расскажем об особенностях «Преображения», а начнем с основных характеристик:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Преображение» («Виктор», «Юбилей Новочеркасска», «Тройка Крайнова»)
Направление использования Столовый
Условия выращивания Садово-огородный
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Очень большая; высокая пасынкообразовательная способность
Сроки созревания Раннеспелый (110-115 дней с момента начала вегетации) – начало августа
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике более 2-х месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая – в среднем 14,4 кг (максимально – 20,2-27,6 кг); в промышленных насаждениях – 23,8-33,3 т/га
Форма и вес грозди Крупная, длиной около 40 см, коническая или бесформенная, иногда среднеплотная или рыхлая, массой в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г
Форма и окраска ягод Очень крупные, удлиненно-овальные. Кожица плотная, средней толщины. Окрас – всех оттенков розового цвета
Масса ягод 12,4-21,0 г
Мякоть Мясистая, сочная, плотная, хрустящая
Дегустационная оценка 8,5-8,9 (из 10) – вкус сладкий, приятный, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость Восприимчивость к грибковым болезням 3-4,5 балла (из 5)
Зимостойкость Средняя (требует обязательного укрытия на зиму)
Год регистрации в Госреестре РФ 2014
Рекомендуемые регионы выращивания Все регионы России
Оригинатор/патентообладатель ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр» (Ростовская обл.)

История селекции и районирования

По данным оригинатора сорт является результатом комбинативной селекции, проведенной В. Н. Крайновым в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кишмиш лучистый».

На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами На фото «Талисман» (слева) и «Кишмиш лучистый» (справа), считающиеся родительскими формами

В начале 90-х годов прошлого века сорт вызвал большой интерес и активно тестировался как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зонах Кубани, а также Дона и Украины. В 2012 году «Преображение» передали на испытания в системе ГСК РФ и с 2014 официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенный для частного производства столового винограда во всех регионах России. Сорт защищен авторским свидетельством и патентом.

В настоящее время данная разновидность культуры с успехом возделывается не только в России, но и на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран.

Более подробно познакомиться с особенностями «Преображения» можно из видеосюжета белорусского виноградаря-любителя:

Описание растения

Лоза отличается очень большой силой роста. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Побеги вызревают хорошо, иногда удовлетворительно (на 2/3 длины).

Сорт способен давать на пасынках второй полноценный урожай, созревающий на 2-3 недели позже основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку (на 10-12 глазков) и в случае недогруза куста основным урожаем – раннюю прищипку с целью получения пасынкового.
Кусты сильнорослые, с высокой активностью образования пасынков Кусты сильнорослые, с высокой активностью образования пасынков

Листья простые, средние, пятилопастные (иногда трехлопастные), слаборассеченные, темно- или светло-зеленые, глянцевые, без опушения. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм). Как и у большинства виноградных разновидностей, тип цветка у «Преображения» – обоеполый, поэтому для полноценного плодоношения ему не нужны совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й год – в среднем около 14,4 кг с одного куста. По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани при размещении кустов по схеме 3,0х1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,2-27,6 кг с одного растения или 23,8-33,3 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани Урожай в размере 33,3 т/га зафиксирован на опытных участках Центральной зоны Кубани

Съемная зрелость наступает через 110-115 дней после распускания почек. При созревании ягоды прочно удерживаются на плодоножках. Наивысшая степень раскрытия вкусовых качеств наблюдается уже в начале августа. Аккуратно собранные фрукты можно хранить в холодильнике более 2-х месяцев. Благодаря плотной кожице плоды при перевозках не травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания и выращивания с целью прямых продаж потребителям.

Характеристики плодов

Гроздья огромных размеров, бесформенные или конические, средней плотности или рыхлые, весом в среднем 650-1500 г, максимально – до 2600 г. Ягоды очень крупные, при этом не склонные к горошению и растрескиванию, массой от 12-15 до 19-21 г.

Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности Крупные грозди зачастую бесформенные, средней плотности

В основном сборе форма плодов вытянуто-овальная с тупым кончиком, так называемые «бочоночки». В окрасе шкурки присутствуют все оттенки розового цвета – от беловато-розового (в тени) до густого малинового (на солнечной стороне). Кожица плотная, средней толщины, легко съедаемая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, гармоничного сладкого вкуса, ароматная. Количество семян (косточек) в мякоти очень малое – 1-2 штуки. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус приятным, «классическим» виноградным.

Биохимические исследования, проведенные для определения питательной ценности плодов специалистами филиала кафедры виноградарства Кубанского госуниверситета, выявили, что в условиях юга России показатель сахаристости «Преображения» составил 18,5-21% при кислотности 6-7 г/л, на уровне «Аркадии» (18,8%). Соотношение сахара и кислоты – сбалансированное и гармоничное, ощущается приятный освежающий вкус.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сильные и слабые стороны

По мнению специалистов, «Преображение» служит основой современного сортимента столовых сортов. Его основными достоинствами считают: крупные плоды с приятным гармоничным вкусом, отличную транспортабельность, высокую урожайность и способность давать второй полноценный урожай на пасынках.

К наиболее выраженным недостаткам относят:

  • среднюю зимостойкость (требует обязательного укрытия на зиму);
  • увядание гроздей из-за перегибания гребней под собственной тяжестью в период созревания ягод;
  • среднюю устойчивость к милдью, черной пятнистости, серой гнили и оидиуму.
Сорт восприимчив к грибковым заболеваниям, типичным для виноградных растений, выращиваемых в районах с большим количеством осадков: на Черноморском побережье Северного Кавказа, Нижнем Поволжье и зонах виноградарства европейской части страны. А также при неблагоприятных почвенно-климатических условиях: переизбытке азотных удобрений, жарком лете, частых сменах влажных и засушливых периодов и др.
Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах Проявления оидиума на листьях, гроздях и побегах

Обобщим признаки оидиума (мучнистой росы) винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья С верхней и нижней стороны покрываются легко стирающимся сероватым налетом. Пораженные участки отмирают. Листовые пластинки становятся хрупкими, края их загибаются кверху. Листья усыхают и отваливаются
Зеленые побеги, усики, гребни и плодоножки Покрываются пепельным мучнистым пушком, под которым проступают бурые пятна неправильной формы. Пораженные части становятся красновато-коричневыми. Рост побегов замедляется
Зеленые соцветия и ягоды Соцветия увядают и отваливаются. Ягоды с белесым мучнистым напылением. При стирании оно дает специфический рыбный запах. Кожица с многочисленными грязно-серыми точками, в виде пятен. Под напором нормально растущих тканей мякоти шкурка растрескивается, и обнажаются семена. В сухую погоду ягоды мумифицируются, а во влажную – загнивают

Защиту лозы от оидиума обеспечивает комплекс агротехнических и химических мероприятий. К приемам, препятствующим развитию болезни, относят:

  • внесение фосфорных и калийных минеральных удобрений, применение микроэлементов (бор, цинк, марганец, молибден);
  • расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах;
  • подвязку, обломку, пасынкование, чеканку;
  • своевременную борьбу с сорняками.

Для лечения проводят опрыскивания следующими препаратами:

  • фунгицидами: «Нитрафен» (насаждения, пораженные в предыдущем году); «Байлетон» (20%), «Ровраль» (50%), «Ронилан» (50%), «Топсин-М» (70%), сера коллоидная (во время вегетации);
  • молотой серой (опыливание виноградников по росе).
Фунгициды применяются по мере развития болезни. Для профилактики используют серные препараты, а в очагах развития болезни – «Топсин», «Ронилан», «Ровраль» или «Байлетон».

Отзывы садоводов

Константин, 61 год, г. Шахты

Виноград сорта Преображение выращиваю четвертый сезон. Через год после посадки он дал первый сигнальный урожай. Приятно удивил размером ягод, да и вкус хороший, и созрел рано. На второй – сформировал 4 рукава, на каждом я оставил по 6 побегов. Весной побеги выросли на 20-30 см, виноград выбросил по 2-3 соцветия и «замер». После того, как я обрезал на более-менее сильных побегах все соцветия, оставив по одному на каждом, виноград ожил.

Оксана, 58 лет, Астраханская область

На дачном участке каждой осенью вместе с новинками подсаживаем по 2 куста Преображения. Все его слабые стороны изучили хорошо. Если куст перегружать урожаем, то вкус ягод становится травянистым, да и на зимовку растение уходит ослабленным. В прошлом году, на пятилетке, из шести сформированных рукавов хорошо перезимовал только один.

Петр, 42 года, Краснодарский край

Из «тройки Крайнова» на нашем винограднике – «Преображение» и «Виктор». Существенных различий между ними вообще не наблюдаю. Посажены они в разных местах на участке. По урожайности, силе роста и срокам созревания – один в один. Гроздья, пожалуй, более крупные и плотные у «Преображения», а у «Виктора» – длинные, но редкие, и ягоды по форме больше вытянуты. По вкусу и окрасу они друг от друга не отличаются.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Виноград «Преображение»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.54 (114 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности