Уборка чеснока с грядки на хранение
Чтобы урожай успел вызреть и хорошо пролежал долгое время после сбора без потери вкуса и аромата, важно правильно сориентироваться по срокам. В частности, необходимо своевременно убирать чеснок с грядки на хранение. Когда именно стоит это делать, подскажут сами растения, а также народные приметы и календарь.
Сроки выкопки урожая
Конкретную дату уборки необходимо высчитывать, исходя из срока посадки, сортовой принадлежности культуры и погодно-климатических условий региона выращивания.
В среднем для формирования крупной, зрелой головки чесноку требуется 100-110 дней. Считать следует от момента появления всходов.
Озимый чеснок, высаженный осенью, вступает в фазу активной вегетации раньше, чем яровой. Следовательно, и собирать посаженный под зиму овощ придется примерно на месяц раньше.
Примерные сроки уборки чеснока:
Регион | Озимый | Яровой |
Юг России | Первая половина июля | Начало и середина августа |
Средняя полоса и Подмосковье | С третьей декады июля до первых чисел августа | Вторая половина августа |
Ленинградская область, северные районы | Весь август | Первая декада сентября |
Урал и Сибирь | С конца июля до второй декады августа | С конца августа до середины сентября |
Беларусь | Со второй декады до конца июля | С последней декады августа до середины сентября |
Проверенным ориентиром для большинства отечественных огородников служит день Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Однако, сейчас привязываться к четким датам становится все сложнее в связи с изменениями климата. Погода также может внести свои коррективы, сдвинув сроки на 5-7 дней: в дождливое лето чесночные готовки обычно созревают раньше, а в засушливое – позже.
Раннеспелые сорта готовы к сбору в среднем через 3 месяца после появления всходов, позднеспелым требуется еще пара недель до достижения полной технической зрелости.
По лунному календарю
Некоторые земледельцы считают, что головки будут храниться лучше, если выкопать их в период, когда земной спутник находится в фазе убывания. В такие дни жидкость движется вниз, к корням. А вот в полнолуние и на растущую Луну проводить сбор урожая не рекомендуется.
Для уточнения наиболее подходящих дней можете воспользоваться информацией из этого раздела.
Внешние признаки созревания головок
Чтобы выяснить степень готовности луковиц, желательно выкопать 1-2 пробных экземпляра в разных местах грядки, а также оценить состояние надземной части растений, обращая внимание на следующие признаки:
- Нижние перья и шейка полностью сухие, ботва полегла.
- Верхние листья на концах пожелтели.
- На головках самая верхняя чешуя немного повреждена и отгнивает, а расположенная под ней слегка подсохла и приобрела характерную сортовую окраску.
- Корешки стали тонкими, ломкими.
- Оболочка соцветий лопнула и показались бульбочки (воздушные луковки).
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Существует мнение, что растрескивание головок указывает на перезревание чеснока. Но этот признак не всегда говорит об уровне биологической спелости. Он может проявиться и на молодых луковицах, предшественником которых на грядке был картофель.
Предуборочная подготовка
К сбору урожая лучше подготовиться заранее, приблизительно за 2-3 недели. В это время полив нужно значительно ограничить, а в последние 7-10 дней прекратить полностью, чтобы корешки не начали загнивать. За пару дней до выкопки грядку рекомендуется разрыхлить и прополоть, удаляя сорняки.
Для повышения качества головок некоторые огородники используют такой прием: когда луковицы начинают наливаться, а наружные листья подсыхают, зеленую ботву завязывают узлом, чтобы спровоцировать отток питательных веществ к зубчикам. Полная техническая спелость при этом наступает позднее, чем обычно, и чеснок приходится оставлять на грядке еще на 14 дней. В условиях дождливого лета данный метод лучше не применять, чтобы долгое нахождение головок в земле не спровоцировало гниль.
Как правильно убрать чеснок
Приступать к работе лучше всего утром, выбирая солнечный день. Чтобы избежать потерь при выкопке и хранении урожая, следует придерживаться простых правил:
- не стоит резко выдергивать растения из почвы. Сухие перья легко ломаются и извлечь чеснок становится сложнее. Гораздо эффективнее сначала подкопать вилами или лопатой, отступив от рядка 5-7 сантиметров, чтобы не повредить головки;
- вынутые из земли луковицы не рекомендуется обстукивать друг о друга или соскребать грязь с помощью инструментов. Налипший грунт аккуратно снимают руками. Обрезать на этом этапе стебель и корни тоже нежелательно;
- растения необходимо разложить в солнечном месте и оставить на 2-4 часа для подсушивания. Слишком долго держать их на жарком летнем солнце нельзя. Для полноценной просушки головки отправляют в затененное помещение с активной циркуляцией воздуха (под навес, на веранду). Там овощи должны провести около 3 недель;
- после сушки урожай сортируют, отбирая для зимнего хранения только крепкие здоровые экземпляры. У них аккуратно срезают корни, ботву обычно укорачивают, оставляя небольшой «пенек» (2-4 см).
В зависимости от возможностей дальнейшего хранения и планов по использованию собранного урожая, луковицы и отдельные зубчики оставляют в шелухе или очищают.
Хорошо вызревший чеснок всю зиму будет служить источником витаминов и полезных биоактивных веществ. Главное – грамотно подготовиться и своевременно провести уборку овоща с грядок.
Видео
Предлагаем несколько видео от опытных огородников с подробными инструкциями по выкопке урожая озимого и ярового чеснока, его подготовке к длительному хранению в домашних условиях:
Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Больше вопросов и ответов