Вишневое варенье без косточек: рецепты домашних заготовок
Вишневое варенье без косточек – ароматный десерт, любимый и знакомый всем с детства. Густое, с легкой кислинкой и бархатным ягодным вкусом, это варенье заслуживает звания «королевского» лакомства. Конечно для его приготовления потребуются время и терпение, но ваши труды будут щедро вознаграждены великолепным вкусом. Предлагаем несколько интересных рецептов домашних заготовок на зиму из вишни без косточек.
Плоды-костянки вишневого дерева очень полезны – в них содержатся витамины А, С и группы В, кумарины (вещества, необходимые для поддержания тонуса организма), фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты, а также калий, магний, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. Ягоды хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют психоэмоциональное состояние.
Общие рекомендации
Для заготовок следует выбирать спелые плоды одинаковые по степени зрелости и размерам. Ягодки должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений, плесени и гнили. Для приготовления варенья подходят как сладкие, так и кислые сорта. Сладость заготовки можно отрегулировать количеством сахара – за стандарт берутся классические пропорции 1:1.
Перед приготовлением ягоды нужно отделить от плодоножек, отсортировать, удалить поврежденные и сухие экземпляры, а затем промыть и обсушить. Для удаления косточек можно использовать специальные приспособления (сегодня в продаже представлено много механических и электрических приборов для чистки вишен) или подручные средства – английскую булавку, шпильку, скрепку или шприц.
Очищенные от косточек плоды нужно засыпать сахаром и оставить до выделения сока (на 3-4 часа) или, если вы любите достаточно жидкое варенье, залить сахарным сиропом. Сироп обычно готовят на воде, но он получится значительно вкуснее и ароматнее, если за основу взять натуральный вишневый, лимонный, апельсиновый или яблочный сок. Из вишни можно сварить пятиминутку, классическое варенье (в один или несколько приемов с интервалами), а также вкусный густой джем, конфитюр, повидло или мармелад. Чтобы сохранить больше витаминов и не уваривать ягоды до желеобразного состояния – в заготовку можно добавить пектин или агар-агар (растительные аналоги желатина). Для приготовления варенья лучше всего использовать емкости из нержавеющей стали или эмалированную посуду.
Вишня хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами. Самыми популярными считаются сочетания с клубникой, малиной, яблоками и апельсинами. Встречаются и более оригинальные союзы, например, с кабачками и морковью. Тут все зависит от вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам. Из пряностей к вишне подходят кардамон, мята, базилик, корица, гвоздика, душистый и жгучий перец, бадьян и мускатный орех. Для придания изюминки заготовки можно дополнить орехами, тертым шоколадом или какао-порошком, медом, коньяком или ликером (ягодным, кофейным или миндальным).
Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом
Классический рецепт варенья из вишневых ягод известен, пожалуй, каждому кулинару. Предлагаем вам немного отступить от традиционного способа приготовления и попробовать сварить оригинальное лакомство с медом и розмарином.
Объем: 1 л
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 0,6-0,8 кг;
- мед – 3-4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- розмарин свежий – 1-2 веточки;
- соль морская – 2 щепотки.
Приготовление:
- Ягоды отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки любым удобным способом. Выложить плоды в кастрюлю для варки, послойно просыпать сахаром, добавить розмарин (помыть и обсушить) и оставить на 3-4 часа.
- Поставить заготовку на плиту и довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Снять пену и варить 5 минут, аккуратно погружая ягодки в сироп лопаткой. Остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процесс еще 2-3 раза (можно повторять 3-6 раз, в зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья).
- Лимон помыть, ошпарить кипятком и обсушить. Снять цедру и выжать сок.
- Во время заключительной варки добавить в заготовку мед и цедру. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Влить сок лимона, добавить соль и проварить еще минуту. Снять заготовку с огня. Розмарин убрать.
- Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить при комнатной температуре.
В домашних заготовках используют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их добавляют в варенья из других ягод и фруктов, а также практически во все маринады и соленья. Листья считаются обязательным ингредиентом в традиционных рецептах «классических» соленых огурчиков и «бабушкиных» бочковых помидоров.
Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком
Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар коричневый – 0,6-1 кг;
- орехи грецкие очищенные – 150 г;
- коньяк – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- корица молотая – по вкусу.
Приготовление:
- Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, послойно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
- Поставить заготовку на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Снять пену. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
- Орехи залить кипятком, довести до кипения и проварить 20 минут. Слить воду. Орехи крупно порубить.
- Заготовку снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить орехи и варить 10 минут после закипания (если сироп очень жидкий – его нужно слить, уварить до густоты и снова залить им ягоды). Добавить корицу, влить коньяк, сок лимона и варить еще 3 минуты. Снять с огня.
- Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.
Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.
Варенье из вишни с крыжовником
Ароматный кисло-сладкий десерт с освежающим мятным послевкусием. Ягодное ассорти получается не только вкусным и полезным, но также очень аппетитным и ароматным.
Объем: 2,5-3 л
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг (без косточек);
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1,3-1,7 кг;
- мята свежая – 4-5 веточек.
Приготовление:
- Вишню отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки.
- Крыжовник снять с веточек, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон и помыть.
- Ягоды смешать, послойно пересыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
- Мяту помыть и обсушить.
- Поставить заготовку на медленный огонь, добавить мяту и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут и остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процедуру еще 2-3 раза.
- Во время финальной варки довести до кипения, проварить 3-5 минут, извлечь мяту и снять с огня.
- Горячую заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Зимой такое лакомство, поданное к чаю, порадует ваших близких летними запахами и яркими красками.
Видео
Предлагаем к просмотру также несколько пошаговых видеорецептов от опытных кулинаров:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?
Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее
Больше вопросов и ответов