МЕНЮОгородум.RU

Вишневое варенье без косточек: рецепты домашних заготовок

Вишневое варенье без косточек – ароматный десерт, любимый и знакомый всем с детства. Густое, с легкой кислинкой и бархатным ягодным вкусом, это варенье заслуживает звания «королевского» лакомства. Конечно для его приготовления потребуются время и терпение, но ваши труды будут щедро вознаграждены великолепным вкусом. Предлагаем несколько интересных рецептов домашних заготовок на зиму из вишни без косточек.

Варенье из вишни можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве начинки для выпечки, топпинга для мороженого или основы для приготовления соусов и напитковВаренье из вишни можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве начинки для выпечки, топпинга для мороженого или основы для приготовления соусов и напитков

Плоды-костянки вишневого дерева очень полезны – в них содержатся витамины А, С и группы В, кумарины (вещества, необходимые для поддержания тонуса организма), фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты, а также калий, магний, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. Ягоды хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют психоэмоциональное состояние.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды одинаковые по степени зрелости и размерам. Ягодки должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений, плесени и гнили. Для приготовления варенья подходят как сладкие, так и кислые сорта. Сладость заготовки можно отрегулировать количеством сахара – за стандарт берутся классические пропорции 1:1.

Перед приготовлением ягоды нужно отделить от плодоножек, отсортировать, удалить поврежденные и сухие экземпляры, а затем промыть и обсушить. Для удаления косточек можно использовать специальные приспособления (сегодня в продаже представлено много механических и электрических приборов для чистки вишен) или подручные средства – английскую булавку, шпильку, скрепку или шприц.

На фото – простое приспособление для чистки ягод от косточек, которое можно сделать самостоятельно из одноразового шприцаНа фото – простое приспособление для чистки ягод от косточек, которое можно сделать самостоятельно из одноразового шприца

Очищенные от косточек плоды нужно засыпать сахаром и оставить до выделения сока (на 3-4 часа) или, если вы любите достаточно жидкое варенье, залить сахарным сиропом. Сироп обычно готовят на воде, но он получится значительно вкуснее и ароматнее, если за основу взять натуральный вишневый, лимонный, апельсиновый или яблочный сок. Из вишни можно сварить пятиминутку, классическое варенье (в один или несколько приемов с интервалами), а также вкусный густой джем, конфитюр, повидло или мармелад. Чтобы сохранить больше витаминов и не уваривать ягоды до желеобразного состояния – в заготовку можно добавить пектин или агар-агар (растительные аналоги желатина). Для приготовления варенья лучше всего использовать емкости из нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Вишня хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами. Самыми популярными считаются сочетания с клубникой, малиной, яблоками и апельсинами. Встречаются и более оригинальные союзы, например, с кабачками и морковью. Тут все зависит от вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам. Из пряностей к вишне подходят кардамон, мята, базилик, корица, гвоздика, душистый и жгучий перец, бадьян и мускатный орех. Для придания изюминки заготовки можно дополнить орехами, тертым шоколадом или какао-порошком, медом, коньяком или ликером (ягодным, кофейным или миндальным).

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Классический рецепт варенья из вишневых ягод известен, пожалуй, каждому кулинару. Предлагаем вам немного отступить от традиционного способа приготовления и попробовать сварить оригинальное лакомство с медом и розмарином.

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин свежий – 1-2 веточки;
  • соль морская – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки любым удобным способом. Выложить плоды в кастрюлю для варки, послойно просыпать сахаром, добавить розмарин (помыть и обсушить) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту и довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Снять пену и варить 5 минут, аккуратно погружая ягодки в сироп лопаткой. Остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процесс еще 2-3 раза (можно повторять 3-6 раз, в зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья).
  3. Лимон помыть, ошпарить кипятком и обсушить. Снять цедру и выжать сок.
  4. Во время заключительной варки добавить в заготовку мед и цедру. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Влить сок лимона, добавить соль и проварить еще минуту. Снять заготовку с огня. Розмарин убрать.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить при комнатной температуре.
В домашних заготовках используют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их добавляют в варенья из других ягод и фруктов, а также практически во все маринады и соленья. Листья считаются обязательным ингредиентом в традиционных рецептах «классических» соленых огурчиков и «бабушкиных» бочковых помидоров.

Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,6-1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, послойно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Снять пену. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  3. Орехи залить кипятком, довести до кипения и проварить 20 минут. Слить воду. Орехи крупно порубить.
  4. Заготовку снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить орехи и варить 10 минут после закипания (если сироп очень жидкий – его нужно слить, уварить до густоты и снова залить им ягоды). Добавить корицу, влить коньяк, сок лимона и варить еще 3 минуты. Снять с огня.
  5. Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.

Варенье из вишни с крыжовником

Ароматный кисло-сладкий десерт с освежающим мятным послевкусием. Ягодное ассорти получается не только вкусным и полезным, но также очень аппетитным и ароматным.

Варенье из вишни с крыжовником

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг (без косточек);
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,3-1,7 кг;
  • мята свежая – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Вишню отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки.
  2. Крыжовник снять с веточек, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон и помыть.
  3. Ягоды смешать, послойно пересыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
  4. Мяту помыть и обсушить.
  5. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить мяту и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут и остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки довести до кипения, проварить 3-5 минут, извлечь мяту и снять с огня.
  7. Горячую заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Зимой такое лакомство, поданное к чаю, порадует ваших близких летними запахами и яркими красками.

Видео

Предлагаем к просмотру также несколько пошаговых видеорецептов от опытных кулинаров:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?

Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее

Вопрос: Пожалуйста, расскажите о кулинарных типах картофеля, о сортах, которые относятся к каждому из них. Какие разновидности лучше подходят для выращивания на индивидуальном участке?

Ответ: Столовые сорта картофеля делятся на кулинарные типы в зависимости от содержания крахмала и степени в... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок