МЕНЮОгородум.RU

Вишневое варенье без косточек: рецепты домашних заготовок

Вишневое варенье без косточек – ароматный десерт, любимый и знакомый всем с детства. Густое, с легкой кислинкой и бархатным ягодным вкусом, это варенье заслуживает звания «королевского» лакомства. Конечно для его приготовления потребуются время и терпение, но ваши труды будут щедро вознаграждены великолепным вкусом. Предлагаем несколько интересных рецептов домашних заготовок на зиму из вишни без косточек.

Варенье из вишни можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве начинки для выпечки, топпинга для мороженого или основы для приготовления соусов и напитковВаренье из вишни можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве начинки для выпечки, топпинга для мороженого или основы для приготовления соусов и напитков

Плоды-костянки вишневого дерева очень полезны – в них содержатся витамины А, С и группы В, кумарины (вещества, необходимые для поддержания тонуса организма), фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты, а также калий, магний, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. Ягоды хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют психоэмоциональное состояние.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды одинаковые по степени зрелости и размерам. Ягодки должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений, плесени и гнили. Для приготовления варенья подходят как сладкие, так и кислые сорта. Сладость заготовки можно отрегулировать количеством сахара – за стандарт берутся классические пропорции 1:1.

Перед приготовлением ягоды нужно отделить от плодоножек, отсортировать, удалить поврежденные и сухие экземпляры, а затем промыть и обсушить. Для удаления косточек можно использовать специальные приспособления (сегодня в продаже представлено много механических и электрических приборов для чистки вишен) или подручные средства – английскую булавку, шпильку, скрепку или шприц.

На фото – простое приспособление для чистки ягод от косточек, которое можно сделать самостоятельно из одноразового шприцаНа фото – простое приспособление для чистки ягод от косточек, которое можно сделать самостоятельно из одноразового шприца

Очищенные от косточек плоды нужно засыпать сахаром и оставить до выделения сока (на 3-4 часа) или, если вы любите достаточно жидкое варенье, залить сахарным сиропом. Сироп обычно готовят на воде, но он получится значительно вкуснее и ароматнее, если за основу взять натуральный вишневый, лимонный, апельсиновый или яблочный сок. Из вишни можно сварить пятиминутку, классическое варенье (в один или несколько приемов с интервалами), а также вкусный густой джем, конфитюр, повидло или мармелад. Чтобы сохранить больше витаминов и не уваривать ягоды до желеобразного состояния – в заготовку можно добавить пектин или агар-агар (растительные аналоги желатина). Для приготовления варенья лучше всего использовать емкости из нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Вишня хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами. Самыми популярными считаются сочетания с клубникой, малиной, яблоками и апельсинами. Встречаются и более оригинальные союзы, например, с кабачками и морковью. Тут все зависит от вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам. Из пряностей к вишне подходят кардамон, мята, базилик, корица, гвоздика, душистый и жгучий перец, бадьян и мускатный орех. Для придания изюминки заготовки можно дополнить орехами, тертым шоколадом или какао-порошком, медом, коньяком или ликером (ягодным, кофейным или миндальным).

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Классический рецепт варенья из вишневых ягод известен, пожалуй, каждому кулинару. Предлагаем вам немного отступить от традиционного способа приготовления и попробовать сварить оригинальное лакомство с медом и розмарином.

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин свежий – 1-2 веточки;
  • соль морская – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки любым удобным способом. Выложить плоды в кастрюлю для варки, послойно просыпать сахаром, добавить розмарин (помыть и обсушить) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту и довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Снять пену и варить 5 минут, аккуратно погружая ягодки в сироп лопаткой. Остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процесс еще 2-3 раза (можно повторять 3-6 раз, в зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья).
  3. Лимон помыть, ошпарить кипятком и обсушить. Снять цедру и выжать сок.
  4. Во время заключительной варки добавить в заготовку мед и цедру. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Влить сок лимона, добавить соль и проварить еще минуту. Снять заготовку с огня. Розмарин убрать.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить при комнатной температуре.
В домашних заготовках используют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их добавляют в варенья из других ягод и фруктов, а также практически во все маринады и соленья. Листья считаются обязательным ингредиентом в традиционных рецептах «классических» соленых огурчиков и «бабушкиных» бочковых помидоров.

Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.

Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,6-1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, послойно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Снять пену. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  3. Орехи залить кипятком, довести до кипения и проварить 20 минут. Слить воду. Орехи крупно порубить.
  4. Заготовку снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить орехи и варить 10 минут после закипания (если сироп очень жидкий – его нужно слить, уварить до густоты и снова залить им ягоды). Добавить корицу, влить коньяк, сок лимона и варить еще 3 минуты. Снять с огня.
  5. Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.

Варенье из вишни с крыжовником

Ароматный кисло-сладкий десерт с освежающим мятным послевкусием. Ягодное ассорти получается не только вкусным и полезным, но также очень аппетитным и ароматным.

Варенье из вишни с крыжовником

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг (без косточек);
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,3-1,7 кг;
  • мята свежая – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Вишню отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки.
  2. Крыжовник снять с веточек, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон и помыть.
  3. Ягоды смешать, послойно пересыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
  4. Мяту помыть и обсушить.
  5. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить мяту и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут и остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки довести до кипения, проварить 3-5 минут, извлечь мяту и снять с огня.
  7. Горячую заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Зимой такое лакомство, поданное к чаю, порадует ваших близких летними запахами и яркими красками.

Видео

Предлагаем к просмотру также несколько пошаговых видеорецептов от опытных кулинаров:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Вишневое варенье без косточек: рецепты домашних заготовок
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться: