Виноград «Рошфор»: описание сорта, фото и отзывы
За последние годы отечественные селекционеры-любители добились больших успехов в выведении сортов, приспособленных к северным условиям. К их числу принадлежит и новый столовый сорт винограда «Рошфор», созданный известным энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским. Разновидности с повышенной зимостойкостью достаточно устойчивы к заболеваниям, имеют превосходную гроздь и ягоду. И вместо того, чтобы принуждать садоводов «выгадывать» любые возможности для организации дополнительного тепла и света, эти дивные лианы стабильно дают урожай и при умеренном солнечном освещении.
Это один из немногих виноградов, который легко завоевал самые северные регионы нашей страны. Он имеет высокий сахар, урожаен и хорошо укореняется. Такое мнение базируется на опыте российских специалистов и виноградарей-любителей.
Фермерам и дачникам, которые хотят познакомиться с «Рошфором» поближе, предлагаем начать с рассмотрения основных характеристик, обобщенных в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Виноград (Vitis Vinifera L.) |
Сорт | «Рошфор» |
Условия выращивания | Садово-огородный |
Направление использования | Столовый |
Тип цветка | Обоеполый |
Сила роста кустов | Большая |
Сроки созревания | Скороспелый (суперранний): конец июля (90-105 дней с момента начала вегетации) |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; в холодильнике более 2 месяцев |
Скороплодность | На 4-й год |
Урожайность одного куста за сезон | Высокая: около 10-13,3 кг (максимально 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 16-22 т/га |
Форма и вес грозди | Крупная, коническая, умеренно плотная; массой 500-800 г, максимально – свыше 1 кг |
Форма и окраска плодов | Очень крупные, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные. Кожица плотная, при еде не ощущается |
Масса плодов | В среднем 8-11 г (до 14 г) |
Мякоть | Мясистая, сочная, очень плотная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 8,2-8,9 баллов (из 10) – вкус гармоничный с легким мускатным привкусом |
Назначение плодов | Десертного типа |
Устойчивость к заболеваниям | Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2,5-3 балла (из 5); восприимчив к филлоксере |
Зимостойкость | Выдерживает температуры до −21…−24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму) |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
История селекции и районирование
Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).
В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине.
Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.
Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделили клоновую разновидность «Рошфор К». После тестирования в системе ГСК в 2014 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.
Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:
Описание растения и специфика выращивания
Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.
Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов, дает два важных преимущества: удобство укрытия лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Рошфора» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.
Урожайность и сроки созревания
Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем один куст приносит около 14 кг.
Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:
По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.
Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста остаются неизменными в течение продолжительного времени.
Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, что положительно влияет на лежкость фруктов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.
В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.
В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.
Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».
Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.
Преимущества и недостатки
К несомненным достоинствам сорта относят сочетание привлекательного товарного вида плодов с потрясающим мускатным вкусом, высокую продуктивность, суперранние сроки созревания, транспортабельность и лежкость собранного урожая.
«Рошфор» позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. По мнению садоводов, этот виноград хорошо высаживать в центральных и северных районах нашей страны, поскольку он имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой морозостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений. По оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет высокую корнеобразовательную способность черенков, что благотворно отражается на жизнеспособности саженцев.
Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Рошфора», называют периодическую склонность ягод к горошению и недостаточную устойчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения растения этим вредным насекомым, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.
Отзывы садоводов
Евгений, 39 лет, г. Запорожье
Наш Рошфор показал себя во всей красе на третий год. Срезали первые грозди 30 июля, отдельные кисти окрасились и были готовы еще на неделю раньше. Сбор закончили в середине августа. Гронки умеренно рыхлые, крупные, весом 800-900 г. Ягода держится очень крепко – оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошащихся» не наблюдал, что является безусловным преимуществом формы. Цвет кожицы чернильно-красный, при полном созревании темно-лиловый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатом, намного слаще Ливии. Сорт в отличие от Кишмиша запорожского малопривлекателен для ос, но к нему неравнодушны воробьи.
Василий, 75 лет, г. Брест
Сначала отнесся к этой новинке с подозрением, поскольку накануне выкорчевал его «собратьев» – «Спринтера» и «Красный мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался неустойчивым к болезням, у него не вызревала лоза. «Спринтер» – в теплице, тоже с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, плюс толстая, трудно съедаемая шкурка. К моей радости, «Рошфор» не разочаровал. Двухлетние сильнорослые кусты, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибных болячек не цепляет. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г, без горошения, с очень крупной, сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. Вкус напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезревшем состоянии ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускат. В наших краях созревает 22 августа одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Считаю, что для темноокрашенного крупноплодника и такой сверхранний срок – серьезное достоинство. Сорт отличный, с перспективами.
Анна, 47 лет, Оренбургская область
Ягоды на вкус потрясающие, настоящий шедевр! Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится именно «твердая», не хрустящая, плотная консистенция. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды удобно нарезать, они не текут. Особенно красивыми, сине-черными, «бархатными» виноградины становятся к концу лета. Обратила внимание, если долго гроздь висит на кустах, небольшое количество плодов увяливаются до состояния изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдала концентрическое растрескивание ягод вокруг плодоножки.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Два куста роз, которые в прошлые годы прекрасно цвели, в этом сезоне цвести отказались. Уход и условия произрастания никак не изменились. Что с ними могло случиться?
Ответ: Чаще всего роза перестает цвести, когда у нее образуются так называемые «слепые» побеги. Отличить та... | Читать далее
Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?
Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее
Больше вопросов и ответов