МЕНЮОгородум.RU

Виноград «Рошфор»: описание сорта, фото и отзывы

За последние годы отечественные селекционеры-любители добились больших успехов в выведении сортов, приспособленных к северным условиям. К их числу принадлежит и новый столовый сорт винограда «Рошфор», созданный известным энтузиастом Евгением Георгиевичем Павловским. Разновидности с повышенной зимостойкостью достаточно устойчивы к заболеваниям, имеют превосходную гроздь и ягоду. И вместо того, чтобы принуждать садоводов «выгадывать» любые возможности для организации дополнительного тепла и света, эти дивные лианы стабильно дают урожай и при умеренном солнечном освещении.

«Рошфор» (на фото) блестяще сочетает сверхранний срок созревания и очень крупную гроздь, с темноокрашенными плодами «Рошфор» (на фото) блестяще сочетает сверхранний срок созревания и очень крупную гроздь, с темноокрашенными плодами

Это один из немногих виноградов, который легко завоевал самые северные регионы нашей страны. Он имеет высокий сахар, урожаен и хорошо укореняется. Такое мнение базируется на опыте российских специалистов и виноградарей-любителей.

Фермерам и дачникам, которые хотят познакомиться с «Рошфором» поближе, предлагаем начать с рассмотрения основных характеристик, обобщенных в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Рошфор»
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Большая
Сроки созревания Скороспелый (суперранний): конец июля (90-105 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний; в холодильнике более 2 месяцев
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 10-13,3 кг (максимально 25-30 кг); в промышленных насаждениях – 16-22 т/га
Форма и вес грозди Крупная, коническая, умеренно плотная; массой 500-800 г, максимально – свыше 1 кг
Форма и окраска плодов Очень крупные, округлые, темно-сине-красные, при перезревании почти черные. Кожица плотная, при еде не ощущается
Масса плодов В среднем 8-11 г (до 14 г)
Мякоть Мясистая, сочная, очень плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,2-8,9 баллов (из 10) – вкус гармоничный с легким мускатным привкусом
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Слабо поражается милдью, серой гнилью, оидиумом – 2,5-3 балла (из 5); восприимчив к филлоксере
Зимостойкость Выдерживает температуры до −21…−24 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История селекции и районирование

Данная гибридная форма является результатом комбинативной селекции, проведенной Е. Г. Павловским в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы сорта винограда «Талисман» и «Кардинал» (+ смесь пыльцы).

Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа) Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Талисман» (слева) и «Кардинал» (справа)

В 2000-х годах новая разновидность привлекла серьезное внимание профессиональных селекционеров и основательно изучалась как в фермерско-любительских насаждениях, так и в опытно-производственных хозяйствах южного берега Крыма, Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону и в Украине.

Благодаря повышенной зимостойкости и экологической пластичности сорт считается перспективным не только для территорий с умеренно континентальным климатом, но и в более холодных регионах нашей страны – на Урале и в Сибири. Превосходный вкус ягод высоко оценили в Краснодарском крае, где температурный режим позволяет выращивать высокие урожаи отличного качества. «Рошфор» пока не получил официальной регистрации в российском Госреестре, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках.

Используя методику клонового улучшения, кубанские специалисты из популяции донского сорта «Рошфор» в условиях Крымского района Краснодарского края выделили клоновую разновидность «Рошфор К». После тестирования в системе ГСК в 2014 году его официально зарегистрировали в Госреестре РФ как предназначенный для частного выращивания во всех регионах страны. Оригинатором и обладателем патента на данный сорт-клон является ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов Клоновая разновидность «Рошфор К» (на фото) включена в число 12 перспективных для Евразии столовых сортов

В настоящее время благодаря целому ряду достоинств исходный сорт и его клон с успехом выращиваются в Средней полосе России, Красноярском крае, на юго-востоке Алтая, в частных сельскохозяйственных угодьях Украины и Беларуси.

Более подробно познакомиться с особенностями «Рошфора» можно из видеосюжета украинского виноградаря-любителя:

Описание растения и специфика выращивания

Кусты сильнорослые, с хорошо вызревающими побегами темно-коричневого цвета. Многолетние части покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, сверху сетчато-морщинистые, снизу – с редким паутинистым опушением. Верхние вырезки глубокие, открытые, лировидные с узким устьем и округлым дном, нижние – едва намеченные или полностью отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая, средней ширины с заостренным дном. Зубчики по краю листовой пластинки куполовидные, с широким основанием, выпуклыми гранями и заостренной вершиной. Цветки зеленоватые, мелкие, диаметром 3-5 мм, обоеполые. Для получения регулярных урожаев растению не нужно подбирать опылителей, так как завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины «Рошфор» лучше удается на мощных формировках с большим запасом многолетней древесины

Плодоносных побегов от 75 до 85%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,4 грозди. Слишком тонкие и выросшие из головы куста побеги на плодоношение не оставляют. Длина подрезки плодовых стрелок в значительной мере влияет на урожайность растения и качество плодов. Опытные виноградари советуют при многорукавной веерной формировке плодовые стрелки обрезать средне – на 6-8 почек.

Ведение кустов по веерной многорукавной (от 4 до 8) системе, без штамбов, дает два важных преимущества: удобство укрытия лозы на зиму, так как за счет эластичности средние и длинные рукава легко пригибаются к земле, а также появляется возможность оставлять большую нагрузку куста глазками. Для «Рошфора» рекомендуют примерно 40-50 здоровых глазков на куст.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем один куст приносит около 14 кг.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кубани (при размещении кустов по схеме 3,0 х 1,5-2,0 м, формировке типа горизонтальный кордон или бесштамбовая веерная и ведении прироста на вертикальной шпалере) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 9,6-13,3 кг с одного растения или 15,8-21,9 т/га. При этом в течение вегетационного периода уход состоял из стандартных агротехнических мероприятий.

Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. В южных регионах наивысшей кондиции урожай достигает в конце июля, а в более прохладных – в первой декаде августа. Грозди могут долго оставаться на кусте без ухудшения качества плодов. Вкус и аромат даже после снятия кистей с куста остаются неизменными в течение продолжительного времени.

Урожай пятилетних насаждений сорта в Центральной зоне Кубани составил почти 22 т/га Урожай пятилетних насаждений сорта в Центральной зоне Кубани составил почти 22 т/га

Ягоды крепко удерживаются на плодоножках, что положительно влияет на лежкость фруктов. При правильном сборе плоды не портятся и хорошо хранятся в холодильнике более 2 месяцев. Сочную мякоть отлично защищает от повреждений плотная кожица, которая при перевозках практически не травмируется, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для промышленного возделывания в коммерческих целях.

Характеристики плодов

Грозди крупные, конические, средней плотности, весом около 500-800 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды не осыпаются, в том числе при запоздалом сборе урожая. Виноградины выровненные: очень крупные, массой 8-11 г (до 14 г). Во время созревания, даже в условиях высокой влажности (дождливая погода или переувлажнение почвы во время поливов), ягоды не растрескиваются и не поражаются осами.

В период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето) сорт проявляет склонность к незначительному горошению.

В основном сборе плоды по форме округлые. Окраска шкурки красно-синяя, при полном созревании темно-синего, почти черного цвета. Кожица плотная, легко съедаемая. Сизоватый слой пруина надежно защищает ягоду от механических повреждений и поражения микроорганизмами. Мякоть сочная, мясистая, очень плотная, гармоничного сладкого вкуса, с нежными мускатными нотками, очень ароматная. Количество семян (косточек) в ягодах – 2-3 штуки, они без особого труда отделяются от мякоти.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, используются для различных видов переработки

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,2-8,9 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «гармоничным» с мускатными оттенками и называют «превосходным».

Биохимические исследования, проведенные специалистами Кубанского ГАУ для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях виноградарских зон Краснодарского края показатель сахаристости «Рошфора» составил 15,3-16,1% при кислотности 5-5,5 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус сладкий с великолепными мускатными нотками.

Преимущества и недостатки

К несомненным достоинствам сорта относят сочетание привлекательного товарного вида плодов с потрясающим мускатным вкусом, высокую продуктивность, суперранние сроки созревания, транспортабельность и лежкость собранного урожая.

«Рошфор» позиционируют как хорошо приспособленный для северных регионов: среднезимостойкий, способный переносить без дополнительного укрытия морозы до −21… −24 градусов. По мнению садоводов, этот виноград хорошо высаживать в центральных и северных районах нашей страны, поскольку он имеет хорошую укоpеняемость черенков и вызревание побегов, что является важным моментом в подготовке растения к зиме. При выращивании сорта рекомендуют добиваться высокой морозостойкости путем внесения минеральных и гуминовых удобрений. По оценкам специалистов Кубанского ГАУ сорт имеет высокую корнеобразовательную способность черенков, что благотворно отражается на жизнеспособности саженцев.

По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом По результатам, полученным при полевых испытаниях в природных условиях Кубани, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом

Основными проблемами, с которыми сталкиваются виноградари-любители при выращивании «Рошфора», называют периодическую склонность ягод к горошению и недостаточную устойчивость к филлоксере. О причинах и признаках поражения растения этим вредным насекомым, а также различных способах борьбы с ним вы можете подробно узнать из статьи о винограде «Августин» на нашем сайте.

Отзывы садоводов

Евгений, 39 лет, г. Запорожье

Наш Рошфор показал себя во всей красе на третий год. Срезали первые грозди 30 июля, отдельные кисти окрасились и были готовы еще на неделю раньше. Сбор закончили в середине августа. Гронки умеренно рыхлые, крупные, весом 800-900 г. Ягода держится очень крепко – оторвать от плодоножки можно только с усилием, «горошащихся» не наблюдал, что является безусловным преимуществом формы. Цвет кожицы чернильно-красный, при полном созревании темно-лиловый. Мякоть плотная, без выраженного хруста, вкус сладкий, с мускатом, намного слаще Ливии. Сорт в отличие от Кишмиша запорожского малопривлекателен для ос, но к нему неравнодушны воробьи.

Василий, 75 лет, г. Брест

Сначала отнесся к этой новинке с подозрением, поскольку накануне выкорчевал его «собратьев» – «Спринтера» и «Красный мускат». Последний был посажен в открытый грунт и оказался неустойчивым к болезням, у него не вызревала лоза. «Спринтер» – в теплице, тоже с плохо вызревающими побегами и ягодами со слизистой мякотью, плюс толстая, трудно съедаемая шкурка. К моей радости, «Рошфор» не разочаровал. Двухлетние сильнорослые кусты, опыляются отлично, при двух стандартных обработках грибных болячек не цепляет. Сигналки были на обоих кустах, весом по 700 г, без горошения, с очень крупной, сине-малиновой, мясистой и сладкой ягодой. Вкус напоминает «Кардинал», но в отличие от него, в перезревшем состоянии ягода не становится приторно-сладкой и не теряет мускат. В наших краях созревает 22 августа одновременно с «Розовым Тимуром» и «Еленой». Считаю, что для темноокрашенного крупноплодника и такой сверхранний срок – серьезное достоинство. Сорт отличный, с перспективами.

Анна, 47 лет, Оренбургская область

Ягоды на вкус потрясающие, настоящий шедевр! Кожица легко съедаемая, мякоть мясистая и сочная. Мне нравится именно «твердая», не хрустящая, плотная консистенция. Я часто готовлю фруктовые салаты. Плотные ягоды удобно нарезать, они не текут. Особенно красивыми, сине-черными, «бархатными» виноградины становятся к концу лета. Обратила внимание, если долго гроздь висит на кустах, небольшое количество плодов увяливаются до состояния изюма, а при повышенной влажности почвы наблюдала концентрическое растрескивание ягод вокруг плодоножки.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 (16 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?

Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее

Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?

Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Виноград
Виноград Посадка винограда
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях